LINUX.ORG.RU
ФорумMobile

На каких телефонах можно использовать AOSP с минимальными усилиями?

1

1

Почитал source.android.com, там пишут, мол скачайте проприетарные блобы с https://developers.google.com/android/blobs-preview на этой странице только пиксели и нексусы. Есть ли ещё телефоны, для которых можно скачать у производителя блобы и сбилдить с ними полноценный андроид из AOSP, который будет нормально работать?

★★★★★

Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 1)

AOSP — это база. Собрать AOSP под девайс сходу не получится (кроме нексусов, да).

Смотри в сторону того, что умеет тот же LineageOS.

a1batross ★★★★★
()

У Сони есть какая-то Open Devices Program, в рамках которой они поставляют AOSP на половину флагманов и мидрейнджеров. Оно?

t184256 ★★★★★
()

Nexus, Pixel.

Deleted
()

Удваиваю Sony, они поддерживают AOSP на некоторых своих смартфонах: https://developer.sony.com/develop/open-devices/ Раньше, правда, список поддерживаемых устройств там был намного больше. Многие устройства потом убрали из него, так как они по мнению компании уже устарели.

HinataShoyou
()
Ответ на: комментарий от HinataShoyou

То бишь я могу скачать сорсы, поменять что угодно, засунуть туда их блобы, сбилдить и залить на девайс, правильно? Спасибо, сони интересный вариант. А можно ожидать, что они XZ2 добавят в список поддерживаемых (сейчас его там нет, но XZ1, например, есть)?

Legioner ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 1)

Есть ли ещё телефоны, для которых можно скачать у производителя блобы и сбилдить с ними полноценный андроид из AOSP, который будет нормально работать?

Любой флагман 2012-2013 годов.

djambeyshik ★★★★★
()

Из актуального Pixel или Sony. Сам буду скоро обновлять основной смартфон, вероятнее всего, буду брать Sony.

aquadon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Если ты про игнор, то нет, спасибо за ответ.

Legioner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от soslow

Спасибо, вариант очень интересный, посмотрим на цены, когда появятся в продаже в моём регионе.

Legioner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Legioner

Меня интересует AOSP.

Чистый AOSP в вакууме не поддерживает никто и вместе с тем абсолютно все прошивки всех производителей телефонов основаны так или иначе на AOSP!

Из крупных вендоров максимально близок к AOSP google со своими смартфонами nexus/pixel.

Copperhead, Replicant, Lineage - по своей сути тот-же AOSP только с дополнительными фичами только повышающими юзабельность.

Так что я бы посоветовал тебе не забивать голову а просто выбрать подходящее железо по вкусу под тот-же Lineage.

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от init_6

Чистый AOSP в вакууме не поддерживает никто

Почему никто? Прям на сайте AOSP есть драйверы для его смартфонов. Кроме того есть драйверы для Sony. Чем это не чистый AOSP? Под AOSP я понимаю ОС, собираемую из исходников, которые можно скачать с https://source.android.com/ (ну плюс проприетарные драйверы, судя по всему это неизбежное зло).

Copperhead, Replicant, Lineage - по своей сути тот-же AOSP только с дополнительными фичами только повышающими юзабельность.

И с дополнительными багами, куда же без этого. А как у этих ОС со свободой? Я могу скачать их исходники, изменить что захочу и залить на свой телефон?

Legioner ★★★★★
() автор топика

Я могу скачать их исходники, изменить что захочу и залить на свой телефон?

Можешь.

devl547 ★★★★★
()

Почему никто?

Потому что даже у google в прошивках не чистый AOSP.

А как у этих ОС со свободой? Я могу скачать их исходники, изменить что захочу и залить на свой телефон?

Если достаточно объёма харда и ОЗУ то да.

init_6 ★★★★★
()

Потому что даже у google в прошивках не чистый AOSP.

Мне без разницы, что там у Google, мне важно то, что можно скачать, скомпилить и поставить. А в чём отличие гугловой прошивки от AOSP?

Legioner ★★★★★
() автор топика

Copperhead, Replicant

Посмотрел, что-то несерьёзное, старые телефоны, налёт фанатизма.

Lineage - по своей сути тот-же AOSP только с дополнительными фичами только повышающими юзабельность.

Это интересно, но судя по всему драйверы у них не официальные, а тупо выковырянные из ромов, реверс-инжинирнутые и тд. Судя по числу поддерживаемых устройств качество будет так себе. Но вариант хороший, спасибо. Почитал, чем отличается от AOSP, ничего полезного не увидел, поэтому пока всё же жду Sony. Жаль, что так мало производителей выкладывают драйверы для AOSP.

Legioner ★★★★★
() автор топика

Вообще так, но когда читал на эту тему, то видел сообщения, что в их архиве не было прошивки на радиомодуль и при разблокировке удалялись ключи для к которым привязана работа некоторых модулей постобработки камеры. Готовь 100GB для сборки.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Готовь 100GB для сборки.

Глупыш там одни сырцы весят не менее этой суммы а на ext*-э ещё и айноды может пожрать до того как закачает… И да про минимум 8Гб озу тоже нельзя забывать.

init_6 ★★★★★
()

но судя по всему драйверы у них не официальные, а тупо выковырянные из ромов, реверс-инжинирнутые и тд

Я тебе открою страшную тайну но штука заключается в том, что во первых других драйверов по сути то и нет вовсе а во вторых любая прошивка в вакууме без дров и без кучи костылей под конкретные условия строго определённого аппарата не более чем набор известных всем компонетов.

Судя по числу поддерживаемых устройств качество будет так себе.

Ещё раз… Чистого AOSP нет в природе ни под какой аппарат в принципе. После очередного релиза новой версии андроида вот те сырцы которые вываливает google и есть AOSP. AOSP это если хочешь эталонная реализация видения google-ом заявленных ими фич и технологий. Реализует свои идеи google под свои собственные девайсы. И AOSP не может просто так взять и заработать на любом заранее неизвестном аппарате а потому что любая реализация основана на неких системных требованиях которым случайный аппарат может и несоответствовать.

С дровами всё ещё веселее потому что зачастую они поставляются вендорами исключительно в виде {модулей ядра/бинарных блобов} под строго определённую версию ядра и toolchain да ещё и исключительно в составе своих собственных прошивок. Т.е. ты не можешь просто так взять к примеру самое свежее AOSP, внести в него некие свои изменения и использовать его на любом случайном аппарате именно потому что модулей ядра поддерживающих работоспособность этого железа может вообще не оказаться в природе либо не оказаться нужной тебе той версии ядра которую потребует AOSP.

Да и вообще по сути любая прошивка любого телефона основанного на android это по своей сути три части:

• А - аппаратная специфика конкретного железа (дрова, железоспецифичные костыли, настройки и тп)
  • Б - AOSP
  • В - изменения внесённые самим производителем аппарата (тут каждый уже развлекается как только сам считает нужным)

Так вот вообще всё сторонние прошивки (Copperhead, Replicant…) основаны на CyanogenMod/LineageOS. И именно LineageOS накопил достаточно опыта, включающего в себя и готовые рецепты как при наличие железа с прошивкой вытащить оттуда А и водрузить туда LineageOS который по сути AOSP с минимальными изменениями затрагивающими фирменные фичи LineageOS.

init_6 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.