LINUX.ORG.RU

Как создать статью?

0

1

Решил я общему делу помочь, написать про то, как большие файлы между виндой, маком и линуксом таскать, потому как проблема такая есть. Сразу возникло несколько вопросов:

1. Как вообще создать статью? нигде нет никаких кнопок.
2. Есть ли какие-нибудь гæдлайны? Хотя бы на тему как статьи называть? Если разговор в статье пойдет в основном об UDF мне назвать статью «UDF», «фаловая система UDF», «Как отформатировать флешку/HDD под UDF?», или все-таки «Как перенести с линукса на windows/mac файл больше 4ГБ?»

★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

Как вообще создать статью?

Ввести несуществующую статью, например, так. Будет предложено создать ее.

Есть ли какие-нибудь гæдлайны?

Есть.

И вообще, сначала стоило по wiki поискать

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от morse

Под «крестиком» в правом верхнем углу страницы ЛОРа. И на главной вики (он туда же приводит).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ох, щи! Вот это я понимаю, юникс вей! Создание статьи путем вбивания заклинаний в строку браузера и поиск путем угадывание что есть статья на вики а что есть флуд в токсах. Ладно, такой фигней меня не остановишь, статья будет написана! Надеюсь такой еще пока нет, велосипеды не нужны.

Кстати предложенный поисковый запрос ничего полезного не выдает.

morse ★★★★★
() автор топика

Как вообще создать статью?

Разместить ссылку на нее.

power
()

Я думаю, для начала сойдет.

www.linux.org.ru/wiki/en/User:morse/Как_перенести_с_linux_на_windows_mac_файл...

Мануал говорит что теперь надо «связаться с модераторами», так что, как говаривал adriano32:
maxcom, BaT, Casus, green, Tima_, Obidos, Dimez, svu, l-xoid, fagot, Shaman007, timur_dav, JB, anonymous_incognito, Pi, annoynimous, catap, Aceler, post-factum, isden, hibou, mono

morse ★★★★★
() автор топика

Я думаю, для начала сойдет.

Не думаю: во-первых, в «обычной» мастдайке UDF - только для чтения (т.е. обратно перенести не получится); во-вторых, ntfs-3g очень даже стабильно работает (у меня складывается впечатление, что лучше, чем «родной» вантузный драйвер).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

во-первых, в «обычной» мастдайке UDF - только для чтения

См. название статьи: как перенести С линуха НА вин/мак

во-вторых, ntfs-3g очень даже стабильно работает

Лор-вики с тобой не согласна: www.linux.org.ru/wiki/en/Диски,_приводы_CD/DVD-RW_и_файловые_системы#a_.D0.9C...

Начнем с того, что это опасно и вы можете повредить свои данные на NTFS. Не говорите, что не предупреждал.

morse ★★★★★
() автор топика

См. название статьи: как перенести С линуха НА вин/мак

Для этого по уши хватит ntfs-3g.

Лор-вики с тобой не согласна

Подозреваю, что той статье с десяток лет.

Начнем с того, что это опасно и вы можете повредить свои данные на NTFS

Это же флешка! Если будет какой-то «косяк» - перезаписал, и все.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

сколько линуксом пользуюсь, ни разу такой проблемы не возникало. Ты уверен что это нужно?

JB ★★★★★
()

Я на жестком диске с ext2 таскал - и ничего. С этой ФС в мастдае ситуация не лучше и не хуже, чем с UDF. Зато в линуксе приятнее же с нативной ФС работать, нежели непонятно с чем.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Лор-вики с тобой не согласна

Подозреваю, что той статье с десяток лет.

Значит надо во-первых, статью обновить, и во-вторых, это означает что да, ntfs-3g тоже пригодна для передачи больших файлов. Если статья будет утверждена это можно будет добавить.

И еще, кажется NTFS в маке не доступно на запись.

morse ★★★★★
() автор топика

С этой ФС в мастдае ситуация не лучше и не хуже, чем с UDF.

Ну это опровергнуть очень просто. венда поддерживает ext2 из коробки? Нет. UDF? Да. Конец спора.

morse ★★★★★
() автор топика

венда поддерживает ext2 из коробки?

Total Commander поддерживает.

UDF? Да

Википедия врет?

Microsoft Windows XP Service Pack 2 (SP2) cannot read DVD-RW disks that use the Universal Disk Format (UDF)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Да ты мастер передергивания. Там в конце предложения (которое ты привел не полностью) стоит ссылка на статью на сайте микрософта по которой видим:

The version of Microsoft Windows that you are using may not support the UDF version that is used on the disc. Most DVD-ROM/video that contain UDF 1.02 CD or DVD R/RW content that was recorded by «drag-and-drop» software will contain UDF 1.5 or later. Windows XP supports UDF 1.02, 1.5, and 2.01.

Значит, версия 2.01 поддерживается, QED.

Но даже если бы ты был прав, это получается что имелось в виду что винда в стандартной поставке не имеет SP3, зато имеет Total Commander. Браво!

А самое главное я не понимаю с чем ты споришь и что ты пытаешься доказать. Что ext2 поддерживается на всех платформах? Ну это эталонное ЛПП. Что ntfs-3g достаточно стабильна чтобы гарантированно не запороть данные даже при копировании больших файлов? Допускаю, хотя и сомневаюсь. Если это так - буду только рад. Или может что проблемы с переносом больших файлов просто нет? Тоже не так, и как только мне понадобилось перенести 8ГБ образ с линуха на винду, я в этом очень быстро убедился.

morse ★★★★★
() автор топика

это получается что имелось в виду что винда в стандартной поставке не имеет SP3, зато имеет Total Commander

У некоторых и SP2-то нет! А TC - штука очень даже распространенная. Мало кто пользуется far'ом.

А самое главное я не понимаю с чем ты споришь и что ты пытаешься доказать. Что ext2 поддерживается на всех платформах?

Что эта ФС вполне себе работает и в винде, и на маке.

Что ntfs-3g достаточно стабильна чтобы гарантированно не запороть данные даже при копировании больших файлов?

А не она ли используется для сброса пароля вендового администратора на «спасательных» live-CD/DVD/flash?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А TC - штука очень даже распространенная. Мало кто пользуется far'ом.

Это ты типа так юморишь, да? Не смешно. Или что, ты серьезно? Facepalm

Что эта ФС вполне себе работает и в винде, и на маке.

double facepalm

А не она ли используется для сброса пароля вендового администратора на «спасательных» live-CD/DVD/flash?

Файлы более 4ГБ, угу. Triple facepalm.

morse ★★★★★
() автор топика

Если без шаманств, то:
1. ntfs-3g
2. Разбить файл на слайсы, записать на флешку, собрать в кучу на целевой машине

gear ★★★
()

А ты часто пытался переписать фильм/dvd-образ с линукса на вин/мак?

при чем тут часто или редко? В линуксе уже давно нет проблем с записью на ntfs, в маке кстати тоже

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JB

Тогда можно уже наверное отредактировать это место нет? Я когда начал писать статью исходил именно из того, что ntfs-3g еще пока experimental.

morse ★★★★★
() автор топика

Тогда можно уже наверное отредактировать это место нет? Я когда начал писать статью исходил именно из того, что ntfs-3g еще пока experimental.

да, там наверное нужно все удалить и написать что то вроде «используйте ntfs-3g, он правда работает и есть во всех дистрибутивах»

JB ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.