Добрый день, ЛОР.
Никогда такого не было, и вот опять в очередной новости вместо обсуждения описываемого проекта начался проприетаросрач. Срач-то можно потереть, но он спровоцирован текстом новости: нигде не указано, проприетарное ПО или свободное.
Спор о нужности/ненужности проприетарщины — спор отдельный и вероятно, будет идти до конца существования ЛОРа. Я считаю, что давать новости о проприетарном ПО с нативной поддержкой Linux не только можно, но и нужно, это способствует распространению линукса и в конечном счёте СПО. Но я предлагаю давать людям точную информацию о лицензии:
-
если ПО проприетарное — указывать это в тексте новости явно;
-
если ПО свободное — указывать лицензию;
-
если проект смешанный, т.е. наличествуют и свободная, и проприетарная лицензия — тоже указывать это явно. Такие новости, кстати, интересны и сами по себе, поскольку рассказывают о людях, которым удаётся зарабатывать деньги на создании СПО.
А там уж читатели разберутся, кому это ненужно нужно. :) Главное, чтобы не было недомолвок.
Предлагаю добавить это требование сюда и без такой информации новости не подтверждать. Если новость без маркировки залита в неподтверждённые — заинтересовавшийся модератор/корректор пишет комментарий с предложением доработать текст новости. Отдельная печаль — новости от анонимуса, но тут уж одно из двух: либо под снос, либо заинтересовавшийся модератор/корректор настолько заинтересовавшийся, что добывает эту информацию самостоятельно.
P.S. Да, в новостях есть целый раздел «Проприетарное ПО», но оговорка, что он только для программ, не подходящих в другие категории, его ценность, как мне кажется, почти полностью обессмысливает.