LINUX.ORG.RU
ФорумMobile

Полноценный десктоп на андроиде ещё не готов?

, ,

0

1

Сейчас у смартфонов неплохие характеристики. Например у недавно вышедшего Pixel 9 Pro имеется 16 GB RAM, 1 TB Flash, 8-ядерный CPU, какой-то GPU, которого хватает на визуально красивые игры, конечно там и с аппаратным ускорением видео всё ОК.

Заманчиво подключить этот смартфон к монитору через USB-C и получить пусть и не топовый, но относительно неплохой десктоп в кармане.

Но почитав про Termux, псевдо-chroot, какой-то pkvm, пришёл к выводу, что софтовая часть всего этого в глубоком зародыше. Чисто теоретически можно даже какой-то дистрибутив в псевдо-chroot-е запустить, но это всё выглядит глубоко экспериментальным.

Есть ли у кого-то практический опыт использования подобного смартфона как персонального компьютера? Конечно интересует полноценная работа в нормальном ARM-линуксе, с работающим аппаратным ускорением.

Перемещено hobbit из talks

★★★★
Ответ на: комментарий от FishHook

Я пока с айфоном сижу, но что-то чешется, хочу пиксель себе купить и придумываю причины для этого. Рутование, как я понимаю, банковские приложения не любят, поэтому вероятно лучше бы без этого. Почитал про Android Virtualization Framework, как я понял, он даёт возможность обычным приложениям запускать виртуальные машины и говорят, что в 16 андроиде туда добавят аппаратно-ускоренную графику. В общем понятно, что это неплохой вариант реализации моей хотелки.

vbr ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vbr

именно мобильник в виде замены писи я никогда не рассматривал, а вот планшет имеет смысл, особенно в свете того, что сейчас представлено большое разнообразие суперкомпактных клавиатур встроенных в чехол. Для развлечений в поездке самое то. Работать на постоянной основе так конечно не выйдет.

FishHook
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Мне нужен обычный линукс с обычным гномом, обычной Intellij Idea и тд. Хотя может быть настанет время, когда вся работа переедет в браузер, но пока ещё не настало, для меня по крайней мере…

vbr ★★★★
() автор топика

Почитал про Android Virtualization Framework, как я понял, он даёт возможность обычным приложениям запускать виртуальные машины

Скорее запускать приложения в виртуальных машинах с андроидом.

no-dashi-v2 ★★★
()

Андроид - жава машина. Там софт пишется только на жаве. Соответсвенно, производительнось и возможнолсти. Формально, Си интерфейс есть, но он настолько низкоуровненвый, что на нём можно писать только hi-end game, больше ничего.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Ядро там почти обычный линукс. В теории ничего не мешает запускать виртуалку через qemu и в ней пользовать что хочешь (не знаю точно, как там с ускорением графики в виртуалке сейчас дела обстоят). Альтернативно можно запускать что угодно в контейнере, по аналогии с докером, там, правда, вопросов к графике ещё больше. В целом варианты придумать можно.

vbr ★★★★
() автор топика

Ага, виртуалки с докерами и прочим бредом, нафига, когда можно просто установить нормальную ОС?

И ты ловко проигнорировал половину моего сообщения про недожелезо.

firkax ★★★★★
()

От телефона нужно сутки-двое-трое от батареи и рабочая переферия. На «нормальной» ОС это все находится примерно на уровне «невозможно». Железо, набор команд и всё остальное тут погоды не делают.

MagicMirror ★★
()

Заманчиво подключить этот смартфон к монитору через USB-C и получить пусть и не топовый, но относительно неплохой десктоп в кармане.

Даже без монитора: экранная лупа, внешняя раскладная bluetooth-клавиатура с тачпадом, termux, зарядник для клавы и смартфона. Желательна еще папка, чтобы это разложить в удобном для глаз и рук виде.

x22 ★☆
()

Ну я как-то однажды от безысходности презентацию показывал через самсунговский DeX. Ну вроде как что-то можно сделать.

leave ★★★★★
()

Был (есть) у меня бубунтопланшет, он умеет сделаться десктопом, пару раз игрался. При наличии в хозяйстве нормального компа/ноута нужно непонятно зачем.

А в походных условиях не ясно где брать моник и мышеклаву.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Только для того, чтобы оно нормально работало, нужно чтобы приложения эти фичи поддерживали. И система тоже. А как это выглядит сейчас:

1. Андроид? В андроиде (у меня андроид 15 и гуглопиксель, то есть самый что ни на есть майнстрим) есть только «дублирование экрана». Чтобы понять как это выглядит - положи телефон на бок и попробуй поработать с приложениями. Хаха. Планшет ведет себя почти так же но немного получше (правда планшет у меня хуавей, но это не меняет состояния) - ибо в планшете разработчики немного осознали что может быть БОЛЬШОЙ ЭКРАН В ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ (ох…ть открытие!). Поддержка устройств ввода кроме тачскрина - Ад, Содом и Гоморра. Скролл мыши, скроллит рывками, хардварная клавиатура боль и страдание (с точки зрения UX системы). Ах да - и экран тоже работает в режиме дублирования. По сути сейчас единственный способ удаленной работы с планшета на андроиде - долбаный мать его RDP. Охрененно

2. А что в iOS? В эппловском поделии все еще более еб..то. Режим работы с дополнительным экраном это эпические пиз…ц (уточним - у меня не 4:3 а 21:9 широкий). 10% от экрана съедает док, перетащить его в другую сторону нельзя. Ну или док прячется и тогда его можно потыкать только с основного экрана. Мышь - скролл не работает, практически совсем. Тачпад на клавиатуре (которая яюлочная magic keyboard) тоже (ни tap to drag, ни перетаскивание несколькими пальцами). Эмм и чтобы на мышь не грешить - эта же мышь идеально работает в линуксе и винде

В общем это все говно. Хочешь поработать - организуй RDP/VNC/Spice сессию и работай в ней. Забудь про мобильные угребища (как минимум пока)

no-dashi-v2 ★★★
()

арм это недопроц для эмбеда, о каком десктопе ты пишешь?

Лет десять назад использовал десктоп,сделаный из платы от телеприставки MELE A2000G с процом AllWinner A10. Требовалось это в условиях дефицита электроэнергии так как оно 8 ватт кушало под нагрузкой,а без - и того меньше. На нем стоял Debian Jessie и работали даже такие казалось бы тяжелые вещи как KiCAD например. Но вместо всяких «сред» использовался icewm - это очень хорошо экономило ресурсы (я и на обычных компах его использую).

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

А в походных условиях не ясно где брать моник и мышеклаву.

Именно в походных - да,согласен что монитор взять негде,хотя небольшие клавы вполне существуют,не говоря о мышах.

Но есть еще такой специфический российский вариант как дачи в неэлектрифицированных садоводствах. Да и так попадаются места где электросети нет. Сам в таком живу в полностью автономном доме так как сети тут нет уже четверть века. Так вот когда я пару десятков лет назад только начинал строить свою автономку то электричества было мало и вариант «десктопа на телефонном железе» был очень к месту так как мне нужен был [b]привычный[/b] дебиан которым я пользуюсь с 1996 года и переделывать свои привычки под что-то иное типа андроида или виндов мне сильно Лень.

Как ни странно,под правильно настроенным линуксом «телефонное железо» может очень немало. Конечно,если на нем какое-нибудь монстрообразное KDE запустить с кучей бессмысленных украшательств то на полезный софт производительности уже не хватит. Ну и если надо попрограммировать то вместо монстроидальной IDE на Джаве надо использовать просто текстовый редактор. Я например под микроконтроллеры для своей автономки так код писал потому что его тут же и пробовать надо - без дизель-генератора под рукой управление этим дизель-генератором не отладишь.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

Хочешь поработать - организуй RDP/VNC/Spice сессию и работай в ней.

Там где актуальны обсуждаемые телефонно-планшетные железки - интернет обычно только от сотового оператора со своими особенностями. Например периодическими раз в N минут «залипаниями» когда соединение есть,а трафик не идет. Где N=1…много в зависимости видимо от загруженности ближайшей вышки. Ибо регистрация в сети пропадает,потом сама восстанавливается. От силы сигнала это как ни странно не зависит. Влияние загруженности предполагаю потому что летом это происходит чаще,зимой когда нет дачников - существенно реже. Также бывают просто тормоза по неизвестным причинам когда скорость падает до десятков килобайтов в секунду,тоже при хорошем сигнале. В таких условия сомневаюсь что через RDP/VNC получится работать сколько-нибудь продуктивно.

watchcat382
()

Ага, виртуалки с докерами и прочим бредом, нафига, когда можно просто установить нормальную ОС?

Что ты имеешь в виду?

И ты ловко проигнорировал половину моего сообщения про недожелезо.

Да нормальное там железо, я не знаю, что тебе не нравится. Айфон ещё лет 10 назад обгонял топовый декстопный Intel на некоторых задачах. Куча людей используют Raspberry Pi на десктопе, а ведь там процессора, как такового, вообще можно сказать, нет, только видеокарта.

vbr ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от thm

Не знаю ни одного банка, у которого остался сайт. У всех приложения. В любом случае это не тот фактор, который я бы рассматривал при выборе банка.

vbr ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от t3n3t

Интересное развитие. Эдак андроид может стать полновесным десктопом и к вопросу в сабже можно будет подойти с другой стороны.

vbr ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

Брал бюжетный планшет с windows 10, поставил в него виртуалбох, в него можно и линукс поставить. Если будете брать, берите с большим RAM и чтоб были хотя бы пару USB-A/C, будет быстрее и удобнее.

novus ★☆
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 1)