LINUX.ORG.RU

Провокация / флейм, вопрос к tazhate.

0

1

Уважаемый tazhate, вы недавно удалили мою тему Arch vs Gentoo.

Скажите, пожалуйста, почему вы решили, что я провоцирую? Я действительно выбирал что лучше поставить из этих двух систем. И так как я новичок - я знал (и знаю) о них чуть меньше, чем ничего. Пока не погуглил, даже не понимал о каком-таком «портаже» идет речь. Про арч до сих пор ничего не знаю. Я не могу сам выбрать что мне подойдет, я же их в глаза не видел. Как мне понять, что арч валится при обновлении (как написали в моей удаленной теме), не поставив его и не дождавшись обновления? Читать весь форум подряд? Или в документации напишут, мол, ребята, не ставьте арч - он валится весь периодически. Слава богу, я успел для себя определиться пока тема еще была жива. Спасибо всем ответившим не троллинга ради.

Но теперь у меня вопрос, как мне убедиться, что мою очередную тему о помощи в выборе чего либо не посчитают флеймом? Для примера: какая виртуальная машина лучше, какая материнская плата лучше, какой дистрибутив лучше для «незнакомого с линуксом» и так далее и тому подобное, примеров привести можно много.

Я серьезно не знаю какие отличия archa от gentoo, если рассматривать их с точки зрения «обучающего линуксу» дистрибутива. И я спросил то, что мне было не ясно. Я не виноват, если кто-то до меня пытался провоцировать форум.

Или здесь табу только на выбор дистрибутивов? Нет, я воистину настолько наивен, что мне хочется уточнить, чтобы не нарушать зазря правила.

Ответ на: комментарий от J

А работать в 30 начал?

Гораздо раньше, а причём тут это? Я ж не Генту или Арч тогда поставил.

firestarter ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от iVS

http://www.portagefilelist.de/
Похож, но ищет какому пакету принадлежит файл и в том случае если пакет не установлен. Для меня он выполняет основную функцию apt-file в gentoo.

koi8-r
()

Нет, я воистину настолько наивен, что мне хочется уточнить, чтобы не нарушать зазря правила.

А ты создавай темы про то как ты ходил в стоматологию или проси помощи в выборе кошки или собаки...Ну можно ещё про общефилософские проблемы или тупняк любой...А про Linux лучше вообще не упоминай, удалят или забанят... :)

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

А про Linux лучше вообще не упоминай

Зачот. :D

Ок, я проникся духом форума. tazhate, извини, погорячился - эта тема приведет к чему угодно, но не к ответу на вопрос. Удали пожалуйста, если можно. Не хочу быть провокатором очередной бредо-темы.

coderage
() автор топика
Ответ на: комментарий от true_admin

Я имел в виду нашу... Я не говорю, что там много чего написано, но на моей памяти это уже не первое удаление подобной темы. В последний раз, ЕМНИП, в причине удаления как-раз предлагалось пойти в вики...

solovey ★★
()
Ответ на: комментарий от coderage

Не хочу быть провокатором очередной бредо- темы.

Почему? Мы любим когда нас провоцируют. Ты нас не любишь?

firestarter ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от coderage

Ты уже всех спровоцировал, а теперь заднюю включаешь? Щас нас тут потажатят с -7, а ты типа в белом, да? Вбрасывай как мужик, тони вместе с тредом.

arturpub ★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

гента обучает линуксу в специфично гентушной красноглазой обертке, никому нигде и никогда не пригодившейся за пределами генты.

Красноглазил с гентой дома, теперь ковыряюсь с bitbake на работе. Пригодилось.

beresk_let ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firestarter

одну женщину за 40 видел (в сети), кто только начал пробовать (с Убунты, естественно).

Самолично инсталлировал бубунту на комп гуманитария - к.и.н. , ему далеко за 40 было. Потом пару раз подъезжал и рассказывал про обновления, об инсталляции софта с реп.

Ему, собсна, и не нужно ничего особо было, кроме редактора, бровзера, писалки дисков и плееров.

До этого он только оффтопом пользовался.

Deleted
()
Последнее исправление: rht (всего исправлений: 1)

гента обучает линуксу в специфично гентушной красноглазой обертке, никому нигде и никогда не пригодившейся за пределами генты

Я сейчас прохожу собеседование у одного из крупных хостеров, там нужно всё.

true_admin ★★★★★
()

Арч обучает линуксу
обучает

Есть всего несколько заведений, которые обучают использованию линукс на производстве. Ни один из названных вами дистрибутивов в нашей стране не занимается обучением специалистов. Есть курсы по Red Hat, Ubuntu, Suse, но не арч или гента.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Побуквоедствовал, молодец.

Есть курсы по Red Hat, Ubuntu, Suse

...которые совершенно не интересуют ТСа.

thesis ★★★★★
()

Arch vs Gentoo

Ты провоцируешь школьников.

chromium
()

Я плохо выразился. Это позиция «инженера внедрения». «всё» не значит что придётся сверлить стены и обжимать кабели.

true_admin ★★★★★
()

Ну, по твоим ответам на форуме я и думал, что ты не стены сверлишь.

Это позиция «инженера внедрения»

Неужто будешь внедрять генту? Или ее там уже кто-то понавнедрял?

thesis ★★★★★
()

Я подробностей не знаю, пока только с hr разговаривал. Я так понял им нужен опыт сборки пакетов и расследования причин «почему отвалилось/падает в корку». Моё мнение — опыт с гентой тут пригодится. Оставляю за вами право со мной не соглашаться :)

true_admin ★★★★★
()

опыт сборки пакетов и расследования причин «почему отвалилось/падает в корку»

Отметив, что как раз это вовсе не гентоспецифичный опыт, умолкаю)

thesis ★★★★★
()

Арч обучает линуксу, гента обучает линуксу в специфично гентушной красноглазой обертке, никому нигде и никогда не пригодившейся за пределами генты.

4.2

tazhate ★★★★★
()

Если и «неверная», то уж точно не «вызывающе». Скорее «слегка утрированная».

Точно неверная. И вызывающе твое не знание сабжа и мат части ;)

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

вызывающе твое не знание сабжа и мат части ;)

Ну, это не нарушение.
Вообще здесь дело в том, что если бы хоть какая-то гентоспецифичная матчасть встречалась вне генты, я бы ее знал. Что как бы подтверждает основное утверждение. А пока вы со своими портежами-ебилдами-юзфлагами-оверлеями-еудевами варитесь сугубо в пределах гентушной кастрюли высокого давления, остальной мир не особо этим всем интересуется.
И вообще - вон, мегабакс эту вашу матчасть знает. Фрактал, опять же.
Я посмотрел на них и как-то не хочу. И юзеров отговаривать буду.

thesis ★★★★★
()

Вообще здесь дело в том, что если бы хоть какая-то гентоспецифичная матчасть встречалась вне генты, я бы ее знал. Что как бы подтверждает основное утверждение. А пока вы со своими портежами-ебилдами-юзфлагами-оверлеями-еудевами варитесь сугубо в пределах гентушной кастрюли высокого давления, остальной мир не особо этим всем интересуется.

«гентоспецифичная» часть состоит из: утилит на питоне, пары скриптов на баше. Вот и вся часть. Что это часть делает - должен знать каждый, кто позиционирует себя линуксоидом. Или ты не в курсе, зачем нужны юзы? Это просто удобный аналог для постоянной сборки пакетов, чтобы не париться руками. Понимаешь, суть вот в чем: ты слабо представляешь, о чем говоришь. Поэтому и не надо ляля, про «гентушноспецифичные» вещи.

tazhate ★★★★★
()

Что это часть делает - должен знать каждый, кто позиционирует себя линуксоидом.

Умора.

суть вот в чем: ты слабо представляешь, о чем говоришь

Совершенно верно, но здесь нет никакой «сути». Например, еще я слабо представляю особенности героинового прихода, методику маскировки запущенной формы сифилиса и способы производства и употребления алкогольных напитков из удобрений.
Дело в том, что я хорошо представляю, куда такие «представления» заводят.

thesis ★★★★★
()

Совершенно верно, но здесь нет никакой «сути». Например, еще я слабо представляю особенности героинового прихода, методику маскировки запущенной формы сифилиса и способы производства и употребления алкогольных напитков из удобрений.

Вот именно поэтому это 4.2. Мне бы на твоем месте было стыдно, так сильно не знать о чем идет речь, но при этом вопить на весь двор.

tazhate ★★★★★
()

Вот именно поэтому это 4.2.

Нет там 4.2. Дистроспецифики в арче меньше - раз. Гентуспецифика за пределами генты суть бесполезный мусор - два (утрированно именно здесь, совсем немножко).

Мне бы на твоем месте было стыдно

Уверен, тебе и на своем месте есть чего стыдиться. Ты, модератор, может уже перестанешь переходить на личности, а? Я понимаю, что тебе так проще. Но ты уж постарайся.

thesis ★★★★★
()

Дистроспецифики в арче меньше - раз.

Это шутка такая? Пакетник/аур - это не дистроспецифичные вещи? Установщик арча наверное тоже такой самый обычный? Конфиги аля бзд стайл (тот же rc.conf) - совсем не дистроспецифично? Ты ТОЧНО понимаешь предмет разговора?

Уверен, тебе и на своем месте есть чего стыдиться. Ты, модератор, может уже перестанешь переходить на личности, а? Я понимаю, что тебе так проще. Но ты уж постарайся.

Извини, уже в одном месте сидят люди, которые думают, что понимают, о чем говорят. Недальновидность всегда меня раздражала, но не в случае, когда человек сам просит объяснить. А у тебя есть еще претензия, как будто ты понимаешь, о чем говоришь.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от smilessss

его нет

Там аналог дебутстрапа сейчас?

его уже тоже нет

Приветы системд, совсем не специфичная вещь, конечно %)

tazhate ★★★★★
()

Пакетник/аур - это не дистроспецифичные вещи?

Они примитивные как гвоздь.

Установщик арча наверное тоже такой самый обычный?

Один хрен, положим.

Конфиги аля бзд стайл

Точно. Забыл. Ну, прямо скажем, там тоже простота совершенная. Кстати, у вас негров^W портаж аля BSD ports.

люди, которые думают, что понимают, о чем говорят

Я тебе снова повторю: я понимаю, что за пределами генты ее специфика не нужна. На понимание, что там именно в кишках и как оно работает я не собираюсь претендовать ни разу.
Вот тебе пример: во скольки дистрах (и насколько распространенных) юзаются deb src (dsc)? rpm spec? А теперь глянь на распространенность гентушных ебилдов. (Да, арчепакеты тоже никому не вперлись, но я и не говорил, что арчеспецифика кому-то нужна). Арчепакман хотя бы работает быстро.
Что именно здесь еще надо понимать?

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

Пакетник/аур - это не дистроспецифичные вещи?

Портаж/ебилды.

Установщик арча наверное тоже такой самый обычный?

Его уже довольно давно нет.

Конфиги аля бзд стайл (тот же rc.conf) - совсем не дистроспецифично

Systemd. И за тобой он придёт.

Как я уже говорил, сравнивать генту и арч — глупость. Не стоит и тут разводить флуд, ИМХО.

tyakos ★★★
()
Последнее исправление: tyakos (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tyakos

Прочитай диалог. Речь о том, что каждый дистрибутив имеет свою специфику и гента в этом плане не шибко выделяется.

tazhate ★★★★★
()

Читай исправление, я с этим согласен. Главное отличие генты — source-base, со всеми вытекающими последствиями.

tyakos ★★★
()

Вот тебе пример: во скольки дистрах (и насколько распространенных) юзаются deb src (dsc)? rpm spec? А теперь глянь на распространенность гентушных ебилдов. (Да, арчепакеты тоже никому не вперлись, но я и не говорил, что арчеспецифика кому-то нужна). Арчепакман хотя бы работает быстро. Что именно мне надо понимать?

Ага, но пакман не обладает гибкостью юзов при этом.
Глянь сколько дистрибутивов сделано на основе генты - вот и увидишь распространенность.
А что касаемо deb-src, если ты не умеешь пересобирать пакеты из исходников - то добро пожаловать в саппорт на 15к рублей.
К тому же распространненость - это отнюдь не показатель и к «специфике» (то есть предмету обсуждения) она относится ровным счётом никак.
Если ты придешь в любую крупную компанию, которая серьезно работает с линуксом - там чуть ли не первым пунктом будет стоять глубокое знание линукса. А Гента на этом месте впереди всех, (лфс - это книга, если что) - потому что тонкая настройка под себя - часть ее философии.
Чем ты глубже знаешь - тем лучше разбираешься и тем дороже стоишь на рынке, как специалист.
Знания - всегда плюс. А портаж - это всего лишь гибкая обёртка к сборке, зато после его изучения ты сразу будешь знать на нормальном уровне баш, как делается сборка, что такое shared libraries и так далее.
Она даёт такую базу, что потом любой другой дистрибутив будет казаться валенком. Пара утилит, которые заменяют ручную работу (читай автоматизация) - это не та специфика, из-за которой стоит так париться. Само собой, в любом другом дистрибутиве тоже подобное можно делать, но там нет таких удобных для этих целей утилит. Вот и все ;)

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tyakos

Как я уже говорил, сравнивать генту и арч — глупость

Ну подожди пару каментов! Я ему уже почти обьяснил, что у разных дистрибутивов - разная философия, которая строится из взгляда разработчиков на работу с компом/сервером.

tazhate ★★★★★
()

Глянь сколько дистрибутивов сделано на основе генты - вот и увидишь распространенность.

Глядел, а как же. Распространеоооонность, да.

если ты не умеешь пересобирать пакеты из исходников

Ты опять. Вот смотри: я пишу «дебиановский файл описания сборки широко распространен». Ты пишешь - «ты не умеешь собирать пакеты из сорцов».
Закрыл бы уже тему, в самом деле.

А Гента на этом месте впереди всех

И эти люди обвиняют меня в 4.2. «Философия», омфг.

Она даёт такую базу, что потом любой другой дистрибутив будет казаться валенком.

То есть, она форматирует человеку мозг под себя. Сомнительная польза, учитывая никакую распространенность гентов в ынтерпрайзах.

Пара утилит, которые заменяют ручную работу (читай автоматизация) - это не та специфика, из-за которой стоит так париться.

Дык а всё, больше ее, генту, и ставить незачем.

thesis ★★★★★
()

То есть, она форматирует человеку мозг под себя. Сомнительная польза, учитывая никакую распространенность гентов в ынтерпрайзах.

То есть после неё порог вхождения ниже в любой дистрибутив.

Дык а всё, больше ее, генту, и ставить незачем.

Дык а это чуть ли не главная причина, почему линукс на серверы ставят, радость моя.

я пишу «дебиановский файл описания сборки широко распространен».

Казалось бы, причем тут гента?

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: Как это мило. от J

Снести тему за провокацию флейма и самому же флеймить по этой теме.

Не могу оставить человека таким же зеленым, как на его аватарке.

tazhate ★★★★★
()

Казалось бы, причем тут гента?

Вау, провалы в памяти.
Дебиановский файл описания сборки широко распространен, в отличие от гентушного, что является одним из подтверждений моего утверждения того, что гентушная специфика не нужна вне генты, каковое утверждение ты необоснованно назвал 4.2.

thesis ★★★★★
()

Не могу оставить человека таким же зеленым, как на его аватарке.

Да я понимаю, ты же равнее остальных.

J ★★★★★
()

Дебиановский файл описания сборки широко распространен, в отличие от гентушного, что является одним из подтверждений моего утверждения того, что гентушная специфика не нужна вне генты, каковое утверждение ты необоснованно назвал 4.2.

1) Это только один момент. А не все, что я перечислил.
2) Широкое распространение совершенно не означает, что люди хоть раз заглядывали в .deb.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от J

Да я понимаю, ты же равнее остальных.

Нет, просто поддаюсь на провокации. Зовите jb скорую.

tazhate ★★★★★
()

Ну давай посмотрим остальные пункты.

То есть после неё порог вхождения ниже в любой дистрибутив.

FreeBSD, Arch, Debian, Ubuntu, SuSE, CentOS, немножко федоры. Ни разу не видел никакого «порога». Наверное, потому, что никогда не ставил генты.

Дык а это чуть ли не главная причина, почему линукс на серверы ставят, радость моя.

Ты просто не умеешь нормально разговаривать, да? И ты думаешь, что я схаваю «линукс на серверах» в одном предложении с гентой, типа это как бы одно и то же? Типа как бы гента где-то на каких-то серверах вовсю работает в суровом ынтерпрайзе, установленная бородатыми сертифицированными гентуинтеграторами и рулимая бородатыми сертифицированными гентуадминами?

2) Широкое распространение совершенно не означает, что люди хоть раз заглядывали в .deb.

Люди в массе способны отличить нужное от ненужного. Не заглядывали - значит им было не нужно. А вот гентушники регулярно лазают в ебилды, которые что? - правильно, которые нигде, кроме генты, не нужны, о чем я говорю с первого комментария.
Кстати, о гентиных деривативах. Самые популярные - calculate и sabayon, которые тот редкий народ, что ими пользуется, гоняет как обычные бинарные дистры.
Бинарная гента, ну я не знаю. Это как монолитный кубик рубика, что ли. Как собранный конструктор в магазине купить и радоваться на него.

thesis ★★★★★
()

Ни разу не видел никакого «порога». Наверное, потому, что никогда не ставил генты.

Конечно, ты Господь Бог и сразу смог все, не глядя ни в какие мануалы.

Типа как бы гента где-то на каких-то серверах вовсю работает в суровом ынтерпрайзе, установленная бородатыми сертифицированными гентуинтеграторами и рулимая бородатыми сертифицированными гентуадминами?

У тебя весь ынтыпрайз это вендор головного мозга, чтоли?

Люди в массе способны отличить нужное от ненужного.

Поэтому ты на винде. Я еще в начале сказал - диагноз ясен.

tazhate ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.