Как уже писал недавно Kuka, систему редактирования и написания новостей давно пора менять. И если к системе написания новостей у меня таких сильных претензий нет, то к корректированию - наоборот.
Нет, я понимаю, что ресурс у нас технический и все дела, но, согласитесь, что приятно читать новости на главной, когда они написаны грамотно и аккуратно. Я также понимаю, что не все блещут грамотностью (также как и я) ввиду сложности и обширности правил нашего языка, но всегда ведь два глаза лучше одного. Я это к тому, что если что-то не увидел один корректор, это должен увидеть другой. Но, видимо, им не интересно выполнять свои добровольно выбранные обязанности. Ведь не увидеть сообщения об ошибках в специальном топике - это уже пахнет каким-то косоглазием, простите.
То, что в этой теме висит до сих пор «раССчёт» (есть «рассчитывать», но эти слова пишут по-разному) - это, простите, позорище, причем я указывал давно на эту ошибку - реакции ноль. Новость про Mari - ладно, видать со знаками препинания не очень хорошо. Но эта новость - это жесть полная. Что за «недавновышедий»? Это какое-то новое слово в нашем языке что ли? Это какой-то позор на главной, причем, опять же, я на это указывал больше суток назад, но оно висит до сих пор. Какой смысл тогда в топике с ошибками вообще?
Про две последние новости (1, 2) лучше даже не упоминать. Первую как-будто писали пьяными, вторую же правили чуть ли не втроем-четвером. Получилась, извините опять за выражение, хренотень. Я молчу про другие темы и про тот жаргон, который зачастую используется в новостях на главной.
Встает резонный вопрос - доколе это будет продолжаться? Доколе на главной будут сутками висеть ошибки 5-6 классов? Очевидно, что от новых корректоров толку нет, а старые - кто совсем ничего не делает и числится для галочки, кто не успевает править (и это понятно - кто-то на работе, кто-то спит). Необходимо что-то делать, чтобы убрать безграмотность, которая царит на главной. Может набирать корректоров с учетом времени, когда они могут править, чтобы 24 часа кто-то из них был на сайте. Может как-то мотивировать их на прочтение Розенталя, хотя бы. Может сделать так, чтобы они всегда были подписаны на тему с ошибками. Но надо что-то делать с этим бардаком. Уже невозможно смотреть на это.