LINUX.ORG.RU
ФорумMobile

[Android]+[Debian-ARMel]+[QEMU]+[Wine-i386] = Запуск exe-i386 на андройде?

,

0

1

Никогда до этого не работал с qemu, а вменяемых мануалов в сети по этой теме найти не смог...
Имеем: HTC c android`ом, в котором запущен Debian (архитектуры arm), графическая среда FVWM-Crystal.
Нужно: Посредством QEMU UserMode поставить Wine-i386

Понятное дело, что нужно поставить эмулятор, но вот теперь вопрос в том, как его поудобнее настроить?.. По идее - от образа не отделаться, и если это реально так, стоит использовать cowimage, «так как он может хранить только изменения», а если нет, то как обращаться с эмулятором? И что делать дальше-то (чувствую себя блондинкой задавая этот вопрос)? С чего начать установку wine? Нужны примеры команд или объяснения/наставления.

P.S. Понимаю, это, возможно, глупо, но порой ОЧЕНЬ хочется сделать что-либо невозможное, попутно прихватив новые знания и опыт.

★★

Последнее исправление: zzdnx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от slipbodd

Очень бы хотелось, чтобы так просто всё и было, но аптитудЪ говорит, что в репозитории есть только пакет wine-doc. Дело в том, что у меня Debian архитектуры ARMel, а все ехе`шники являются либо х86, либо х64... Так что без эмуляции сторонней архитектуры не обойтись. Или ты предлагаешь запускать код, скомпилированый под х86 на процессоре ARM напрямую?

zzdnx ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Я не прошу ЗА МЕНЯ сделать, я прошу помощи конкретно в qemu user mode. Я никогда так не запускал программы и понятия не имею в чём выражена разница команд для режимов работы эмулятора. Мне нужны хотябы примеры синтаксиса, и объяснения по поводу необходимости образа жёсткого диска для эмулятора, и я не имею понятия как поставить в систему Linux приложение, собранное под инородную архитектуру. Возможно, кто-то что-то подобное уже проделывал на своей машине и имеет опыт.

zzdnx ★★
() автор топика

[Android]+[Debian-ARMel]+[QEMU]+[Wine-i386]

Сомневаюсь, что такая связка будет хоть сколько-нибудь работоспособна. Даже, если вам всеже удастся запустить что-то таким образом, потеря в производительности будет просто огромна, а учитывая, что телефон или планшетник (что там у вас на андроиде) - это и так далеко не мэйнфрейм, вы не добьетесь скорости, приемлемой для нормальной работы. Я запускал Windows 3.11 на Nokia n900 в DOSbox'е - глючило безбожно. По топику: Вайн понадобится для архитеркуры x86 и притом статично слинкованный, иначе будет просить libc для своей архитектуры. Думаю, что если его и возможно так скомпилировать, то уж готовых сборок найти врядли получится. Надо вручную компилять. Либо нужно статичный qemu (вот такого добра можно найти и в репах дебиана) зарегистрировать в /proc/sys/fs/binfmt_misc/register на выполнение i386 бинарников этот qemu. Потом установить образ дебиана для х86, скопировать туда статичный бинарник qemu, и делать chroot в этот образ дебиана. Повторюсь, дебиан для х86, а не для АRМ. А уж в этом chroot'е можно запускать любые х86 бинарники для линукса, в т.ч. и wine. Но, опять-таки, на производительность можно не надеяться заранее.

vonabarak
()

Столько букв ппц,под андройд есть qemu,пускай свою вынь там.

cy4apa
()

Win32 программа под Wine под QEMU под 1ГГц ARM будет работать где-то на уровне производительности 486DX-40.

Как ещё помнящий, что это такое, могу сказать, что это будет ОЧЕНЬ медленно. Нет, даже не так, а

____  __ __  ________  ____  
  / __ \/ // / / ____/ / / / /_ 
 / / / / // /_/ __/ / /_/ / __ \
/ /_/ /__  __/ /___/ __  / /_/ /
\____/  /_/ /_____/_/ /_/_.___/ 

медленно

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

>можно ведь просто запустить windows 95 или 98 - работает вполне прилично

На 486DX40 Win95 с современной точки зрения работает очень неприлично ;)

У меня, вон, P75/32 под рукой — и то без слёз нельзя с современной точки зрения смотреть на Win95 под ним :) А 486DX40 — это было в разы медленнее. Хотя, я как-то даже под Opera-16bit/Win3.11 на 386DX40 сидел. Вот это совсем жесть была. Несколько минут на открытие простейших страничек :)

Впрочем, вот есть пример аналогичной конфигурации на iPhone. Открытие пасьянса — и то слайдшоу :)
http://www.youtube.com/watch?v=KF3L5B3CUug

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

я просто помню, как пытался запустить win95 на старом winmobile кпк с 400мгц процессором, вот там было неприлично - грузился по 10 минут)

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vonabarak

2 vonabarak

>Потом установить образ дебиана для х86, скопировать туда статичный бинарник qemu

Образ в образе... Чрут в чруте... Не катит. Я, понимаю, что самый простой способ - эмуляция архитектуры х86, но телефон - не та машина, чтобы так издеваться и извращаться.

qemu-x86 /путь/до/wine file.exe => Спасибо за коммандлайн

Не будет работать. Вайну, собранному под х86 нужна glibc.so, собранная для х86.

Нуууу... Тут уже всё сложнее... Может, как-нибудь перелинковать файл?

zzdnx ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от note173

"я не встречал htc на x86"

Я тоже, как не странно, но я встречал х86 на htc.

Кстати да, можно ведь просто запустить windows 95 или 98 - работает вполне прилично.

Это, конечно, да, НО держать на андроиде образ дебиана и отдельно виндомза 95 или 98 - глупо.

я просто помню, как пытался запустить win95 на старом winmobile кпк с 400мгц процессором, вот там было неприлично - грузился по 10 минут)

Ишь, ты, что удумал! 95-ю на 400MHz... а RAM-то хватало на системные требования 95-той))))??? И ещё 10 минут - не потолок! Я сам поднимался с пня второго около пяти лет назад (моё первый РС), на нём была 95-я и она грузилась минут 30.

zzdnx ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KRoN73

To KRoN73

>Win32 программа под Wine под QEMU под 1ГГц ARM будет работать где-то на уровне производительности 486DX-40.

Нуу... Это, как я понимаю, лишь предположение, а, значит, не факт. На медленность я могу положить кое-что с кое-чем ацензурным.

На 486DX40 Win95 с современной точки зрения работает очень неприлично ;)

C современной точки зрения 4-х ядерная машина уже устаревает в пользу 6-ти ядерных, которые, кстати, порой работают медленнее 4-х CPU-шных собратьев. Я начинал с очень старого (по сегодняшним дням) железа и мой первый РС был пентиум-2 из которого я выжимал нещадно все соки, так что к тормозам мне не привыкать ;-)

У меня, вон, P75/32 под рукой

Я тоже так хочу!!!! Я люблю такие... ээээмм... агрегаты....

zzdnx ★★
() автор топика

мусье знает толк в извращениях

int13h ★★★★★
()

какой ПРАКТИЧЕСКИЙ смысл в этом?

int13h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vonabarak

vonabara: Я в досбоксе запускал.

Без комментариев...

zzdnx ★★
() автор топика
Ответ на: "я не встречал htc на x86" от zzdnx

>Ишь, ты, что удумал! 95-ю на 400MHz... а RAM-то хватало на системные требования 95-той))))??? И ещё 10 минут - не потолок! Я сам поднимался с пня второго около пяти лет назад (моё первый РС), на нём была 95-я и она грузилась минут 30.

Странный у вас P-II. У меня на P-1 233 MMX XP работала нормально (относительно).

drakmail ★★★★
()
Ответ на: комментарий от drakmail

У меня на P-1 233 MMX XP работала нормально (относительно).

Я в то время ещё понятия не имел о «разумном распределении ресурсов»... ~20 софтин в авторане висело только линками... ^_^

zzdnx ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.