Здравствуйте!
Почему не была пропущена моя новость про датчики по причине "круто, но тут не openbsd.org.ru, не вижу смысла пропускать новость о каждой малозначимой фичи obsd"? (msgid=1722721)
По порядку:
1. Мне казалось, что данный сайт всё-таки называется opensource.ru, и новости про BSD здесь являются ontopic.
2. Background о датчиках в OpenBSD: OpenBSD поддерживает груду датчиков прямо в инсталляции по умолчанию. Количество одних только i2c драйверов — 20 штук. Общее количество *.c файлов в /sys (исходники ядра), которые включают sys/sensors.h — 51. Один из этих файлов — /sys/dev/ipmi.c, который реализует Intelligent Platform Management Interface, а для вывода информации опять использует стандартный каркас для датчиков. Датчики в OpenBSD ну никак не являются "малозначимой фичей".
3. Изменения тоже совсем не малозначимые, хотя бы потому, что всем пользователям придётся обновить и kernel, и userland одновременно; исправить настройки sensorsd; исправить настройки mrtg и других скриптов; обновить стороннее ПО, которое взаимодействует с датчиками (например, symon) и т.д. И разработчикам сторонних утилит тоже придётся значительно обновить свои утилиты, коих немало: nagios/check_h w_sensors, symon и т.д. И здесь речь идёт не о простой перекомпиляции, и даже не об автоматической замене функций, а о настоящей переработке, прошу заметить.
Между строк: в конце концов, я не виноват в том, что тут мало кто пишет новости об изменениях ядра Linux. ИМХО, это вовсе не является поводом к тому, чтобы не пропускать хорошие новости о значительных изменениях ядер других систем Unix. Или пользователи Linux просто мстят мне за сообщение о новогодней резолюции номер один? ;)
З.Ы. В качестве последнего аргумента о значимости новости, можно заметить хотя бы тот факт, что данная конкретная новость является исключительно авторской (km -- автор _патча_). Считаю, что многим русскоязычным пользователям *BSD систем, которые читают Linux.org.ru, новость покажется довольно интересной и будет что обсудить. Лично мне было бы интересно послушать мнение пользователей других систем по мониторингу железа, например, lm_sensors на Linux или sysmon(4) на NetBSD. Заодно, буду рад ответить на какие-либо вопросы по работе OpenBSD в данном отношение.
С Новым годом!
Константин.