LINUX.ORG.RU

под Украину прибыл репозитАрий с линАксом

0

1

США. В полном автобусе едут негры и белые, между ними начинается потасовка.
Водитель останавливает автобус, заставляет всех выйти и построиться перед автобусом. Спрашивает в чем дело. Негры:
- Да вот полная дискриминация, нас негров постоянно унижают, говорят, мы белые будем сидеть спереди, а вы назад садитесь.
Водитель: - Да мне вообще по фигу, я - дальтоник, для меня вы все зеленые.
А теперь все молча зашли в автобус и расселись - светло-зеленые вперед, темно-зеленые назад.

А можно внести в правила «А у нас на форуме пишут вот так, только вот так, и никак иначе»? Правильно, неправильно - лишь бы однозначно?

На ЛОРе слишом много профессиональных филологов разных противоборствующих школ, чтобы прийти к однозначному решению по поводу употребления предлогов с названием государства «Украина» в предложном падеже.

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от hizel

Почему? Всё равно язык тут уже давно не русский, не английский и не украинский, а свой. А раз свой язык - пусть будут и свои правила.

Чем каждый день одну и ту же тягомотину читать по нескольку раз, где каждый в поддержку чуть ли не всю мировую литературу притаскивает.

kid_lester
() автор топика
Ответ на: комментарий от adriano32

> На ЛОРе слишом много профессиональных филологов разных противоборствующих школ, чтобы прийти к однозначному решению по поводу употребления предлогов с названием государства «Украина» в предложном падеже.

Голосование провести. Более популярный вариант заносится в правила, а все несогласные - в банлист.

kid_lester
() автор топика

Сказать «так и никак иначе», и остальных банить. Отработанная процедура.

Одним произволом больше, одним произволом меньше, какая разница.

kid_lester
() автор топика

линАксом

Ясамизнаетезачто.

AlexCones ★★★
()
Ответ на: комментарий от kid_lester

> Жаль, старик до этого не дожил.

это негласное правило действовало и при его «жизни»

JB ★★★★★
()

>Всё равно язык тут уже давно не русский
Вам показалось.
5.5 <...> Преднамеренное нарушение правил русского языка. <...>

trex6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от trex6

>Преднамеренное нарушение правил русского языка.

Без ссылки на ГОСТ с этими правилами - пустой звук^W^Wможно крутить этот 5.5 как угодно модератору.

Led ★★★☆☆
()

Голосование на ЛОРе успешно заменяет консилиум филологов.

Верное употребление предлога давно переросло в политический вопрос после того, как правительство Украины обратилось с требованием использовать предлоги «в/из», собственно как это предписывают правила этого вашего русского языка (названия государств — предлог в/из, а не на/с как с названиями регионов), а филологи ответили в стиле «Нам посрать, что вы незалежні и суверенні, у нас есть традиции употреблять „на Украине“, как с регионом, а не как с государством, значит будем придерживаться этой традиции. С какой стати мы должны что-то менять?»

Я считаю, что нужно один раз договориться, что с (-20) будут удаляться посты-исправления аля «На Украине //fix» или «В Украине //fix» как провокация флейма и нацпола и придерживаться этого, независимо от того, как тебя научили в школе (привет, svu :)

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Led

То, как его крутят сейчас большинство вполне устраивает.

Поддерживаю предложение adriano32

trex6 ★★★★★
()

>употребления предлогов с названием государства «Украина» в предложном падеже.
Правильно писать «вна Украине».

kernelpanic ★★★★★
()

будет «в стране, которую нельзя называть», «в хранилище, которое нельзя называть», «в ядре, которое нельзя называть». все сыты и довольны, хотя отдельные индивидумы могут придраться и к «в/на стране», «хрАнилище или хрОнилище»... но им просто очень очень скучно, и они всегда найдут, к чему придраться

kid_lester
() автор топика

Но форум-то как-бы русскоязычный. Поэтому провокацией нацпола будет только исправление «в Украине».

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Гусары, давайте здесь без определения, как правильно. Светло-зелёные пусть пишут как хотят, но не здесь.

kid_lester
() автор топика
Ответ на: комментарий от kernelpanic

Я не собираюсь угождать чьему-то изощрённому орфографическому вкусу и национально-геополитическим предпочтениям и буду продолжать писать «В Украине» или «В государстве Украина». И буду троллить первых, употребляя вместо «В России» или «В Российской Федерации» — «На Руси».

adriano32 ★★★
()

> Я не собираюсь угождать чьему-то изощрённому орфографическому вкусу и национально-геополитическим предпочтениям и буду продолжать писать «В Украине» или «В государстве Украина». И буду троллить первых, употребляя вместо «В России» или «В Российской Федерации» — «На Руси».

Это болезнь и увод любой дискуссии в бесполезное русло.

Ещё раз говорю - какая разница, как правильно, просто надоело, что один дурак ляпнет, другой опровергнет, и вся новость этим забита. Давайте договоримся писать только по-корейски, или как угодно, и чтобы любое несогласие сразу каралось нарушением правил и являлось форменным произволом, как любят наши модераторы.

kid_lester
() автор топика

после того, как правительство Украины обратилось с требованием использовать предлоги «в/из»

Если я правильно помню, то это был Ющенко (его правительство), который Бандере героя дал. Кто бы сомневался, что ему укажут короткий путь.

Casus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

провокацией нацпола будет и то, и другое исправление. Даже среди модераторов есть и сторонники предлога «на», и сторонники предлога «в», пускай и в меньшинстве.

И да, одному мне этот цирк напоминает Приключения Гулливера, вражда между тупоконечниками и остроконечниками?

adriano32 ★★★
()

google translate говорит так:

на Украине = 우크라이나

в Украине = 우크라이나

А если даже корейцам нет разницы - то зачем нам спорить?

kid_lester
() автор топика

> И да, одному мне этот цирк напоминает Приключения Гулливера, вражда между тупоконечниками и остроконечниками?

Мне этот цирк напоминает все остальные местные цирки, своей бессмысленностью и беспощадностью. Конечно, те. кто ведётся на провокации, ещё хуже провокаторов. Так пусть они и будут слабым звеном.

kid_lester
() автор топика

На Руси, в России, на Украине, в Белоруссии. Традиция, устоявшееся употребление. Если ты пишешь «в Украине», то преднамеренно нарушаешь правила Русского языка, поскольку тебе известно, что на Руси пишут по другому. Впрочем, лично мне такие мелкие национально-языковые заморочки вообще пофиг.

Casus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Casus

Всем пофиг. И каждый почему-то этот свой пофиг спешит в новости высказать. А в последние дни вообще эпидемия этих пофигов, в нескольких темах...

kid_lester
() автор топика

Трололо, это в 1993 году было сделано.

А, ну может быть при Ю. это было повторено. В 93м мне на всю политику было глубоко пофиг, я бухал ;)

Casus ★★★★★
()

Мог бы второй раз о Ющ. промолчать, никто тебя за язык не тянул, к тому же Ющ. этого не делал.

Украинский журналист отправлял запрос в Институт русского языка РАН и получил вот такой ответ http://www.pravda.com.ua/articles/2009/10/16/4244236/

adriano32 ★★★
()

> Ну так пофиг же.

См. главное сообщение топика. Светло-зелёных - в российский бан, тёмно-зелёных - в украинский.

kid_lester
() автор топика
Ответ на: комментарий от hobbit

> Плюсую.

В некоторых темах я вообще половины слов не понимаю.

Кроме того, пункт очень скользкий, под него может попасть и технический жаргон, и листинг на python. А я говорю про однозначную трактовку неоднозначной ситуации.

kid_lester
() автор топика
Ответ на: комментарий от Led

> Без ссылки на ГОСТ с этими правилами - пустой звук^W^Wможно крутить этот 5.5 как угодно модератору.

5.5 предполагает, что в школе все учились и аттестат получили.

hobbit ★★★★★
()

> А я говорю про однозначную трактовку неоднозначной ситуации.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО неоднозначные ситуации, по-моему, под 5.5. никто и не подводил.

hobbit ★★★★★
()

>Украинский журналист отправлял запрос в Институт русского языка РАН

Ответ РАН

Институт русского языка признает, что нормы «в Украине» и «на Украине» «в современном русском языке сосуществуют». Хотя и подчеркивается, что норма «в Украине» введена по требованию Правительства Украины, «из соображений политкорректности, исключительно по политическим соображениям».

Вот. По-русски правильно «на Украине», но так как некоторые считают себя из-за этого ущербными, то «в Украине» тоже вроде как правильно, исключительно по политическим моображениям. А у нас тут форум про СПО, а не про политику, да и находится он в зоне .org.ru, и в заголовке ясно написанно «Русская информация». Так что резюмируя все вышесказанное:

Идите в х$#! (ц) Посол России на Украине В. С. Черномырдин.

kernelpanic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

> 5.5 предполагает, что в школе все учились и аттестат получили.

Я свой аттестат на новую батарею выменял. Потому что «учился» слишком условно. :)

«Прогить на С» - это преднамеренное нарушение правил РЯ, или нет? А все эти СПВ, DC и прочие юстас-алексу?

kid_lester
() автор топика

Они на свет лезут. Может, прям отсюда и начать профилактику?

kid_lester
() автор топика

Можно сделать для айпишников укртелекома редирект на linux.org.ua, все будут счастливы.

dn2010 ★★★★★
()

> Я считаю, что нужно один раз договориться, что с (-20) будут удаляться посты-исправления аля «На Украине //fix» или «В Украине //fix» как провокация флейма и нацпола и придерживаться этого, независимо от того, как тебя научили в школе (привет, svu :)

Это такая тонкая попытка внести раскол в стан модераторов?;)

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svu

> Это такая тонкая попытка внести раскол в стан модераторов?;)

Это ещё благодарите аллаха, что евреи молчат.

kid_lester
() автор топика
Ответ на: комментарий от kernelpanic

Таким образом, в современном русском языке сосуществуют традиционная литературная норма с предлогом «на» и относительно новая, вводимая из соображений политкорректности по просьбе Украины – с предлогом «в».

Читай до конца, оба варианты признаны литературными нормами.

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от svu

Если бы там пополам было, а так один-два человека наших, остальные русские... Хотя среди корректоров точно перевес в нашу сторону :D

adriano32 ★★★
()

> Я свой аттестат на новую батарею выменял. Потому что «учился» слишком условно. :)

Это печально. Но для самообразования есть Розенталь. И кстати - на самом деле есть Правила русской орфографии и пунктуации, утверждённые Министерством тогда ещё просвещения и Академией наук.

«Прогить на С» - это преднамеренное нарушение правил РЯ, или нет? А все эти СПВ, DC и прочие юстас-алексу?

«Прогить на С» - это жаргон. На мой взгляд, в тексте новости недопустимо, в комментариях сойдёт. Но это на усмотрение модераторов, лично мне никогда не в лом было написать «программировать». Не вижу беды.

Со всеми конкретными примерами можно разобраться. Что касается «линАкса» - есть же аудиофайл лично от Линуса, где чётко слышно, что «у», а не «а». С «репозитXриями» дело печальнее, тут даже за пределами ЛОРа две примерно равные непримиримые школы. Лично я б писал по-русски «хранилище» и не выпендривался, но это надо было узаконивать лет 10 назад, сейчас такое написание уже никто не поймёт. Что насчёт «в/на Украине» - предлагаю считать оба варианта допустимыми: один «исторический», другой «политкорректный». И не цепляться.

hobbit ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.