LINUX.ORG.RU

Итого

,

0

3

Приветствую уважаемые.

За последние дней 10 в этом разделе отшумело несколько тем обеспокоенных регистрантов и форум обогатился не одной сотней комментариев.
Предлагаю поделиться замеченными в этой круговерти закономерностями и взаимно обменяться мнениями.
Потом по итогу посчитать, что набралось

- рискну вначале озвучить следующее соображение:

ЛОР это мнение и опыт большого количества людей взаимодействующих с операционной системой Линукс, высказанное на русском языке.
Этим то он и привлекателен для тех, у кого русский является основным языком общения и кому по какой-либо причине пришлось столкнуться с Линуксом.
Соответственно если информация на форуме слабее обновляется, то и посетителей становится меньше, а стало быть и ценность самого ресурса снижается.
Ведь ценность площадки в сети, как мы наверное все знаем, меряют количеством посетителей за сутки

С утра заглянул в правила и констатировал, что написал почти правильно. К вышеизложенному следует добавить — и других UNIX-систем

Linux.org.ru — клуб пользователей операционной системы Linux и других Unix-систем, предназначенный для обмена интересной информацией по тематике сайта.
Проект «LINUX.ORG.RU: Русская информация об ОС Linux» был основан в октябре 1998 года. Нашей целью является создание основного информационного ресурса об операционной системе Linux в России. Мы стараемся обеспечить возможность обмена различной Linux-ориентированной информацией, последними новостями, ссылками, документацией и другими ресурсами.

итого_001
итого_002
итого_003

★★

Последнее исправление: kolja (всего исправлений: 2)

- обратимся в «администрацию»

Уважаемая «администрация». Приношу свои извинения за причиняемое беспокойство, собираю тут информацию о происходящем на ЛОРе. Не будете ли так любезны и не смогли бы ответить на следущий вопрос:

Проводились ли вами на форуме за последние месяцы какие-либо мероприятия, способствующие росту числа комментариев от уникальных посетителей ресурса?

cast @alpha

kolja ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kolja

Мною не проводились.

Интересно было бы выслушать идеи по этому поводу отличные от «разрешить мат» и «запретить wsl и kali linux».

Ну и метрика по общему количеству комментариев - не очень удачная для тематического ресурса.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Благодарю за своевременный ответ и ясно высказанное мнение.
Прошу не посчитать за бестактность, однако обязан задать и следущий вопрос:

Известно ли о каких-либо планируемых в ближайшем будущем мероприятиях на форуме, направленных на увеличение количества посетителей ресурса?

kolja ★★
() автор топика

Приветствую @no-such-file
Читал тут твою переписку с alpha-ой, про условия подачи изменений в работе форума.
Видишь ли ты возможность прямо здесь публично изложить своё впечатление от того, с чем познакомился?

kolja ★★
() автор топика

Известно ли о каких-либо планируемых в ближайшем будущем мероприятиях на форуме, направленных на увеличение количества посетителей ресурса?

Мне неизвестно.

alpha ★★★★★
()

Мне неизвестно.

Ещё раз поблагодарю за оперативный и ясный ответ

kolja ★★
() автор топика

своё впечатление от того, с чем познакомился

Да я как бы и раньше знал, меня просто позабавило, что модераторы этого не знают. Настолько не знают, что лепят фразы типа «если нет хлеба, пусть едят пирожное» и верят в себя аки в бога.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Да я как бы и раньше знал …

Да, схожие ситуации на форуме регулярно повторяются. Но обычно люди пошумят да и забудут до следущего раза. Появилась мысль сложить описания подобного в одном месте и по возможности обсудить проступающие закономерности.
Можешь сам дать здесь описание проблемы. Или я просто позже скопирую и вставлю ниже тот пост в котором ты задал вопросы

kolja ★★
() автор топика

Я тебе могу закономерность сразу описать: если придти куда бы то ни было со словами - давайте возьмём и всё улучшим! то тебе зададут три вопроса:

1. что именно предлагается сделать?
  2. чем именно это улучшит ситуацию и что является критерием «лучшести» в данном случае?
  3. кто именно будет это делать?

Это конечно забавно, что некоторые товарищи открывают для себя новое в этом процессе, но он не менялся с начала времён и не изменится в ближайшем будущем.

Вся эта твоя беготня вокруг мета-вопросов вместо попытки действительно пригнать для обсуждения что-то конкретное - она в общем понятна, поскольку ни к чему не обязывает.

Но по сути является переливанием из пустого в порожнее.

alpha ★★★★★
()

что именно предлагается сделать?

Удалить спецтопик.

чем именно это улучшит ситуацию и что является критерием «лучшести» в данном случае?

Тем, что закроется институт эксплицитного стукачества, что благоприятно скажется на экологии форума.

кто именно будет это делать?

Альбатрос.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Удалить спецтопик.

Это вот реальное предложение по существу, поэтому я в прошлом треде вполне серьезно и ввязалась в его обсуждение.

Тем, что закроется институт эксплицитного стукачества, что благоприятно скажется на экологии форума.

Но вот с этим я не согласна, о чём опять же и написала в том треде. Так что я для себя считаю этот вопрос закрытым.

Можешь попытаться убедить других модераторов или админа.

alpha ★★★★★
()

Можешь попытаться убедить других модераторов или админа.

Моё слово против твоего?! Не, не люблю проигрывать :-)

papin-aziat ★★★★★
()

Я тебе могу закономерность сразу описать …

Вся эта твоя беготня вокруг мета-вопросов вместо попытки действительно пригнать для обсуждения что-то конкретное - она в общем понятна, поскольку ни к чему не обязывает.
Но по сути является переливанием из пустого в порожнее.

alpha ★★★★★ (13.09.21 17:49:33)

N.B. Наверное также не обязывает как и многих из тех людей которые перестали заходить на ЛОР или стали это делать реже

Хорошо Шахерезада, давай разок сыграем.

Для начала предлагаю определить фигуры (дать понятие явлений и элементов) которыми играем:
«мета-вопросы» и «конкретные вопросы»

• «конкретные вопросы», понимаю это такие и подобные как — «допустим или нет мат» и «можно или нет обуждать WSL». Вопросы вслед за которыми доступно действие, выполнение которого влечёт за собой видимые другим зрителям изменения
  • «мета-вопросы», ну наверно любые другие вопросы, которые не являются конкретными вопросами. Они на ЛОР повлиять никак не могут и являются переливанием из пустого в порожнее

Что, по твоему мнению, в формулировках следует поправить?

P.S. Обращаю внимание достопочтенной публики, что в ветке термин — закономерности, используется во множественном числе. Их явно больше одной

kolja ★★
() автор топика

Для начала предлагаю определить фигуры (дать понятие явлений и элементов) которыми играем:

«мета-вопросы», ну наверно любые другие вопросы

Уже сразу нет.

alpha ★★★★★
()

Уже сразу нет.

Согласен, можно лучше.
«мета-вопросы» — кстати твой термин. Давай вариант формулировки

kolja ★★
() автор топика

Не, ну серьезно. Ты не понимаешь значения слова «мета» и пытаешься со мной «играть в формулировки и термины»?

Найди себе тему попроще.

alpha ★★★★★
()

Ты не понимаешь значения слова «мета» и пытаешься со мной «играть в формулировки и термины»?

Я всего лишь предложил изложить какой смысл ты вкладываешь в слово «мета-вопросы».
Потому что с формулировкой — любой вопрос не относящийся к «конкретным вопросам» и явно не затрагивающий ЛОР, ты не согласилась.
Напомню, что это же слово ты выше использовала в своём же предложении обращённом ко мне.

kolja ★★
() автор топика

Приветствую @AVRS
Обратил внимание, что в соседнем треде на твой вопрос leave о причине удаления топика про цветные карандаши, вместо него и не с первого раза, формально ответил al1batross
Дальше по треду на моё сообщение al1batross-у, пришло объяснение от … leave. Который видимо забыл, что сам проигнорировал самим же высказанное условие, когда модерировал, но не перенёс тему упомянутую в сообщении.
И украшает эту рокировку призыв alpha к регистрантам прекратить играть в прятки
Повторюсь — это всё в одном треде

kolja ★★
() автор топика

Приветствую @moonmadness
Увидел твой обмен комментариями с alpha-ой в соседнем треде. Складываю подобные противоречия в одном месте, — этой теме, чтобы затем дать описание существующих на ЛОРе закономерностей. Собираюсь ссылаться и на упомянутые сообщения. Возможно у тебя сложилось более полное представление о происходящем, тогда буду признателен если им поделишься

kolja ★★
() автор топика

Уважаемая «администрация». Не могли бы вы ответить на такой вопрос:

Проводится ли в настоящее время какой-либо анализ приходящих на форум посетителей, посредством разделения их (посетителей) на какие-либо категории?

Cast @alpha

kolja ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от yvv

Ты чё здесь делаешь?

Ну официально — Предлагаю поделиться замеченными … закономерностями и взаимно обменяться мнениями.
Про то, что начале темы написано

kolja ★★
() автор топика

разделения их (посетителей) на какие-либо категории?

Какие блядь категории? Мочите шовиниста.

yvv ★★☆
()
Последнее исправление: yvv (всего исправлений: 1)

Разумеется. Например, проанализировав это тред я выделила тебя в категорию: много пафоса, толку ноль.

alpha ★★★★★
()

Приветствую @Stanson
Не будешь возражать если высказанные тобой соображения дословно процитирую здесь?

Кастовать фернандеса в каждом сообщениии по делу с полезной информацией по теме. Фернандес будет засыпан уведомлениями, будет бегать жаловаться, сообщения будут удалять. Это будет доказательством, что администрации форума совершенно насрать на полезную информацию и им гораздо важнее спокойствие какого-то фернандеса которому всего годик с небольшим. Само появление фернандеса - отдельная история. Он зарегился аккурат в момент начала коронабесия, сидел тихо, не отсвечивал, а меньше через год внезапно начал набивать скор совершенно разношёрстными и малоинтересными темами, ни в одной из которых он ни ухом ни рылом и стучать на тщательно выискиваемые «нарушения». Странный текст в профиле, в чистом виде virtue signalling. Достаточно характерный паттерн поведения, на самом деле. Так всякие мутные личности пытаются попасть в модераторский состав форума и затем захватить модерирование. Многие видели это не раз и не два, как в рунете, так и на англоязычных форумах. На зарубежных форумах обычно этим занимаются всякие SJW, у нас - всякая лахта и либерда. Сначала будут старательно делать вид, что они «свои» и «всего лишь хотят сделать форум лучше», а после получения полномочий начинают тащить своих приятелей в модераторы, толкать свою повесточку и вычищать неугодных. Модерирование на самом деле не особо весёлое занятие, и при появлении такого персонажа нормальные модераторы-старожилы, часто покупаются и счастливы сватить рутину на казалось бы адекваного новичка пышущего энтузиазмом. А потом приходит пушистый северный лис.
Stanson ★★★★★ (12.09.21 15:37:29)

Какая практическая польза от доказательства существования бозона Хиггса? Вот и тут так же - позволяет понять как всё устроено.

Модерастия на ЛОРе ещё совсем недавно была более чем адекватная. И да, меня вполне и тёрли и снимали скор, но по большому счёту, ничего против такой модерации я никогда не имел. Иногда даже был благодарен за то, что вовремя остановили.

Во-первых мне и так модераторства хватает, а во-вторых, я не считаю, что на ЛОРе вообще нужно столько модераторов, достаточно сделать фильтрацию постинга по useragent.

Люди устают от рутины. Увы, модерация это рутина. Так что не сразу, но прокатит.
Stanson ★★★★★ (12.09.21 16:22:15) ссылка

kolja ★★
() автор топика

я выделила тебя в категорию: много пафоса, толку ноль.

Н-нда, негусто.
Ещё какими-нибудь названиями категорий поделишься?

kolja ★★
() автор топика

итого_001

Посмотрим, что набралось за неделю.
Итак, в наличии:

два обобщения

• Форум захватили программисты

А и действительно в темах на форуме свободно себя чувствуют программисты. Реже появляются системные администраторы. Обычный пользователь десктопа как правило ведёт себя значительно неуверенней. Что касается только прикоснувшихся к Линуксу, то их немного да и ориентируются на форуме они заметно слабее других.

• Они вместо того, чтобы управлять хаосом, пытаются его упорядочить

Озвучено явное разделение ресурса на два лагеря. Они, противопоставление мы. Это обобщение тоже полностью подтверждается. Собраны и зафиксированы несколько случаев, когда уровень взаимного понимания между администрацией и регистрантом находится на нулевой отметке. По достижению которой, одна или обе стороны отказались от дальнейшего обмена информацией.

Получено два ответа от «администрации»
На их основании можно сделать вывод, что такой аспект как посещаемость форума сегодня не входит в число аспектов с высокой степенью приоритета.

В границах двух тредов отобраны четыре мнения регистрантов в которых ясно указывается на несоответствие действий «администрации» к ей же самой сделанным ранее заявлениям

И тут нас трое

едем дальше

Если послушать «администрацию», представляется такая картинка. ЛОР окружает вненшний мир полный неизвестных anonymous. Приличный народ среди них попадается, но ухо надо держать востро. Всем им предоставлена возможность наполнять технический раздел форума.
Из anonymous может вылупится регистрант. У этих уже появляются права илотов. Он также как и представитель предыдущей группы может наполнять технический раздел форума, попутно получая защиту для своих тем от комментариев из внешнего мира. Второй же его привилегией явлется возможность «отдохнуть как айтишник» в разделе Talks. Понятно, что чужим людям тут делать нечего. Дальше по холму расположена чёрная палатка, в которой сидят модераторы (жрецы). Они предположительно владеют всеми необходимыми знаниями, беспристрастны, умеют отличать белое от чёрного и т.п. Когда возникает необходимость, то привлекают к работам помошников.
Если у регистранта возникает вопрос по структуре ресурса или порыв что-либо изменить на форуме, то он подаёт «конкретный вопрос» в администрацию, создав с ним соответствующую тему в разделе «linux-org-ru». Заявка считается тогда принятой и далее «обсуждается» в чёрной палатке жрецами. По итогу подавший получает ответ.

Что такое «конкретный вопрос» ?

Так получилось, что администрация уронила к нам в тему описание своего видения.
Прикоснёмся и удивимся узнав, что по теме возможна всего лишь одна закономерность.
Уберём обёртку, ценного там немного, останется три предложения:

Ятебемогузакономерностьсразуописать:еслипридтикудабытонибылосословами-давайтевозьмёмивсёулучшим!тотебезададуттривопроса:

что именно предлагается сделать?
чем именно это улучшит ситуацию и что является критерием «лучшести» в данном случае?
кто именно будет это делать?

Этоконечнозабавно,чтонекоторыетоварищиоткрываютдлясебяновоевэтомпроцессе,нооннеменялсясначалавремёнинеизменитсявближайшембудущем.Всяэтатвоябеготнявокругмета-вопросоввместопопыткидействительнопригнатьдляобсуждениячто-токонкретное-онавобщем понятна,посколькуникчему не обязывает .Нопосутиявляетсяпереливаниемизпустоговпорожнее.

разбираем каракули

• что предлагается

Обопрёмся на промежуточную формулировку — действие меняющее элементы в системе и очевидное для зрителей. Блок. Кубик перемещают с места на место. Доступно создание ясного описание начала действия и то же на завершающем этапе операции.

• оценочный критерий

Ну тут всё просто. Кубик «встал» на место в системе или нет

Вот те раз. Да это же тетрис! Сверху падают кубики, молодец тот кто лучше умеет их располагать

• кто

Ну, здесь должен признаться мне тяжело представить регистранта осуществляющего изменения в системе, при имеющемся наборе прав. Можно открыть список из 19 модераторов и ткнуть пальцем в произвольного. Тоже не назову это удачной идеей. Они не всегда друг с другом то могут разобраться, а тут пожелание из низины всё бросить и выполнять.
Правильный ответ — тот кого выберет (попросит, позовёт, создаст) «администрация»

Таким вот нехитрыми и простыми в обслуживании инструментами, «администрация» из попавших к ней в руки anonymous «выпиливает» послушных регистрантов. Понятное дело — негодный материал безжалостно отбрасывается. Чуть больше сложностей доставляют регистранты полученные в наследство, но безусловно и здесь многое уже сделано. Результаты хорошо видны на самом форуме

Теперь предлагаю вернуться к первому обобщению — Форум захватили программисты

Прочитаем и добавим мнение сведущего в отрасли человека, почерпнутое здесь же на форуме

Я не думаю, что «все уехали». То, что специалисты пропадают с того сегмента рынка, на котором находишься ты, может иметь разные объяснения:
Люди с системным мышлением и хорошей матчастью идут в DS/DE, AI и ML. Они там будут в более-менее комфортной для себя среде. Обычные же программисты (моё впечатление за много лет) матчасть рассматривают скорее как инструмент социальной борьбы, а не производственный инструмент. В лучшем случае твои инициативы будут тихо саботироваться. Раньше деваться было некуда, а сейчас можно много куда пойти. Вот люди и уходят.

Вспомним, что работники администрации обычные программисты, которые строят свои карьеры в организациях чьи внутренние структуры сформированы и обновляются без их участия. Оттуда они и тащат образцы для своих убогих и негодных для ЛОРа управленческих решений. Им неведомо, что структуру организации можно изменять под условия задачи. А задачи формулировать в границах дороги к цели. А для сбора первичной информации использовать максимальное количество источников. А для … так, пока можно и остановиться.

Сложим оба фактора «Обычные же программисты … матчасть рассматривают скорее как инструмент социальной борьбы» и «Отсутствие представления о структуре организции вне пределов коропоративной модели» и возможно сможем тогда себе ответить на вопрос, почему нынешняя «администрация» не способна ответить ни на один внешний вызов. Добавлю, что похоже и времени глубже познакомиться с другими формами людского взаимодействия у этих «ребят» то и не было …

kolja ★★
() автор топика

итого_002

За прошедшую неделю в теме изменений немного. На самом форуме жизнь разумеется поживее.

Так получилось, что на неделе зверинец потерял единственного Papant-а.
Провернув адресную провокацию, он сразу напролом ломанулся в профильный раздел каяться в содеянном. Где и получил ожидаемое прощение. Но затем что-то пошло не так. И несмотря на все активные усилия неравнодушной общественности, вдруг поступил подобно киту который сам выбрасывается на берег.
Скотина таки выложила пароль.

- слово скотина в вышенапечатанном абзаце используется исключительно с целью придания эпизоду литературной завершённости. Любые совпадения с упомянутыми лицами случайны.

На ЛОРе самозародилось НЕ-радио. Несколько раз в неделю идёт живой эфир. Приятный мужской баритон зачитывает присланные приветы и пускает в эфир абсолютно любую выбранную аудиозапись и аудиопоздравление. Обсценная лексика не возбраняется.
адрес — http://159.253.21.80:8000

перейдём к теме

Если сегодня взглянуть на ЛОР со стороны, то можно увидеть примерно такие составляющие:

ЛОР	ВКЛ / ВЫКЛ

— уровень на котором принимается решение о продолжении или прекращении работы сервера

модерирование

— группа модераторов в которой все одновременно всё модерируют, ну и что-то не модерируют

«активные» регистранты

— ЛОР для них дом родной. Некоторые из них способны в паре за короткое время генерировать десятки страниц, оставляя на форуме за сутки по 100 и более мусорных сообщений

прочие регистранты

— все остальные регистранты

anonymous

— весь внешний мир откуда появляются все эти непонятные anonymous

Однако если допустить мысль, что общество всё-таки состоит из различных групп и значительная часть интересов разных групп отличается, то даже простое деление по первым пришедшим на ум признакам позволяет увидеть скрытые возможности. В зависимости от выбранных для решения задач любую выбранную или придуманную группу можно изучать и создавать условия как для её роста, так и ограничения — вплоть до исчезновения.

например

ЛОР	ВКЛ / ВЫКЛ

— уровень на котором принимается решение о продолжении или прекращении работы сервера

модерация форума

программирование

специалисты

— люди сведущие в какой-либо теме

человек готовый поделиться накопленным опытом

— другими словами, имеющий опыт решения каких-либо задач по теме форума

«localhost»

— использующие Линукс основной рабочей машиной

новенький	

— пользователь по какой-либо причине знакомящийся с Линуксом

посетитель без регистрации

— бывший регистрант

— имеющий желание стать регистрантом

— не рассматривающий возможность оставлять комментарии под аккаунтом

— читающий форум, но не оставляющий комментария

сброд

другие неназванные группы

Добавив к такому подходу принцип свободного обмена информацией и актуальные данные о посещаемости форума, открывается возможность сделать ЛОР более популярным ресурсом.
Посещаемость это та верёвочка, которая проходит через каждую группу и затрагивает каждого участника на ЛОРе. И как стрелка прибора точно показывает место где находится форум.
А принцип свободного обмена информацией позволяет объединить усилия большинства участников.

kolja ★★
() автор топика

итого_003

У ЛОРа есть положительные (сильные) и есть слабые стороны. Очевидно, что сегодня это живая площадка, на которую ежедневно заглядывают сотни людей.
Это одна из ценнейших характеристик. Которой вот уже много месяцев не уделяется должного внимания.
У ЛОРа есть будущее. Каким оно будет, в значительной степени зависит от принимаемых сегодня решений.

Отличить удачное решение от неудачного нетрудно.
Правильное решение разрешает часть соседних вопросов в зоне своего влияния, неправильное же создаёт новые «неразрешимые вопросы».
Да и сами принципы принятия решений тоже доступны для понимания. Так например бóльшая часть обязанностей модератора, это повторяющиеся действия которые укладываются в ясно изложенные правила. Более сложные решения вначале тщательно анализируются, а затем проводятся в перспективе движения к выбранной цели.
Напомню также, что решение начинает устаревать с момента его принятия. Раньше или позже его придётся заменять другим решением.
Другими словами — яхтой управляют всё время плаванья, до самого причала в порту (цель).

Понятно, что никакие упавшие с неба или приглашённые «чудотворцы» сами по себе этого сделать не смогут.
Ключевой вопрос, это — что представляет ресурс сегодня и каким он представляется нам завтра.

Если открыть в раздел с голосованиями и взглянуть на число проголосовавших в опросах, то можно увидеть тенденцию к сокращению количества участвующих.

В мире русский язык для общения используют многие десятки миллионов людей. Наверняка среди них есть и те кого интересуют операционные системы на UNIX.
А на «основном информационном ресурсе об операционной системе Linux в России» при голосовании, где просто надо нажать кнопку выбора из нескольких позиций, вот уже много месяцев общее число голосующих редко когда достигает значения в семьсот участников. Результаты сопоставимы с опросами, скажем в одной-двух из произвольно выбранных средних школ.

Вот здесь и вырисовывается проблема:

Что же это за фактор, который не позволяет форуму двигаться в сторону объявленной цели?
kolja ★★
() автор топика
Последнее исправление: kolja (всего исправлений: 1)

Можно сказать, что ЛОР сегодня обмелел.
В большинстве тем комментарии оствляет один и тот же довольно узкий круг людей. А нового народа на сайте немного.
Некоторые аккаунты имеют заметно более высокий иммуниет к модерации.

Да, на форуме иногда мелькают волчьи уши т. майора. Но бежит он по своим делам и опасности для посетителя от него не больше, чем для грибника который случайно встретил серого в лесу.

Да, модератор видит все действия посетителя форума. С того самого момента, когда тот открыл первую страницу ЛОРа в браузере. И сосвсем не обязательно нарушать правила, чтобы два-три месяца на каждый комментарий «неугодившего» кому-то посетителя, спустя пару минут появлялся дублирующий, из под полудохлого или анонимного аккаунта. Или каким-либо другим образом бы давали понять, что твоё присутствие на сайте нежелательно. Но всё чего таким образом можно добиться, это отказ посетителя от размещения комментария. И только.
Скажу больше, на чуть более долгом отрезке времени ни один модератор не способен как-либо повлиять на политику ресурса. Это вне его власти.

Больше 20 лет форум работает и ежедневно привлекает сотни людей. И происходит это благодаря заложенным здоровым основам и правильным принципам. Спасибо за это отцам основателям. Как и за то, что так долго в открытом доступе остаётся громадное количество комментариев на русском языке по теме о Линукс.

Да даже то что тут в теме я понаписал, а другой может это прочитать уже подтверждает, что всё не так безнадёжно.
Как-то, в одной компании молодых людей услышал в подходящие к месту слова. И считаю уместным их здесь привести:

Можешь, — делай
kolja ★★
() автор топика

Приветствую уважаемые.
Если нет замечаний, то думаю пометить тему как решённую
cast @papin-aziat, cast @ashot

kolja ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.