LINUX.ORG.RU

все равно большинство новостей - копипаста, в лучшем случае перевод,
в самом крайнем случае - наглый PR своего сайта/блога

Sylvia ★★★★★
()

Не знаю как у Вас, а в Украине это сугубо вопрос морали. Я имею в виду новости. Т.е. на них нет авторских прав. Кстати, может и у вас так.

the_warlick
()

Бредлагаю слепить свою лицензию, и лишить правов на неё первый(к)анал телевийдения. А также путём голосования лишь всех недожурналистов которые не знают свою работу

darkshvein ☆☆
()

Зачем?

Эксклюзивного контента, который бы стоил возни, в лоровских новостях нет и быть не должно, а перепечатки должны подчиняться правилам, установленным изначальными авторами.

nnz ★★★★
()

На новости нет копирайта, и быть не может: пока будете писать подпись всех источников в новости о пожаре, всё сгорит на хрен, или все...

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от record

Хотя если время и обстоятельства позволяют, то давать ссылки на источник - это вежливость и хороший тон, конечно.

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от name_no

>Если ЛОР — это СМИ, то все новости должны быть в public domain

Если лор будет принудительно лицензировать всю копипасту, это будет уже BolgenСМИ.

nnz ★★★★
()

Отсутствие копирайта на новости делает лицензии на них бессмысленными.

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nnz

> Если лор будет принудительно лицензировать всю копипасту

соответственно, копипастить можно только из других СМИ, у которых тоже всё в PD, очевидно же.

name_no ★★
()

>соответственно, копипастить можно только из других СМИ, у которых тоже всё в PD, очевидно же.

У опеннета PD? Этот вопрос очень важен для жизни твоей идеи.

nnz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

Я знаю (как-никак работаю там). А вот про лицензию мне ничего не известно.

Может ли фраза «При перепечатке указание ссылки на opennet.ru обязательно» считаться лицензией? Если да, то является ли такая лицензия PD-совместимой?

nnz ★★★★
()

> У опеннета PD? Этот вопрос очень важен для жизни твоей идеи.

Да-да, именно так: запретить нахрен копипастить с опеннета.

name_no ★★
()

> Если да, то является ли такая лицензия PD-совместимой?

Произведения, перешедшие в общественное достояние, могут свободно использоваться любым лицом без выплаты авторского вознаграждения. При этом должно соблюдаться право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора (личные неимущественные права автора).

Видимо, является

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

> все равно копипастят

Вообще, копипастеров надо из новостей выгнать, потому что они делают новости унылыми. Скородрочеров аналогично. Пусть копипастят в толксы. Тогда в новости будут попадать интересные новости с соответствующим оформлением, а не безответственная копипаста.

name_no ★★
()

>Видимо, является

Лично для меня из вышесказанного это не очевидно.
Более того, остается под вопросом, является ли вообще эта строчка лицензией.

nnz ★★★★
()

пусть пишут, по хорошему новости лучше делить на отдельные ленты,
одну желтую, одну о релизах, одну о событиях

Sylvia ★★★★★
()

лицензия (приблизительно равно) условия использования.

Эрго, эта строчка является лицензией

DoctorSinus ★★★★★
() автор топика

>копипастеров надо из новостей выгнать, потому что они делают новости унылыми.

Да, ладно, если на опеннете напишут, что к ним пришли люди в черном и расстреляли каждого второго без суда и следствия якобы за что-то, я думаю, ни opennet, ни LOR не будут возражать против копипасты.

record ★★★★★
()

> не будут возражать против копипасты.

в Толксы — на здоровье. На глагне — оффтоп.

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

Поддерживаю. Совсем уже с ума сошли. Скоро чихнуть нельзя будет без лицензии.

Sociopsih ★☆
()

пришли люди в черном и расстреляли каждого второго без суда и следствия якобы за что-то

Ну её нафиг такую копипасту.

shoewreck
()

ГК РФ, ст.1259:

6. Не являются объектами авторских прав:

4) сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).

Т.е. копирайт на новости сам по себе в российском законодательстве отсутствует и требование opennet.ru к постановке ссылки вообще говоря, не является законным требованием, это джентльменское условие.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

IMHO, сам факт новости копирайта/авторства не имеет. А изложение и результат подготовки материала - вполне. Например, перевод. Поэтому за копипаст без ссылки может прилететь.

Кстати, требование давать ссылку - озвучивать совершенно не обязательно. Это пережиток народного творчества.

Vit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

> Т.е. копирайт на новости сам по себе в российском законодательстве отсутствует и требование opennet.ru к постановке ссылки вообще говоря, не является законным требованием, это джентльменское условие.

Насколько я понимаю, на саму новость копирайт не распространяется, а вот на ее текст - вполне себе. Т.е. копипаст можно делать только с согласия правообладателя, а вот написать тоже самое своими словами можно сколько угодно.

maxcom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maxcom

> Насколько я понимаю, на саму новость копирайт не распространяется, а вот на ее текст - вполне себе.

Тонкий вопрос. Была в своё время инициатива довести копирайт на новости до полного копирайта — см. напр. http://urisconsult.spb.ru/info/45/

Aceler ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.