LINUX.ORG.RU

Новость про датчики

0

0

Здравствуйте!

Почему не была пропущена моя новость про датчики по причине "круто, но тут не openbsd.org.ru, не вижу смысла пропускать новость о каждой малозначимой фичи obsd"? (msgid=1722721)

По порядку:

1. Мне казалось, что данный сайт всё-таки называется opensource.ru, и новости про BSD здесь являются ontopic.

2. Background о датчиках в OpenBSD: OpenBSD поддерживает груду датчиков прямо в инсталляции по умолчанию. Количество одних только i2c драйверов — 20 штук. Общее количество *.c файлов в /sys (исходники ядра), которые включают sys/sensors.h — 51. Один из этих файлов — /sys/dev/ipmi.c, который реализует Intelligent Platform Management Interface, а для вывода информации опять использует стандартный каркас для датчиков. Датчики в OpenBSD ну никак не являются "малозначимой фичей".

3. Изменения тоже совсем не малозначимые, хотя бы потому, что всем пользователям придётся обновить и kernel, и userland одновременно; исправить настройки sensorsd; исправить настройки mrtg и других скриптов; обновить стороннее ПО, которое взаимодействует с датчиками (например, symon) и т.д. И разработчикам сторонних утилит тоже придётся значительно обновить свои утилиты, коих немало: nagios/check_h w_sensors, symon и т.д. И здесь речь идёт не о простой перекомпиляции, и даже не об автоматической замене функций, а о настоящей переработке, прошу заметить.

Между строк: в конце концов, я не виноват в том, что тут мало кто пишет новости об изменениях ядра Linux. ИМХО, это вовсе не является поводом к тому, чтобы не пропускать хорошие новости о значительных изменениях ядер других систем Unix. Или пользователи Linux просто мстят мне за сообщение о новогодней резолюции номер один? ;)

З.Ы. В качестве последнего аргумента о значимости новости, можно заметить хотя бы тот факт, что данная конкретная новость является исключительно авторской (km -- автор _патча_). Считаю, что многим русскоязычным пользователям *BSD систем, которые читают Linux.org.ru, новость покажется довольно интересной и будет что обсудить. Лично мне было бы интересно послушать мнение пользователей других систем по мониторингу железа, например, lm_sensors на Linux или sysmon(4) на NetBSD. Заодно, буду рад ответить на какие-либо вопросы по работе OpenBSD в данном отношение.

С Новым годом!

Константин.

★★★

Для большенства openbsd не так интересна, поэтому даже смена такой важной, по твоим словам, фичи как api датчиков их врядли заинтересует

JB ★★★★★
()

А может хватит уже заниматься этой пропагандой?! Зачем она тебе?!

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JB

полностью согласен: датчики в опёнке - нереально круто, но они не в линуксе. а лично модерирую линукс.орг.ру, ни разу не против БСД, но это не значит, что тут БСД'ешный блог.

Pi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pi

Сайт про опенсорс и новости про *bsd/solaris имеют тот же приоритет.

К тому же новость запостил автор патча, вместо того что бы жрат водку, люди делом занимаются, между прочим.

Sun-ch
()

> 2. Background о датчиках в OpenBSD: OpenBSD поддерживает груду датчиков прямо в инсталляции по умолчанию. Количество одних только i2c драйверов — 20 штук. Общее количество *.c файлов в /sys (исходники ядра), которые включают sys/sensors.h — 51. Один из этих файлов — /sys/dev/ipmi.c, который реализует Intelligent Platform Management Interface, а для вывода информации опять использует стандартный каркас для датчиков. Датчики в OpenBSD ну никак не являются "малозначимой фичей".

А вот за это я бы убивал. Оно конечно экспортирует данные из IPMI-сенсоров в sysctl, но только ipmi работать перестает 8(((( С того момента как стартует опенковое ядро, машина перестает быть видимой по ipmi.

Zulu ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от shuthdar

а то как ты думал! это великая историческая несправедливость! более того, её кто-то ежегодно проплачивает :)

Pi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

>К тому же новость запостил автор патча, вместо того что бы жрат водку, люди делом занимаются, между прочим.

что ж ты водку жрешь? ;)

шел бы к соляре пару сенсоров дописал - спроси у км как :)

AcidumIrae ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AcidumIrae

Толик, отдохни. Еще в пршлом веке придумали snmp и прочие шняги типа опенвьев или тиволи. Я к тому, что пора поменять уже модерский состав. Все эти мегазвездочки ламерков типа JB || Pi || Shaman007 и прочих, не стоят патча, автора новости, принятого OpenBSD kernel team.

Sun-ch
()

> Все эти мегазвездочки ламерков типа JB || Pi || Shaman007 и прочих, не стоят патча, автора новости, принятого OpenBSD kernel team.

Ты преподносишь этот патч как манну небесную

JB ★★★★★
()

Я никого не хочу обидеть. Но если, твои патчи, Тёма, примут в OpenBSD team kernel, то я вообще готов вымыть тебе ноги и выпить воду из этого тазега.

Sun-ch
()

У меня складывается впечатление что принятие патча в опенбзд это целое событие, как будто на нее все забили и любой коммит это уже праздник

JB ★★★★★
()

Во-первых, здесь речь идёт не о принятие патча, исправляющего какую-либо незначительную ошибку в системе, а о принятие патча, который коренным образом изменяет функциональность определённой фичи. Общий размер моего последнего diff'а, который я отослал Theo, был около 172 килобайт. Не знаю как в Linux, но в OpenBSD такие вещи случаются очень и очень редко.

Во-вторых, JB, я не нашёл вашего полного имени в профайле и по ссылке из профайла, чтобы посмотреть google'ем ваши взносы сообществу open source. Может быть, вы написали какой-либо существенный патч для Linux, или даже ещё выступили на конференции по презентации своих идей? Или ваше имя можно найти по адресу about:credits в популярных браузерах? Или может быть, вы заступились за статью о Linux.org.ru и на русской википидии? Или может быть, начали обжаловать удаление статьи на английской википидии? http://en.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:Deletion_review/Log/2007_January_2#Lin... http://en.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:Articles_for_deletion/Linux.org.ru

km ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от km

> Во-первых, здесь речь идёт не о принятие патча, исправляющего какую-либо незначительную ошибку в системе, а о принятие патча, который коренным образом изменяет функциональность определённой фичи. Общий размер моего последнего diff'а, который я отослал Theo, был около 172 килобайт. Не знаю как в Linux, но в OpenBSD такие вещи случаются очень и очень редко.

Разумеется я понимаю что тебе обидно - ты проделал серьезную работу, твой патч приняли, а вот новость на лоре не пропустили. Но тут не openbsd.org.ru, мне кажется я ясно это обьяснил в причине удаления

> Во-вторых, JB, я не нашёл вашего полного имени в профайле и по ссылке из профайла, чтобы посмотреть google'ем ваши взносы сообществу open source.

Йоу, а что ты сделал для хипхопа? Дурацкий способ бравирования, тебе может и не приходило в голову что не каждый второй является программистом

Да, и википедией я не интересуюсь

JB ★★★★★
()

> Но тут не openbsd.org.ru, мне кажется я ясно это обьяснил в причине удаления

Новость была помещена в раздел BSD. Тебе уже Sun-ch внятно объяснил критерии отборки новостей не заканчиваются linux: http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=1724633#1724908 . От себя ещё раз могу напомнить, что на сайте специально есть раздел о BSD.

> тебе может и не приходило в голову что не каждый второй является программистом

Приходило -- если не являешься программистом, то ИМХО не стоит оценивать значимость новости про патчи систем, которые ещё вдобавок и не используешь. Тем более что другие модераторы обладают бОльшим знанием в данном вопросе.

JB, ИМХО новость вам вполне можно оставить в покое для подтверждения другими модераторами, вместо того чтобы моментально её удалять из-за ваших личных убеждений и вашего негативного отношения к *BSD. Например, Teak выразил желание её подтвердить. После нового года, и другие модераторы её бы подтвердили. И ещё раз: JB, если вам эта новость не интересна, вовсе не означает, что она неинтересна другим модераторам и читателям LOR. Дайте возможность другим модераторам принять здесь независимое решение без навязывания вашей точки зрения.

km ★★★
() автор топика

> вовсе не означает, что она неинтересна другим модераторам и читателям LOR

ты не поверишь - не интересна. От таких новостей я вообще скоро одни толки и Development читать стану:-))). Как не заглянешь на главную - новость от БСД. Как будто и не linux.org.ru зашел.

r_asian ★☆☆
()

> От себя ещё раз могу напомнить, что на сайте специально есть раздел о BSD.

Что все таки не означает что надо превращать лор в сайт освещающий все события мира bsd

> Приходило -- если не являешься программистом, то ИМХО не стоит оценивать значимость новости про патчи систем, которые ещё вдобавок и не используешь. Тем более что другие модераторы обладают бОльшим знанием в данном вопросе.

Глупость какая, если я что то не разрабатываю это еще не значит что я не могу обьективно об этом судить

> JB, ИМХО новость вам вполне можно оставить в покое для подтверждения другими модераторами, вместо того чтобы моментально её удалять из-за ваших личных убеждений и вашего негативного отношения к *BSD.

Я не имею ничего против бзд, правда. Просто я не считаю новость о смене api датчиков у openbsd действительно интересной и требующий обсуждения на главной странице лора, вот и все

Кстати по поводу мнения других модераторов. В рассылке начато обсуждение, посмотрим что думают другие

JB ★★★★★
()

JB, давай там и будем обсуждать, хорошо? Я вот веду себя лояльно, тут молчу, давай не только я буду так себя вести? А то потом поднимается вонь о моём популизме (сорри, уже второй раз об этом вспоминаю сегодня), - хотя и не с твоей стороны, но всё же.

Teak ★★★★★
()

>Толик, отдохни.

да что ты, я еще не устал ;)

>Еще в пршлом веке придумали snmp и прочие шняги типа опенвьев или тиволи

а это при чем к драйверам датчиков???

>Я к тому, что пора поменять уже модерский состав

перепил-перекурил на новый год? в прошлом веке придумали snmp и пора менять модераторский состав?

>...не стоят патча, автора новости, принятого OpenBSD kernel team

автору респект и уважуха :) но это не рассылка кернел-девелопмента ;))) или новость должны были пропустить только потому, что все должны проникнуться какие "Люди" здесь обитают? ;)))

AcidumIrae ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.