LINUX.ORG.RU

[Score]Предложение о реформировании скора

0

1

Выношу на обсуждение внутреннюю идею. Может быть я чего-то не вижу, может быть предлагаю лишние телодвижения, которые нафиг не нужны. Самым первым делом при обсуждении идеи прошу забыть слово «карма» и её конкретную реализацию на хабре. Я считаю, что текущая реализация скора подходит только для одного раздела форума — толксов. В технических скор вообще ни о чём не говорит. Предлагаю пользователям добавить несколько метрик.

• Метрика полезности/компетентности. Считается на каждый раздел форума отдельно.
  • Метрика адекватности.
  • Метрика петросянства.

Предлагаются следующие правила:

1. ТС может давать плюс-минус комментариям. Плюсы записываются в метрику полезности/компетентности, минусы в метрику петросянства. Количество оценок "-", возможно, надо бы ограничить.
  2. ТС-а так же могут оценивать пользователи. Т.е. пользователи должны уметь оценивать ТС-а по шкале:

+2: «хороший вопрос»,
    +1: «можно было бы найти в гугле, хотя и не очевидно как»
    0: «очевидный вопрос, читать FM, в гугле находится по первому слову на первой странице»
    -1: «ошибся разделом»
    -2: «вброс, ошибся форумом, на винфак!»

Получаемая в сумме величина является показателем адекватности. Чтобы не было «войн адекватности», что группы пользователей начинают вдруг ради флешмоба или из других соображений наказывать ТС-ов, то здесь надо продумать ограничения. Например, оценивать ТС-а могут только пользователи с положительным показателем полезности (>N), да и тем дать ограниченное количество оценок на 1 день, например.

Получаемые показатели, я считаю, нужны для того, чтобы пользователи и модераторы могли сразу видеть картину, кто к чему стремится. Петросянов будут минусовать ТС-ы, вбросы будут фильтроваться адекватными пользователями.

Что делать с этими метриками — вопрос открытый. Но принимать решения о тредах, где средняя оценка "-2", модераторам станет явно легче.

UPDATE: Получаемые значения метрик должны подвергаться процессу старения. Т.е. долго не петросянишь — значение уменьшается, так же и с метрикой компетентности. Метрику адекватности можно не трогать, поскольку это свойство у человека, обычно, навсегда ;)

UPDATE2: Предлагаемые ограничения на манипуляции с метриками. Один ТС может поставить только один раз "-" одному человеку за всю свою тему. И если он уже поставил "-", то в этот день он этому человеку больше не может повысить петросянство даже в других своих же темах. ТС может раздавать оценки своим комментаторам только если его тему уже оценили как адекватную. При таком ограничении, чтобы эксплоитнуть систему, придётся просто постоянно создавать адекватные темы, банально фантазия иссякнет, поскольку просто в гугл пошлют.

UPDATE2.1: Если ТС один раз поставил комментатору оценку «петросян», а затем за какой-либо его ответ поставил оценку «спасибо», то оценка «петросян» аннулируется.

UPDATE3 (пояснение для тех, кто недопонял или недочитал тред): Для нормального функционирования системы компетентности по разделам, необходимо реформирование системы разделов, приведение её в иерархический и достаточно подробный вид. Эта задача, на мой взгляд, полезна в любом случае, независимо от того, будет ли внедрена предлагаемая система метрик.

UPDATE4: Компетентным пользователям передаётся часть «власти». Любой компетентный пользователь может перенести тему, которую начали в неправильном разделе, в правильный, по его мнению, раздел. Если хотя бы один компетентный пользователь поставил отметку «вброс», то модераторам сообщается об этом в спец теме или как-то ещё, а если таких отметок стало > 1, то тема переводится в специальный режим карантина: её видят только компетентные пользователи и модераторы, модераторы принимают решение об удалении темы.

P.S. мои надежды, что у меня будет свободное время, кажется, провалились окончательно. Так что пока это просто моя теория реализации некоторой боле-мене саморегулируемой системы.

★★★★★

Последнее исправление: Casus (всего исправлений: 4)

>+2: «хороший вопрос»,

Прочитал как «хороший вброс».

gentoo_root ★★★★★
()

>дать ограниченное количество оценок на 1 день, например.

Лучше ограниченное количество отрицательных оценок. Но, ИМХО, не нужно это всё, и так, как сейчас, хорошо.

gentoo_root ★★★★★
()

Имхо, вообще убрать скор как таковой. Редко когда карма бывает нормальной, и явно не в лоровском коммьюнити, которое любое нововведение найдёт, как проэксплоитить. В толксах разрешить постить с 20+ комментариев, которые надо набрать в других разделах.

Legioner ★★★★★
()

а вам не приходило в голову что то что одному пользователю интересно, то для другого жуткий оффтоп? при том что это все может удовлетворять правилам.

Тогда в описанном конфликте получится что прав тот кто имеет большее влияние (за примерами далеко ходить не надо).

Так шо сии механимзы недееспособны, в силу недоработки: «мы считаем коэффициенты лояльности, но вот что с ними делать незнаем» ­- так что сей вопрос надо решать с обратной стороны, и я уже предлагал ввести понятие «кластера интересов» на которые будут разбиваться пользователи не вручную а на основе того где они поставили плюсик а где минусик. Тогда любители сугубо технических разговоров будут видеть себе подобных, а петросяны образуют свою смехопанораму в коей никому не будут мешать. Можно ходить в гости.

зы. привет всем.

_________

//wfrr

vfrr
()

замечательная идея, которую можно было бы реализовать где угодно, но только не здесь.

jcd ★★★★★
()

Главный вопрос: ради достижения какой цели возникла идея реформирования скора?

manntes-live ★★★
()

не нужно ничего модифицировать, и так нормально! Либо вообще, убрать скор

zibert ★★★
()

как минимум, давно ясно одно - надо менять концепцию скора.
Предлагаемая схема стандартна и лично я - ЗА.
Для начала можно внедрить базовые фичи вида возможности ставить + и - топику, коменту, а так же интегральный расчитываемы рейтинг юзера.

dreamer ★★★★★
()

Что? Опять?

Приведет к тому, что все друг друга просто из интереса заминусуют, скорее всего.

Zhbert ★★★★★
()

Что делать с этими метриками — вопрос открытый.

Тут есть много вариантов. Например, пользователь в своих настройках может сам настроить себе «не показывать комментарии, где уровень петросянтства > 0», «не показывать комментарии людей, у которых уровень компетенции в данном разделе == 0, а уровень петросянства > 0». Т.е. предоставить пользователю фильтровать контент, тогда списки игнорируемых станут не нужны. Для начала надо понять будут ли вообще работать данные метрики и можно ли на них ориентироваться, будут ли они вызывать драмы, как это сейчас происходит со скором. Ну и основное, что скор срезается модераторами, что посетители воспринимают как проявление диктатуры, а тут будет всё-таки условно-выборная демократия.

Лично меня в карме на хабре бесят вносимые ей ограничения, тут я таких ограничений не предлагаю.

Casus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

Приведет к тому, что все друг друга просто из интереса заминусуют, скорее всего.

Каким образом? Или в категории «Ъ» появилась элита «ЪЪЪ+», которая не читает не только ссылки, но даже исходное сообщение?

Casus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от manntes-live

например для того, чтобы все(в том числе и модераторы) могли легко видеть адекватность и полезность/трольчатость собеседника

dreamer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Casus

>пользователь в своих настройках может сам настроить себе

На данный момент есть пользователи которые принципиально не пользуются игнором при этом регулярно жалуются в Л.О.Р. на коллег по троллингу, при этом именно они составляют основную массу недовольных.

vfrr
()
Ответ на: комментарий от iVS

Срач, как правило, появляется между пользователями, которые комментируют, а не начинают топик, они не смогут друг другу никак повлиять на метрики, только ТС сможет рассудить была ли ему польза от этих комментов.

Casus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от TGZ

Это все до первого топика про котят или сигареты.

Толксы? В исходном сообщении я сразу сказал, что там не годится эта система. Там как обычно — «ручками».

Casus ★★★★★
() автор топика

> только ТС сможет рассудить была ли ему польза от этих комментов.

Т.е. выгодно во всем соглашаться с ТС?

TGZ ★★★★
()

Поддерживаю предыдущих ораторов — будет бардак, оно не подходит для этого форума.

GotF ★★★★★
()

1) Петросянство так или иначе должно оказываться в некорректных и следом удалятся
2) "-1" && "-2" должно соответственно переноситься и удаляться в соответствии с привычными порядками. Возможно стоит разрешить ТСу и/или корректорам переносить топики между некоторыми разделами.
3) как регулярно посещающий «некорректные», кастую за добавление кнопочки «Отметить некорректное сообщение», приводящее к добавлению его в спецтему и отображению предупреждения/блокировке ответа на него в топике. Не обязательно такое сообщение удалять, достаточно предусмотреть механизм блокировки ссылки [Ответить на это сообщение] возле него. Это ликвидирует необходимость в минусах.

В целом моё мнение таково: вводя меру адекватности, компетентности, адекватности, достаточно предоставить ТСу и избранным всенародным всеЛОРовским голосованием пользователям, скажем, по три флажка для отметки полезного, адекватного сообщения. После отметки треда как решённого, указанные флаги записываются в базу, которая ведёт рейтинг по пользователям, например, за неделю, месац, год, всё время. Включить/отключить отображение текущего рейтинга компетентности пользователя можно в профиле. Отображение компетентного пользователя можно значком «Квадратная академическая шапочка»

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от vfrr

На данный момент есть пользователи которые принципиально не пользуются игнором при этом регулярно жалуются в Л.О.Р. на коллег по троллингу, при этом именно они составляют основную массу недовольных.

Поэтому и предлагается относительно демократическая оценочная система, модераторам меньше работы, когда за них общество говорит: «фу».

Casus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dreamer

И зачем это надо? Будет печально, если содержимое комментариев станет вторичным по сравнению с рейтингом автора, а ведь именно к этому и склоняют подобные системы.

manntes-live ★★★
()

> Толксы? В исходном сообщении я сразу сказал, что там не годится эта система.

Сорь, не внимательно прочитал. Но в технических разделах о петросянстве вообще как-то и говорить неудобно.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от manntes-live

И зачем это надо? Будет печально, если содержимое комментариев станет вторичным по сравнению с рейтингом автора, а ведь именно к этому и склоняют подобные системы.

Эти системы склоняют авторов к ответственности за свои комментарии, просто с разным успехом. Если по результатам рейтинга будет видно, что пользователь компетентен в данном разделе, то не вижу в этом ничего плохого.

Casus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от adriano32

1) Петросянство так или иначе должно оказываться в некорректных и следом удалятся

Порой можно перестараться с удалением. Некоторые вещи, особенно, если достаточно тонкие, можно оставить, они могут спровоцировать интересные дискуссии, поэтому не так однозначно.

2) "-1" && "-2" должно соответственно переноситься и удаляться в соответствии с привычными порядками.

Да, зто понятно. Но форум пост-модерируется, а не пре-модерируется. Модераторам будет проще найти неадекватные посты, когда пользователи их уже оценили.

Casus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от d0de-stillhet

Ну идея тривиальна, подсмотрена на lastfm, только применяется не к музыке а вообще ко всему контенту, в т.ч. и постам и топикам и т.д., то бишь:

мы знаем что васе и пете нравятся флеймы про лисп (оне их плюсуют), а коле и пете нравятся сиськи (он их плюсуют), тогда «интересы» пети и коли будут пересекаться а также пети и васи, но васи и коли не будут, далее начинается самое интересное - появляется новый контент (новость про лисп) очевидно что сия новость должна быть выше в «списке последних интересных» (но это реализация разграничений интересов) пете и васе, но не коле, тогда последний не будет офигивать от неитересного ему чтива назойливо болтающегося в списке «последних и популярных тем», так как у коли будут свои популяные и последние темы.

как то так в приложении к ЛОР, реализацию сей идеи я пока не видел (ну крмое ластфм), в жж както описывал сие более подробно, но и более мутно.

vfrr
()

Эмм, я к тому что упомянутые выше пользователи все равно будут жаловаться на тех кто им не нравится, а означенный механизм будет говорить что все участники ведут себя пристойно.

vfrr
()

Работает при одном маленьком «но»: авторам должен быль совсем не безразличен их рейтинг ;) Что характерно, активное беспокойство о рейтинге это тоже самое скородрочерство. Ну и конечно желающих помериться глубиной минуса будет немало.
Ответ на вопрос «какую же проблему планируется решить таким образом» по прежнему мне не понятен.

manntes-live ★★★
()

Я боюсь буйства тел,вроде нашего доморощенного сталина.Пример-создаю я тему- «арч на ноутбуке"а потом заботливо минусую всех арчеглазеньких,которых терпеть не могу,не смотря на то что они дают совершенно правильные советы,на вы и будьте любезны.И да-не сломалось-не чини,система скора работает?-работает.Ну и не надо лесть.

Ubuntu1104
()

Фигня всё это. Надоели уже со своим скором! Как дети малые, ёпт.

zloy_buratino
()

Если бы система поощрения уже действовала на LOR'е, мы бы стали свидетелями следующего:

1. Создан Клуб Обожателей Fantasma.
  2. Люди, страдающие ЧСВ, повсеместно мерятся пипискором.
  3. Желающие оскорбить оппонента выступают от ананимуса. Появление тем на LOR'е, требующих запретить ананимусов как вид.
  4. Появление постов «Как написать очедную перделку под Android» с целью повышения скора.
  5. Потеря большей части из школьников и студентов. Оценок и ЕГЭ им достаточно в обычной жизни, LOR нужен, чтобы расслабиться после учёбы.
  6. LOR перестаёт быть местом, где можно задушевно поговорить о жизни, поскольку именно здесь людей переполняют переживания и чувства, несдержанность приводит к крупным потерям скора.
  7. Мерилом компетентности является скор. Человек, рассказывающий нубам про компиляцию ядра в Gentoo, автоматически признаётся авторитетом практически в любых вопросах.
  8. Меньше непосредственных и талантливых личностей, не терпящих условностей и ограничений.

To be continued...

iVS ★★★★★
()

Вот скажи честно, часто ты в (13) заглядываешь? :)
Если значительно упростить постинг туда сообщения (ссылка собственно у сообщения), то минусование не нужно. Наткнувшись на некорректный пост я тут же нажму в треде и успокоюсь, а так мне приходиться скопировать из [#], доковылять в (13), ткнуть [Ответить], средней кнопкой мыши вставить, отформатировать ссылку, дописать язвительное замечание и только тогда запостить. Представь как сильно упроститься процедура если будет одна ссылка, к тому же если этот функционал будет отключаемым в профиле или прямо в теме и недоступен свежезарегистрировавшимся, то профит от него ИМХО очевиден. Если несколько раз «доложили» — значит «важность» увеличивается в спецтеме — можно выделить как-то.

По поводу меры адекватности что считаешь?

adriano32 ★★★
()

У меня только один вопрос,только честно-это же всё для красоты и модеры довно решили что и как сделать?После неоднократного заявлений от модеров--«демократии на лоре нет и не будет» подобные «обсуждения» выглидят смехотворно.

Ubuntu1104
()

Если и вводить систему ранжирования, то не такую, которая позволяет менять ранги других пользователей, а такую, которая позволит менять только свои ранги. Любая система, расчитанная на саморегулирование, очень уязвима перед флешмобами. Самый простой способ «инвертировать» смысл системы уже описали: делать фишинг-темы, в которых целенаправленно минусовать толковые ответы. В этом плане наиболее толковой выглядит схема, предложенная свежезабаненным vfrr: пользователь сам устанавливает себе же свой круг интересов, по которому можно будет судить о пользователе, заглянув в его профиль.

Slavaz ★★★★★
()

Некто вася пупкин говорит-«Центось самая подходящая ось на сервере в этом случае»-и тучи дебиановцев,горя праведным гневом помечают сей пост как провокацию флейма и т.д.За иллюстрациями-на опеннет

Ubuntu1104
()
Ответ на: комментарий от Slavaz

> пользователь сам устанавливает себе же свой круг интересов

Тогда стоит призадуматься о блогах.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ubuntu1104

Я дебианщик, но в меру адекватен, чтобы такого не делать и в дистрострачах не участвовать. Не суди по себе.
Я уже написал, что такой кармомёт нельзя давать кому попало в руки. Тут нужно действовать по принципу «раздать лучшим, чтобы они наделили этим правом тех, кто не ничем не хуже их самих».

adriano32 ★★★
()

За то мы вас и ценим, что вы можете

Наткнувшись на некорректный пост я тут же нажму в треде и успокоюсь, а так мне приходиться скопировать из [#], доковылять в (13), ткнуть [Ответить], средней кнопкой мыши вставить, отформатировать ссылку, дописать язвительное замечание и только тогда запостить.

Зачем же доводить до степени, что этим сможет воспользоваться даже обезьяна? (Извините, если кого задел, я не со зла.)

iVS ★★★★★
()

а экспоненты использовать можна?

visual ★★★
()

> а так мне приходиться скопировать из [#], доковылять в (13)

мне приходиться

Кто-то заставляет выискивать по всем темам некорретные сообщения?

TGZ ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.