LINUX.ORG.RU
решено ФорумMobile

Реально ли поставить на Андроид планшет , какой-нибудь Linux дистрибутив?

, ,

0

1

И чтобы после всех этих махинаций, работали основные функции планшета?

В наличии есть asus zenpad 7 на андроиде 5.0. Хочу его немного подшевелить, чтобы избавиться от гугловских и подобных зондов. А то я стал замечать, что даже когда печатаешь ,а клаве и эта вся инфа куда-то утикает. Пора уже стать свободным человеком!!!!

какой нибудь это значит специально запиленое говно под андрюшку которое будет работать через жопу - так никогда не станешь человеком...

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от piyavking

При этой операции Андроид остаётся, а Дебиан в чрут ставится, насколько я знаю. А ТС, как я понял, хочет _вместо_, а не _вместе_

Qwentor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qwentor

Да все верно. Тут решил поинтересоваться , может местные тру хацкеры уже успешно тыкали палочкой в линукс на планшете. А то без успешных испытаний, что-то не хочется пробовать на своей зондовой железке

NetSurf
() автор топика
Ответ на: комментарий от NetSurf

смотри галерею, там был планшет с линуксом.
могу и путать, но вердикт суров: нет драйверов.

Deleted
()

Уже много-много раз обсасывалась эта тема. Ты наткнешься на большое количество проблем. Самая суровая - проприетарные железяки под которые нет дров. Сможешь сам написать? Если да, то следующая проблема - архитектура железок. Если планшет не на х86, то запасаешься даташитами и читаешь до просветления. На некоторые железяки и даташит бывает не найдешь, а вендоры не отвечают на жалкие письма жалкого задрота. Если х86, то первым делом проверь что там за видео. Насколько я понимаю на рынке сейчас нет железок с чипами видео, под которое есть дрова или хотя бы нормальная и достаточная документация. Так что тоже все тухло. Лучше допиливать какой-то проект типа малины и тому подобные и мастырить планшет на нем самому или забить. Хотя вон Purism что-то обещает в недалеком будущем.

Oberstserj ★★
()

Она «утикает» в центр изучения грамотности.

xmikex ★★★★
()
Ответ на: комментарий от NetSurf

Имеется опыт использования планшета на allwinner A10 с линуксом вместо андройда. Вся переферия работала, gles работал, аппаратное декодирование видео тоже. Спящий режим тоже работал.
Но это всё обусллвлено примитивным планшетом (там даже bt нету) и удачным SoC. Сейчас это не актуально. Кому нужен cortex-a8 частотой в гигагерц с гигом оперативки? Сейчас NST и в линуксе не работает либо wifi/bt либо спящий режим, хотя он в остальном юзабельный. Но это всё лишь благодаря оффициальной поддержке линукса в джетсонах.
Универсального решения для проброса драйверов андройда нет. Всё кривое, заброшенное. Попытка собрать врапперы из убунтача выдала кучу ошибок связанных с boost. Никто не хочет даже банальную поддержку иксов или вяленного допилить.

mittorn ★★★★★
()

Заклинаю: не делай этого.

Проще зайца научить курить, чем линукс вкосячить на андроидо-планшет. Некоторые из посетителей этого сайта брались, но до финиша дошли единицы.

Deleted
()

избавиться от гугловских и подобных зондов

Это нужно перешивать альтернативой.

Deleted
()

А то я стал замечать, что даже когда печатаешь ,а клаве и эта вся инфа куда-то утикает.

Ну а ты запрети ей это делать. Либо средствами андроида, либо через AFWall.

Grantrol
()

Не по теме конечно, но думаю стоит потратить время на что-нубудь более полезное.

rumgot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я давно отошёл от темы. На смарте стоит цыган. Планшет прошить не успел - он умер. Починю и прошью каким-нибудь цыганом. Смарт вычищен от зондов.

Вообще, я решил ограничить себя в мобильной связи.

Deleted
()

Если ARM - то никак (кроме chroot). Даже хваленая убунта для Nexus 7 использует прослойку в виде ядра CyanogenMod для доступа к железу (вроде в вики так было написано, на самом деле почти любое подходит). Сейчас все заброшено, на новый дистрибутив не обновить т.к. для этого нужно обновить ядро, а в андроиде оно настолько перепилено и обмотано костылями вендоров, что от linux там одно название осталось.

В этой замечательной статье все доходчиво описано Почему мой телефон не обновится до нового андроеда.

abcxy
()
Ответ на: комментарий от abcxy

прослойку в виде ядра

Мля, что за бред. Там просто чрут и убунты нету в принципе.

true_valman
()

Нет. Вернее планшет-то есть, но все что вокруг него непригодно к использованию ввиду тотальной закрытости и отсутсвию дров или возможности их написания. Так и живем.

Oberstserj ★★
()

у меня был полуубитый телефон на андроиде, вообщем не жалко было. Нашла что-то, но не Linux а сама уже не помню что. Попробовала поставить и конечно окирпичила смартфон)) Ну так как он все равно сдыхал то было по барабану))

Stua_DK
()

Вариант первый: находишь готовую прошивку и ставишь.

Вариант второй: используешь chroot - на маркетах предостаточно автоматизированных средств для этого.

Вариант третий: ковыряешь аппарат и сам всё ставишь, попутно решая проблемы с драйверами.

Quasar ★★★★★
()

Поставь лучше Lineage OS или что-то подобное и используй опенсорсный софт. На современных SoC очень сложно будет добиться нормальной работы всего железа.

Alden ★★★★
()

Если ты про планшеты на «что-то там trail», то, не смотря на старания камрада RussianNeuroMancer и других хороших людей, это «почти» уж слишком «почти». Даже если и будет работать, то, скорей всего, не с оригинальным ядром.

Alden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stua_DK

Я так понимаю окирпичить можно если затереть загразчик? Только перепаевать память? А там вроде память встроена в проц. Значить можно же как то прошить.

tyamur ★★
()

Реально. Если ты готов на это потратить время. Даже не так, не время, а ВРЕМЯ.

А потом придёт осознание, что отзывчивость системы оставляет желать лучшего.

a1batross ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Ах ты флудераст! Хоть смотри на даты.

Скорее всего, автору было изначально пофиг на тред, где он оставил один комментарий.

a1batross ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от a1batross

А чё, тема хорошая, интересная многим, пусть и не автору. Нехай будет.

tiinn ★★★★★
()

В наличии есть asus zenpad 7

Когда речь идёт об установке линукса, начать надо с того, что смотреть не на название девайса, а на надписи на плате и маркировку SoC. В девайсах с одним и тем же названием могут быть совершенно разные SoC и платы.

Stanson ★★★★★
()

Вообще, если подумать, то можно просто сделать образ при помощи того же Linux Deploy (эта штука типа debootstrap+некоторые патчи под Android). Потом можно загрузиться из CWM и запускать Ubuntu/Debian с выводом в Xorg+fbdev+mtev. С Wifi/мобильным будет сложнее. GLES поддерживаться не будет. Звука тоже не будет. Если на устройстве можно завести libhybris - можно использовать драйвер xf86-video-hwcomposer. Но хитрые вендоры меняют базовые заголовки libhardware, так что придется использовать оригиальные исходники прошивки. Я для своего устройства таких не нашел и libhardware завести не смог.

Если кому интересно - я работаю над тем, чтобы использовать Xorg+аппаратное ускорение без прослоек типа libhybris. Суть в том, чтобы скомпилировать Xorg под Android и выводить всю графику через SurfaceFlinger (чтобы не писать драйвера под каждое устройство буду использовать то, что уже есть). Можно было бы использовать HWC (чтобы не тянуть за собой sf), но как я говорил ранее, заголовков под конкретное устройство у меня нет. Так что придется при включении устройства заводить еще один chroot с андроидовыми потрошками, Xorg и Pulseaudio (вывод через OpenSL ES). Таким образом из андроидовых процессов будут Surfaceflinger, Mediaserver (для OpenSLES), Xorg, Pulseaudio и wpa_suplicant(для Wifi). Новые версии evdev поддерживают MT-события, так что с мультитач-тачскринами проблем быть не должно. Итого должен получиться планшет под Ubuntu/Debian/Fedora/Arch/что-угодно c более-менее нормальным видеовыводом, тачскрином, звуком и Wifi. Если поддерживается OTG - еще и с возможностью подключения мышек/флешек и прочего барахла. Как-то так. Pulseaudio под OpenSLES и wpa_supplicant (встроенный в андроид) уже готовы к использованию.

twaik
()
Ответ на: комментарий от twaik

А если сильно постараться, то можно вместо CWM или вместо Android'овского bootimg просто прошить свой boot.img который будет делать то же самое, что и на компе - запускать систему и делать switch_root на rootfs линуха. Тогда вообще ничего при запуске системы не надо делать будет (всмысле никаких длинных команд или прошивки update.zip с этими самыми командами). И будет система без зондов и без Dalvik/ART. Просто Ubuntu/Debian/Arch. Как-то так.

twaik
()

Конкретно по теме 3 или 4 сообщения. Капец. А думал довольно серьезную тему пообсуждать :) Наработок в интернете как таковых нет, хотя есть и интересные материалы.

twaik
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вообще-то реально. Только довольно сложно. Взять хотя бы пост вот этого чувака. Вариант, который я предлагал выше - это просто для того чтобы использовать андроидные дрова без необходимости компилить их под glibc или чтобы не использовать libhybris.

twaik
()

использовать андроидные дрова без необходимости компилить их под glibc

Не взлетит.

Deleted
()

На самом деле пока из самого сложного это сделать нормальный видеодрайвер. Остальное будет намного легче.

twaik
()

Напишешь - кастани, плз.

Очень интересно. Занимаюсь подобными низкоуровневыми штуками время от времени just for fun.

Deleted
()

Пока что я немного поработаю над проектом Termux, подготовлю там почву под нативный Xorg (*1) и под glamor-based драйвер. Потом когда будет драйвер будет полностью написан и достаточно отлажен уже буду модифицировать его под использование SurfaceFlinger и HWC, потому что ИМХО аудитория будет больше если все будет работать из коробки (всмысле сразу после установки приложения). А потом можно будет и беззондовую прошивку пилить. Так что можешь тоже присоединиться к проекту Termux (*2) )))

(*1) Xorg уже есть в неофициальном git termux-packages. Но пока что работать может только с драйвером типа dummy из-за того, что пока нет API чтобы работать с нативными окнами. Этой проблемой я пока что и занимаюсь.

(*2) Проект Termux занимается просто портированием некоторых программ с возможностью последующего в среде андроида (bionic). Если хочешь, можешь поделиться наработками с командой Linux Deploy (автор - русский, официальная тема есть на 4pda). С помощью Linux Deploy можно создать готовый настроенный контейнер с нормальным GNU/Linux дистрибутивом (glibc или другой) которым впоследствии можно заменить андроид (пока что в теории, немногие берутся). То есть Linux Deploy настраивает права доступа, и применяет прочие нужные фиксы для работы под андроидным ядром. Так что можно будет оставить ядро и не париться с его пересборкой (что проблематично для многих устройств).

twaik
()

Ссылка есть какая-нибудь?

можешь тоже присоединиться

Посмотрим, но не обещаю. Есть работка, и, кроме того, нужно уволиться с приходящих админов, времени занимает тучу.

Deleted
()

Темы находятся на 4pda, не знаю правильно ли кидать сюда ссылки на другой ресурс. Тема приложения,тема конкретно использования андроида без линукса. Там достижений немного, в основном теория. Самое большое достижение, доступное широкой публике - драйвер Sparkle, написанный топмкстартером. Это драйвер для работы с иксами в андроиде через приложение. Драйвер для работы без андроида пока в разработке (хотя есть еще xf86-video-hwcomposer). Здесь чувак портирует полноценный линукс на телефон и рассказывает как.

twaik
()

ОК, посмотрю.

Работаю ещё приходящим админом, там нужно завершить построение инфраструктуры и дождаться смены. Ну, начальник просит, грех отказывать. Со временем станет посвободнее.

А в принципе, тема актуальная, в свете всех этих историй с утечками, зондами и прочим.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от rumgot

стоит потратить время на что-нибудь более полезное

Когда у человека разносторонние интересы и много разных хобби, то ему проще живется...

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.