LINUX.ORG.RU

правило о недопустимости шейминга за орфографию

0

1

Давайте введем правило, запрещающее шейминг за орфографию и грамматику. Тупость это, меряться ться/тся, и всякими о/ё. Всё равно никто в здравом уме не напишет тут без ошибок н/нн и всё вышеперечисленное. А упрекание оппонента в ошибках - это провокация, флейм и шейминг. Беседы в этом ключе всегда неконструктивны. Только токсики и душнилы постоянно всех поправляют, не стоит им потакать.

Уточню, что проблема не с орфографией, а с ответами гермион-выскочек на опечатки/ошибки, которые никакой смысловой функции не несут. Аргументов нет, подколка есть - обычно это так выглядит. Мешает читать форум, понимаешь ли. По крайней мере, мне.

★★

Последнее исправление: zendrz (всего исправлений: 2)

@EXL, Инициатива по снятию скора за создание тем в толксах (комментарий)

Лучше -7 выдавать за нарушения орфографии.

ЛОР – одно из таких мест в российском интернете, где грамотность пользователей в среднем достаточно высока. Особенно это хорошо контрастирует с какими-либо соцсетями или комментариями на том же OpenNET’е.

это личное дело человека, так же как, например, стиль одежды. Тут полно грамотных поехавших, орфография и грамматика к качеству обсуждения предмета дела не имеет.

zendrz ★★
() автор топика

Давайте введем правило, запрещающее шейминг за орфографию и грамматику

Запрещающее что? Мне буквально пришлось это гуглить, ладно

выражение публичного осуждения (основанного на предубеждении) с целью вызывать у жертвы чувство стыда, позора за что-либо

А если просто исправить человека, без публичного осуждения. Дабы в следующий раз он не допустил подобной ошибки.

А упрекание оппонента в ошибках - это провокация, флейм и шейминг

Ну нет же.

Правила языка существуют не просто так.

fernandos ★★★
()

Т.е., ты не против шейминга как такового, а только против грамматического? Нелогично.

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fernandos

Правила языка существуют не просто так.

ну да, они нужны для того, что бы оппоненту указать на них, вместо аргументов по существу предмета обсуждения. Подлый приемчик.

zendrz ★★
() автор топика

Никого не поправляю, но ничего не имею против, что безграмотным указывают на их безграмотность.

Сам часто путаюсь в -н- и -нн-. Но пока никто не поправлял.

Тупость это, меряться ться\тся,

Тупость — это отучившись в школе, а потом сидя полжизни в интернете, не запомнить простое правило про ться\тся.

Как вы на форум-то попадаете, соколики? Логин собственный не забываете?

wandrien ★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

не знаю о ком ты, но я обычно не путаюсь ни в ться\тся, ни во многом другом. Но когда такое происходит у меня или у других, а тут приходит Дартаньян, мол, «ТЬСЯ!». Срезает, чо. Это как среди концерта начать подпрыгивать, махать руками: «Стойтей, стойте! Басист не ту ноту взял!»

Тут последнее время это стало переходить всякие пределы.

zendrz ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от zendrz

Тут последнее время это стало переходить всякие пределы.

Видел ровно 2 раза, всегда по делу.

fernandos ★★★
()
Ответ на: комментарий от fernandos

Запрещающее что?

да не важно, как назвать. Придираться не надо. В большинстве случаев ошибки в офографии и грамматике не имеют значения для беседы. А вот занудствование и поправка - имеет. Отрицательное.

zendrz ★★
() автор топика

Тупость — это отучившись в школе, а потом сидя полжизни в интернете, не запомнить простое правило про ться\тся.

Когда я вижу неграмотную портянку, у меня возникает ощущение, что с той стороны экрана сидит безмозлое волосатое нечто, брызгающее слюной и угукающее вместо связной речи и выражения своих мыслей. Грамотная речь - залог успеха.

Был у нас такой на работе, писал заказчикам такие портяки. Зашеймили его по полной до увольнения, ибо нех.

Zhbert ★★★★★
()

А вот занудствование и поправка - имеет. Отрицательное.

Чем ты активно и занимаешься. Зачем ты поправляешь поправлятора?

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)

не имеют значения для беседы

Имеют. Пишите безграмотно — вас будут поправлять, а тему вашу читать не станут.

fernandos ★★★
()

Давай ты учебник русского языка лучше прочитаешь. Считай, что ЛОР – это конпилятор, напишешь с ошибкой – получишь портянку ругани.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Это мешает читать чужие диалоги. Вместо аргументов - идет исправление. Один сделал ошибку или описку, другой его поправляет. Нить разговора уже не важна, всё, человек ошибся в русском языке, гнобите его!

zendrz ★★
() автор топика

Не люблю неумение подобрать русский оборот там, где можно, и использование английской кальки.
Что за «шейминг»?
Почему нельзя было сказать, что глупо и недопустимо стыдить за случайные ошибки в словах, например.

novus ★★
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

aborted

<stdin>: In top-level context:
<stdin>:1:73: error: 'конпилятор' undeclared (first use in this module); did you mean 'компилятор'?
         1 |     это конпилятор,;
           |         ^~~~~~~~~~
           |         компилятор
<stdin>:1:73: note: each undeclared identifier is reported only once for each function it appears in
wandrien ★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от novus

Почему нельзя было сказать, что глупо и недопустимо стыдить

Потому что, словообразовние от стыд сложное и неблагозвучное.

Если сранивать, то заимствование проще:

• шейминг, зашеймил, шеймит.
  • пристыживание, пристыдил, стыдит.
vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

вонгую чта он ни пра случайные ашибки а про вот токие вот

Преобладание орфографических ошибок в ответе - это явное нарушение писаных правил.
Вы должны удалить сами себя, между прочим. И меня, как ответившего. Если по чести.

novus ★★
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 1)

Вы должны удалить сами себя, между прочим. И меня, как ответившего. Если по чести.

Да, но сделаем исключение, мы тут все же обсуждаем именно вопросы грамотности.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

шейминг, зашеймил, шеймит.

пристыживание, пристыдил, стыдит.

Второе регулярно по русской граматике. Первое нет.

wandrien ★★
()

Так, всё. Узбагойсо, прашу тибя. О то презовешь Бряка на сваю голаву.

wandrien ★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Я всегда так пишу это слово, авторский стиль.

Дурень, конпЕлятор же, ну.

Zhbert ★★★★★
()

мы тут все же обсуждаем именно вопросы грамотности.

Вот о чем я и говорю. «Грамотность» становится жупелом. Ты даже упустил из виду, что обсуждаем мы не её, а недопустимость упреков оппонента за грамотность.

Грамматеи постоянно подменяют понятия, и вместо аргументов начинают цитировать словарики.

zendrz ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vvn_black

словообразовние от стыд сложное и неблагозвучное.

Внимание! В треде девственница, голубая кровь или просто поза! Вот это жопа!

заимствование проще

Тогда ещё проще говорить «ку» и рычать как зверь в ответ. Мозг и язык даны, чтоб ими пользоваться, как минимум, по-человечески и так сложно и гибко, как вообще они позволяют.

novus ★★
()

Считаю, что когда дураку сказать нечего, он тупость и неграмотность выдает за стиль речи.

Поправил, не благодари.

Хотя, я в чем-то согласен. За незнание русского языка не надо стыдить, надо просто банить без разговоров. Желательно, по IQ.

CaveRat ★★
()

Я смотрю, вас «шейминг» напряг. Ну звиняйте. Не вижу смысла исправлять. Так же как и какого-то особого значения этому слову не придаю. Вкусовщина. Хоть стыдить, хоть шеймить. В данном случае, даже больше «занудствовать», «буквоедствовать» подходятю.

zendrz ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от CaveRat

Хотя, я в чем-то согласен. За незнание русского языка не надо стыдить, надо просто банить без разговоров. Желательно, по IQ.

Тут бы надо детектить тех, для кого он не родной. Но как?

Zhbert ★★★★★
()

Ну ви ещё кинк-шейминг придложите запритеть, лал. Тогда ЛОР точно станет никомунинужен

Khnazile ★★★★★
()

Мне неприятно читать поправки. К чужим постам. Один сделал ошибку\описку, другой начинает буквоедствовать и поправлять. Фу. Считаю это лайтовым паттерном «переход на личности». Надеюсь, к тому, что «переход на личности - зло», у тебя вопросов нет?

zendrz ★★
() автор топика

Один сделал ошибку\описку, другой начинает буквоедствовать и поправлять.

Это редкость. Обычно говном поливают тех, кто вообще писать не умеет. Я бы их вообще банил за преднамеренное нарушение правил русского языка.

Zhbert ★★★★★
()

Мозг и язык даны, чтоб ими пользоваться, как минимум, по-человечески и так сложно и гибко, как вообще они позволяют.

Вы ошибаетесь.

В пример, вам, «наше всё» Александр Сергеевич, который сделал бытовой язык литературной нормой. Думаю, что его шеймили за это нещадно, но история, как видите, рассудила.

vvn_black ★★★★★
()

Неубедительно. Если бы «на песаль» было раздельно, я бы поверил.

Блин. Надо деградировать быстренько, ща, погоди…

Zhbert ★★★★★
()

«Вкраций» напомнил, как один чел меня спросил как-то то ли в письме, то ли в чате каком-то: «А что там было-то, в крации?». Я сначала вообще не понял, о чем он. Когда дошло - долго ржал.

Zhbert ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.