LINUX.ORG.RU
ФорумMobile

[ЖЖ] Планшет vs. нетбук

0

2

Друзья-товарищи, этот пост будет посвящен тем, кто решил купить\заменить свой старый неповоротливый нетбук новеньким планшетом и жаждет подводных камней.

Итак, андроид 3.1. Для начала радостная новость, андроид наконец-то осилил FOTA, трахаться с прошивками больше не надо, после обновления девайс не вайпается. К слову сказать, Андроид так и не научился скачивать обновления пакетами (в идеале отдельными файлами), так что если в браузере будет найдена очередная уязвимость, придется ждать пока производитель выпустит новую прошивку с фиксом. На этом хорошие новости заканчиваются. :)

Если нетбук вам обычно нужен для работы, до советую обратить внимание на два девайса - Acer A500 и ASUS Eee Pad, один из которых имеет USB-разъем прям на корпусе, а второй - на докстанции. Теперь о грустном - вменяемого софта для работы с документами и прочими pptx в маркете нет. Например, ссаный кастрированный Documents To Go нифига не умеет, зато просит 420 рублей. OOo, хоть и писан на жаве, под андроид почему-то до сих пор не появился.

Софт, которые разработчики пилят под HD уже полгода, представлен в совершенно небольшом количестве (в основном игры), но это вобщем-то не сильно раздражает. Удивляет другое — в самой операционке полно программ, которые переехали из 2.х вообще не претерпев визуальных изменений. Видимо гугл так торопился вывести убивцев айпада на рынок, что болт клал на юзабилити. Отличия 3.0 от 2.0 заканчиваются рабочим столом, а именно теми изменениями, о которых в свое время писали все околокомпьютерные СМИ, например «виджеты теперь можно растягивать».

3.х выглядит недоделанным и непродуманным абсолютно везде, начиная от панельки снизу, которая никогда не изчезает, отъедая место, которого и так мало; и заканчивая всякими менюшками\окошками\кнопками. Маркет, который изначально делался для того чтобы сблизить разработчика и пользователя, в итоге превратился в помойку, которую делят вирусописатели и игрушко\виджето\обои —писатели, желающие срубить бабла по быстрому. В качестве яркого примера выше привел офисный пакет.

Больше всего в этом недоразумении раздражает одно: невозможность настроить что-либо под себя. Я понимаю, что разработчикам видней, я верю, чтоим нравится темно-синий шрифт на черном фоне, и тд и тп. Но неужели нельзя было сделать чуть больше настроек? Отдельное меню «интерфейс» хотя бы, чтоб можно было поиграться с дпи\цветовыми профилями\шрифтами, не говоря уже о темах\скинах и прочия.

Есть еще один нюанс, которого хотелось бы коснуться. Поскольку планшеты имеет USB-разъемы, логично было бы предположить, что операционка будет поддерживать USB-устроства, хотя бы такие простые, как клавиатуры и мышки. Но нет. Точнее частично. Например, при подключении мышки появляется курсор. Всё. Настроить скорость курсора нельзя, настроить вид курсора нельзя, колесико не работает, правая кнопка мыши не рабоатет (!!!), кнопки для левши переназначить нельзя, и тд и тп. Во внешней клавиатуре, например, нельзя менять раскладку. 3G-модемы даже проверять не хочется, жопой чую, без тацев-с-рутом не обойтись.

Здесь же упомяну про принтеры. В 3.х (не говоря уже о предыущих поколениях), вы никак не сможете распечатать документ. Даже несмотря на то, что есть USB, и открытые стандарты печати (то есть не нужно ставить на планшет дрова для принтера), даже не смотря на наличие NFC, ни в одной программе не предусмотрена возможность печати, хотя даже в моем простеньком роутере (http://dlink.ru/ru/products/3/1171_b.html) есть и принтсервер, и поддержка-настройка 3G/4G модемов, и тд и тп.

Резюмируя: выводы читателю предлагается сделать самому.
Если кому есть что добавить, рад буду видеть в комментариях.

Ответ на: комментарий от devnullopers

Какой-то кривой в них этот fit to width. На лоре еще как-то работает, и то в трекере не может все ужать. На других форумах никак, только opera mobile пытается отдельные колонки текста подгонять. Мне нужны довольно большие шрифты, чтобы читать с комфортом.

kamre ★★★
()

Планшет vs. нетбук

это типа опрос, что больше из них не нужно?

Sonsee
()
Ответ на: комментарий от kamre

>Какой-то кривой в них этот <...>
ну так на то он и андроид

devnullopers
() автор топика

> Поскольку планшеты имеет USB-разъемы, логично было бы предположить, что операционка будет поддерживать USB-устроства, хотя бы такие простые, как клавиатуры и мышки.
на фотоаппарате тоже разъем USB есть и логично было бы предположить...

Короче, планшет не для редактирования документов. Книжку почитал, в инете полазил, лежа на диване, фильм посмотрел - это все.

FollowTheRabbit
()

> в моделях без 3G нет AGPS

Что-то мне кажется, что ты не знаешь матчасти, говоря такое :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Ingvarr

Судьба

Держался до последнего. Подождал, когда все тошки разберут и вздохнул облегченно. Заехал коллеге ноут прикупить в медиамаркт и взял возврат. Какая-то училка 50 лет не совладала с ведроидом. Я и сам вчера матерился, осваивая поделие. Сборка сильвера хорошо оптимизирована под тегру. Сегодня 10,5 часов проработал агрегат с mf626. Сейчас с него пишу. Прикрутил модем, надо будет поколдовать с базибоксом. Для мобильного девайса главное автономка. А за 4 тыр можно смириться с ведроидом.

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: Судьба от kraftello

ну, мне ~6 часов хватает, рекордов я ставить не хочу, а ведроид мне совсем не нравится

так что я пишу из пятого огнелиса и не парюсь (:

Ingvarr ★★★★
()
Ответ на: Судьба от kraftello

Судьба

я тоже вчера взял 116. Железо интересное, сам бук по эргономике/дизайну/цене довольно неплох. Андроид уныл. Взял, чтобы залить туда нормальный линукс, и использовать как нетбук.

Sash0k
()
Ответ на: комментарий от Ingvarr

какое ядро/модули/рутфс используете? Что работает, что неработает?
я планирую залить ядро посвежее с 4pda, рутфс от стандартной убунты, а потом собрать опенбокс, снести гном и все остальное, что сочту там лишним, как-то так...

Sash0k
()
Ответ на: комментарий от Sash0k

я лил tegra-rootfs (стандартный кажись, 10.10, 11.04 сегфолтился при конфигурации) ведро .38 от c.bmw.по неясной до сих пор причине пришлось перепаковывать ядро для 12 раздела (ну это не факт что придется делать)

не работает саспенд и звук, из того что тыкал, остальное вроде ок

Ingvarr ★★★★
()

Итак, альтернативное мнение. Второй день играюсь с Asus Eee Pad Transformer, море позитивных впечатлений.

1) Android 3.2 - не могу оценить как планшетную ось, но для данного гибрида подходит отлично.. Клавишесочетания даже работают в ряде мест - например, местный браузер понимает Ctrl+R и Ctrl+L, еще какие-то комбо. Интерфейс очень удобен, и нижняя панель как раз-таки нужна. В айпаде с этим хуже- индикаторы и оповещения там почти не продуманы

2) железо в остальном. Яркий IPS-экран, правда, к сожалению, широкоформатный - но зато и клавиатура удобная.

На клаве абсолютно без проблем печатаются тексты. Удобные функциональные клавиши. Тачпад бесполезен абсолютно - но его можно отключить.

Еще ништяки - два USB-разъема и два разъема для карт - SD и microSD

Сколько тянет батарея - пока что не мерял. Но реально много, т.к. в клавиатуре стоит дополнительная батарея.

3) приложения и годность для работы

Я журналист, потому мне от машинки нужен хороший почтовик, скайп, браузер, гугл ток и офис. Все это сделано очень неплохо, хотя браузерам не хватает резвости.

Местный гмейл - вообще на 5+

У офиса одно «но» - не понимает клавишесочетания типа Ctrl+B и пр.

4) минусы

В основном трабл с мультимедиа - мало кодеков понимает. Можно доставить плеер, который будет поддерживать MKV, но аппаратное ускорение все равно не сработает. В браузере HD-видео работает на ура, ибо H264 поддерживается аппаратно.

Ну и приложений мало. Хотя и не так мало, как принято говорить. Игр, например, много. Опять-таки, уточню - речь идет об адаптированных приложениях. Все приложения от смартфонного Android подходят и юзабельны, но выглядят плохо.

ТС просто реально чего-то запредельного хочет. Планшет с клавой на Android дает все, что должен был дать нетбук, но не дал.

P.S.: пост написан на нем же.

NoMad ★★
()
Ответ на: комментарий от Sash0k

20 тысяч в плеер.ру, если не ошибаюсь. Если смотреть по западным источникам, то 3G-версия с 16 гигами и доком будет стоить столько же, сколько Wi-Fi версия с 32 гигами и доком (пресловутые 20 тысяч). Так что нет, не очень дорого - на дешевле других планшетов на Honeycomb

NoMad ★★
()
Ответ на: комментарий от NoMad

>ТС просто реально чего-то запредельного хочет.
подключить IP-принтер и распечатать документ из барузера или офиса это запредельно? нетбук таки с этим легко справится, даже на ОС 10-летней давности

devnullopers
() автор топика

>ТС просто реально чего-то запредельного хочет. Планшет с клавой на Android дает все, что должен был дать нетбук, но не дал.

P.S.: пост написан на нем же.

такими фразами мако%*ов был усеен весь интернет, когда первый айпад только вышел. «айпад не умеет Х - мне это не нужно». поздравляю вас :)

devnullopers
() автор топика

1) распечатка документа - сильно не мобильная задача, не?) Я имею в виду, если уже оказался дома, и-таки нужно распечатать, неужели нельзя перекинуть на стационарник

2) в комплекте с Lenovo Thinkpad Tablet идет тулза PrinterShare. Посмотрите ее, наверняка можно купить отдельно, или найти платный/бесплатный аналог.

3) есть еще вот такая штука тут. Немного окольно, но вариант.

NoMad ★★
()

+ многие же принтеры как-то умеют принимать документы по почте, нет? Сам просто никогда ничего не печатаю (кроме как в офисе), потому не знаю

NoMad ★★
()

классные отмазки, бро. а на ноуте взял и распечатал. без стационарника, без «по почте», без принт-клауд. даже больше - с любого виндового планшета

devnullopers
() автор топика

NoMad> Можно доставить плеер, который будет поддерживать MKV, но аппаратное ускорение все равно не сработает. В браузере HD-видео работает на ура, ибо H264 поддерживается аппаратно.

mkv - не кодек

Quasar ★★★★★
()

Да за 15тыр лучше взять ASUS Eee T101MT или Acer IconiaTab W500 или W501. Там хотя бы линукс работает, в отличие от... А на T101MT так вообще стилусом пользоваться можно, что является исключительно преимуществом резистивного мультитача над ёмкостным говнищем.

Quasar ★★★★★
()

NoMad> распечатка документа - сильно не мобильная задача, не?

Не. Я лично сталкивался с кучей случаев, когда распечатка требовалась практически на ходу.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

самый прикол в том, что эппл в очередной версии ios ВНЕЗАПНО запилит CUPS, и андроид с глупой рожей снова останется не у дел

devnullopers
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.