LINUX.ORG.RU
решено ФорумMobile

Есть ли жизнь без Gapps?

, ,

0

1

Итак, что имеем: китаец, LOS
требования к ПО: email, Whatsapp (работа обязала там быть).

Google приложениями не пользуюсь, беспокоюсь по поводу PUSH уведомлений. Разжился ли Facebook своим сервером? Что посоветуете вместо Play market?

Если интересует, почему так хочется? Во первых, не пользуюсь (даже почта не там), а во вторых, это батарея. Чтобы в режиме ожидания дольше жил.

Вот, последовав советам ЛОРовцев, был проведён тест. Так, как хотелок в ПО минимум (а на кой ляд мне что-то, если рядом мой боевой другоконь с экраном по-больше? Родной Thinkpad?) Была выбрана голая LOS + Whatsapp (FB разжился своим сервером) и любой другой мессенджер, Email, 2Gis (без рекламы, есть даже пункт выключения. В appstore версии такого пункта нет), такси всякие, музыкальные плееры (Musicolet), QR считыватели всякие, встроенный браузер заменен на лису с адблоком, настроен звук, залита музыка и произведён замер работы батареи.

Разница по потреблению в режиме простоя - 39-41% Это для меня серьезный показатель.

В режиме использования тоже сильно заметна разница. Видимо, в погоне за информацией, Google только делала видимость отключения устройств и служб. Так, при выключенных geo и wifi явно заметна разница потребления. Настройки самой LOS стали вести себя адекватнее.

Последнее исправление: white_bull (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Как вы все в него зашли? Почему меня не пускает анонимом? Что я делаю не так? Или у тебя MicroG что-то решает? Я не понимаю

white_bull
() автор топика
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Login failed. В прошлых issue пишет создатель, что API поменялось, Google выключила неоф. магазины. Ну да я ввёл свой акк. Доступ есть, а в системе g.play нет. Всё равно лучше, чем без. APKPure стёр.

white_bull
() автор топика

У меня aurora store сегодня не пашет, с ним такое раз в месяц бывает.

FedyaPryanichkov ★★
()
Ответ на: комментарий от white_bull

Анонимный вход иногда отваливается на день-два, ничего критичного. Если очень хочется - заведите левую учётку чисто для Авроры.

ava1ar
()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

все, это коментаторы под новостями на 4pda, и на форуме. А щас как хуавей выкатывают, так вой - плеймаркета нету. Прошивку выкатывают кастомную, опять вой - как поставить плеймаркет.

irton ★★★★★
()

Есть ли жизнь без Gapps?

Есть. Из недостижимого - SafetyNet. Из печального - куча неработающего унылого говна из Play Market и/или около него.

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pups

Magisk же вроде позволял обойти эту проблему (в теории, на практике не пробовал).

Если на прошивке есть root, открыт загрузчик, стороннее recovery, не подписана прошивка то SafetyNet такой аппарат заваливает автоматом. Мало того ещё и разное нехорошее ПО, обращающееся к результатам SafetyNet, начинает работать не со всеми своими функциями а то и вообще перестаёт работать.

С gapps Magisk позволяет скрыть наличие root-а, равно как и других «проблем», чем существенно изменить ситуацию. А вот на microG есть были отдельные истории успеха однако в общем ситуация от плачевной отличается не особо. Поскольку в целом поддержка платёжных систем в microG ещё не очень.

init_6 ★★★★★
()

Чтобы работали push и другие полезные вещи, реализованные в библиотеках google и активно используемые приложениями.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Повторю. Компании, торгующие данными, обеспокоились своими серверами для push уведомлений. Если нет - компания пробивает дно, так как зависит от иностранной компании, санкций и так далее.

Я пытаюсь избегать подобного ПО, чего и Вам советую.

white_bull
() автор топика

Есть куча полезных приложений от мелких разработчиков.

А если автор из США, кстати, то какие ему санкции и «зависимость от иностранной компании»? Да даже для Европы это не так актуально. Чисто проблемы стран третьего мира.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

Есть куча полезных приложений от мелких разработчиков.

Дай его. Я просто в неведении. И знать не знаю о нужных утилитах (и это не троллинг).

white_bull
() автор топика

Да даже для Европы это не так актуально. Чисто проблемы стран третьего мира.

А вот тут я с тобой не согласен. Но рассказывать не буду. Видимо, никого не обижал со своего основного акка на дискорде? Не подавали жалобу, что «унижаешь не таких, как все»? Ничего, всё впереди. Вон большинство разрабов перетягивают на эту площадку, даже LSP Emacs и Wayland разрабы там кучкуются.

Будешь потом о странах третьего мира писать.

white_bull
() автор топика
Ответ на: комментарий от ava1ar

Анонимный вход иногда отваливается на день-два

Наверняка там ещё проверки. Как обычно сейчас - куда чистым не сунешься, так подсунут каптчу или просто отбросят.

boowai ★★★★
()

Как бан в дискорде связан с работой push на Android? Они вроде даже гуглоакк (который потенциально можно забанить) не требуют.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

Я про твои выражения «стран третьего мира».

А если автор из США, кстати, то какие ему санкции и «зависимость от иностранной компании»? Да даже для Европы это не так актуально. Чисто проблемы стран третьего мира.

Чётко? Чётко. Или ты просто мимо проходил? Не общаешься с разработчиками ведущих стран? Нет? Писатель.

Давай свои утилиты, великий потребитель. Разберём, чем европейцы пользуются, где своих серверов для push уведомлений нет.

white_bull
() автор топика

Вам какой список? Вот есть годный ресурс по работоспособности приложений без гугла: https://plexus.techlore.tech/ очень выручает иногда.

ava1ar
()

Да, всегда была. Говорят, некоторые банки артачатся, но я пока встречал 0/4 таких.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от irton

на 4pda

Специфика сайта такова. А вообще, там много лет как клоака с жирнейшими троллями.

так вой - плеймаркета нету

А Вы уверены, что воют об этом одни и те же люди? ;)

Ну и специфика здесь в том, что если плеймаркета из коробки нету — накатить не получится, устройство должно быть сертифицировано пукелом же. А вот выпилить всегда можно.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от MaZy

может и это можно обойти

Сбербанк, что-то там от хуавея могет

Ramil ★★★★
()

Так что народ хочет хлеба! Покорми нас, олухов!

Простите что вмешиваюсь, но основная проблема со свободой это gsm, закрытая ось на sim, gps, банк клиент, пакет яровой.
Всякие там гуглы со своей рекламой просто курят в сторонке

Ramil ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ramil

Да класть на свободу. Что вы все путаете желание удалить ненужное с борьбой за свободу? Что такое свобода, тогда уж дай определение.

white_bull
() автор топика
Ответ на: комментарий от init_6

без Gapps

поддержка платёжных систем

Не-не-не, так не пойдёт, Вы или зонд в жопу засуньте, или pay cash, как Столлман вещает.

mertvoprog
()

Пуши прогоняются через гугловские сервера и палятся им, таким образом.

Смысл выковыривать гуглозонды и светить при этом гуглу все свои уведомления?

mertvoprog
()

желание удалить ненужное

Осуществимо благодаря свободе в том числе.

Без свободы Вас никто спрашивать не будет, что Вам нужно, а что не нужно. Как в Китае, где всех заставляют государственные зонды на мобильник устанавливать, в том числе приезжих.

mertvoprog
()

Нынче в цифровом гулаге нет свободы, от слова совсем. Так. что только как ты сказал только от мусора можно очистить ПО и то если и чистить то не в ущерб функционалу (Pay, ютубы, мессенджеры и т.д.).

Ramil ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

Зачем лишать себя комфорта почти полностью ради призрачного ощущения?

Ради детей. Чтобы в экранах смартфонов не пропадали.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Ради детей. Чтобы в экранах смартфонов не пропадали.

Окей, а что взамен? На улице на лавочке сидеть, пиво пить и курить? Или ты думаешь, отобрал смартфон и ребенок пошел в библиотеку и в кружок по шахматам?

А что в школе? У всех есть смарт, все играют в модные игры, а твой ребенок - белая ворона, не знает о чем говорить с одноклассниками?

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

Окей, а что взамен? На улице на лавочке сидеть, пиво пить и курить? Или ты думаешь, отобрал смартфон и ребенок пошел в библиотеку и в кружок по шахматам?

Нет. Вопрос в том - чтобы изначально не давать ребёнку смартфон. А чтобы у него не возникало вопросов - и самому не пользоваться. И таки да, брать ребёнка с собой в библиотеку и в кружок по шахматам - единственно верный путь привить любовь к библиотеке и шахматам.

А что в школе? У всех есть смарт, все играют в модные игры, а твой ребенок - белая ворона, не знает о чем говорить с одноклассниками?

Не у всех есть смарт, а много у кого вместо смарта такое г..о - что ни одну модную игру не тянет. Вот с ними пусть и общается.

tiinn ★★★★★
()

Понятно. Отец-линуксоид (фанат Свободы) - горе в семье. Ребёнок будет чувствовать себя, как в семье сектантов.

Alve ★★★★★
()

Не так. Всё, ребята, не так.

Ребёнку запрещать ничего не надо. Надо показывать, учить, развивать его выборочную базу. И конечно, время диктует, что у дитятки должен быть компьютер (и учитель к нему).

А у нас как? Дитё и родители на одном уровне развития, потом дитё натыкивает больше. Родители теряют авторитет в тех. аспекте. Но что чадо, что родители остаются тупыми в тех. грамотности.

Пусть у ребёнка будет мобильник, но чтобы оно умело им пользоваться и было грамотно.

Если родители уделят внимание развитию, то с детьми всё будет норм.

white_bull
() автор топика

Надо показывать, учить, развивать его выборочную базу.

Согласен. Но вот как науськать неокрепший ум вместо бесконечного листания ленты в ВК и просмотра тиктока ту же википедию читать? Ум-то неокрепший! В целом-то вы всё правильно пишете.

tiinn ★★★★★
()

А неокрепший будет повторять за авторитетом. Если авторитет отец - за ним. Если сосед, мальчишка в классе, герой из книги (бывает и такое), то, вы поняли.

В детстве мы копируем то поведение, за что получаем от окружения положительную реакцию (социализируемся). Окружение в данном случае - авторитет.

white_bull
() автор топика
Последнее исправление: white_bull (всего исправлений: 1)

А расскажите, пожалуйста. А то я несведущ. Что за прикол про работающие-неработающие пуш-уведомления?

Dispetcher14 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.