LINUX.ORG.RU
ФорумMobile

Объясните принципы питания мобильного ус-ва

 , ,


0

1

Не знаю, многие ли пробовали запускать современный смартфон с нестандартной батареей или без неё. Задача эта очень нетривиальная. Понял, что смартфону временами необходима высокая мощность, собственно для этого и нужна батарея. Например, пробую менять батарею аккумулятора на аналогичную или АКБ 18650, оставив рабочий контроллер от старого АКБ, но смартфон не включается или только до лого грузится. Тоже самое при подключении 3,7 или 4,2 вольт ч достаточно высоким током напрямую без батареи. Или, например, совсем другой аккумулятор подключить, то если повезет, будет в системе постоянно сообщение, что проблемы с аккумулятором. Как понимаю в архитектуре смартфона задается жесткая совместимость платы по питанию с аккумулятором с его контроллером и вмешаться так просто с заменой не получится. Или может есть какие дашмановские простые способы запускаться без акб или с другим акб. Просто хотел попробовать поставить на старый смарт postmarketOS без покупки нового АКБ и вообще использовать старые смартфоны для разных полезных задач от веб-камеры до автоматизации дома. Или это всё напрасная трата времени (но не денег) и Repka Pi наше всё.

★★★

я в андроид-планшет ставил сторонню батарею которая даже по габаритам не лезла и ничего - все завелось без проблем, но это был 4-ый андроид.

anonymous
()

Как понимаю в архитектуре смартфона задается жесткая совместимость платы по питанию с аккумулятором с его контроллером и вмешаться так просто с заменой не получится.

Получится, способы:

  1. Самый простой: перепаять контроллер питания от старого акк. на новый.
  2. Обойти контроллер питания, но включать более хитро:
    подключить акк.
    нажать кнопку питания смарта (не включится, это нормально)
    отключить акк. на время ~1…3 c (у разных смартов разные задержки)
    снова подключить акк. и нажать кнопку питания смарта (включится штатно).

смартфону временами необходима высокая мощность, собственно для этого и нужна батарея.

Можно подключать к любому акк, но нужен 2-х кратный запас по максимальному току.
У меня для пожаробезопасности самодельного видеонаблюдения старые смарты питаются от свинцовых акк. (4 В, 6 Ач) © с параллельно включёнными ионисторами ~10…30 Ф ©, которые обеспечивают запас по току

quickquest ★★★★★
()

не понял что не работает.
куча телефонов прекрасно работало от блока питания на 4 вольта. пока перебирал мешок старых постоянно пользовался.
ставишь новый заряженный аккум, если телефон не сдох, то стартанет не напрягасяь.
так же телефон прекрасно работает и чисто от зарядки без аккума. главное чтоб зарядник давал достаточно мощности или емкости на выходе были большими.
че хочешь то ??

pfg ★★★★★
()

возможно в вашем случае проблема с конролером питания самого смартфона. В самих акб используются очень тупые контроллеры. их суть следить за током и в случае превышения\кз отрубать. Посути электронный предохранитель. Я легко подключал 18650 вместо штатного. просто припаял паяльником + и - и все работает. Ну как работает, 18650 3.6в, максимум у него 4.2в, минимум 2.8в, плато на 3.6в. А штатный смартфоновский - высоковольный литий. 3.8 номинал, 4.4в максимум, 3.4 минимум. И это зашито где то в смартфоне. поэтому 18650 он перезаряжает и недоразрежает. Поэтому пробовал через импульсный повышающий стаб, тож кстати работает, а зарядка 18650 отдельно. 2А очень долго. с внешки можно 5А на заряд подать. впринципе все отлично работает. В отличии от штатных и даже оригальных у 18650 действительно 3200миллиамперчасов. на стенде он их демонстрирует. Штатное гавно на стенде показывает в лучшем случае 1500. А китайские поделки на озоне, это вообще ахринеть - 300 реальных с лейблом 3200. А я то думаю че они пухнут то на глазах. 18650 просто топчик, он еще и высокотоковый. Единственный минус это как его приспособить к смартфону.

antech
()
Ответ на: комментарий от pfg

куча телефонов прекрасно работало от блока питания на 4 вольта.

Не вся куча, более новые смарты от 4 В впадают в цикл перезагрузки, требуют 3.7 В, которые можно получить припаяв последовательно диод Шоттки.

quickquest ★★★★★
()

Мобильные устройства используют PMIC для управления питанием/зарядкой и в каждом случае всё будет зависеть от конкретного PMIC (коих тысячи, ну и очевидно что в бюджентных моделя они будут не самые «умные»), самый простой способ проверить - метод научного тыка, если напряжение остаётся в пределах оригинального акб то всё норм, просто не будет соблюдаться «оптимальные» токи заряда, но в распространненых моделях PMIC для всяких там rpi это можно регулировать програмно, чтото типа

$ cat /sys/class/power_supply/axp20x-battery/uevent
POWER_SUPPLY_NAME=axp20x-battery
POWER_SUPPLY_TYPE=Battery
POWER_SUPPLY_PRESENT=1
POWER_SUPPLY_ONLINE=1
POWER_SUPPLY_STATUS=Charging
POWER_SUPPLY_VOLTAGE_NOW=4173000
POWER_SUPPLY_CURRENT_NOW=680000
POWER_SUPPLY_CONSTANT_CHARGE_CURRENT=2400000
POWER_SUPPLY_CONSTANT_CHARGE_CURRENT_MAX=2400000
POWER_SUPPLY_HEALTH=Good
POWER_SUPPLY_VOLTAGE_MAX_DESIGN=4200000
POWER_SUPPLY_VOLTAGE_MIN_DESIGN=3300000
POWER_SUPPLY_CAPACITY=85
POWER_SUPPLY_ENERGY_FULL=8000000
POWER_SUPPLY_ENERGY_NOW=7500000
sparks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Самый простой: перепаять контроллер питания от старого акк. на новый

Пробовал, но видимо акки попадались не те и всегда попытка заканчивалась провалом. У меня уже коллекция контроллеров накопилась и они все разные, т.е не универсальные ))))

Обойти контроллер питания, но включать более хитро: подключить акк. нажать кнопку питания смарта (не включится, это нормально) отключить акк. на время ~1…3 c (у разных смартов разные задержки) снова подключить акк. и нажать кнопку питания смарта (включится штатно).

Интересный способ, надо запомнить. Жаль не подходит для автоматизации.

Ссылки интересные. У вас смартфоны используются с андридом получается. Интересно, если использовать консольный линукс, то потребление тока будет меньше или разница не существенная.

poshat ★★★
() автор топика
Последнее исправление: poshat (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от antech

Ну вы меня просветили, что 18650 - это немного не то для смартфона. Если только подключать последовательно через какую-то схему, примерно как в поуербанках. У китайских товарищей наверняка что-то есть готовое.

poshat ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pfg

не понял что не работает. че хочешь то ??

Речь идет об относительно новых смартфонах с большим потреблением. У вас странный блок питания на 4В. Наверное и ток регулируется до больших величин.

poshat ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от quickquest

с чего бы это вдрук ?? :)
полностью зараженный литий-полимерного аккумулятор имеет напряжение 4,2.
3,7 это среднеее между 4,2 и 3,2 - диапазон рабочих напряжений. и потому его пишут на аккуме.

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от poshat

смартфон максимум тока потребляет при передаче по сотовой истеме радиосвязи там иголки по несколько ампер бывают. их прекрасно переживают литий-полимер. если питание идет от маломощного бп то на напряжения добавляют несколько электролиты в несколько тыщ микрофарад (на сим800 помнится ставили 10 000мкф)

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от poshat

Интересно, если использовать консольный линукс, то потребление тока будет меньше или разница не существенная.

Сравнивал на одноплатнике Khadas VIM3L ©, который легко перепрошивается и в линукс и в андроид. В среднем одинаково, но потребление может существенно зависеть от применяемого софта, в андроиде наиболее экономична USB Camera ©.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

с чего бы это вдрук ?? :)

Сие мне неведомо, но, например, китайский планшет Chuwy © чует к какому акк. он подключён и на свинцовом акк. загрузка зацикливается. Можно предположить, что у лития и свинца разная отдача кратковременного максимального тока потребления.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от poshat

У меня уже коллекция контроллеров накопилась и они все разные, т.е не универсальные ))))

Ещё можно попробовать подбор делителя напряжения на управляющие контакты типа ©.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

есть! там стоит очень крутой контроллер полномостовой, который умеет и в back и в boost и в ldo, синхронный разумеется. жаль что ключи маломощные и встроеные. а так бы вытащить его прошить и под чтонибудь нормальное заделать

antech
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Вот, кстати, главная проблема, что в современных акк есть датчик, поэтому от него к плате идет три или больше контактов. Обмануть такое ещё сложнее. Только методом осознанного подбора нужных параметров, вероятно. Или каким-то хаком. Вроде даже можно просто с другим контактом соединить иногда и все будет работать

poshat ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от poshat

Три контакта там было почти всегда и обычно на нём висел аналоговый датчик температуры, что, по идее, обходилось обычным резистором. Да и телефон этот датчик особо не интересовал, только при заряде.

А потом туда стали пихать цифровые интерейсы, пишут, что может быть 1-wire. Ещё пишут, что уже есть и четырхконтактыне аккумы, с I2C. И каких-то единых принципов нет, каждый производитель что хочет, то и суёт туда, ведь только его батарейки будут на замену.

методом осознанного подбора нужных параметров

Сначала, при исправном аккуме, цепляется осцилограф, смотрится, что там. Если похоже на цифровой протокол, то цифровой анализатор и смотрится, пытаются протокол нижнего уровня определить. Там не обязательно что-то сложное, может быть, что аккумулятор просто сообщает телефону свой тип.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

пытаются протокол нижнего уровня определить

чтобы что? непроще ли просто заменить у старого только ячейку? а протоколы датчики пусть дальше общаются как общались.

antech
()