LINUX.ORG.RU

До каких пор будет продолжаться безобразие?

0

0

Не секрет, что средний линупсоид (да и почти любой человек, много времени проводящий за компьютером) не обладает зрением орла. Это печально, но еще печальней то, что любимый ресурс русскоязычного линупсоида способствует снижению остроты нашего зрения! Когда уже появиться нормальная светлая тема вики?

Во-первых, светлая тема как раз-таки способствует снижению зрения.
Во-вторых, светлая тема появится тогда, когда ты ее создашь

dexpl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dexpl

>Во-первых, светлая тема как раз-таки способствует снижению зрения.

Только когда у тебя монитор с 60Гц развёрткой.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>>Во-первых, светлая тема как раз-таки способствует снижению зрения.

> Только когда у тебя монитор с 60Гц развёрткой.

Это научный факт? А то у меня монитор с разверткой 75Гц, но, например, от светлой темы LOR'а глазам неприятно

dexpl ★★★★★
()

> Это научный факт?

Пруф вот этого приведи:

> Во-первых, светлая тема как раз-таки способствует снижению зрения.

> от светлой темы LOR'а глазам неприятно

Кто-то вон и в консоли использует ядовито-зеленый на черном. Я по этим гоблинам ровняться не собираюсь.

a3
() автор топика

>Это научный факт?

Да, физиологический. У нас зрение от природы заточено на дневное использование.

>но, например, от светлой темы LOR'а глазам неприятно

Может быть сильно яркость задрана.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от a3

>Кто-то вон и в консоли использует ядовито-зеленый на черном.

Они просто не помнят (или не знают) откуда этот цвет вообще взялся :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

> 75 хуже чем 72, например, потому-что кратно 50. Комментировать нужно?

Желательно, а то я, боюсь, несколько не в теме

dexpl ★★★★★
()

50 герц - частота моргания электрического освещения.

При освещении одной (если ламп больше одной, то они скорее всего не совпадают по фазе и это компенсирует моргание) люминесцентной лампой в помещении находится довольно тяжело. У ламп накаливания моргание немного мягче, но тоже есть.

То есть, при моргании экрана с частотой 75 герц будет резонанс с искусственным освещением. Именно это и усугубляет моргание экрана.

Да, это относится только к CRT мониторам.

sin_a ★★★★★
()

Из моего монитора "электроника" - его кошак со шкафа спихнул, и зеленый цвет разбегся по консолям линупсойдов.

nikolayd
()

> Может быть сильно яркость задрана.

Может быть. Надо будет как-нибудь попробовать светлую тему с минимальной яркостью

dexpl ★★★★★
()

> То есть, при моргании экрана с частотой 75 герц будет резонанс с искусственным освещением. Именно это и усугубляет моргание экрана

Т. е., AFAIU, в темноте (либо при естественном свете) моргание усугубляться не будет?

> Да, это относится только к CRT мониторам

А, это не мой случай :)

dexpl ★★★★★
()

>> Да, это относится только к CRT мониторам

> А, это не мой случай :)

тогда о каких 75 герцах идет речь?

val-amart ★★★★★
()

Надо прикручивать темы к вики. Если кто-нибудь хочет этим заняться - скажите, переложу исходники на github

maxcom ★★★★★
()

>75 хуже чем 72, например, потому-что кратно 50

это какие-то новые методы вычислений от британских ученых или у синуса тупо калькулятор сломался? :)

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

Совпадать будет не каждый раз а через раз. Намного легче тебе от этого не будет.

sin_a ★★★★★
()

А что мешает самому стиль в браузере поменять, если уж так вырвиглазо?

>75 хуже чем 72, например, потому-что кратно 50

может, 25-ти всё же?

alius
()

>> Это научный факт?

> Да, физиологический. У нас зрение от природы заточено на дневное использование.

Не "дневное" использование, а отраженный свет. Для глаза не естественно смотреть на источник света, а естественно видеть свет, отраженный от чего-либо. К какой категории относится свет от монитора и почему лучше темные темы, я, надеюсь, очевидно.

LamerOk ★★★★★
()

>>Вообще-то 101 Гц
>Откуда 1?

Видимо, афтар имел в виду биения

Corey
()
Ответ на: комментарий от z0D5e8n7x_2

>нарисуй один период синиуса и ось абсцисс, сколько раз график функции пересечет ось?

А в розетке, по-твоему, ток идёт пакетами по 50 периодов? :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

>Не "дневное" использование, а отраженный свет.

Запарили повторять рекламу производителей e-Ink, не задумываясь об элементарном физическом смысле.

Чем различаются фотоны, отражённые веществом, переизлучённые веществом и излучённые веществом?

Если ты сможешь в общем случае различать их - ты создашь новую физику.

>К какой категории относится свет от монитора и почему лучше темные темы, я, надеюсь, очевидно.

Мне, как не понаслышке знакомому с современной физикой, это отнюдь не очевидно :)

KRoN73 ★★★★★
()

> Мне, как не понаслышке знакомому с современной физикой, это отнюдь не очевидно :)

Надо бы тебе еще и не понаслышке познакомиться с анатомией глаза и глазными болезнями. Всё станет резко очевиднее.

> Чем различаются фотоны, отражённые веществом, переизлучённые веществом и излучённые веществом?

Яркостью, яркостью. Сетчатка глаза крайне чувствительна к яркости и воспринимает только очень узкий диапазон. Даже на отраженный свет при определенном уровне интенсивности без солнцезащитных очков смотреть больно (и опасно для глаз). Кроме того, для утомления сетчакти имеет значение не только общее количество света, а его концентрация на площадь. Из-за этого все лампы и прочие истончики прямого света одевают рассеивающими плафонами и обажурами, а помещения стараются освещать отраженным светом.

Ктоме того, светящиеся объекты на темном фоне обладают большей контрастностью, по сравнению с темными на светящемся. Для этого во всех нормальных читалках электронных документов, типа Окуляра или ВинДежавю есть режим инвертирования изображения.

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

>Яркостью, яркостью.

У твоего монитора нерегулируемая яркость или ты не в состоянии его откалибровать? Хотя бы на глаз? Так, чтобы яркость экрана равнялась яркости листа бумаги? Ну так это уже твоя проблема, а не фундаментальных различий фотонов или физиологии. Иные идиоты и пальцем себе глаз выколоть могут, это не повод обвинять пальцы в опасности для глаз :)

>Сетчатка глаза крайне чувствительна к яркости и воспринимает только очень узкий диапазон.

Поинтересуйся на досуге динамическим диапазоном человеческого глаза (он - отнюдь не одна сетчатка) и уд[и|а]вись. До сих пор фотографы воюют за десятые доли D, а мониторы так на годы вперёд ещё и останутся на уровне 2,4D.

>Кроме того, для утомления сетчакти имеет значение не только общее количество света, а его концентрация на площадь

Пипец :) А у бумаги, значит, плотность света лучше, чем у монитора? Купи исправный монитор, а не тот, у которого луч в одну точку светит :)

>Ктоме того, светящиеся объекты на темном фоне обладают большей контрастностью, по сравнению с темными на светящемся

1. Контраст - это отношение светимостей. О геометрии светимости тут ничего не сказано.

2. Более высокий контраст утомляет глаз :)

>Для этого во всех нормальных читалках электронных документов, типа Окуляра или ВинДежавю есть режим инвертирования изображения.

Это режим для гиков, незнакомых ни с физиологие, ни с физикой, ни даже с историей техники.

KRoN73 ★★★★★
()

>не въехал, поподробнее

При подсчёте частоты берётся интервал [0-1), а не [0-1].

Последнее пересечение отбрасывается.

Если брать открытый интервал, то за 1 секунду будет 101 пересечение, за 10 секунд - 1001, за 1000 секунд - 100001 пересечение. Но не 101000 :)

KRoN73 ★★★★★
()

>зы. не до конца пояснил: в контексте мерцаний лампочки, мы берем полупериоды или кол-во пересечений?

Уф. Ок.

Пусть у нас частота - 1Гц.

Тогда за полный период в 1 секунду напряжение будет равно нулю три раза. В нулевой момент, в момент смены фазы и в конечный. Лампочка вспыхнет два раза - в первой половине секунды и во второй. В середине, начале и конце - пригаснет.

За период в две секунды напряжение будет равно нулю 5 раз. Надеюсь, график мне не нужно рисовать? :) Лампочка вспыхнет 4 раза.

За три секунды - 7 «нулей» и 6 вспышек.

За 10 секунд - 21 и 20.

За 100 секунд - 201 и 200.

За 10000 секунд - 20001 и 20000.

Так понятнее? :)

KRoN73 ★★★★★
()

О! Придумал ещё более доходчивый пример.

Ящик водки. 20 бутылок. Вынимаем с интервалами.

Периодов покоя будет 21.

Процессов вынимания - 20.

Бутылок так и будет 20, а не 21 ;)

KRoN73 ★★★★★
()

>Лампочка вспыхнет 4 раза

все, понял. я просто за мерцание считал то, сколько раз она будет погашенной )) а это +1

z0D5e8n7x_2
()

> У твоего монитора нерегулируемая яркость или ты не в состоянии его откалибровать? Хотя бы на глаз? Так, чтобы яркость экрана равнялась яркости листа бумаги?

Ты норкаман? Возьми люксметр и замерь, что дает белый с монитора и лист бумаги в помещении, при естественом освещении. На досуге помедитируй над тем, что белый - самый яркий из цветов, и как будут выглядить остальные цвета при интенсивности белого равной бумажному листу.

> Поинтересуйся на досуге динамическим диапазоном человеческого глаза

Чего им интересоваться? Спасибо, конечно, что он есть, но это не повод дрючить глаза выше нормы.

> 1. Контраст - это отношение светимостей. О геометрии светимости тут ничего не сказано.

А где я говорил о геометрии?

> 2. Более высокий контраст утомляет глаз :)

Глаз утомляет попытка разглядеть черные точки, засвеченные белым фоном.

> Это режим для гиков, незнакомых ни с физиологие, ни с физикой, ни даже с историей техники.

Но хорошо чувствующих, как читать комфортно, а как - нет.

LamerOk ★★★★★
()

>Только когда у тебя монитор с 60Гц развёрткой.

4.2 От светлых тем, обилия белого глаза всего сильнее устают.

Dudraug ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.