LINUX.ORG.RU

правило о недопустимости шейминга за орфографию

0

1

Давайте введем правило, запрещающее шейминг за орфографию и грамматику. Тупость это, меряться ться/тся, и всякими о/ё. Всё равно никто в здравом уме не напишет тут без ошибок н/нн и всё вышеперечисленное. А упрекание оппонента в ошибках - это провокация, флейм и шейминг. Беседы в этом ключе всегда неконструктивны. Только токсики и душнилы постоянно всех поправляют, не стоит им потакать.

Уточню, что проблема не с орфографией, а с ответами гермион-выскочек на опечатки/ошибки, которые никакой смысловой функции не несут. Аргументов нет, подколка есть - обычно это так выглядит. Мешает читать форум, понимаешь ли. По крайней мере, мне.

★★

Последнее исправление: zendrz (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от t184256

Осталось понять, при чем тут это, когда мы о русском, английском и твоём порядке овладевания ими.

При чём тут я? Я говорю об объективной сложности трансляции букв в звуки для разных языков. В английском с этим плохо.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

При чём тут я?

Только ты отрицаешь сложность произношения слов в русском.

Я говорю об объективной сложности трансляции букв в звуки для разных языков. В английском с этим плохо.

Кто ж с этим спорит, субъект? Я просто отмечаю, что и в русском задница соизмеримых габаритов.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)

Я просто отмечаю, что и в русском задница соизмеримых габаритов.

Где? Так чтобы слово менялось до неузнаваемости при неправильном произношении? Безударные гласные по сути можно произносить как хочешь, в разных местах их по разному произносят (окание и т.п.) и все всех понимают.

X512 ★★★★★
()

Floppy disk

Вот это считается грубым нарушением? Честно - я бы как минимум снес.

Zhbert ★★★★★
()

Если вам это так трудно, то я бы на вашем месте начал бы переживать за свои когнитивные функции. Возможно случай уже клинический.

Так уже не переживаю. Это я лет 15 назад переживал, а сейчас уже через раз с ширинкой справляюсь. Поэтому предпочитаю трико.

bread
()

Где? Так чтобы слово менялось до неузнаваемости при неправильном произношении?

1. Узнаваемость тобой субъективна.

2. В каком формате тебе нужны примеры?

Пойдёт такой: («C» в «cyclist» читается как «с» и «к» и перестановка их даст неузнаваемый «кайслист») СОИЗМЕРИМО С («о» в «корова», читается как «а» и «о», перестановка которых даст неузнаваемое «корава»)?

Или, например: («c» в «ocean» читается как «ш» и попытка прочитать его так же в «claw» даст неузнаваемое «шло») СОИЗМЕРИМО С («с» в «просьба» читается как «з», и попытка прочитать его так же в «просо» приведёт к неузнаваемому «прозо»)?

В каком формате принимаешь доказательства? Поверь, я бы рад тебя переубедить, и время мне не жалко, но надо немного пойти мне навстречу. Очевидное и так трудно доказывать.

t184256 ★★★★★
()

«о» в «корова», читается как «а» и «о»

«О» можно всегда читать как «о» даже в безударном положении и все это поймут. Есть диалекты где примерно так и делают.

«с» в «просьба» читается как «з»

Можно произнести как «с» и будет всем понятно.

В английской языке универсального простого произношения так чтобы было всем понятно не существует. Любые попытки зафиксировать произношение букв приведут к сильному искажению произношения до неузнаваемости.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Слушай, ну совсем же не получается, это было не «техническое обсуждение и невтемные влезания», а перепалка с зазнавшимся модером. А последнее вырвано с кровью из контекста другого обсуждения «о смысле жизни». Если ты не видишь разницы, то всё плохо. Я не удивлён, я был о тебе именно такого мнения. Но у нас с тобой личные тёрки, тебя я не замечал за рандомным потиранием, только личностая неприязнь и защита редхата, так то даже ты лучше Бряка.

ChekPuk ★★★
()
Последнее исправление: ChekPuk (всего исправлений: 1)

Так можно заявить и что «cyclist» можно прочитать как «кайклист» и британцы поймут. И ведь поймут, они те ещё телепаты, когда речь заходит о лепете пришлых =)

В английской языке универсального простого произношения так чтобы было всем понятно не существует. Любые попытки зафиксировать произношение букв приведут к сильному искажению произношения до неузнаваемости.

Так и в русском языке универсального простого произношения так чтобы было всем понятно не существует. Пйопытки зафиксировать произношение букв приведут к сильному искажению произношения до неузнаваемости.

Можно как-нибудь в объективное русло свернем? Например «на двадцать три русские согласные буквы тридцать четыре фонемы без существенных потерь для произношения не отобразить» и «на двадцать шесть английских букв сорок с чем-то фонем не отобразить». Попробуй оспорь.

И оба они безнадёжно далеки от какого-нибудь чешского, где на 31 букву 30 звуков, одно загляденье отображать. Там тоже не по фонеме на букву, но все равно на порядок проще, чем в русском или английском, произношения в которых приходится запоминать для каждого слова отдельно хотя бы из-за одного лишь ударения.

Написал, перечитал и думаю: че ты ещё споришь? Нужен настоящий лингвист, чтобы точно сравнить авгиевы конюшни произношения английского и русского, но просто заключить, что и там и там воняет, может и не-специалист =)) Может хватит спорить?

t184256 ★★★★★
()

И ведь поймут, они те ещё телепаты, когда речь заходит о лепете пришлых =)

Американцы и англичане часто друг друга не понимают, чего там говорить о пришлых. А носители русского языка понимают без проблем всех других носителей.

Американцы отчасти немного улучшили маразм произношения и орфографии английского языка.

из-за одного лишь ударения.

Проблема фонетичности русского языка разве что в ударении. Для него действительно никаких правил нет, только запоминать. С остальным всё хорошо: безударные гласные, неустойчивые согласные, непроизносимые согласные можно произносить как написано без ущерба для понимания, только так сложнее произносить.

Но ударение и в английском языке есть, так что в этом плане русский язык не хуже.

Можно как-нибудь в объективное русло свернем?

Можно формально поставить задачу как алгоритм генерации транскрипции по цепочке букв, произношение по которой понятно для неподготовленного человека, и посмотреть где алгоритм будет проще.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 4)

С остальным всё хорошо: безударные гласные, неустойчивые согласные, непроизносимые согласные можно произносить как написано без ущерба для понимания, только так сложнее произносить.

Твоего понимания, тебе произносить.

Я устал, осознавай свои перекосы восприятия сам.

t184256 ★★★★★
()

Твоего понимания

Покажите носителя русского языка, который не понимает если сказать «молоко» вместо «малако» или «потому что» вместо «патамушто».

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Ничего непонятного, смотри:

Поттерингоборцы изобличают.

Кто угодно технически подкованный возражает.

Кто угодно сразу становится объектом любых нападок, от сочувствия ни в чем не повинным евреям до личной продажности компании Red Hat.

Кто угодно шокированно отшучивается.

Ты не отшутился.

t184256 ★★★★★
()

Меня защищает древний двухголовый боевой телепатический пневмослон-робот.

Shaman007 ★★★★★
()
Последнее исправление: Shaman007 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ChekPuk

защита редхата

Я не следил, но когда стало считаться плохим тоном высказывание защищающих тезисов про компанию, которая занимается разработкой свободного софта?

fernandos ★★★
()

В английском пишем «Манчестер», читаем «Ливерпуль», если вы понимаете, о чем я.

novus ★★
()
Ответ на: комментарий от fernandos

Они не занимаются разработкой Свободного софта, они занимаются разработкой опенсорса.

когда стало считаться

Примерно тогда, когда они стали дочеркой IBM, если не раньше

d09
()
Ответ на: комментарий от bread

Просто запомни простое проверочное правило: если в глаголе, от которого образуется слово, на конце «Ь», то «ться», если не «Ь», то «тся». Примеры: говоритЬ - говоритЬся, делает - делается, нагибатЬ - нагибатЬся, нагибает - нагибается. Все просто, это как с формулами в математике - достаточно один раз запомнить, и дальше само пойдет, ничего не придется контролировать

d09
()

С тех пор, наверное, как они стали выбрасывать на мороз ненужные поделки или просто старый хлам, а весь остальной свободный линукс-мир резко осознал, что дальше сами… А тут ещё, как на зло, космонафт сдулся, и всем пришлось, зажав нос прищепкой, жрать пульсу, системд, гном, вейланд и всякие прочие богомерзкие изделия, которые редхет заталкивает в них своей мохнатой рукой монополиста. Ну и недавно, как вишенка на торте, не ясно за какие грехи убиенный центос призывает к отмщению своих верных любителей халявы с миллионов медленно превращающихся в тыкву серверов.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Вот и вопрос: как Вы сюда вообще попали ;)

Сами констатируете проблему, сами страдаете, а предпринять логичный и простой шаг по её устранению — никак ;)

Такие люди с линуксом вообще не пересекаются, разве что по глупости какой-нибудь ноут с предустановленным линпусом взяли.

Улыбнуло :)

matcha
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Удивлен пронзительностью сообщения и новыми формами использования грамматики. К сожалению, содержание невозможно распарсить. Ну, второй абзац он типа вензеля, а не для содержания. Понимаю.

zendrz ★★
() автор топика
Последнее исправление: zendrz (всего исправлений: 1)

Тут уже было про долото и золото, довольно сложно распарсить на слух, даже ударение не помогает, если медленно говорить (но неразборчиво)

А тема интересная. Я вот тоже считаю, что в русском с этим проще. Но реально, кажется, это лишь небольшие степени отличия от английского, а не радикальная разница. Чем сильнее учу английский, тем лучше понимаю сложность русского (и английского тоже).

zendrz ★★
() автор топика

Ну слушай, вроде вполне официально указывается, что для английского нет 100% правил чтения, следования которым приведет к приемлемому произношению. Тут он ближе, блин, к китайскому! А в русском есть. Какое-нибудь с-о-л-н-ц-е и t-h-r-o-u-g-h сравни, есть принципиальная разница. Но конечно замечаний от нейтивов мы тут не дождемся .

Это кстати все происки французов, англичане до сих пор их ненавидят за засилье их peugeot в языке :)

Если что, я замечаю, что в русском тоже есть похожая ситуация, особенно если учитывать ударение. Лишь считаю, что это есть в меньшей степени, чем в английском и китайском . И, видимо, в большей, чем в чешском.

zendrz ★★
() автор топика
Последнее исправление: zendrz (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от zendrz

К сожалению, содержание невозможно распарсить.

«Резонансный» — значит многократно усиливающий. «Содержание» — это нечто целое, что возникает в сознании на миг и даёт человеку ощущение, что он знает или понимает нечто. Как правило, это иллюзия, и вот почему. Знать или понимать — значит быть способным разбить холистическое целое на объекты, свойства которых описываются отношениями друг к другу с помощью языка, чтобы передать это самое целое себе или другому как знание. Вот для этого и нужна грамотность, получаемая не иначе как в виде примеров от других, которая даёт нам готовые «строительные блоки» для этого занятия. А проделав эту процедуру, вернее в процессе проделывания, человек как правило понимает, что был не прав и дела обстоят по другому. Вот так этот процесс приведения невысказанного к высказанному стимулирует новые уровни невысказанного, которые хочется высказать.

papin-aziat ★★★★★
()

Какое-нибудь с-о-л-н-ц-е и t-h-r-o-u-g-h сравни

Оба сложные, у нашего Л выпадает, а у ихнего ough непривычно произносится, но причина понятна, слово суперпопулярное, поэтому либо не может расстаться с былым произношением, либо урезалось для краткости, мне кажется второй вариант, хотя может и то и другое вместе.

papin-aziat ★★★★★
()

Еще в русском «о», «а» есть. Знаю, что сложно поверить, сам бы не поверил,если бы не услышал вживую, но на самом деле есть люди (и их довольно много), которые, например, молоко вслух так и произносят, мОлОко, а не «малако»

d09
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Оба сложные, у нашего Л выпадает

Можно произносить без выпадания и все поймут.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Если честно, не знаю. Там так говорят? Я просто когда сам пробую так произносить, приходится несколько раз подряд губы трубочкой сворачивать, неудобно физически

d09
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Кто еще один? Там в стартовом сообщении всего 4-5 грамматических и орфографических ошибок. Тут в новостях больше регулярно бывает.

«Кажется, или pdf является геморроем? Иначе, почему нет нормального редактора с возможностями выбора размера страниц, шрифта, с возможностью картинку перевернуть в нужную сторону… И все это с удобством! Чем воспользоваться?»

Другое дело, что сам вопрос можно было сформулировать подругому. Но дело не в орфографии.

zendrz ★★
() автор топика

Довольно давно. С тех пор, как veteran unix admins решили, что разрабы опенсорца должны питаться святым духом и испытать чувство глубокого удовлетворения.

CaveRat ★★
()
Ответ на: комментарий от d09

запомни простое проверочное правило

Это и есть контроль через зубрежку правил. Обычно же пишем не вспоминая никаких правил, но иногда случаются затыки. Вот в этих местах с языком значит перемудрили. Автоматически различать тся/ться мешает то, что слова то выходят одинаковые с какой-то крошечной писюлькой в конце, которая не оглашается. Если бы там была полноценная гласная, проблем бы не было.

bread
()

контроль через зубрежку правил

Это определение подходит к большинству вещей в нашей жизни) Ну,не выходит,пиши как пишешь,нормальные люди на мелкие ошибки все равно внимания не обращают. Граммарь-наци просто перфекционисты,игнорь их исправления, да и все

d09
()

«малако»

Акать тоже неправильно. Бывает попадается на ютубе лектор коренной москвич. Так вот слушать это невозможно, даже если очень интересные темы. Так же и аудиокниги бывают безнадежно испорчены москвичами (но это редко к счастью). Оканье меня лично меньше раздражает почему то.

bread
()

мОлОко, а не «малако»

Вы открыли для себя диалекты русского языка.

Существует некий раздел на аканье и оканье.

Сибирь и север в основном окают, москали - акают. И ещё при этом тянут букву а.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

И ещё при этом тянут букву а.

Вот где самая жесть.

bread
()

Если без сраказма, то нужна поддержка на гос. уровне. Чего не наблюдается. Новости смотреть противно, в основном косноязычные и полуграмотные журнашлюхи.

Да и гарант, хорошо что хоть не по фене ботает.

utanho ★★★★★
()

«с» в «просьба» читается как «з», и попытка прочитать его так же в «просо» приведёт к неузнаваемому «прозо»

это в какой это реальности в слове «просьба» буквосочетание «сь» читается как «з»?..

В английском с произношением звуков беда... Не заглядывая в гугол, сходу напиши, как читается слово «linear»?..

Sahas ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Sahas

Да с английским всё проще. Там слова иммутабельны, так что строим в голове хэш-таблицу идентификатор -> произношение. Это гораздо проще, чем запомнить сотни значений. Так что можно легко натренироваться прекрасно с оксфордским выговором читать английский текст совершенно ничего не понимая.

bread
()

Предлагаю забанить ТС-а

peregrine ★★★★★
()

это в какой это реальности в слове «просьба» буквосочетание «сь» читается как «з»?..

Тут нет никакого особого сочетания. Это согласная в слабой позиции, она может читаться как «с» или «з» в зависимости от личных предпочтений/диалекта. За согласными в сильной позиции, которые читаются однозначно, следует гласная.

X512 ★★★★★
()

Там слова иммутабельны, так что строим в голове хэш-таблицу идентификатор -> произношение.

Короче в английском языке письменность по сути иерографическая, только вместо закорючек непонятные наборы букв.

X512 ★★★★★
()

В московском говоре, который считается эталонным для РФ. Если ты говоришь [просьба] вместо [прозьба], то ты говоришь на месечковом диалекте, над которым посмеиваются, например во Владимире и его окрестностях говорят [молоко] вместо московского [малако] и вообще окают, а воронежские гэкают.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от peregrine

Говорят раньше на гостелерадио палками били за такой «эталон». Но сейчас может нравы смягчились, не знаю.

bread
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.