LINUX.ORG.RU
ФорумMobile

Помогите выбрать x86 планшет

,

0

1

Всем привет. Помогите с выбором, нужен планшет, x86, на котором точно хорошо заводиться GNU/linux. Желательно, чтобы вы это знали по опыту, а не одна бабка сказала… =) И раз уж зашла речь, какое DE лучше всего адаптировано под сенсорное управление? (скрестил пальца, только бы KDE, только бы KDE)

По деньгам - хорошо бы не дороже долларов 500.

★★★
Ответ на: комментарий от gtk3

На моем xrandr нормально справился с поворотом и масштабированием. Поворот собственно тача сделал xinput. Скриншот приводил раньше. Там, на панели иконка с «волшебной палочкой» как раз запускает поворот-скалинг.

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pinus_nigra

Это не DE, а ОС, в которой аналоги DE зачем-то называются лаунчеры. Нет, спасибо, мне этого на телефоне хватает.

Dog ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от iliyap

В принципе можно хоть на 4, но зачем, если можно взять нормальный?

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pinus_nigra

ну а чо. я в disciples 2 так играл на mipad 2.

а еще в kotor. хотя теперь он и под андроид есть.

vvviperrr ★★★★★
()
Последнее исправление: vvviperrr (всего исправлений: 1)

какое DE лучше всего адаптировано под сенсорное управление?

Unity

PunkoIvan ★★★★
()
Ответ на: комментарий от neocrust

В реальной жизни это не имеет значения совершенно. Учитывая стабильность и удобство юзания iPad OS.

ну вот я в реальной жизни существую, и мне имеет значение. Я хочу иметь контроль над своими девайсами, а не наоборот.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Dog

Вроде как линукс проще, чем на ARM-планшет ставить. Да и софта под ARM меньше.

под ARM софта норм. Даже на малине можно норм десктоп гонять.

anonymous
()

еще можешь потыкать remarkable. Это e-ink, но очень вкусный. С линуксом на борту и не огороженный.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от t184256

X86-планшеты — килограммов горячие слабоавтономные дурени. Я понимаю, когда ты с чертежом в проприетарной программе на стройке вышагиваешь, а планшет в спецчехле на шее, и без вендопрограммы на нем ты как без рук. А если твоя задача решается на линуксе, значит с большой вероятностью и планшет под неё можно взять нормальный.

Интересно, а что уже есть в природе нормальные arm-планшеты/смартфоны где без бубна и самое главное где хотя-бы половила железа заведётся под нормальным линуксом.

Вот у меня есть такое чудо на mt6735, и врагу не пожелаешь.

gtk3 ★★★
()
Последнее исправление: gtk3 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от t184256

PineTab/PinePhone

Я даже не сомневался в этом ответе. Но:

1. Слишком большое соотношение цена/старьё за такую цену(хоть и не такую уж большую в $) иметь такое древнее «железо». На каком нибудь авито и более свежее барахло за бесценок можно купить. Это ещё не говоря о Либреме, они вообще с аФонами собираются конкурировать.
  2. Даже если я вот хочу потыкать это чудо, то его так просто не купишь. Особенно в России, официально оно в Россию не продаётся. А те соотечественники кто умудряются его купить используют очень мутные и нетривиальные схемы доставки, и ждать когда придёт (и придёт ли вообще, таможня, дефицит…). И вообще кажется у них там дефицит, желающих слишком много. На всех нехватает.
  3. Читая на всяких форумах, списках рассылках с ними там проблем выше крыши, то Х глючит, то Y не работает, то ещё что-то. И вот кстати, самое частое на что жалуется народ - это, внезапно, «быстро батарейка садится». Короче тот ещё глюкодром, если хочется чтобы всё работало, то увы…

Вот и получается что самое адекватное и готовое и то что можно купить в любом эльдарадо для gnu/linux это шиндовс-планшеты, там конечно тоже свои проблемы типа не рабочего звука и т.п. но на фоне того что в arm мирке творится это совсем мелочи.

Конечно они молодцы что сделали линуксфон с незалоченным загрузчиком, но пока они решат проблему доставкой и массовостью, не допилят платформу и не решат баги, не сделают конкуретноспособное железо на котором можно хоть как-то работать, за приемлемые деньги, это будет нишевым девайсом, который и не каждый красноглазик возьмёт. Вот пока нельзя чтобы просто взять и чтобы всё из коробки заработало.

А вот у меня noname планшет на атоме, там даже спящий, мать его, режим работает. Да, тот же wi-fi иногда отваливается, но особо жаловаться мне не на что (это я говорю про поддержку драйверами)

gtk3 ★★★
()
Последнее исправление: gtk3 (всего исправлений: 1)

MS Surface?

Лично у меня есть мнение, что пока с планшетами нужно повременить, или брать на Андроиде с хорошим экраном, для чтения.

Больше напрягает отсутствие ТВ коробок на линуксе.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от gtk3

В эльдорадо даже на X86 ничего годного не купишь, тем более за приемлемые деньги. Хочешь хорошую технику — умей покупать не в РФ.

t184256 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.