LINUX.ORG.RU
ФорумMobile

Помогите настроить андроед беда прям какая-то

, , , ,

0

1

Народ помогите я влип. Тестю подарили новый андроедофон старой модели (галакси эйс 3), попросил меня настроить, да «чтоб безопасность забацай», а я в этих ваших анджроедах ну полный ноль. Всегда хватало обычной мобилы звонок/смс, в смартфонах не разбираюсь, в андроеде тем более. Нужна помощь. И еще раз не бейте за профанские вопросы, я сам довольно консервативен в этом плане по телефонам, правда не шарю. Знаю что испокон веков идет война - «андроед это линукс» и «андроид это не линукс», вобщем считаю самое место этой теме здесь. Ну и у меня стоит линукс минт на десктопе, поэтому вот. Часть вопросов общие, часть по безопасности, вобщем помогите, не хочется ударить в грязь лицом.

Андроед стоит версии 4.2.2, вот че собсно непонятно.

1) Купили новую симку билайн. Вставили. Пошел какой-то спам смсками, совершенно лютый, прям как из артиллерии. Я не успевал читать, все подключали какие-то услуги, причем я не заказывал их, тестю тоже продавец в офисе билайна ниче про них не говорил, просто дал симку в виде пластиковой карты, никаких бумажек и инструкций. И вот, вставили, наподключались услуги. 3 часа потратил на поиск как их все удалить, какой-то кошмар, 50 рублей сняли непонятно за что. Всю жизнь сидел на МТСе, было всякое, но чтоб так внаглую, просто вставил симку и тут подключили 100500 услуг и тут же начали за все снимать.

2) Прилетели автоматически настройки интернетов. Что-то там «хайвей» какой-то. Пока искал как отключить интернет - слетело еще 50 рублей. Изначально на счету было 500 рублей. Через несколько дней стало 286. Деньги снимались даже когда смартфоном не пользовались, где-то по 50 рублей в день. Это че ваще как? Это в современном мире операторов так принято? Я главное ниче сам не заказывал, оно само включилось. В интернеты не лазил! Билайн продолжал спамить смсками, что на моем счету еще целый 1 гигабайт трафика, который я не трогал, но деньги куда-то продолжают пропадать. И вроде нашел и наотключал все платные услуги, а все-равно продолжается списание.

3) Никакой нет возможности дозвониться до оператора. На МТСе я дозваниваюсь минут за 10. В билайн прождал 50 минут. Каждые 5 минут мне говорят подождать то 10 минут, то 5, потом снова 10 - че за дела? Это выходной или всегда так?

4) Как вы работаете вообще с интернетом на смартфонах? Вы его отключаете? Где? Как? Я нашел если держать кнопку включения смартфона, то вылезает опция «Пакетная передача данных», вот так и отключил ее нафиг, Я ЕЕ ОТКЛЮЧИЛ, но деньги продолжают сливаться по 50 рублей в день, непонятно за что.

5) Окееей... от истерии перейдем к насущным делам. Попросил тестюшка поставить ему Ватсап, чтоб трындеть с друзями. Подскажите как это сделать? В меню андроеда тонны приложений, Ватсапа нет. Через что вы его ставите? Как? Напоминаю, андроед 4.2.2.

6) Пожалуйста, люди добре, ткните как настроить в Ватсапе шифрование. Слышал что оно там есть. И попутно вопрос, будет ли оно работать, если у кого-то из собеседников оно в Ватсапе не включено? Еще вопрос - много ли жрет трафика Ватсап, надо ли отключать пакетную передачу данных, когда не пишешь в мессенджер? Ну да, вот такой я динозавр, ниче не знаю. Вездеж анлим, а на мобилах нет.

7) Нашел в меню безопасности какой-то VPN. Расскажите, что такое этот VPN на смартфонах самсунг-андроед? Это готовый сервис или интерфейс, который работает с любыми VPN-сервисами? Можно ли найти бесплатный VPN для этого смартфона? Или лучше платный? Подскажите какие есть, какие подешевле. Будет ли через него работать Ватсап и все остальное?

8) Ну и в целом подскажите, какие еще настройки безопасности и прочее в таком смартфоне надо бы сделать, а то вообще непонятно, столько всего тут, непонятно куда тыкать. Если я даже 250 рублей умудрился просрать, ничего не делая, то страшно подумать что будет дальше. Ну серьезно, подскажите чего вы там обычно в этих самсунгах настраиваете.

Блин, да пока вроде бы все, потом может еще че спрошу, че-то я запарился, немного на нервах, деньги куда-то сливаются, операторы не отвечают, тесть все спрашивает «ну как», никак блин, тестюшка родной, никак. >_<'

Help.

Перемещено leave из security

Заляпал весь монитор жиром, не надо так.

Пункты с 1 по 4 к андроиду не относятся никак. Иди к оператору и проси, чтоб отключили всякий лишний хлам, в виде новостей, гороскопов, мелодий на звонок и т.п.

5) регайся в гугле, ставь через Play Market

Интернет отключается обычно в шторке сверху экрана. Если он тебе сейчас не нужен, то лучше выключать.

Про vpn в гугл.

NoobeR ★★★★
()
  1. Это норма. Иди в «Личный кабинет абонента» и все отрубай, либо обратись в салон.
  2. В настройках телефона можно отключить сами модули беспроводного интернета; по деньгам — пункт первый.
  3. Иди в салон, бывает.
  4. Иди в салон, это не интернет, это услуг тебе наподключали.
  5. Магазин Google Play (приложение такое), входишь в тетушкин аккаунт (если нет — заведи) и ставишь.
  6. Ищи в Google
  7. https://ru.wikipedia.org/wiki/VPN
  8. С такими знаниями — лучше попробуй ничего не сломать, да и Андроид вообще сплошной зонд, там это почти бесполезно.
Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

во жесть оказывается билайн =( Может залезть к ним на сайт в какой нить личный кабинет да посмотреть подключенные услуги? P.S. билайном не пользовался.

anonymous
()

Вы бы на 4pda шли с этим, в теме пол вопроса про android а остальное все какая-то паника и нытье по поводу операторов.

Кратко - по всем списаниям обращайтесь к оператору, таких как вы (кто не умеет пользоваться личным кабинетом, например, чтоб посмотреть что за услуги подключены) у него там сотни, так что придется подождать. WhatsApp скачивается из Google Play маркета или с сайта, ищите куда производитель вашего смартфона засунул маркет. Шифрование включится само если у обоих участников переписки стоит версия с поддержкой шифрования (оно там не сразу появилось, так что можно сказать что нужны самые свежие версии whatsapp). VPN это клиент, который позволяет подключаться к vpn-сервисам.

alozovskoy ★★★★★
()

Утраиваю ораторов.

Тестю... ...«чтоб безопасность забацай»...

Нахрена она ему?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от NoobeR

Заляпал весь монитор жиром, не надо так.

Да ну какой жир, мне не до шуток щас.

Пункты с 1 по 4 к андроиду не относятся никак. Иди к оператору и проси, чтоб отключили всякий лишний хлам, в виде новостей, гороскопов, мелодий на звонок и т.п.

Я знаю, просто спросил может кто сталкивался или это норма вещей? У меня алкатель телефону 12 лет, никаких услуг кроме звонка/смс, а тут вставил симку и бамц... понеслась.

5) регайся в гугле, ставь через Play Market

Вроде нашел этот маркет. Оно хоть бесплатное?

zorro34
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Я думал что все отключил через sim-меню билайна, но оказалось не все, хотя показывает что все. Этож и есть личный кабинет, или не?

zorro34
() автор топика
Ответ на: комментарий от zorro34

Вроде нашел этот маркет. Оно хоть бесплатное?

Если приложение платное, на нем это написано, сам Маркет бесплатен.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

VPN из коробки l2tp, и можно прикрутить посвежее. 4.2.2 — говно мамонта. Апдейт. Он либо автоматом, либо через тулзу.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

WhatsApp скачивается из Google Play маркета или с сайта, ищите куда производитель вашего смартфона засунул маркет. Шифрование включится само если у обоих участников переписки стоит версия с поддержкой шифрования (оно там не сразу появилось, так что можно сказать что нужны самые свежие версии whatsapp). VPN это клиент, который позволяет подключаться к vpn-сервисам.

А в этом Ватсапе как-то отображается есть ли шифрование с кем ты общаешься в данный момент или нет, индикация какая-нибудь? Как узнать?

zorro34
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Нахрена она ему?

Для безопасности же. Вот ты наверняка на десктоп накатил мессенджер с шифрованием? Или по скайпу трындишь? А почему другим нельзя?

zorro34
() автор топика

VPN из коробки l2tp, и можно прикрутить посвежее.

А по-русски можешь? l2tp это хорошо или плохо?

4.2.2 — говно мамонта. Апдейт. Он либо автоматом, либо через тулзу.

Обновится без проблем? Не будет ли такого что криво поставится прошивка и гг?

zorro34
() автор топика

а я в этих ваших анджроедах ну полный ноль.

а зачем тогда взялся сделать?
по советам с форума? это не заменит уровень компетентности.

darkenshvein ★★★★★
()

это андроид, ты не понимая и не вникая его безопасным не сделаешь. Так тестю и скажи.

Админы, перенесите в мобайл.

LiBer ★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

а зачем тогда взялся сделать?

Этож тесть. Нельзя просто так взять и послать тестя. Женишься поймешь. К тому же ему больше некого попросить, не ну может есть кого, но он не парится, думает что если я разбираюсь в компах, то и в мобильниках я тоже профи.

по советам с форума? это не заменит уровень компетентности.

Да мне просто сделать и все, мне этот андроед до фени. Я не хочу повышать компетентность в андроеде, я не буду этим пользоваться, просто хотел получить ответы и поскорее. Человек искренне верит, надеется, нельзя подвести. Еще и бабло из оператора надо как-то выбивать назад.

zorro34
() автор топика

Еще и бабло из оператора надо как-то выбивать назад.

забудь про бабло, дешевле отключить и забыть.

Этож тесть. Нельзя просто так взять и послать тестя. Женишься поймешь. К тому же ему больше некого попросить, не ну может есть кого, но он не парится, думает что если я разбираюсь в компах, то и в мобильниках я тоже профи.

можно, главное вежливо, просто сказать, что ничего в этом не понимаешь. Но если уж взялся, то не истери, а разберись. Иди на 4pda, там на все твои вопросы есть ответы.

LiBer ★★★
()
Ответ на: комментарий от LiBer

забудь про бабло, дешевле отключить и забыть.

Типа прости и отпусти? Не ну так не пойдет. Надо дозвониться и вернуть.

можно, главное вежливо, просто сказать, что ничего в этом не понимаешь. Но если уж взялся, то не истери, а разберись. Иди на 4pda, там на все твои вопросы есть ответы.

Да я думаю по Ватсапу вопрос уже решен. С VPNом пока непонятно, где взять хороший для андроеда и недорогой. И нужен ли он, если в Ватсапе и так шифрование. Наверно нужен, ведь не все обновили Ватсап, значит у кого-то нет шифрования, и трафик будет идти нешифрованый.

zorro34
() автор топика
Ответ на: комментарий от SjZ

Не знаешь - не лезь. Заплати тому, кто знает.

Я считаю, что если обычный человек вставляет новую симкарту в телефон, а ему тут же навязывают кучу услуг, и за 5 дней пропадает почти 250 рублей, при этом часть услуг была отключена в 1й же день, то выходит что 99% людей при покупке симкарты должны так же покупать и услуги некого спеца по ее настройке так чтоли? Ну что за бред дружище. Может просто политика оператора должна быть менее скотской? «Начинаем воровать с первого подключения»

zorro34
() автор топика

Типа прости и отпусти? Не ну так не пойдет. Надо дозвониться и вернуть.

по хорошему, действительно надо, но времени потратишь скорее всего больше, чем денег получишь(в пересчете на стоимость твоего времени)

Да я думаю по Ватсапу вопрос уже решен. С VPNом пока непонятно, где взять хороший для андроеда и недорогой. И нужен ли он, если в Ватсапе и так шифрование. Наверно нужен, ведь не все обновили Ватсап, значит у кого-то нет шифрования, и трафик будет идти нешифрованый.

скорее всего трафик будет идти через сервера вотсапа, через шифрованное соединение, а то о чем ты говоришь, это end-to-end шифрование, твоему тестю оно не нужно.

LiBer ★★★
()
Ответ на: комментарий от LiBer

Тогда наверно пока обойдемся без VPN, тем более оно денег стоит. А обычные интернеты ему вроде и не нужны, сайты куда ходит в https все, так что если на мобилке зайдет не подслушают негодяи.

zorro34
() автор топика

Говорит нужна, да и раз Ватсап ее обеспечивает, то значит проблема потрындеть без лишних ушей решена.

zorro34
() автор топика

Как это помешает использовать шифрование в Ватсап? Оно что, работает только в 7м андроеде? Почему нет пути? Человек занимается бизнесом, хочет защитить переговоры, все разумно. Не вижу смысла прокачивать андроид до последней версии, тормоза на таком железе обеспечены.

zorro34
() автор топика

ах если бизнесом, то он может быть жертвой целевой атаки, и тут действительно ничего не поможет, старый андроид на старом устройстве, гарантированно дырявый, кому надо подслушают, неговоря уже о чекистах.

LiBer ★★★
()

Не вижу смысла прокачивать андроид до последней версии, тормоза на таком железе обеспечены.

мой не самый мощный самсунг на 4.1.2 лагал как скотина, на 6.0.1 всё гораздо получше, так что попробовать обновить стоит, если есть конечно на что обновлять.

NoobeR ★★★★
()
Ответ на: комментарий от NoobeR

мой не самый мощный самсунг на 4.1.2 лагал как скотина, на 6.0.1 всё гораздо получше, так что попробовать обновить стоит, если есть конечно на что обновлять.

Раз такое дело, то может и правда стоит. Надо почитать отзывы тех кто обновлял и до какой версии, может и без тормозов пойдет.

zorro34
() автор топика

гугл обновляет свои устройства, как минимум обновления безопасности приходят исправно, но и системные обновы приходят несколько лет.

LiBer ★★★
()

Ватсап ее обеспечивает

Хорошая попытка. Но нет.

Deleted
()

Деньги снимались даже когда смартфоном не пользовались, где-то по 50 рублей в день. Это че ваще как? Это в современном мире операторов так принято?

Иди к ним тыкай в их наглые хари законом о связи, требуй назад деньги. Потом иди в роспотребнадзор пиши на них заявление. Сделай так сам расскажи всем своим друзьям, иначе эти мрази не перестанут наглеть.

crutch_master ★★★★★
()

вот это история, никак президенту телефон настраиваете... впн, шифрование... почему не отдельный шифрованый канал со спутником?... если серьезно то никому нахрен не здался отдельный человек и его разговоры

jo_b1ack ★★★★★
()

Бгг, задорненько пишешь, аффтар, приятно читать :-) ОпСоСы все как один - уроды и лохотронщики, долби их Роспотренадзором и скандалами. По теме Андроида - всё ставится через Play Market, VPN настраивается тоже легко (загляни в настройки, там же всё есть).

Fedorast
()

Уточняйте на кого симкарта, регистрируйте ее на себя или тестя, берите детализацию и разбирайтесь куда списывали деньги в офисе оператора. Если действия производились с телефона, возможно это вирус. Тогда сначала попробуйте сброс до заводских настроек, а ежели не поможет то перепрошивайте.

anonymous
()

Короче сегодня я дозвонился до них! Какой-то кошмар, 56 минут время ожидания, но я дозвонился! Девушка ответила, что у них какая-то проблема со списаниями, типа система глючит, много звонков по этой теме, поэтому так долго ждать, и деньги вернули.

zorro34
() автор топика

Какого человека? Где ты видишь человека? Я разговариваю с долбоклюем, который шквор набивает, пытаясь быть в каждой жопе затычкой.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.