LINUX.ORG.RU

Не следует ли оформить главную страницу wiki?

0

3

В самом деле. Wiki на ЛОРе считается живой или мертвой?

Если живой, то не следует ли как-нибудь оформить главную страницу? Сделать там разделы «С чего начать читать», «С чего начать редактировать», «Разделы» или хоть что-нибудь. «Лучшие статьи», в конце концов. Ну никому ведь не придет в голову, глядя на эту главную страницу, состоящую из одной только крайне важной и полезной строчки о версии движка, что в этой Вики может быть что-нибудь полезное написано.

★★★★★

Ответ на: комментарий от adriano32

adriano32> Зачем?

Ну а вдруг?

>Изображения+Импорт только админам доступно
А, ну да, ты же собрался залить туда весь контент из какой-то своей приватной вики. Ну тогда проси, наверное, дадут тебе админский доступ либо попросят передать базу админам, чтобы они импортировали.

proud_anon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от maxcom

maxcom, у меня вопрос: что делать со статьями, которые названы мягко говоря неудачно (криво). Без пробелов, целиком в НИЖНЕМ регистре, содержащие неудачные разделители (вот proud_anon верно заметил что Linux.org.ru выглядит логичнее чем Linux-org-ru) ну и тп.
Нам создавать дубли этих тем с «нормально-адекватными названиями» или «писать заявку, вы переименуете»?

adriano32 ★★★
()

Мини-отчёт

Фактически утра 2 июня хватило мне и proud_anon, чтоб подописывать категории ПОЧТИ во все статьи.
Остались некатегоризированными:
http://www.linux.org.ru/wiki/en/Lor-faq - закрыт доступ
http://www.linux.org.ru/wiki/en/Udev_festival - не придумал(и) куда
http://www.linux.org.ru/wiki/en/Wubi - нужна ли категория «Установка Linux»? если да, то пойдёт в неё? как и установка без CD
КПК (PDA), смартфоны, сотовые телефоны - Руки оторвать за то как она названа. Нужен раздел Mobile/PDA но как его назвать на русском?...
Основные команды и Что такое командная строка- не придумали как назвать раздел: Системное ПО или Системные утилиты или как-нибудь ещё.
Правовая часть - это я так понял дисклеймер авторов LOR FAQ. Рука не поднялась трогать
Русификация Слаки 12 и 13 - нужен ли раздел «Локализация»?? Со статьей от AP как правильно локализировать приложения??
Сборка програм - не знаю как назвать раздел. Чтоб туда флаги компиляции, рекомендации итп. Компиляция что ли? Сборка из исходных кодов?
Фальшивый логин - это вообще хакерство и взлом. Нужна и такая категория?

Вот. Готов выслушать замечания.

adriano32 ★★★
()

Arch_Linux - пробел надо в соотв. с оффсайтом
Bacula - с заглавной в соотв. с оффсайтом
ek:Vectors - пустая статья и вряд ли её кто-то допишет
GTK2widgetstunning - придумай сам, я не знаю как
Linux.org.ru - proud_anon кастовал точки вместо тире
Lisp_FAQ
Привилегии/Уровни доступа - чтоб не на английском
LORCODE - когда постишь сообщение «Внимание: Новый режим - LORCODE» заглавными буквами написано, можно привести в единообразие, поправив и в вики и в движке и сделав редирект с Lorcode на LORCODE
LOR_FAQ - заглавными
LaTeX_FAQ или как-то так, но без тире
Ruby_FAQ - с заглавной и с пробелом
FAQ-Scientific - не знаю как, но по-русски и без тире и с нижними подчёркиваниями вместо пробелов :) По научным пакетам - я раздел собрался пилить
История LOR'a по-русски
http://blackboxwm.sourceforge.net/NetWM либо NetWM либо Net_WM,но ни как не NETWM
openSUSE в соотв. с оффсайтом
QEMU в соотв. с оффсайтом
Red Hat - о Fedora будет отдельная статья
Udev_festival по-русски но чтоб біло понятно о чём речь
Переименовать всё в этой категории в стиле XUL:Введение (Через Двоеточие)
X_Windows_System - по нему категория будет
Устойчивые_выражения нафиг эти смайлики из заголовков
Дизайн_футболок_LOR пробел и с маленькой буквы футлолок
Правила_оформления_статей
Сьёмные_носители
сам не знаю, но точно не так как есть
О_LOR_FAQ
ClamAV:проверка_веб-трафика - через двоеточие и в соотв. с оффтсайтом название
Slackware:Русификация - две статьи, дума можно сдит в одну с пунктами по версиям
Сборка_програм сам не знаю как, но так - плохо, неправильно ИМХО
Lisp:приложение_для_сравнительных_тестов - в этом роде- через двоеточие.
Lisp:Общие_вопросы
Lisp:Языковые_конструкции
Lisp:Практическое_применение

И наконец Стартовая_страница - с нижним подчёркиванием на месте пробела или вообще как-то красивее :)

Это ещё не всё, может чё потом откопается.

Прикрепи, пожалуйста, эту тему, может больше народу сподвигнется на правку и наполнение вики?

adriano32 ★★★
()

Не надо заниматься ерундой переименовывая статьи. Кое что исправить наверное стоит, но их в твоем списке максимум пара ссылок

Прикрепи, пожалуйста, эту тему, может больше народу сподвигнется на правку и наполнение вики?

похожая тема уже есть - http://www.linux.org.ru/forum/linux-org-ru/3739294

можно снять ограничения на постинг и обсуждать там

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JB

Вам виднее, но моё мнение, как минимум разобраться с верным написанием названий утилит, приставках к сериям статей и названиям с «запятыми и смайликами» стоит.

Можно и не прикреплять эту, но перекочёвывать туда лень :)

adriano32 ★★★
()

> Вам виднее, но моё мнение, как минимум разобраться с верным написанием названий утилит, приставках к сериям статей и названиям с «запятыми и смайликами» стоит.

ссылки должны быть как можно проще и короче, без приставок «Раздел» и тд. А уж в самой Wiki текст у ссылки можно оформлять как угодно

JB ★★★★★
()

JB, удали те три статьи «Раздел:*», пожалуйста, и забудем о них, я погорячился с ними, признаю.

Я, если ты понял, о том, что надо в ссылках на статьи (которые в адресной строке браузера) указывать синтактсически верные названия утилит,как например статья Qemu, а правильно QEMU. Что ж это за вики такая, что в ней неправильно названия написаны? За QT вместо Qt в новостях сколько раз прочистку мозгов устраивали авторам? А здесь чем хуже?
Короткие названия - это да, вот и исправь, пожалуйста "www.linux.org.ru/wiki/en/Часть 3. Практическое применение Lisp" на "www.linux.org.ru/wiki/en/Lisp:Практическое_применение" ;)

adriano32 ★★★
()

> Я, если ты понял, о том, что надо в ссылках на статьи (которые в адресной строке браузера) указывать синтактсически верные названия утилит,как например статья Qemu, а правильно QEMU. Что ж это за вики такая, что в ней неправильно названия написаны? За QT вместо Qt в новостях сколько раз прочистку мозгов устраивали авторам? А здесь чем хуже?

вот такие вещи надо исправить, а остальное, например наш любимый глоссарий, не трогать

Короткие названия - это да, вот и исправь, пожалуйста "http://www.linux.org.ru/wiki/en/Часть 3. Практическое применение Lisp" на "http://www.linux.org.ru/wiki/en/Lisp:Практическое_применение" ;)

да и так нормально, автору было виднее мне кажется ;)

JB ★★★★★
()

да и так нормально

*плаксивым голоском* ну пожалуйста, JB, так красивее будет...

А только статей с опечатками в названиях утилит я насчитал не пару, а восемь. Так что будем ждать :)

adriano32 ★★★
()

И да, если уже пошла такая пьянка, добавьте, пожалуйста, в панель ту что слева под ссылку «Все страницы» ссылку на «Все категории»: и удобней, и есть чё посмотреть.

adriano32 ★★★
()

Готова предварительная версия главной LOR WIki

Готова предварительная версия оформления главной страницы

Вот только закончил.

>>> Смотрите

Необходимо ещё расставить margin'ы и padding'и и вписать для них классы в StyleSheet. У меня нет особого дизайнерского вкуса, поэтому готов доверить это кому-то другому.

Border'ы я пока оставил и расцветил, чтобы вы могли покритиковать за структуру. Хотя без CSS смотриться нормально ИМХО, просто по порядку, без излишеств.

Жду критику, мнения и предложения.

adriano32 ★★★
()

maxcom, расскажи, почему не все Magic words работают.
Кастую также русифицировать названия месяцев в базе JamWiki, специально чтобы это бросалось в глаза, разместил на тестовой странице код Сегодня {{CURRENTDAY}} {{CURRENTMONTHNAME}} {{CURRENTYEAR}} года

В частности не работает {{NUMBEROFPAGES}}

И да, maxcom, что с переименованием статей: у тебя нет времени, остальное не нужно переименовывать, или неудобно в таком виде как я представил и надо сделать по-другому?

adriano32 ★★★
()
Ответ на: ИМХО от adriano32

если мне потом результат сдампят базой целиком

Спец страницы -> экспорт. По крайней мере в mediawiki такое есть.

X10Dead ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от deterok

Дэти набегут

Скорее большую опасность представляют люди не понимающие как корректно составлять энциклопедические статьи. Сколько наблюдаю *nix'овые вики, везде кромешная каша.

X10Dead ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X10Dead

Да я уже вспомнил об этом собственно, спасибо.

Что скажешь по макету (не учитывая толстых рамок и их цвета - это специально, чтоб было видно структуру блоков)

adriano32 ★★★
()

НЕ надо дела отдельные страницы для теста. Для этого приняты Sandbox'ы.

http://www.linux.org.ru/wiki/en/Special:Edit?topic=User:%username%/Sandbox

X10Dead ★★★★★
()

Рамки пляшут - не айс.
Дата не нужна в теле страницы. На крайняк рдом с ником (это притензия к движку).
По моему скромному мнению новостей о релизах в энциклопедии быть не должно.
Приветствие должно быть по центру.

X10Dead ★★★★★
()

Смотри как должна выглядеть грамотно свёрстанная заглавная страница. Но там ещё и куча расширений. Хотя в принципе все то же самое делается стандартной вики-разметкой.

X10Dead ★★★★★
()

Рамки пляшут - не айс.

Всмысли? Зазоры?

Дату поставил чтоб намекнуть maxcom'y, что надо поправить в базе названия месяцев на русские (чуть выше пост)

Ссылки на Новости на главной страницы вики - хитрый способ сподвигнуть кого-то на написание статьи о софтине, видишь Special:Edit ссылки у каждой новости?

Приветствие должно быть по центру? А оно по центру, своего блока. (это моё ИМХО + последование дизайну большинству викисайтов, не понравится большинству, исправят)

adriano32 ★★★
()

Всмысли? Зазоры?

Не зазоры, а то что элементы таблицы расположены не симметрично. Выглядит плохо.

А оно по центру, своего блока

Если бы этот блок был над другими и ровно по центру-смотрелось бы аккуратнее. :)

X10Dead ★★★★★
()

Грамотно? Ну там же структура статьи таблицей свёрстана, только что внутри ячеек блоки div'ов. Так нечестно.

И да, сделать ма-а-а-аленький ресайз странице в сторону укрупнения и таблица медленно уползает вправо - меня лично это бесит во всех криво свёртсанных википедиях.

adriano32 ★★★
()

Так нечестно

Зато смотрится хорошо.

И да, сделать ма-а-а-аленький ресайз странице

Не нужно, для этого делается так: в блоке максимум 3 ссылки на статью и кнопка «далее..» которая редиректнет на главную страницу портала по сабжевой категории.

X10Dead ★★★★★
()

не симметрично.

а вы, барин, эстет, я гляжу :)
width выставил пока чтоб не 100% в сумме (48+49), ибо рамки + паддинги надо будет расставлять. Можно поставить 50/50 и убрать рамки, и будет как ты хочешь.

>>над другими и ровно по центру-смотрелось бы аккуратнее. :)

Мне лично так не нравится, излишний пафос «Добро пожаловать!» на всю ширину страницы по центру не нужен ИМХО.

adriano32 ★★★
()

Зато смотрится хорошо.

Я против оформления структуры сайта табличной вёрсткой. Тэг table предназначен для помещения на страничке табличных данных, а не для построения на его основе структуры страницы.
Table - это просто и наглядно, но даже для такого элементарного, невычурного, дубового и простого макета, как нужен для главной вики, я бы не стал его использовать.
//Да, я отнюдь не верстальщик и не веб-дизайнер

adriano32 ★★★
()

Следуя одному из советов X10Dead, клонировал test_main_page (на которой цветом и 3-ёх пиксельными границами выделены все блоки div'ов для того, чтобы было видно структуру, чтобы обсудить, покритиковать её и, возможно тут же удалить эту страницу как совсем никуда не годящуюся) к себе в песочницу, но без цветовой разметки.

Сравнивайте структура vs вид.

Повторяю, что на странице необходимы прописать в стили отступы, из-за этого текст липнет к рамке кое-где и блоки друг к другу впритык.

adriano32 ★★★
()

> почему не все Magic words работают

не знаю, я не лазил в код который странички отображает. Видимо какая-то проблема в jamwiki

И да, maxcom, что с переименованием статей: у тебя нет времени, остальное не нужно переименовывать, или неудобно в таком виде как я представил и надо сделать по-другому?

времени нету. Надо поглядеть, могут ли модераторы сайта переименоввывать или нет...

maxcom ★★★★★
()

> Дату поставил чтоб намекнуть maxcom'y, что надо поправить в базе названия месяцев на русские (чуть выше пост)

Дату я пока не нашел где поправить, так надо с локалью мудрить, не с БД

maxcom ★★★★★
()

Надо бы ещё стиль Танго для вики сделать, объясните как, я запилю. А то после когда сумрачного ЛОРа выходишь на сияющую белизну вики, глаза вылазят из орбит.

Tataarujin
()

> времени нету. Надо поглядеть, могут ли модераторы сайта переименоввывать или нет...

не могут. Раньше могли кстати

JB ★★★★★
()

maxcom, JB, я предлагаю определиться с перечнем топ-категорий, и основных подкатегорий.

Цель и причина: избежать конфликта правок, которые начал вносить я, proud_anon, внезапно uju, и откатов, которые делает после правок в основном uju ув. JB и dn2010.

Я сделал заготовку списка статей, в некоторые из них я возможно в скором времени смогу перенести наполнение из моей MediaWiki.

Если уже будут созданы категории и их основные подкатегории, то ни у кого не возникнет необходимости выдумывать категории, просто останется вписать уже существующую категорию. Более того, если будет висеть список из наименований ПО, то не придётся потом править ошибки в названиях статей и делать редиректы.
Плюс можно задать примерный шаблон дял напонения.

Изложите ваше видение вопроса, пожалуйста, если есть время.

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Tataarujin

> Исходник статьи что-ли скопировать, или что? Дайте .css файл, что-ли. Опять всё через задницу.

нет, тебе мы редактирование оформления не доверим

JB ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.