LINUX.ORG.RU
ФорумMobile

Кто пользуется PinePhone, каковы они в работе?

1

3

У меня, потихоньку умирает, телефон, надо искать замену, вот хотел бы спросить мнение пользователей: Каков PinePhone в использование? В частности интересует следующие вопросы:

• usb-modem, работает ли раздача интернета по кабелю?
  • телега и whatsap - есть ли клиент?
  • клиент сбербанка, хотелось бы приложением?

совсем забыл, еще черные/белые списки входящих звонков?

★★★★

Последнее исправление: Silerus (всего исправлений: 1)
  • это будет

• телега и whatsap - что-то кривое получишь, пользоваться условно можно. Со вторым сильно хуже.

• клиент сбербанка нереально. можешь поям сейчас открыть на смартфоне веб сайт - лучшего не будет.

anonymous
()

Что сказать, пока сорывовато вот прям готовых решений нет (точнее есть, но там пока что все печально), приходится ручками софт допиливать и будет боль с камерой

• работает со свистом
  • телега есть десктопная, ужимается в мини окошко, пользоваться можно, но жирновато для телефона, whatsap - не смотрел
  • разве что сам напишешь) либо web-версию

Р.S. есть еще glodroid (ворк андроида), не юзал его, т.к. не для этого телефон покупал)

anonymous
()

usb-modem, работает ли раздача интернета по кабелю?

По идее должна, это же, по сути, маленький компьютер с полноценным «линуксом» на борту, а с того же «арча» я по Ethernet «раздавал», было дело. Думаю, по USB тоже сможет.

телега и whatsap - есть ли клиент?

К Telegram точно есть, точнее он «настольный» (telegram-desktop), и я не знаю, заведётся ли оно на ARM. Вот насчёт «овцапа» ничего сказать не могу (и вообще, советую отказаться, ибо внаглую ворующее данные, пропиетарное «ненужно»).

клиент сбербанка, хотелось бы приложением?

Клиента нет, только через веб-сайт.

совсем забыл, еще черные/белые списки входящих звонков?

Не знаю. Возможно, в Ofono какой-то такой функционал и есть.

А вообще дам совет: не заморачиваться с «линуксовыми» телефонами сейчас, если он не для поиграться. Лучше купить обычный Android-смартфон из тех, что под Lineage OS прошиваются (Samsung, ЕМНИП, до сих пор так могут).

Korchevatel ★★★★★
()

клиент сбербанка, хотелось бы приложением?

Anbox у меня запустил клиент сбера андроидовый без каких-либо проблем.

Клиент телеграма десктопный в принципе нормально работает.

LordTermor ★★
()
Последнее исправление: LordTermor (всего исправлений: 1)

Я почитал, что с энергосбережением плохо. Телеграм в фоне может выжрать батарею за пару часов. Поэтому усыпляют все устройство кроме модема, который будит, если звонят, или вроде того.

boowai ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Silerus

Ну, это еще батарея средняя. А железо не телефонное. Я в соседнюю отвечал Телефон не для хомячков (комментарий). Лучше на их сайте покопаться и спросить. Недавно подводили итоги.

А еще для kde готовился очередной фреймворк с поддержкой кучи im протоколов.

boowai ★★★★
()
Ответ на: комментарий от boowai

А еще для kde готовился очередной фреймворк с поддержкой кучи im протоколов.

Шо, опять? Аконади и телепатия ничему не научили?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Может это тот же telepathy, или название даже не поменяют. Ну, телеграм через плагин для него работать должен, а он и офон - основа сборки с KDE. Еще и через libpurple с плагином на гномовской сборке librem. Так что, может, можно и без отдельных программ обойтись.

boowai ★★★★
()
Ответ на: комментарий от boowai

спасибо, буду ждать, все авно пока телефон полностью не сдохнет - менять не буду

Silerus ★★★★
() автор топика
2 апреля 2021 г.

Прикупил бы сабж, да денег нету.

acroobat
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

ибо внаглую ворующее данные, пропиетарное «ненужно»).

Чем ворующий внаглую данные проприетарный телеграм лучше ворующего внаглую данные проприетарного ватсапа?

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Чем ворующий внаглую данные проприетарный телеграм лучше ворующего внаглую данные проприетарного ватсапа?

У Telegram есть свободный клиент под "онтопик", что означает меньше точек утечки. С сервером ничего не поделать, увы – но хотя бы обезопасить себя со стороны клиента надо.

Korchevatel ★★★★★
()

У Telegram есть свободный клиент под «онтопик

О да. Открытый клиент при закрытом сервере это типа как бронированная дверь в доме с картонными стенами

Polugnom ★★★★★
()

клиент сбербанка, хотелось бы приложением? телега и whatsap - есть ли клиент?

Как ты, говоришь, три звезды набрал?

anonymous
()

есть свободный клиент

Который ещё надо собрать и проблеваться от качества кода.

anonymous
()
15 ноября 2021 г.

Заинтересовался данной железкой как КПК для работы в консоле. Вижу клавиатуру к нему запиливают, остается вопрос возможно на него накатить Ubuntu Server (или тот же Debian) без UI и работать в консоле с клавиатурой?

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Там есть point-to-point чаты, не разбирался правда как они работают

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

«А что не Китай, не Ты назови, я жду» - почти цитата из фильма. Мне вроде уже как и не нужен, купил ксеоми, а так если б эта железка была совместима со стандартным софтом - можно было бы и ее.

Silerus ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pingvinek

уж очень дорогая игрушка, хотя, некоторые 3d-printer покупают, напечатают парочку примеров и все.

Silerus ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Silerus

Это PinePhone Pro.

На него есть предзаказ, но он ещё не выпущен. Планируется в начале 2022. Но с учётом нынешней ситуации, я очень сомневаюсь этим срокам. Наверно осень 2022 будет.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

аналогично читал, но для меня это уже не актуально, дорогую игрушку - я покупать не хочу, и экспериментировать на себе тоже

Silerus ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fornlr

Там все та же проблема - ПО не особо (банк-клиент мессенджеры), все через браузер, а это не очень вариант.

Silerus ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sparkie

Нужно. Без пердолинга работает вполне сносно, если повезёт. Но модем все ещё глючит, ядро тоже. Через полгода может имеет смысл будет потыкать. Когда свободную прошивку к модему допилят.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от pingvinek

В качестве телефона говно

Звонит? Звонки принимает? Если да, значит нормальный в качестве телефона.

aplay ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aplay

Не удивлюсь если и такие примитивные функции там работают через жопу

pingvinek
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.