LINUX.ORG.RU

LOR, jsp и веб-программирование

0

0

У меня вопрос к разработчикам этого сайта, вернее даже несколько вопросов. Почему LOR написан с нуля и до сих пор не переведён на один из современных функциональных движков (по крайней мере, форум)? Это принципиальная позиция авторов, желающих развивать свое собственное изобретение, нехватка времени или дань традициям минимализма, Unix-way и всё такое? Просто интересно.

Благодарю за внимание.

anonymous

Ответ на: комментарий от zpp

Вообще была вроде мысль открыть старые опросы, чтобы люди могли вновь посетить любимый опрос и проголосовать в нём. :)

Teak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maxcom

http://www.mantisbt.org, к примеру, оно, правда на PHP писано...

А, вообше, вот тут целая подборка - http://dmoz.org/Computers/Software/Configuration_Management/Bug_Tracking/

Но, в любом случае, придётся выбирать и пробовать, чтобы подобрать наиболе подходящую в данном случае..

MiracleMan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MiracleMan

>Но, в любом случае, придётся выбирать и пробовать, чтобы подобрать наиболе подходящую в данном случае..

идеально начать смотреть с тех версий что есть в дистрибутиве на котором хостится :)

CD
()
Ответ на: комментарий от maxcom

>>Кстати нам бы не помешал BTS, никто кстати не может посоветовать чего-нибудь?

Bugzilla?

Lockywolf ★★★
()
Ответ на: комментарий от Pi

> гордые мы :)

Предлагаю сделать регистрацию платной, а на право постить в толксы продавать месячные абонементы.

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

>А что не так с дизайном? Не хватает пестрых плашек a-la Web 2.0?
Дизайн трогать не надо.
Трогать ни в коем случае!
НО отшлифовать есть где. Например верстка главной в три колонки :)

unicsoid ★★
()
Ответ на: комментарий от unicsoid

про дизайн предложений мало бывает, внешний вид трогать не надо, а вот внутренний дизайн очень даже неплохо было бы потрогать.

я имею ввиду верстку.

очень неплохо было бы сделать:

1. кеширование страниц в статику (раз все время подымается вопрос по железу, то почему бы его не сделать?)

2. два варианта отображения страницы (кстати можно опрос сделать относительно этого)

$ wget -o /dev/null -O - "http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=1822297"; | html2text|wc -c

97343

$ wget -o /dev/null -O - "http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=1822297"; | wc -c

192186

то есть соотношение служебной информации к нужной: (192186-97343)/97343=0.97

а ведь можно упхать все в массив, а раскидывать по тегам уже на стороне пользователя.

самое интересное что нагрузка на сервер при этом упадет, трафик упадет итп. только браузеры не могущие JS пойдут лесом, но вполне можно сделать галочку в настройках на эту тему. links итак давно лесом пошел, как ввели картиночки можно и не озадачиваться на эту тему.

CD
()

За вёрстку главной в три колонки придётся оторвать все выступающие части тела предложившему.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CD

> самое интересное что нагрузка на сервер при этом упадет

Вообще мысль верная имхо, но вот что касается нагрузки на сервер, сильно ли она упадёт просто от уменьшения шаблона вдвое? Я честно говоря сомневаюсь. Насколько я понял, нагрузку сейчас бд создаёт.

Teak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Teak

>Вообще мысль верная имхо, но вот что касается нагрузки на сервер, сильно ли она упадёт просто от уменьшения шаблона вдвое? Я честно говоря сомневаюсь. Насколько я понял, нагрузку сейчас бд создаёт.

если основная нагрузка на БД, то соответственно наиболее радикальный шаг - статический кеш. то есть по добавлении коментария - перегенерация html'ки (что сейчас делается на каждый запрос), а дальше только выдача HTTP-заголовка с соответствующим location.

ну а уменьшение шаблона == трафик. ладно нагрузку оставим в стороне: можно ведь и так написать что она возрастет ;)

CD
()

У юзеров над каждой их мессагой есть кнопочка "удалить", причём у каждого она своя, и висит она только полчаса или час, не помню. У модераторов она есть на всех мессагах, плюс ещё дополнительные ссылки. Кнопка "показать удалённые" через месяц или типа того пропадает, все кнопки "ответить" - тоже.

Так в лоб не получится.

Teak ★★★★★
()

>У юзеров над каждой их мессагой есть кнопочка "удалить", причём у каждого она своя, и висит она только полчаса или час, не помню.

это без проблем в принципе можно сделать. просто скрипт который выдает location будет время смотреть и через пол часа вызывать перегенерацию странички.

а то что через месяц пропадает так это фигня. архив форума итп можно оставить на динамическом контенте: к нему обращений мало, потому разницы большой на статическом он или на динамическом контенте нет.

CD
()

> если основная нагрузка на БД, то соответственно наиболее радикальный шаг - статический кеш. то есть по добавлении коментария - перегенерация html'ки (что сейчас делается на каждый запрос), а дальше только выдача HTTP-заголовка с соответствующим location.

мммм... активные темы комментируются все-время, соответственно чем больше комментариев в теме, тем больше размер выборки. Если делать статику на активные темы, то все-равно при генерации статической html'ки будет выборка из базы проходить. Для простых просмотров да, согласен что будет небольшой выигрышь, так как база не будет дергаться каждый раз при просмотре. С учетом того, что количество народу, коротый просматривает страницы гораздо больше, чем того который комментирует, то небольшой выигрышь есть. Подчеркиваю, как раз _небольшой_ , так как основная нагрузка на активные темы (с большим количеством комментариев), а на маленьких темах оно не сильно грузит базу, imho.

идея интересная, хотя узнать будет ли реальный выигрышь, можно будет только при реализации....

mator ★★★★★
()

У меня она и так стоит. Я имел ввиду, что выглядит она косовато (например поля слева и справа разные) и едет в некоторых браузерах :)
Вот это я предлагал отшлифовать

unicsoid ★★
()
Ответ на: комментарий от mator

Кстати я не понял, с чем связана большая нагрузка именно на больших темах? Постгрес LIMIT не умеет что ли? Или сам движок не умеет?

Можно вообще сделать зверскую вещь - прикрутить к комментариям поле page с номером страницы. :) Правда при удалении комментариев придётся его перегенерить для всех комментариев в теме, но это не проблема. Грязный, мерзкий хак. :)

Teak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mator

>мммм... активные темы комментируются все-время, соответственно чем больше комментариев в теме, тем больше размер выборки. Если делать статику на активные темы, то все-равно при генерации статической html'ки будет выборка из базы проходить. Для простых просмотров да, согласен что будет небольшой выигрышь, так как база не будет дергаться каждый раз при просмотре. С учетом того, что количество народу, коротый просматривает страницы гораздо больше, чем того который комментирует, то небольшой выигрышь есть. Подчеркиваю, как раз _небольшой_ , так как основная нагрузка на активные темы (с большим количеством комментариев), а на маленьких темах оно не сильно грузит базу, imho.

ты не прав

в активных темах редко очень число коментариев доходит до 1000, то есть 1000 регенераций html.

однако каждый комент это минимум два просмотра страницы: до комента и после.

+ все те кто просто просмотрит но ничего не откоментирует.

то есть статический кеш снизит нагрузку на БД КАК МИНИМУМ вдвое, а реально гораздо больше: по статистике с любого другого форума (тут к сожалению не ведется) просмотров обычно на порядок больше чем коментов.

CD
()

>в активных темах редко очень число коментариев доходит до 1000, то есть 1000 регенераций html.

не забываем что сейчас регенерация страницы делается в каждый просмотр.

CD
()

>Кстати я не понял, с чем связана большая нагрузка именно на больших темах? Постгрес LIMIT не умеет что ли? Или сам движок не умеет?

Limit он умеет, но вот я лично не хотел бы терять возможность читать длинный тред одной страницей :)

упаковать и распаковывать у пользователя это неплохо а бить на страницы принудительно - мне не нравится :)

CD
()
Ответ на: комментарий от Pi

>гордые мы :)

а если анонимно? т.е. договорится, что пожертвования сугубо анонимные ;)))

AcidumIrae ★★★★★
()

> Limit он умеет

А я вот где-то слышал звон, что LIMIT там неправильный (типа, ищет он всё равно всё, а потом уже вырезает то, что входит в лимит).

> я лично не хотел бы терять возможность читать длинный тред одной страницей

А кто говорит о потере такой возможности? Пожалуйста, если надо нарисовать весь тред - ищем все комментарии в нём, а если только страницу (что нужно гораздо чаще) - то только с нужным значением поля page.

Teak ★★★★★
()

>У юзеров над каждой их мессагой есть кнопочка "удалить", причём у каждого она своя, и висит она только полчаса или час, не помню. У модераторов она есть на всех мессагах, плюс ещё дополнительные ссылки. Кнопка "показать удалённые" через месяц или типа того пропадает, все кнопки "ответить" - тоже.

выше про жабаскрипт толковали. пусть клиент сам себе кнопочки рисует - все равно бекенд потом проверит или не проверит? ;)

AcidumIrae ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AcidumIrae

Верно. Проверит. :) В таком виде согласен.

И сделать темку для безжабаскриптовых браузеров. И принять меры, чтоб обычные юзеры по дефолту её не юзали (и чтоб внешне она была _точно_ такой же).

Teak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>greenу гораздо чаще придётся заниматься администрированием, php раз в месяц обновляется из-за критических дыр в безопасности.

Ну это понятно, интересует больше "стойкость" к нагрузкам. И нужно наверно сравнивать пары PHP+MySQl vs Java+PostgreSQL

anonymous
()

Кстати, не надо ничего менять потомучто в hx4700 сайт отображается просто на Ура, как на декстопных браузерах, а поддержка PDA это сейчас немаловажно

anonymous
()

А в чём проблема-то? Например кнопочки "удалить" в статической страничке нет, её дорисовывает только жабаскрипт тем и там, кому и где надо. Простые браузеры просто не покажут кнопочку "удалить", а в остальном всё у них будет прекрасно.

Teak ★★★★★
()

О нет, только не яваскрипт. Даже у нормальных браузеров её отключать приходится, ибо на множестве сайтов она тормозит нещадно. Итак все лёгкие браузеры, не умеющие CSS, коцают страницу до неузнаваемости.

А какая цель была в введении бд?

anonymous
()

Всё что угодно можно сделать плохо, но - это совсем не обязательно. :) Главное, чтоб оно было отключаемым.

Teak ★★★★★
()

>А в чём проблема-то? Например кнопочки "удалить" в статической страничке нет, её дорисовывает только жабаскрипт тем и там, кому и где надо.

на том же ixbt.com например сделано что по умолчанию показывает скриптовую версию форума, а галку тыкнуть в настройках - начнет показывать html-версию (ну и в зависимости от браузера еще тоже может выбрать сам)

вся разница в общем-то два шаблона. главное не написано ли где по тексту всяких print '<br>' потому что вот это бяда переделывать

CD
()

>О нет, только не яваскрипт. Даже у нормальных браузеров её отключать приходится, ибо на множестве сайтов она тормозит нещадно. Итак все лёгкие браузеры, не умеющие CSS, коцают страницу до неузнаваемости.

яваскрипт и CSS это вообще-то совсем разные вещи

несвязанные друг с другом.

CD
()

>НО отшлифовать есть где. Например верстка главной в три колонки :)

Ну и как я эти три колонки на своем hx4700 разглядывать буду? Будет как на sql.ru/forum? 9/10 страницы слева занимают данные участнега, а 1/10 справа занимает содержимое его постинга?

>то есть соотношение служебной информации к нужной: (192186-97343)/97343=0.97

>а ведь можно упхать все в массив, а раскидывать по тегам уже на стороне пользователя.

Про CSS+XHTML maxcom-а пилили-пилили, пилили-пилили, но всё бес толку. Хотя например посмотрите клиентский код forum.ixbt.com, там весь html упакован в несколько .js, которые грузяцца на клиента один раз, а динамическое содержимое подкачивается при запросе страницы, на этом они реально экономят трафик.

>За вёрстку главной в три колонки придётся оторвать все выступающие части тела предложившему.

+10

anonymous
()

>Про CSS+XHTML maxcom-а пилили-пилили, пилили-пилили, но всё бес толку. Хотя например посмотрите клиентский код forum.ixbt.com, там весь html упакован в несколько .js, которые грузяцца на клиента один раз, а динамическое содержимое подкачивается при запросе страницы, на этом они реально экономят трафик.

тут ведь в новые технологии можно сильно и не ударяться:

сообщение у нас что представляет?

1. заголовок

2. текст

3. подпись

просто допустим делаем две функции на JS первая выводит заголовок, вторая подпись, с начальными и завершающими тегами.

и страницу выдаем в виде <script>foo1</script>текст сообщения<script>foo2</script>

и уже к тому что сейчас имеется будет довольно приличный выигрыш в размере.

а насчет PDA, яваскрипты в PDA на опере, PocketIE и мозиле вроде же работали? вот с CSS не знаю, а яваскрипт вроде нормально работал, насколько я помню?

CD
()

Да как же вы задолбали :)
Ну в профиле отключите себе и разглядывайте на здоровье, как вам нравится. Я ж не агитирую всех.
Мне удобно !три! колонки и я хотел бы получить, то, что использую в нормальном виде. Заметьте, я не только этого хочу, но еще и могу помочь сделать или сам сделать.
Так что ваши претензии неуместны :)

unicsoid ★★
()

Забыл добавить, я !против! xhtml на сайте. Равно как и против мусора: cellpadding, cellsacing, border, etc. Это ж сколько его на длинный тред выводится? аж страшно :) А в css всего пара строк один раз.

А вот идею с js поддерживаю полностью :)

unicsoid ★★
()

>Это ж сколько его на длинный тред выводится? аж страшно :) А в css всего пара строк один раз.

а я вот выше немножко считал, поищи по ключевому слову wget. получается на один символ юзера приходится 1 символ служебной информации.

PS: кстати, ALL. я конечно сейчас может на святое замахнусь, а кто что думает взять и на... послать тему крупными буквами в каждом посте? что толку по большому счету это непрерывное повторение одного и того же?

PS: Teak'а прошу меня сразу не банить, потому что под ... имел ввиду совсем другое чем он подумал.

CD
()

>Да как же вы задолбали :)

Да нет, это вы задолбали :) Хотите дэзайн как на nnm.ru так и ходите на него. Там ништяк, шляпа слева с календариком в полэкрана, Web 2.0 тэги http://trinux.nnm.ru/tegi_na_nnm , и прочее гумно для попугаев, которые тащат все барахло с Западных flckr.org и т.п. Тьфу мля, нунах

anonymous
()

Кстати, что за ерундень с tracker.jsp? У него в ссылке на страничку с >50 комментариями присутствует page=... - и номер самой последней страницы. Что в случае профиля с "обратной" сортировкой выкидывает на самые древние комментарии. Фигня же?

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svu

кстати про коментарии тоже бы переделать:

последние 50 коментариев - бы убрать дупы оттуда. а то откоментируешь раз 10 в одном треде и все.

лучше: последние 50 тем где вы отвечали (со ссылками на последние ответы)

CD
()

Я не хочу. И на nnm.ru не хожу. Здесь _уже_ есть дизайн в три колонки. Я им пользуюсь и мне удобно :) только чтуть поправить надо. Теперь ясно, надеюсь?

unicsoid ★★
()

Еще 10 раз veto могут вбросить в голосование. Так что в любом случае - счел своим долгом заяву тут подать;)

svu ★★★★★
()

>яваскрипт и CSS это вообще-то совсем разные вещи несвязанные друг с другом.

Одинаковые в том плане, что отсутствуют в лёгких браузерах. Попробуй через dillo на лор посметреть - это ж ужас. А ява и вовсе не дает сайтом пользоваться. Учитывая подвижки за последние годы, есть вероятность что при реализации сайта на яве забудут про остальных.

anonymous
()

> А ява и вовсе не дает сайтом пользоваться. Учитывая подвижки за последние годы, есть вероятность что при реализации сайта на яве забудут про остальных.

?????!!!! Ява тут только на сервере, браузеру это пофиг.

svu ★★★★★
()

> Еще 10 раз veto могут вбросить в голосование.

Пока что идёшь на рекорд по количество голосов "за". :)

Teak ★★★★★
()

> А за разглашение инсайдерской инфы у вас ничего не бывает?;)

заставляют модерировать talks и job :(

JB ★★★★★
()

Да ну, какой тут секрет. Вот расклад по голосам - это типа секрет. :) Хотя данные по голосованию по моей кандидатуре я всё равно знаю. :)

Хотя, теоретически, да, вето ещё может случится.

Teak ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.