LINUX.ORG.RU
ФорумMobile

Села батарейка? Никогда больше.

, ,

0

2

подробности тут

для Ъ - Китайская компания Betavolt Technology представила крошечную батарею размером 15 х 15 х 5 мм под названием BV100. По словам компании, новинка сможет обеспечить работу устройства в течение 50 лет без необходимости подзарядки.

В основе работы нового аккумулятора лежит радиоактивный распад. Инженерам удалось поместить 63 ядерных изотопа в крошечную оболочку размером меньше монеты. Готовая версия АКБ может производить 100 микроватт электроэнергии при напряжении 3 В. Отмечается, что BV100 можно объединять между собой, что увеличит показатель вырабатываемой энергии. За счёт этого смартфоны могут непрерывно заряжаться без необходимости подключения привычного USB.

Прототип аккумулятора BV100 перешёл на пилотную стадию и готов к массовому производству. Точные сроки выхода на рынок пока не озвучены. К 2025 году Betavolt Technology планирует выпускать крошечные батареи, способные производить 1 ватт энергии.

Ответ на: комментарий от crutch_master

ЕМНИП один РИТЭГ ими был найден уже в пробитом виде, там буй об скалы колотило. А остальные найденные они разбирали, да. Но не потому что идиоты, а потому что приматы, приматам свойственно любопытство. В Бразилии тоже изотопный источник-излучатель местные развинтили и светящимся в темноте порошком красоту на себе рисовали, лол.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

Но не потому что идиоты, а потому что приматы, приматам свойственно любопытство

И почему-то это любопытство не вело их в сторону изучения физики в школе. Хотя тут может быть такой момент, что ритэг недостаточно грел, хотелось больше.

В Бразилии тоже изотопный источник-излучатель местные развинтили и светящимся в темноте порошком красоту на себе рисовали, лол.

Так идиоты. Одни не утилизировали капсулу с цезием, другие ей обмазались.

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)

И почему-то это любопытство не вело их в сторону изучения физики в школе.

Так то уже любознательность, обычно эти качества разделяют.

anonymous
()

разбитой всмятку и горящей стокилограммовой изотопной батареей

Ты её ещё пойди разбей. Корпус же будет из калёного диданиума. А вообще пожарные, т.е. МЧС должны быть готовы к разным инцидентам. Это их работа как бы. Если такие машины станут доступны, то появятся и соответствующие протоколы, как тушить, чем тушить и т.д.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Если бы такое начали, то начали бы с котлов отопления где-нибудь в котельных. Но есть такое ощущение, что всех радиоактивных отходов (концентрированных, остеклованных, без урана) хватит максимум половину Рыбинска.

crutch_master ★★★★★
()

изучения физики в школе

Оленеводы же. У них детей ЕМНИП всего на несколько месяцев в году централизованно в интернаты сгоняют, где их учат читать, писать и народным ремёслам.

Jameson ★★★★★
()

Если бы такое начали, то начали бы с котлов отопления где-нибудь в котельных

Согласен. Вообще мобильные ядерные ТЭЦ очень даже перспективны.

всех радиоактивных отходов

Фишка в том, что нужны не отходы. Отходы сильно фонят гаммой, так только в атомные 60-е делали. Нужны бета/альфа источники, а их можно только специально делать. Причём сейчас это дико дорого, т.к. штучно.

no-such-file ★★★★★
()

Если такие машины станут доступны, то появятся и соответствующие протоколы, как тушить, чем тушить и т.д.

Вот как раз читал что в Канаде пожарные эти Теслы ненавидят. Потому что горящая литиевая батарея таких размеров ни водой, ни пеной не тушится. И как раз «оттащить и дать сгореть» или «с помощью крана накрыть специальным контейнером если оттащить нельзя» это и есть «соответствующие протоколы».

А ещё квартиры очень весело выгорают от батарей самокатов и электровелов, именно потому что затушить этот фейерверк невозможно, пока он не прогорит сам собою.

Jameson ★★★★★
()

Ну в выдачу каждому балбесу по радиоактивному изотопу я не очень верю, а вот в маломощные атомные реакторы в масштабе 1 реактор на 1 деревню вполне себе даже. Чтобы такой реактор обслуживало специально обученное должностное лицо, следя за соблюдением всех норм ТБ. Такое уже более реально. Хотя, конечно же, и тут будут инцеденты.

Kapusha
()

Я чёт не думаю, что никель, или плутоний горят как литий. Гореть в РИТЭГе особо нечему. Вопрос в том, насколько хорошо контейнеры смогут выдерживать огонь сохраняя герметичность.

no-such-file ★★★★★
()

мобильные ядерные ТЭЦ очень даже перспективны

Я ещё в начале этого века читал про необслуживаемые ядерные реакторы в габаритах морского контейнера, их кажется и Тошиба, и Вестингауз, и Дженерал Электрик разрабатывали независимо, и они даже существовали «в корпусе» в виде прототипов.

Задумывались как источники питания и отопления для изолированных анклавов, а так же как мобильный резерв для зон катастроф. В стационарном виде их планировалось закапывать в грунт лет на 40-50, а потом заменять, забирая старый на утилизацию.

Технологически ничего невозможного тут нет, всё что нужно для таких реакторов ещё в прошлом веке придумали. Насколько мне известно заморочки у всех этих компаний возникли на этапе сертификации и согласований с МАГАТЭ, воз и поныне там...

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kapusha

а вот в маломощные атомные реакторы в масштабе 1 реактор на 1 деревню вполне себе даже.

Там просто конская цена за киловатт получается. Так что если это деревня где-нибудь в Арктике, за тыщи километров от цивилизации - есть смысл заморачиваться. А так - нет.

tiinn ★★★★★
()

Фишка в том, что нужны не отходы.

Ну так понятно, там биологическая защита нужна, но халявно же.

Нужны бета/альфа источники, а их можно только специально делать.

А тут в реактор надо что-то засовывать, облучать, сколько там этого наработаешь за топливный цикл.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kapusha

Чтобы такой реактор обслуживало специально обученное должностное лицо

это должностное лицо называется кочегар.

не знаю, как это связано с профессией, но бухают некоторые представители термоядерно.

olelookoe ★★★
() автор топика

А может мне кто объяснить, я когда держу телефон за верхнюю часть всей ладонью, у меня задняя сторона ладони начинает болеть и кожа там сохнет и шелушится. Это там сколько и каких изотопов и что излучают?

untitl3d
()

Ну ты и slowpoke. Всем интернетом уже давным давно разобрали этих «изобретателей» колеса.

удалось поместить 63 ядерных изотопа

И ещё один покусанный покусанными неучами-журнализдами. Удали и не позорься.

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от u5er

Тритий, наверное, наименее опасный. В изделиях его микроскопическое количество, светит только очень слабыми электронами. Мгновенно рассеивается в атмосферу, а не лежит пылью.

anonymous
()

Китай - никелевая батарейка

http://atominfo.ru/newsz07/a0109.htm

"Таким образом, цена одного только никеля-63 для одной батарейки в условиях массового производства составила бы, по данной оценке, 200 тысяч рублей.

В то же время никелевые батарейки могут найти свою нишу. Например, благодаря своей миниатюрности они могут оказаться полезными для космических исследований, так как цена доставки килограмма грузов в космос по-прежнему слишком велика."

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Никелевая батарейка полезна для пилотируемого космоса. Для спутников применяют батарейки на плутонии или америции, они дешевле, легче и мощнее никелевых, но более радиоактивны.

anonymous
()

200 тысяч рублей.

пфф. по цене айфона порешать проблему с зарядками навсегда.

поднимите мне веки.
вижууууу!… вижу очереди длинные, вижу горы бабла несметные!…
несут и несут бабло, чемоданами!

полностью беспроводной девайс.
совсем беспроводной.
вапще.

olelookoe ★★★
() автор топика

Инженерам удалось поместить 63 ядерных изотопа

Целых 63 ядра? Или 63 вида ядер? Зачем столько (мало/много)?

А вообще во всех норм странах оборот радиоактивных изотопов очень ограничен и такую батарейку без кучи бюрократии законно не приобретёшь.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от timdorohin

Ну забыл, ну бывает. Но интересно было бы посмотреть, насколько в бытовых условиях нагреется нечто, что будет постоянно выделять порядка одного Ватта тепла. Покупать ради этого лабораторный блок питания я, конечно, не стану.

i-rinat ★★★★★
()

У этой батарейки мощность микроскопическая. Такую батарейку нужно использовать в связке с ионистором или другим накопителем с большой удельной мощностью.

yvv1
()

и делим на три-пять раз.

Градусы, что ли, делить? :-D
Было бы неплохо: 300 K делим на три-пять и бум! — криогенная установка готова.

Я видел, как литий-ионные аккумуляторы в формате AA батареек грелись при зарядке градусов до 60. Не целиком, конечно, а только та часть, где электронные компоненты. Там навряд ли больше Ватта выделялось, но этого хватало.

i-rinat ★★★★★
()

А ещё квартиры очень весело выгорают от батарей самокатов и электровелов, именно потому что затушить этот фейерверк невозможно, пока он не прогорит сам собою.

У меня как-то начала сильно нагреваться поврежденная батарея от ноута. Всё, что я смог - закинуть ее в ванну (благо что стальная, а не акрил) и смотреть, переживая.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Думаю, тепловые ощущения ладони, а не градусы, будет вполне досточно для ориентира. Сильно теплая на три, будет чуть теплая. На пять - едва уловимо теплая.

anonymous
()

в массы не пойдет. там наверняка альфа/бета распад. короче растолочь батарейку в ступе и теще в чай. будет почище кейза литвиненко, раз 100 милливат.

alysnix ★★★
()