(это сообщение адресовано Шаману007, но мне хотелось бы выслушать мнение и других модераторов, а так же простых смертных, читающих это).
Ты несколько раз назвал меня троллем, как напрямую (http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=2397760&cid=2397823), так и завуалированно (http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=2397877). Я не скрываю своего отношения к фирме Apple, её продуктам и поклонникам, и признаю - иногда в дискуссиях перегибал палку, давая выход эмоциям. Мы все люди, и не можем постоянно сохранять хладнокровие (да-да, даже у тебя, Shaman007, бывали срывы). Но при всём при этом я не считаю себя троллем.
Основная цель любого тролля - провокация. Часто тролль вообще не имеет своего мнения по обсуждаемому вопросу, но помещает вызывающие сообщения, зная, что они вызовут нездоровую дискуссию. Практически всегда сообщения троллей либо лишены какой-либо вменяемой аргументации, либо являются сплошным 4.2. Мои высказывания, напротив, являются аргументированными. Вкратце:
1) Продукция Apple продаётся по явно завышенной цене. В этом легко убедиться, изучив цены на компьютеры и ноутбуки Apple и аналогичные по комплектации продукты других брендов (Dell, HP и т.д.);
2) Вопреки распространённому мифу, железо Apple не является чем-то крайне эксклюзивным. Если оно таким и было, то перестало быть в момент перехода на архитектуру Intel;
3) Успех Apple - это победа маркетинга над здравым смыслом. См. пункты 1 и 2;
5) ОС MacOS X является проприетарной системой. Несмотря на то, что Darwin и ещё несколько библиотек являются F/OSS, бОльшая часть того, что составляет макось, является проприетарщиной.
6) Apple является врагом свободы. DRM, закрытость прошивок iPhone и прочее - тому доказательство (не говоря о п. 5)
7) Очень многие пользователи Apple страдают элитизмом (например, называют любого, не преклоняющегося перед Apple, нищим). Пример - "сли денег на мак не хватило, то это не значит, что мак плохой" (http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=2387974&cid=2389874)
8) Некоторые пользователи Apple ведут себя как религиозные фанатики. Если интересно, могу привести развёрнутый список с цитатами.
9) Продукция Apple способствует развитию технического невежества. "За меня всё делает iTunes, и мне пофиг, что на самом деле там происходит" - примерно такие фразы проскакивают в речах маководов.
Список можно продолжать, но я не хочу утомлять читателей. Поэтому вместо эпилога скажу одно: модераторы любого портала - это исполнительная власть (назначенная для того, чтобы следить за соблюдением правил). Поэтому любая фраза, сказанная модератором, воспринимается как официальная политика портала. Одно дело - беспричинное удаление дискуссий на религиозную тему (в том числе и весьма цивильных, например - про солипсизм), но другое - навешивание ярлыков только из-за моего желания отстаивать свои взгляды. Этим ты бросаешь тень на весь портал, заставляя многих думать, что апрельская шутка про МОР вместо ЛОРа не была шуткой.
Засим откланиваюсь.
Sincerely yours,
blaster999 A.K.A. тролль