LINUX.ORG.RU

Я только спросить

0

2

Когда на этом сайте будет подключен ИИ? Прямо в форме создания топика, например, чтобы тыкал носом в решение. Можно будет все техразделы свести в один, а в толксах, наоборот, развернуть человеческое общение.

★★

Думаю, как обычно. Когда хайп вокруг ИИ спадёт, ЛОР начнёт подключать всякие ИИ-функции, чуть-чуть и так, чтобы они работали в Lynx. Как это было с облаком тегов, с реакциями и RSS.

Aceler ★★★★★
()

LLM очень требовательны к вычислительным ресурсам. И это точно не стоит апгрейда сервера, причём конкретного такого.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

умные люди за решениями сразу идут в знакомый генеративный чатик, а не в лор. лор он уже больше для эмоций.

alysnix ★★★
()

Его ещё не создали, даже близко. Мимики не в счёт.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Прямо в форме создания топика

Тебе нужна работа автомата в виде создания тем? Ты уверена что именно этого хочешь?

sin_a ★★★★★
()

У меня встречный вопрос, в который раз: когда начнут банить за копипасту из гпт и попытки послать в него?

firkax ★★★★★
()

Когда на этом сайте будет подключен ИИ?

А разве еще не пришли к выводу, что ИИ упоролся и не справляется?

Писал в соседней теме о своем разочаровании ChatGPT. ) И наверно хороший ответ на мой коммент, поэтому приведу здесь:

Так даже для Чата гопоты справедливо утверждение Шекли, «чтобы задать правильный вопрос нужно знать большую половину ответа». Проблемы у людей не с ответами, у них проблема с вопросами. Искусственный Интеллект тут не поможет, пока чтением мыслей не овладеет.

krasnh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от krasnh

В техразделах у людей проблем с вопросами как раз и нет. По большей части.

Irma ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от firkax

Банить стоит за посты содержащие хоть что-либо высратое невросетями. И за употребление термина «ИИ» в отношении тупорылой системы уравнений в которой никакого интеллекта нет и быть не может в принципе.

Stanson ★★★★★
()

Если задавать вопрос в поле поиска, то в большинстве случаев «ИИ» уже работает.

Ecl
()
Ответ на: комментарий от alysnix

и за блевики тоже банить. вы не у себя в лифте, гражданин.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

Производитель колбасы «Докторская» всё-же не называет её парной свининой или мраморной говядиной, например.

Stanson ★★★★★
()

А как же живое общение? Лучше познать чужой опыт, чем готовый ответ.

Grapow ★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

умные люди за решениями сразу идут в знакомый генеративный чатик, а не в лор

Лучше схожу в дегенеративный. Кстати, поиск по лору полезнее современных поисковиков, которые выдают всё больше мусора.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Лучше схожу в дегенеративный.

у нас каждый - кузнец своего несчастья.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Современная «докторская» делается малость по другому рецепту.

всё-же

И орфографие поправит, чтобы я глазики не ломала.

Irma ★★
() автор топика

Современная «докторская» делается малость по другому рецепту.

Совершенно без разницы по какому рецепту она делается. Она не является ни парной свининой, ни мраморной говядиной. И ни один производитель «докторской» даже не пытается выдать её за парную свинину или мраморную говядину.

А вот конченные подонки, которые клепают всякие нейросеточки ии пытаются втюхать их лохам постоянно врут про то, что это ИИ.

Stanson ★★★★★
()

А вот конченные подонки, которые клепают всякие нейросеточки ии пытаются втюхать их лохам постоянно врут про то, что это ИИ.

Потому что это ИИ. Довольно бесполезный, конечно, но делает ровно то, как его втюхивают — генерит бред в чатике.

У вас, видимо, проблемы с восприятием терминов из более чем из одного слова, на ЛОРе почему-то таких много. Морские свинки не смущают тем, что в море не живут и копыт не имеют? Да и приведённая в пример колбаса не из докторов делается и даже не докторами.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от CrX

Потому что это ИИ

Это не ИИ вообще никак и нигде. Хватит уже этого бреда. Это строго детерминированная функция, которая делает строго то, на что была запрограммирована. Ничем в смысле проявлений интеллекта от «Hello world» вообще не отличается.

Да и приведённая в пример колбаса не из докторов делается и даже не докторами.

А докторская диссертация не на пергаменте из кожи докторов пишется, и что?

Stanson ★★★★★
()

Это не ИИ вообще никак и нигде. Хватит уже этого бреда. Это строго детерминированная функция, которая делает строго то, на что была запрограммирована.

Это позволяет ей решать задачи, которые обычно требуют интеллекта. А значит это именно ИИ. Это не AGI, само собой.

Ничем в смысле проявлений интеллекта от «Hello world» вообще не отличается.

Дело не в «проявлениях», а в решаемых задачах. Программа называется «искусственным интеллектом», если на практике заменяет собой интеллект в решении той или иной задачи. Чат-болталка это делает, игралка в шахматы тоже, hello world — нет.

CrX ★★★★★
()

Чат-болталка это делает,

Ты не поверишь, но ещё когда никаког хайпа на нейросеточках и в проекте не было, Eliza на перле болтала с юзерами IRC намного круче чем вот эти вот чатыгопоты. Там хотя бы некоторое подобие контекстности и классификации присутствовало. И ей совсем не надо было терабайты бигдаты скармливать для того, чтобы оно начало работать. Простенький скрипт на перле тоже назовём ИИ?

И, кстати.

Фрезер с ЧПУ позволяет вырезать всякие произведения искусства типа барельефов из дерева или там статуэток. Значит ли это, что фрезер с ЧПУ обладает талантом резчика по дереву? Ненуачо, задача-то та же самая решается… Искуственный Талант, чо.

А если я на 3D принтере распечатаю Венеру Милосскую, да ещё в Блендере ей предварительно руки дорисую - 3D принтер будет объявлен гениальнейшим Искусственным Скульптором?

Может хватит уже этого вранья про ИИ? Оно же тупое до отвращения.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 2)

употребление термина «ИИ» в отношении тупорылой

И вот за ^^^это^^^ - тоже. Вы реально утомили уже.

Только, вроде бы, набегались с пояснениями про значение слова «функционал», так нате, новую игрушку себе нашли.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thesis

Без вранья никак, да? Я никогда ничего про «функционал» не писал.

Я писал про то, что обсуждение использования вендоподелий типа поверщели и вскоде неплохо бы объявить оффтопиком на ЛОРе.

Ещё я против причисления ведроида к линуксам.

И против дешёвой и тупорылой рекламы раста по методичкам Rust Foundation членами Rust Evangelism Task Force.

Меня вот ещё утомляет пустопорожний хайп на нейросеточках и употребление абсолютно неуместного термина ИИ в их отношении. Почитать это маркетинговое гонево я могу и на других сайтах. Если захочу. Здесь-то зачем тиражировать это враньё маркетологов?

Stanson ★★★★★
()

Я никогда ничего про «функционал» не писал.

И эти люди претендуют на то, что они умнее ИИ.

«Вы» - это пуристы самозваные, знатоки кому как и что называть. Группа людей такая, понимаешь?

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

Eliza на перле болтала с юзерами IRC намного круче чем вот эти вот чатыгопоты

Я бы не сказал, что круче. Пользы было меньше, информативности.

Простенький скрипт на перле тоже назовём ИИ?

А почему бы и нет? Прото-ИИ возможно. Всегда есть некоторая серая зона, впрочем. Не всегда можно однозначно провести черту. Да в принципе как и с другими видами программ. Например, сложно определить, в какой момент текстовый редактор становится текстовым процессором, и т.п.

Фрезер с ЧПУ позволяет вырезать всякие произведения искусства типа барельефов из дерева или там статуэток. Значит ли это, что фрезер с ЧПУ обладает талантом резчика по дереву?

Нет. Но причём тут это? Никто не говорил о том, что ИИ обладает какими-то там талантами. Или что он обладает интеллетом. Это просто термин. Именно вот так в два слова. Его не надо разбирать на составляющие. Как «жидкие гвозди», которые не гвозди, «божья коровка», которая молока не даёт и в церковь не ходит, или «чёрная дыра», которая чёрным телом не является, равно как и дырой в обыденном смысле.

А «смартфон» не смущает? Ну как бы smart предполагает не просто обладание интеллектом, а аж «умность».

А если я на 3D принтере распечатаю Венеру Милосскую, да ещё в Блендере ей предварительно руки дорисую - 3D принтер будет объявлен гениальнейшим Искусственным Скульптором?

Нет, потому что для этих устройств уже есть другое устоявшееся название — 3D-принтер. Если бы его не было, можно было бы придумать другой. В том числе и Искусственный Скульптор, да. Но языки распорядились иначе — используем «3D-принтер».

Может хватит уже этого вранья про ИИ? Оно же тупое до отвращения.

Кто что-то врёт про ИИ? Они здесь с нами в одной комнате? Ну а если вам не нравится термин — используйте другой (я тоже, кстати, предпочитаю использовать термин LLM, чтоб не возбуждать вот таких а ля Столлман). Но крича об этом на каждом углу вы попросту выглядите глупо — ровно как те, кто на любое употребление «Linux» в контексте ОС пишет «нет никакой ОС Linux, есть только дистрибутивы GNU/Linux», или каждый раз, когда упоминается пиратство, пишет о том, что нарушение авторских прав не имеет ничего общего с грабежом кораблей, и это враньё копирастов. О такой неприязни к термину стоит один (или несколько) раз заявить, но не стоит влетать с этим в каждое обсуждение объекта и проповедовать смену терминологии.

CrX ★★★★★
()

Это не ИИ вообще никак и нигде

А что из определения intelligence «the ability to learn, understand, and make judgments or have opinions that are based on reason» не подходит под текущие LLM?

Можно конечно говорить что understand нельзя без какого-то божественного дара который только у человека, но отличить человека от LLM сейчас можно только по степени этого «understand». Можно еще сказать что «ability to learn» должно менять веса/структуру LLM на лету, но я думаю то что можно знания положить в контекст это уже «ability to learn» + никто не мешает текущие модели файнтюнить (можно говорить что это уже другой LLM, а значит learn не произошло, но человек тоже постоянно меняется и можно сказать что обучения у него не происходит если не брать за человека все мутации его от начального состояния).

WSL_user
()

А значит это именно ИИ. Это не AGI, само собой.

AGI

Если ИИ, тогда уж СИИ.

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WSL_user

А что из определения intelligence «the ability to learn, understand, and make judgments or have opinions that are based on reason» не подходит под текущие LLM?

Абсолютно всё. Оно фундаментально не может ни учиться, ни понимать, ни делать выводы, ни иметь мнение.

Подлог совершается на этапе использования терминов для описания происходящих в нейросети процессов.

LLM, как и любая другая нейросеть вообще не обучается, процесс подбора коэффициентов в слоях никакого отношения к обучению не имеет, это больше похоже на решение системы уравнений методом наименьших квадратов, вся разница в том, что МНК использует только данные полученные на предыдущей итерации, а нейросети в процессе вычисления коэффициентов скармливают порцию новых данных.

Нейросеть не делает никаких выводов, это тупое вычисление результата для полученных входных данных. Помножить на коэффициенты, сложить, и так для каждого слоя. Всё. z = x + y тоже в общем-то нейросеть, с одним слоем, двумя входами и одним выходом и линейной функцией активации f(x) = x. Все коэффициенты равны 1.0.

Если считать нейросеть ИИ, то и z = x + y тоже необходимо считать ИИ, ибо это тоже случай нейросети. Следовательно, вообще любая софтина для компа неизбежно является «искусственным интеллектом».

Либо считаем ИИ одинаково нейросетку, ядро линукса и калькулятор, либо не считаем ИИ ничего из этого. Других вариантов просто нет.

Stanson ★★★★★
()

А почему вы смотрите на то что происходит внутри? Intelligence - это свойство которое выражается в взаимодействии с сущностью. Процессы в мозге также можно опустить до примитивного уровня и сказать что отдельные клетки реагирующие на раздражители не могут ни учиться, ни понимать, ни делать выводы.

WSL_user
()
Ответ на: комментарий от Psilocybe

Это спор о названии, то есть бессмыслица.

Нет, это приписывание объекту характеристик которых у него нет и быть не может и подмена понятий. Т.е. враньё. С весьма мерзкой целью, между прочим.

И все, кто называет нейросетки ИИ - способствуют достижению этой мерзкой цели.

Цель простая - переложить ответственнсть с конкретных людей на некий несуществующий ИИ. Идеальная отмазка для конченных ублюдков - «я совершенно не при чём, это ИИ так решил/сказал/ответил».

Использование и популяризация термина ИИ в отношении неёросетей позволяет полностью избежать ответственности как тем, кто непосредственно использует нейросеть для вычисления результата, так и тем кто настроил её так, чтобы она выдавала требуемые заказчику результаты.

Одно дело, когда нейросеть используется чтобы дурацкие картинки генерить или графоманию какую ради лулзов, и совсем другое, когда её начнут массово использовать в коммерческих или государственных целях.

Только полный идиот может поддерживать эту грандиозную манипуляцию планетарного масштаба происходящую прямо сейчас защищая использование термина ИИ в отношении нейросетей.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WSL_user

А почему вы смотрите на то что происходит внутри?

Потому что я знаю как всё устроено.

Процессы в мозге также можно опустить до примитивного уровня

Именно этим и занимаются те, кто пропихивает враньё о том, что нейросетки это ИИ. Это же мечта многих поколений элиток. Чтобы народишко не думал себе что-то там.

Stanson ★★★★★
()

Не нужно.
Если ответ есть на форуме, он через поисковик найдется, если его нет, то нужно чтобы знающий человек текстом ответил (затем и нужны форумы).

Kolins ★★★★★
()
Последнее исправление: Kolins (всего исправлений: 1)

Нет, это приписывание объекту характеристик которых у него нет и быть не может и подмена понятий.

Никто никому ничего не приписывает. ИИ, по определению, это система, способная выполнять интеллектуальную функцию или несколько таковых.

Распознавание изображений - интеллектуальная функция? Значит такая система - ИИ и не обязательно нейросетка.

Разпознавание изображений - интеллектуальная функция? Тоже самое.

Psilocybe ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psilocybe

Распознавание изображений - интеллектуальная функция? Значит такая система - ИИ и не обязательно нейросетка.

Значит перцептрон на релюшках - это тоже ИИ. И отдельная релюшка тоже. Она же отлично «распознаёт» наличие и отсутствие напряжения на обмотке!

Вообще, ни перцептрон, ни нейросетки вообще, нихрена не распознают изображения. Подмена понятий, опять и снова. Это совершенно другой процесс, отличается от распознавания на всех уровнях, от «обучения» до собственно «распознавания».

Ребёнка или даже собаку или ворона можно научить распознавать изображения двух цифр, например, показав всего лишь 2 картинки. Ни одна нейросеть никогда не будет на это способна, чисто из-за принципа работы.

В лучшем случае «распознавание» изображений нейросетью можно назвать цифровым фильтром, коэффициенты которого вычисляются через back-propagating. Работа цифрового фильтра к распознаванию отношения не имеет.

Я офигеваю, на самом деле. Вот уж где меньше всего ожидаешь столь массового проявления дремучего магического мышления - так это на техническом форуме. А оно вон как. :)

Stanson ★★★★★
()

Переб...... Не дождёшься.

sparkie ★★★★★
()

Когда на этом сайте будет подключен ИИ?

Когда киборги заполонят всю планету.

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

А современная «докторская» - это оружие массового отравления, а не диетический продукт, созданный гастроэнтерологом.

Irma ★★
() автор топика

Дык в глазу же нейросетка первичной обработки.

Очень отдалённое подобие. И распознаванием оно не занимается вообще никак, в основном оно занимается смешением сигналов от палочек и колбочек результат которого мы воспринимаем как цвет.

Stanson ★★★★★
()

Ага, только рецепторов в глазу почему-то в сто раз больше, чем идет нервов в мозг. Если оно не распознает образы, то как тогда глаз рефлекторно моргает, когда в него летит соринка?

Irma ★★
() автор топика

Ага, только рецепторов в глазу почему-то в сто раз больше, чем идет нервов в мозг.

Ну не в сто раз, но да, больше. Точно так же, примерно, как проводков в CVBS в несколько раз меньше чем в VGA. А если на CMOS матрицы посмотреть, так там вообще….

Stanson ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.