Как известно, модератор Zhbert провёл голосование о том, нужно ли удалить фичу превращения своих сообщений в Deleted. Теперь — вместо удаления — аккаунты можно лишь заблокировать, при этом оставив профилю все данные: оригинальный ник пользователя, дату и время регистрации, все сообщения в профиле, аватар, поля профиля и так далее.
Сейчас у пользователей нет возможности при необходимости удалить свой аккаунт. На мой взгляд, сегодня любой сайт, уважающий неприкосновенность частной жизни своих пользователей, обязан предоставлять возможность контроля своих персональных данных и личной информации, а не держать пользователя в заложниках ошибок прошлого.
Предлагаю вернуть фичу удаления аккаунта, но с правильной и безвредной реализацией. При этом, конечно, пользователи форума не должны страдать от плохой или вредной фичи (печально известный Deleted).
Мой алгоритм правильного удаления:
- зарегистрированный пользователь нажимает кнопку в пункте меню «Настройки» -> «Другие настройки»: «Удаление аккаунта»;
- вводит свой текущий пароль и отмечает чекбоксы о соглашении с перечнем последствий;
- кнопка «Удаление аккаунта» автоматически заменяется на «Отменить удаление аккаунта»;
- появляется уведомление в профиле о том, что запущено удаление профиля (с отображением даты удаления) с возможностью остановить удаление;
- по истечении трёх дней автоматически очищается профиль пользователя (описание, аватар, etc);
- аккаунт блокируется;
- авторство всех сообщений и тем каждого из удаленных аккаунтов постоянно рандомно переносится между специальными профилями из пула обезличенных профилей с уникальными никами, а в пределах одного треда сообщения одного удаленного аккаунта присваиваются одному и тому же обезличенному профилю, другого — другому и так далее (между тредами сообщения ассоциируются с разными обезличенными профилями).
Получится, что в каждом треде с удалившимися регистрантом будет, например, переписка между несколькими обезличенными профилями (например, по названию дистрибутивов: Slackware отвечает Debian, Ubuntu отвечает Slackware и так далее). Но тот же обезличенный профиль (например, Slackware) в разных тредах будет соответствовать разным удалённым аккаунтам.
Плохая реализация полезной функции не должна мешать достижению пользователей приватности, безопасности персональных данных и в определенной степени анонимности, если им это необходимо. Проблема с Deleted решается очень просто. При этом сохраняется читабельность и информативность тем и сообщений на форуме (при чтении сообщений уникальный идентификатор обезличенных сообщений и тем позволяет понять, что общаются разные люди).
Таким образом, получается, что будет достигнут необходимый компромисс.
Кто-то должен подписаться реализовывать эту фичу. Часть реализации можно взять из фичи jollheef. Если никто не подпишется, я сам займусь реализацией (я не джавист). По результатам обсуждения можно провести голосование.