Это нытье посвящается опросу про сетевую прозрачность в иксах.
Модераторы много раз напирали на то, что ЛОР — это прежде всего ресурс технический. Что означает, что помимо срачей KDE vs GNOME и Arch vs Gentoo, этот ресурс несет благородную миссию по поднятию технической грамотности населения. Оное население, естественно, очень сопротивляется, и жаждет наслаждаться своим невежеством и далее, и это нормально и ожидаемо, но это совершенно неприемлимо, когда исходит от представителя ув. администрации.
Мне эта проблема кажется очень серьезной. Когда на главной странице сайта, называющего себя «одним из самых популярных ресурсов Рунета по теме Linux и свободного ПО», висит прямая дезинформация технического характера, становится очень неприятно. Это напрямую противоречит задаче распростронения технической грамотности. Это распространение технической безграмотности. Как мы можем ожидать что люди избавятся от мифов касательно линукса и опенсорса в целом, если сами же их и распространяем.
И хочу отдельно подчеркнуть, это не срач X vs wayland и «кому что больше нравится» или «что лучше», это технический вопрос, относительно которого не может быть «моего личного субъективного мнения».
Для тех кто все еще уверен что современные иксы могут в сетевую прозрачность: те разрабы иксов которые нынче стали разрабами вайленда для вас явно авторитетами уже не являются. Так кто же тогда для вас авторитетом все еще является? Давайте найдем такого разработчика, мнению которого все доверяют, и напишем ему коллективное письмо, с просьбой максимально доходчиво разъяснить ситуацию.