LINUX.ORG.RU

Правила ЛОР

0

2

Не успел запостить в залоченную дискуссию, поэтому отдельный тред.

Несколько соображений по проблемам с текущими правилами сайта:

1. Дважды введены правила написания комментариев, один раз — рекомендательно, второй — через перечисление видов некорректных сообщений и их признаков. В первый раз зачем-то написано только про новости.
2. Не указано, что конкретно происходит с некорректными сообщениями.
3. В списках признаков некорректных сообщений нет единообразия в описании.
4. Непонятно, что является рекомендацией, а что — железобетонно запрещено.
5. В целом написано с очепятками и избытком пассивного залога. Читать это тяжко.

Я бы предложил такую примерно структуру:

1. Общая информация о правилах сайта
1.1. Для чего эти правила.
2.1. Какие разделы и сущности сайта они охватывают.
2. Правила регистрации и требования к аватарам.
3. Правила, специфичные для текстов новостей и публикаций на форумах.
4. Правила ведения дискуссий в комментариях.
4.1. Общие принципы ведения дискуссий на сайте. Рекомендательная часть, идеал, к которому стремиться.
4.2. Что однозначно запрещено: нынешние пункты 3—6.
5. Как осуществляется модерирование (правила для модераторов: что можно, что нельзя, за что с модератора срывают погоны).
6. Как осуществляется корректура новостей (правила для корректоров).

★★★★★
Ответ на: комментарий от AP

С тех пор он стал гореть только сильнее. Если спичку поднести.

dk__
()

Написал в личку в части структуры. Повторю основную мысль, если менять правила, то номера текущих пунктов типа 4.2 и 5.1 надо сохранить.

another ★★★★★
()

А референдум будет? За поправки в конституцию?

ashot ★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

То есть вот чтобы 4.2 было 4.2. Это святое :)

Во, полностью поддерживаю.

PS: Сначала написал AP, а потом начал читать тему. :)

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sluggard

Ну да, надо удалять нарушающие сообщения без оглядки на личное мнение модератора.

Через 30 минут полноценного непредвзятого модерирования пропускной способности всех модераторов вместе взятых хватит только на вытирание с L-O-R соплей из шлангов, которые: «а че это мой нацпол снесли по 5.3? @alpha, требую сатисфакции, @maxcom приди и покарай». Дальше вопрос, что раньше — RSI у модераторов или второй исход у флудерастов.

t184256 ★★★★★
()

Там же всё равно оставят пункт про «личное мнение модератора», который начисто убьёт попытку как-то это формализовать.

Про «личное мнение модератора» в правилах говорится в одном месте — там, где речь идёт о понятии здоровой дискуссии. И эта формулировка появилась не от хорошей жизни, а от того, что всегда были, есть и будут люди, ищущие дыры в правилах и оборачивающие их против здорового общения. Высшее достижение для таких людей — написать такую пакость, чтобы за их пакость наказали другого человека. Вот чтобы такого не было, модератору дана некая возможность субъективных действий.

На Википедии есть правило ВП:НИП. Введено ровно с той же целью — чтобы любителям провоцировать и шланговать жизнь мёдом не казалась.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

всегда были, есть и будут люди, ищущие дыры в правилах и оборачивающие их против здорового общения

Угу. И поэтом формализовать правила полностью вряд ли получится, за исключением запретов «стандартного набора» — мат, флуд, оффтоп, оскорбения и т.д. Но учитывая то, что даже до очевидных запретов некоторые умудряются докопаться, строгое ограничение модеров «это — удаляется, остальное не имеете права» приведёт к жопе. )

sluggard ★★★★★
()

Речь пока не про изменение правил, а про рефакторинг текста. И я бы не мешала одно с другим, потому что поправки к правилам делать гораздо сложнее, чем отредактировать то, что есть сейчас, не меняя смысла.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

рефакторинг текста

Я где-то в одной детской сказке читал, что после рефакторинга могут появляться разные уточнения. Типа было «все животные равны», а стало «все животные равны, но свиньи равнее других».

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Вот и проследи, с помощью качественного ревью, чтобы такого не произошло.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Про «личное мнение модератора» в правилах говорится в одном месте — там, где речь идёт о понятии здоровой дискуссии.

2.3 Необходимость применения или неприменения данных правил решается модератором лично в каждом конкретном случае.

все эти правила являются рекомендациями для модераторов.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

Я всегда за минимализацию числа правил. Как учил Лао Цзы - чем меньше законов, тем меньше преступников.

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dog

Вот от людей зависит, есть люди которые без четких правил наломают дров. Отсутствие правил это всегда сложнее но потенциально эффективнее.

TDrive ★★★★★
()

Я понимаю только те правила, за нарушение которых к админам могут прийти с ордером. Ну и явные оскорбления, особенно неуместные. Не имеет смысла запрещать,например,вендузятников, но следует словестно гнать их ссаными тряпками, чтобы они научились отличать наконец слова linux и windows в адресной строке.

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

Это проблема воспитания, можно учить правилам, человек просто вызубрит как можно делать,а как нельзя, потому что накажут,и не будет анализировать. А можно с детства развивать чувство правильного/неправильного, приучая анализировать все более сложные ситуации. Просто одни тупо устанавливают правила,и наказывают,а другие ничего толком не запрещают,потому что если будешь мудаком,жизнь все равно накажет,опыт - лучший учитель.

Dog ★★★
()

А можно с детства развивать чувство правильного/неправильного

Это не задача ЛОР.

AP ★★★★★
() автор топика

Без выборности и демократии это все не имеет смысла. Ибо какие-то вахтеры могут удалить что угодно в серой зоне и начать шланговать под любым предлогом.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Ну да. Я допускаю что кто-то из лоровцев может предложить толковое изменение к правилам.

Но я бы обсуждала это отдельно и не пыталась совместить два в одном.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

если просто переписать правила по человечески то хотя бы срачей на тему толкования правил будет меньше. Почему модераторы сами этого не сделают для меня загадка. Возможно с кривыми правилами просто веселее

TDrive ★★★★★
()

Это задача любого, общающегося с молодежью.

Поздравляю, теперь ты руководитель департамента ЛОР по борьбеработе с молодёжью.

AP ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

Поздравляю с почетным званием контрибьютор лора, имхо любой кто провел на лоре больше 10 лет обязан что нибудь пушнуть в репу.

TDrive ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.