LINUX.ORG.RU
ФорумMobile

Экономика инноваций Apple

, ,

0

2

Много воды уже утекло с тех пор как самая инновационная компания в мире привнесла инновацию в обрезании углов и сокращении функций своего основного(70% прибыли) продукта, по-началу еще были сомнения на счёт этого решения, кто-то кричал о том, что дескать это улучшит сборку устройства, лишит его ненужных технических отверстий, позволит увеличить емкость батареи и вообще аналоговым разъемам в 2018м году места нет. По другую сторону лагеря кричали о том, что предложенная альтернатива в виде переходника USB-C-AUX отвратительна, требует доплаты сверх, плохо держится, а беспроводные наушники и подавно ужасное решение как в плане задержки и качества кодируемого звука так и в плане практически 20% доплаты от базовой цены устройства ЗА дополнительный аксессуар который еще и идёт в трех отдельных частях теряющихся одна за другой.

В Apple же заявляли о беспроводном будущем, об эстетике отсутствия кабелей и красоте торчащих из ушей белых пластиковых ушек(аки ушная ватка от отита), о технологичности и приходящем будущем в наш мир.

По-факту же что произошло:

• Банальное удешевление продукта(при том, что следующее поколение стало еще дороже ага) выливающееся не столько и не только в уменьшении цены конечному покупателю, сколько в повышении маржи между себестоимостью и отпускной ценой.
  • Добавилась новая линейка продуктов за которые надо выложить дополнительные деньги, иначе чё ты как лох с неполноценным телефоном за 1000+$, музыку даже не послушаешь, цена таких продуктов несколько сотен долларов + в копилку прибыльности самой компании
  • Исчез ЦАП из корпуса телефона, он переместился вовнутрь USB-C - AUX адаптера, опять же перекладывая цену за этот теперь уже дополнительный аксессуар на плечи потребителя, вынимая из основного устройства ненужные платы, перекомпоновку начинки и изменение геометрии корпуса выдали за инновацию и достижение.

Вот так просто, под соусом технологичности и прорывных решений, компания в нестабильном экономическом мире еще больше привязала к себе потребителя, продала ему дополнительно то, что раньше входило в стоимость(вспоминаем входящий в комплект айфон 1 док, наушники, провод, блок питания и исчезающий в 2020м году даже блок питания для зарядки), сократила издержки и себестоимость, повысила стоимость продукта в целом повысив свою прибыль, при том, что это всё в комплексе идёт в зачёт фанатов как успешный прорыв и достижение, я считаю гениально!

как лох с неполноценным телефоном за 1000+$

За 500 же, что сопоставимо с более менее с андроидами.

А разве иос не умеет в любые уши по блюпуп?

chenbr0
()

Если у компании есть клиенты, у которых есть спрос на продукцию…

Кто не может купить, тому компания стрёмная, а для могущих - ну подумаешь, да дороговато, но это не мои расходы за 1 год работы!!

anonymous
()

Короче говоря, всё стабильно в саду Эдема.

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от izmena

Я про новый ЭсЕ, так то и андроиды по 1000 найдутся.

chenbr0
()

успешный прорыв и достижение, я считаю гениально!

До уменьшения пластмассовой крышечки от газированных напитков на несколько оборотов им далеко.

chenbr0
()

Исчез ЦАП из корпуса телефона,

я даже на компе уже с год с блютуз ушами сижу...

darkenshvein ★★★★★
()

повысила стоимость продукта в целом повысив свою прибыль, при том, что это всё в комплексе идёт в зачёт фанатов как успешный прорыв и достижение, я считаю гениально!

Если ты считаешь что гениально, то просто прикупи акций эппла хоть на жалкие 10 тысяч долларов, а не пиши простыни в ключе «от нищука для нищука» на ЛОРе.

ptarh ★★★★★
()
Последнее исправление: ptarh (всего исправлений: 1)

Отборная бредятина от какого-то бредогенератора.

Каштан.

anonymous
()

ну знаешь, они по сути проектируют дизайн разрабатывают устройства с нуля от железа (хотя используют готовые модули местами) до софта, а потом долго сидят и вылизывают армией тестировщиков в подвалах apple дабы никто не слил их раньше времени. Так что цена девайсов вполне оправдана.

А вот их желание финансово нажиться на пользователя после продажи продукта, закрытая экосистема и сложности сопряжения с не одобренными устройствами и возможность в любой момент «отжать» девайс через блокировку или слить твои данные из icloud силовикам отталкивает от желания купить их поделия.

anonymous
()

Тут чем больше удовлетворяет потребностей тем дороже все, что предлагают к покупке. В старых смартфонах процы то попроще были, да и разрешение экрана убогое, плюс надо сразу батарею менять на вместительную. А там в 2-3 раза больше заряда может быть. Плюс чем известнее бренд тем дороже. Плюс эплы никогда не были по вменяемой цене. Плюс далеко не все себя уважают и покупают смартфоны на линуксе или на Авроре (Sailfish). Им хочется иметь зонды как на маке и на винде с изначальной прошивкой андроида на смартфоне. Они же не будут заморачиваться и ставить себе Lineage или Аврору если есть порт на их устройство. Больные на голову и 5000 баксов готовы заплатить за телефон в попытке быть не как все. Только это все бесполезно, потому что ничего не дает на самом деле. Самостоятельно собранный комп может быть в единственном экземпляре, потому что можно в него насовать карт расширений самых разных и по USB навтыкать до дури устройств, да еще по блютусу с вафлей чтоб были клава, мышка, принтер. А из-за смартфона только дебилы будут пытаться выпучиться.

anonymous
()

А теперь вместо этой кучи текста бредового отправляемся к фактам

1. Есть адаптер, и его качество не хуже того, что стояло в аналоговых в предыдущих айфонах https://www.kenrockwell.com/apple/lightning-adapter-audio-quality.htm

2. Адаптер стоит $9 - это с учётом того что он ещё в коробочке.

Столько писанины про стоимость из-за отсутствия дырки с чипом в несколько долларов…

Каштан.

anonymous
()

Дырку в корпусе разменяли на ip67.
Проводные наушники, если очень надо, можно воткнуть через переходник за пицот уплей.
Вынос ЦАПа за пределы корпуса - добро, это позволяет уйти от наводок фонящего gsm модуля, стоящего впритык к цапу.
Эйрподсы прошки - великая вещь, вполне недурно играют и шумодавят, при этом, в отличии от , например, b&w px, которые конечно, делают это все лучше, влезают в карман а не занимают треть полезного объема рюкзака в поездках.

И да, купив один только ойфон, ты используешь его всего на 20% без остальной инфраструктуры эппла в виде макоси, ойклауда, эпплотэвэ и т.п.

rukez ★★★★
()

а Волга впадает в Каспийское море. это неизбежно.

buratino ★★★★★
()

и чо? бабе нужен айфон, чтоб понтоваться. тебе нужна баба. гони ей айфон.

ну это как пример.

эпл и не ставил на технологичность или удобство. его актив - говноеды, готовые покупать понты задорого. причем понты существуют у них в голове.

salozar
()

Вообще-то за 400. Это SE 2020 с современным процессором и 64Гб на борту. С которым можно спокойно ходить пять лет до следующего апгрейда, а поддерживать ОС секьюрити-патчами и того дольше будут. И это не флагман, а бюджетный вариант. Много флагманов на андроиде поддерживаются в течение такого срока? Я уж не говорю о бюджетных моделях.

anonymous
()

Ну так не покупай, какие проблемы-то? Рыночная экономика вообще позволяет компании ставить какую угодно цену за какое угодно качество. Если эпл не накажут конкуренты или покупатели - то они молодцы и все правильно сделали.

vazgen05 ★★★
()
Последнее исправление: vazgen05 (всего исправлений: 1)

сократила издержки и себестоимость, повысила стоимость продукта в целом повысив свою прибыль

Финансовые отчёты говорят, что себестоимость даже чуть-чуть выросла, а норма прибыли стабильно снижается.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты про принудительное срезание частот проца, без ведома пользователя?
Бюджетные это 200-300 на старте продаж, а не цена флагмана того же периода на андроиде...
И про 5 лет я надеюсь ты пошутил, слабо представляю себе человека который не может отойти от загадки больше чем на пару часов.

izmena ★★
()

Вместо того, чтобы обратить внимание на анальную огороженность экосистемы гейпла, системы заточенные под дегенератов и лютую проприетарность, тебя волнует какая-то тупая бессмысленная херня. Ты воистину типичный потребитель яблочек.

И, да, пока вылезти из пещеры и купить беспроводные наушники.

WitcherGeralt ★★
()

экономика

скорее хрематистика - нежели экономика…

amd_amd ★★★★★
()

Юзал iphone 6 на протяжении пяти с половиной лет, без проблем вообще, устройства на ios и дольше живут. И да, новые батарейки (даже для такой древности как iphone 4) свободно продаются на алиэкспрессе и заменяются за 10 минут с помощью одной отвёртки.

В отличие от вёдер, для которых батарейку уже через пару лет после релиза устройства не достать.

Так что с одной стороны энергоэффективное и ремонтопригодное устройство за 400 долларов, которое поддерживается 5-6 лет, а с другой — кое-как склеенная одноразовая пластмасска за 200, которую проще купить новую, чем чинить, и на которую апдейты выходят в лучшем случае год. Для меня выбор очевиден.

microdo3nik
()
Ответ на: комментарий от microdo3nik

Так расписал как будто айфоны не на клею - отрицание недостатков не значит что их нет ;-)
Энергоэфективность айфонов какая-то глупая шутка.
Получается это одно преимущесство + гора недостатков по сранению с ведром - можно купить батарейку через 3-4 года.
Для меня выбор очевиден.

izmena ★★
()

Так наспиал как детсадовскйи максималист. Либо всё вклею, либо легко разбираемый конструктор

Каштан…

anonymous
()

Смешно читать такие треды, где владельцы телефонов типа DEXP за 4000 рублей выдают экономическую аналитику про Apple.

Alve ★★★★★
()

Со своего sgs8 легко и непринужденно снимал крышку при помощи фена и присоски - айфоны как-то по другому разбирются?

izmena ★★
()

Ты про принудительное срезание частот проца, без ведома пользователя?

Трудно говорить про то, чего нет.

А так я со своим почти трехлетнем айфоном жду, когда оно включится. Батарея на 81% здоровья. Надо 79% вроде.

С Android смарфтонами (с дорогими то же), к этому моменту я смотрел на новый аппарат, ибо по софту уже видно было кидалово b yfgktdfntkmcrjt jnyjitybt…

anonymous
()

Кто заставляет брать эпл, а затем писать простыни текста какой он плохой – купи андроид и не ной.

ПС. причём тут лор?

MaxPower ★★
()

Да, внутри всё сделано для людей — никакого фена не нужно, всё прикручено. Клей есть на батарейке, но она нормально фиксируется и без него. Не веришь мне — зайди на ifixit и посмотри видос с полным разбором.

Собственно после разбора телефонов xiaomi и xperia (у последнего даже хрупкую заднюю крышку надо отклеивать феном) сделал вывод, что даже топовые андроиды сделаны одноразовыми.

microdo3nik
()

Зашёл глянул - ни 1 айфон за последние 5 лет без фена не разбирается,6 был последним из не одноразовых по твоей класификации.
И да 6 лет назад любой телефон на андроиде тоже можно было разобрать для смены батарейки без фена.

izmena ★★
()

Зашёл глянул - ни 1 айфон за последние 5 лет без фена не разбирается

Зашёл, увидел, что фен используется и испугался :D Читать не стал - видать сложно.

Что ещё от фаантика ожидать…

Открой про Galaxy S10 и посмотри чего там стоит батарею сменить, а не весь телефон разбирать до основания. СПОЙЛЕР: сильно сложнее

anonymous
()

И да 6 лет назад любой телефон на андроиде тоже можно было разобрать для смены батарейки без фена.

Это неправда. Посмотри как разбирается xperia z3 compact, он как раз 2014 года выпуска. Без фена не то что батарею — заднюю крышку не снять. Ну и даже с феном в большинстве случаев она просто ломалась, так что при замене любой части приходилось заказывать и ставить новую крышку.

Посмотрел разбор 11 айфона. Да, не так просто, как с знакомыми мне 4-5-6, но всё ещё в разы проще, чем с андроидами.

microdo3nik
()

Фен нужен? Нужен.

Как и на андроиде, к сожалению. Скоро, похоже, вообще неразборное г*вно все будут выпускать. Разбил экран - иди за новой трубкой в магазин.

htower_ ★★
()

Непонятно к чему ты к клею придалбался.

Есть три степени ремонтопригодности

1. Fairphone - даже наверно я смогу что-то сделать

https://ru.ifixit.com/Teardown/Fairphone+3+Teardown/125573?lang=en

1. iPhone - не сложная задача для «мастера»

https://ru.ifixit.com/Teardown/iPhone+11+Pro+Max+Teardown/126000

1. Есть Samsung - кусок плохо разбираемого кирпича

https://ru.ifixit.com/Teardown/Samsung+Galaxy+S10+and+S10e+Teardown/120331

А так-то клей наверно в любом смарфтоне есть, но к чему этот детски максимализм?

anonymous
()

Хотя я вообще не понимаю, зачем этого автора кто-то читает. Я это бросил почти сразу, как он тут появился.

anonymous
()

Да не, он типичный «вскрыватель покровов». Одна из разновидностей городских сумасшедших.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Есть два романа, способные изменить жизнь 14-летнего любителя книг: «Властелин колец» и «Атлант расправил плечи». Один — детское фэнтэзи, часто вызывающее пожизненную одержимость по отношению к ее нереалистичным героям, ведущее к эмоционально отсталой и социально искалеченной взрослой жизни, неспособности разобраться с реальным миром. В другом, конечно, есть орки.

anonymous
()

Если прочтешь топик то увидишь утверждение, что айфоны можно разобрать с помош'ю отвертки, а все что на клею - одноразовый мусор ...
Но, как только оказалось, что в них тоже крышка на клей посажена появились другие класификации и вообще «Это другое» (с)...
И у кого тут проявления максимализма и фанатизма?

izmena ★★
()
21 января 2021 г.
Ответ на: комментарий от htower_

Ешё во времена кнопочников починка стоила дороже нового аппарата. Всегда было выгоднее купить новый.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.