LINUX.ORG.RU
ФорумMobile

Немного о планшетах

0

2

Давеча впервые за долгий срок ехал в метро и видел там оченна заинтересовавший меня аппарат у мужика - планшет с семеркой на борту. Мужик деловито возюкал пальцем документ в ворде, а потом достал мышку беспроводную и стал работать уже ей, с той лишь разницей, что юзал экранную клаву.

И у меня возникла мысль: если на планшете (кстати, выглядел он вполне себе современно - тонкий и красивый, но марку не видел, он в чехле был) стоит нативная семерка и вполне себе работает, то ведь туда можно вкатить и линукс? Нативно. Не в чрутах поверх виртуальной машины поверх костылей гугла поверх еще ста слоев абстракции... Это же было бы шикарно. Такой планшет я бы и себе хотел.

Яндекс-маркет меня не понял - планшетов с семеркой нет в нем, по запросу о планшетах с линуксом он вообще выдал ноль вариантов.

Что это мог быть за аппарат?
Может, кто уже вкатывал нативно линуксы на лопаты?

//ИМХО, обычный десктопный интерфейс в разы круче и удобнее этих дебильных здоровых квадратов и иконочек...

★★★★★

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)

Есть планшеты с Win8, на них наверняка можно воткнуть предыдущую версию окошек. Вообще думал взять такой взамен нетбука и накатить lin, но клавиатуры у них представленны в виде чехлов, что неудобно(обязательно надо на стол ставить). А насчет переустановки системы, если девайс на базе Atom, то все зависит от наличия UEFI и SecureBoot наверное.

https://market.yandex.ru/catalog/54545/list?hid=6427100&how=dpop&gfil...

Deleted
()

Что это мог быть за аппарат?

Взял бы да спросил.

Relan ★★★★★
()

И у меня возникла мысль... ведь туда можно вкатить и линукс?

Вот это открытие! Да, конечно.

Нативно. Не в чрутах поверх виртуальной машины поверх костылей гугла поверх еще ста слоев абстракции...

Ясен пень.

Это же было бы шикарно. Такой планшет я бы и себе хотел.

Так чего ждешь?

t184256 ★★★★★
()

вкатить можно, но только не всё железо может подхватиться. обладаю pipo w4, из коробки не взлетает вайвай-блюпуп, беда с графикой и костыли с 32 битным efi. играюсь в live-режиме периодически, но всё не гладко.

SevikL ★★★★★
()

Можно и на ведроидолопаты вкатить линукс, особенно если они на Allwinner.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

если «поставить» и порадоваться что грузится без паники - то не проблема. проблема пользоваться. и да, я не про чрут

SevikL ★★★★★
()

Использую арч с awesome на dell venue 8 7840. Работает быстрее, чем на десктопе, а управлять с эплоклавы довольно удобно.

MLP_Fan ★★
()

туда можно вкатить и линукс

зачем?

vvviperrr ★★★★★
()

конкретно мне - поставить полноценный дистр, как на полноценный компутер. из всех дистров, которые встают и работают - виндовс 8.1

SevikL ★★★★★
()

ведь туда можно вкатить и линукс? Нативно. Не в чрутах поверх виртуальной машины поверх костылей гугла поверх еще ста слоев абстракции... Это же было бы шикарно.

это точно!

нормальный x86 на фоне всех этих ARM-костылей-и-проприетарщины — выглядет очень удачным!

user_id_68054 ★★★★★
()

бери с Вин8, какая разница между ними?

Киевская контора клепала планшеты на 7ке, impression или ее как-то. Возможно всё попутал, но в продаже было достаточно таких девайсов.

Deleted
()

Ему нужен полноценный linux на планшете. Нажал кнопку, появился grub/lilo/syslinux и загрузил его любимый дистрибутив. Без прослоек вроде vedroid+chroot.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от user_id_68054

Ну знаешь. хочется взять что-бы наверняка. Иначе купишь, а оно на столько анально огорожено, что ничерта не поставить. И останется только возвращать или выкидывать.

Deleted
()

Когда-то продавались асеры и деллы с вин7. Некоторые даже были с дуалбутом и старым ведроидом. Сейчас уже не продаются.

sT331h0rs3 ★★★★★
()

Главная проблема - драйвера.

anonymous
()

И нафига оно надо? Я пробовал работать в этой системе - не удобно. Слишком сильно завязано на сенсорный экран и с каждой версией становится все более огороженной.

Вообще меня в свое время удивило, что при наличии linux ядра никто не собирал под него полноценное linux окружение, потом вычитал что все драйвера там в блобах и работают через хитрую либу, потому запустить что-то нативно редкостный геморой.

Deleted
()

блин, ты умеешь понимать загадки там, где их нет.

снести винду, поставить убунту. этого хочет ТС. я говорю, что не всё шоколадно и что сам периодически утыкаюсь в неготовность линукса для планшетов.

чего еще разжевать то?

SevikL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MLP_Fan

не, ну я вижу в описании что там Atom, а с загрузчиком и драйверами как там дела, все заведется или без прослойки никуда?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

это я к тому, что если на планшете была семерка, то он точно должен быть x86.

msgascii
()

Ну в принципе да. *BSD с i3wm меня тоже устроит.

Deleted
()
Последнее исправление: log4tmp (всего исправлений: 1)

дык, эта, комплексность. дома убунта, на работе убунта/дебьян, на nas-е дебьян. а на планшете винда и она оставляет 2 гига из 16 для меня и 14 использует для себя.

SevikL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от msgascii

Какой нафиг арм? Там x86. Семерка встанет если хорошо попросить. Но 8 больше под планшеты заточена. У китайцев такие давно в продаже есть. Даже с дуалбутом Android + Win8.

vq156 ★★
()

Жене на новый год бабушка подарила Asus Vivo Tab 8 с восьмеркой на борту. Можно ли туда вкатить линукс - не знаю, так как она мне не разрешает. Говорит что для планшета лучше все же восьмерка, а линукс она на ноуте использует.

У самого Asus TF201 на который нативно поставил linux. Игрушка внезапно стало нормальным рабочим инструментом. А при наличии физической клавиатуры - удобнейшая вещь.

gnunixon ★★★
()
Последнее исправление: gnunixon (всего исправлений: 1)

Китайские планшеты на TinyDeal и AliExpress с дуал-бутом

mystery ★★
()
Ответ на: комментарий от gnunixon

А зачем там линукс? Драйверов на большую часть компонентов скорее всего нет. Юзать полноценно не получится. Попердолится в консольке через SSH? Оно того стоит?

vq156 ★★
()
Ответ на: комментарий от vq156

Ну, не знаю. Камеру, к примеру, я и так не использовал. 3D ускорение мне не нужно. Firefox, gimp, vim, mutt, mcabber, git, mplayer работают, а для меня этого достаточно. Wesnoth тоже шустренько работает, так что даже отдохнуть можно чуток.

И все это двигается значительно шустрее чем andoird. Для работы хватает.

gnunixon ★★★
()
Ответ на: комментарий от gnunixon

Ну, не знаю. Камеру, к примеру, я и так не использовал. 3D ускорение мне не нужно. Firefox, gimp, vim, mutt, mcabber, git, mplayer работают, а для меня этого достаточно

И зачем тебе виндопланшет? купи дешевый аллвиннер скомпиль под него и пердолься сколько влезет.

vq156 ★★
()

А на кой тебе оно?

Я вот давно как-то купил себе н900, ну да, клава, ну да, можно софт из реп дебияна ставить, но все равно работать с десктопным софтом неудобно. Так же и на планшете, выполнять на нем какую-то серьезную работу без клавамыши неудобно, так на кой оно надо?

Именно потому планшеты с вантузом никому не нужны, айпад/говноидопланшеты/какой-нить еллатаблет лучше.

Freyr69 ★★★
()
Ответ на: комментарий от vq156

С чего ты взял что Asus TF201 - виндопланшет? Он андроидный, на ARM (конкретно Tegra 3). Это у жены планшет на атоме, и на него мы линукс не ставим.

gnunixon ★★★
()

планшетов с семеркой нет

Если будешь брать, не напорись старье на Win8 RT. Эти девайсы вроде даже до десятки обновляться не будут.

tlx ★★★★★
()

Тыкал я однажды третьегном на планшете.
Оно оказывается крайне неюзабельным при touchscreen.
Что собственно, и не удивительно.

Unununij ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.