LINUX.ORG.RU

И еще раз на тему иксов и прозрачности

0

1

Это нытье посвящается опросу про сетевую прозрачность в иксах.

Модераторы много раз напирали на то, что ЛОР — это прежде всего ресурс технический. Что означает, что помимо срачей KDE vs GNOME и Arch vs Gentoo, этот ресурс несет благородную миссию по поднятию технической грамотности населения. Оное население, естественно, очень сопротивляется, и жаждет наслаждаться своим невежеством и далее, и это нормально и ожидаемо, но это совершенно неприемлимо, когда исходит от представителя ув. администрации.

Мне эта проблема кажется очень серьезной. Когда на главной странице сайта, называющего себя «одним из самых популярных ресурсов Рунета по теме Linux и свободного ПО», висит прямая дезинформация технического характера, становится очень неприятно. Это напрямую противоречит задаче распростронения технической грамотности. Это распространение технической безграмотности. Как мы можем ожидать что люди избавятся от мифов касательно линукса и опенсорса в целом, если сами же их и распространяем.

И хочу отдельно подчеркнуть, это не срач X vs wayland и «кому что больше нравится» или «что лучше», это технический вопрос, относительно которого не может быть «моего личного субъективного мнения».

Для тех кто все еще уверен что современные иксы могут в сетевую прозрачность: те разрабы иксов которые нынче стали разрабами вайленда для вас явно авторитетами уже не являются. Так кто же тогда для вас авторитетом все еще является? Давайте найдем такого разработчика, мнению которого все доверяют, и напишем ему коллективное письмо, с просьбой максимально доходчиво разъяснить ситуацию.

★★★★★

Ты в курсе про такую штуку как «докозательство от обратного»? Если не гуманитарий, то должен быть в курсе.

Так вот - Линукс на ондроеде, или иксы рулят, вяленд сосет

Конец доказательства.

no-dashi ★★★★★
()
Последнее исправление: no-dashi (всего исправлений: 1)

Пожалуйста, хватит.

i-rinat ★★★★★
()

И хочу отдельно подчеркнуть, это не срач X vs wayland и «кому что больше нравится» или «что лучше», это технический вопрос, относительно которого не может быть «моего личного субъективного мнения».

Оба они умеют в прозрачность, и людям может нравится или не нравится подходы к оной у них. В этом и заключается субъктивность.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Конец доказательства.

Нет, не понял. Разъясни как для гуманитария: что именно ты доказал и как.

Для справки: возмоность удаленного запуска приложений ≠ сетевая прозрачность.

morse ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vurdalak

Оба они умеют в прозрачность

Согласен, вопрос определения. Но тогда в том пресловутом опросе надо убрать пункт «У меня Wayland, прозрачность не нужна!»

morse ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от morse

Для справки: возмоность удаленного запуска приложений ≠ сетевая прозрачность.

А что же такое «сетевая прозрачность»?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Тонкий момент, согласен. Адепты религии о непогрешимости X11 под сетевой прозрачностью подразумевают возможность удаленной отрисовки заложенную на уровне протокола, а все что поверх протокола называют костылями и ересью. В английском прижились два термина: network transparent и network capable, как раз для этих двух категорий.

Но какое бы определение мы не выбрали, остается тот факт что современные иксы не имеют ничего такого, чего не имел бы вайленд, а значит опрос на главной является дезой (собственно, именно это и есть моя основная мысль).

morse ★★★★★
() автор топика

я уже устал повторять, что самым близким аналогом сетевой прозрачности является RemoteFX в RDP. RDP без этого а также VNC - это НЕ сетевая прозрачность. Это удаленный рабочий стол

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Повтори это еще раз, пожалуйста, тому товарищу который пустил на главную явный миф и дезинформацию.

morse ★★★★★
() автор топика

В английском прижились два термина: network transparent и network capable, как раз для этих двух категорий.

Network capable можно определить так, что вообще любой протокол будет отвечать этому определению.

факт что современные иксы не имеют ничего такого, чего не имел бы вайленд

Но-дачи выше уже привел решенную иксами задачу - продемонстрируй ее решение в вяленде, если в нем уже всё есть.

tailgunner ★★★★★
()

Для тех кто все еще уверен что современные иксы могут в сетевую прозрачность

Я только что сказал

ssh -Y remotexost xterm
, потом в окне xterm сказал hostname и увидел в ответ remotehost. Расскажи мне про то, что современные иксы не могут в сетевую прозрачность.

dexpl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

А какое доказательство тебе нужно? Чтобы я xfce тебе удаленно запустил? Так xfce вообще под вайлендом не запустится, это что, что-то доказывает про сетевые возможности вайленда?

morse ★★★★★
() автор топика

Запусти 3 wayaland-терминала с трех разных хостов, чтобы они отображались все на четвертом хосте, с бесшовной интеграцией, то бишь заголовки окон и шорткаты управления окнами и переключение раскладок были как раз такие, как на этом четвертом хосте. Три вялендовых десктопа в отдельных окнах за решение не пойдут.

no-dashi ★★★★★
()

Для тех кто все еще уверен что современные иксы могут в сетевую прозрачность

Что значит «уверен»? Более 200 человек поставили галочку, что они ее _используют_, а использовать то, чего не существует, невозможно

Так кто же тогда для вас авторитетом все еще является?

Alan Coopersmith подойдет?

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Запусти 3 wayaland-терминала с трех разных хостов, чтобы они отображались все на четвертом хосте, с бесшовной интеграцией, то бишь заголовки окон и шорткаты управления окнами и переключение раскладок были как раз такие, как на этом четвертом хосте.

Заголовки окон клиентские, шорткаты отсутсвуют или не настраиваются => вырожденное решение имеет место

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

«Имеет место быть»? Телепортация тоже имеет место быть, согласно квантовой физики. Так что пруфвидео или инструкцию в студию.

no-dashi ★★★★★
()

[вброс]

такая сетевая прозрачность как у иксов не нужна.

[/вброс]

u283
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.