В общем, не могу начать работать в Android Studio. Сама java понятна и нравится. А именно убивает Gradle. Мне кажется очень запутанным. Эти его конфиги с указанием версий всего и вся и потом ругань, если импортируешь что-то чужое с несовпадающей версией. Какого фига студия при каждом проекте скачивает gradle с интернета? Как отучить? Если офлайн то ошибка всегда. Может стоит его изучать вообще с отвязкой от студии? Возможно такое использование(код писать в чём-то другом)? И так ли он необходим? Хотел скомпилировать одно приложение из сорцов прошивки. Естественно в нём есть методы из фреймворков этой прошивки. И не могу никак добавить этот фрейворк. Ругается студия типа
Error:(4, 0) Could not find method compile() for arguments [file collection] on object of type org.gradle.api.internal.artifacts.dsl.dependencies.DefaultDependencyHandler.
Очень неоднозначно всё как-то. В связи с этим вопрос куда спрыгнуть со студии? Пробовал эклипс те же заморочки с gradle.
Вот хочется чего-то попроще. Вижу на сайте темы вроде «Emacs вполне себе IDE для Rust (Хауту по настройке)», а когда будет тема «Emacs/Vim вполне себе IDE для Android (Хауту по настройке)»? В чем еще можно писать(java)/собирать apk? Gradle обязателен?
И хотелось бы узнать, как вы с этим справляетесь? Или я один такой. Нет, я не хейтер, честно пытаюсь разобраться. Однако и советы более опытных людей всегда полезны. Можно хоть в общей форме, направить на путь к истине, так сказать.