LINUX.ORG.RU
ФорумMobile

Как навсегда убивать в ведроиде процессы/сервисы?

0

3

Вот болтается у меня в памяти какой-то com.android.phone. Во-первых, непонятно что это и зачем мне оно на таблетке нужно. Во-вторых, как это убить? pm disable com.android.phone результата не даёт. busybox killall com.android.phone тоже не работает. Я, блин root на девайсе, как прибить эту дрянь?

Ну и ещё куча какого-то барахла не даёт себя убить, в таскменеджере, например, есть какие-то Checkin Service Setup Wizard Sync Feeds DRM Protected ... Google Search Dialer Dialer Storage

и всякое такое. Как понять что это такое, как оно выглядит в процессах, как называется файл из которого оно запускается и главное - как это всё ненужное УБИТЬ НАВСЕГДА, чтобы никакое «DRM Protected...» и прочее на моём девайсе не присутствовало?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Stanson

>Выключить в ядре соответствующую функциональность.
1) Ваш совет можете применить к своей проблеме: Слейте исходники Android, и выключите соответствующую функциональность в коде и пересоберите, в чем у вас проблема?

давайте прямо по списку. Что мне нужно выключить? С kjournald разобрались. Дальше?

Сервис для работы с сотовой связью не есть необходимая для работы системы вещь, особенно на таблетке, на которой не только нет модуля GSM

Это ВЫ так думаете. А вот если в com.android.phone есть вызовы нужного для таблетки функционала? Вы код смотрели? Может com.android.phone вызывается тогда, когда приложение, понятия не имеющее об отсутствии у вас модуля GSM пытается позвонить, sms послать и т.п.? Запускается com.android.phone, проверяет возможность это сделать и возвращает false приложению, если сделать это нельзя?

Как мне полностью отключить её?

См. выше - исходники доступны, качаете, модифаете, собираете, ставите.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aol

> а я тебе скажу: производитель делал устройство не для тебя, а для маркета.

Мне плевать. Теперь девайс мой, и желания и потребности производителя меня не интересуют вообще.

если у тебя нет гуглоэккаунта, это не значит, что у остальных тоже нет.

Это значит, что он мне не нужен и что мне эта функциональность девайса не нужна.

так же и по другим пунктам. про com.android.phone я тебе сказал выше - data connection через него работает.

Моему девайсу не через что эту data connection устраивать. Физически в нём железа такого просто нет. И не будет никогда. Поэтому мне com.android.phone не нужен ни для чего и я его хочу снести.

ежели они есть под линукс, то установить их в андроид не составит особого труда,

Вообще-то есть. Mali 200 и всё такое. Только не под ведроид, а под X11

ведь фундаментом его является, сюрприз (!), тот самый линупс.

Может хватит уже врать-то? Фундаментом андроида является огороженное и испохабленное ядро линукса.

Например - отчего интересно народ геморроится со всякими vnc чтобы хоть как-то всякие дебианы увидать? Могу сказать отчего. Потому что в ведроидном ведре аццки изгажен фреймбуфер и input. Было бы нормальное ядро - никаких проблем со сносом ведроида и установкой линукса не было бы. Взял ядро из ведроида, и заменил им то, которое штатно в дебиане том же идёт. Пусть даже с проприетарными дровами и всем таким - просто скопировал их и всё взлетело.

Но нет - там это нестандартно, сям чуть подправлено, тут вот немножко иначе работает и т.д. И нихрена не работает, потому как создатели ведроида очень постарались сделать так, чтобы замена ведроида на что-то другое, более дружелюбное к пользователю и менее дружелюбное к гуглю была бы как можно более затруднительной.

однако, анон без ошибок тебе сказал ;)

А где у меня ошибки? Я чисто для себя интересуюсь - мой английский не идеален, но я стараюсь совершенствоваться при возможности.

Stanson ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от zgen

> См. выше - исходники доступны, качаете, модифаете, собираете, ставите.

Чтобы это сделать мне нужно разобраться с ведроидом. По трудо- и времязатратам это будет поболе, чем запилить туда нормальный линукс. Кроме того, разбираться с ведроидом будет просто противно. Субъективно, конечно, но тем не менее.

Ну и накой я буду разбираться с этим ведроидом?

Stanson ★★★★★
() автор топика

> А вот если в com.android.phone есть вызовы нужного для таблетки функционала?

Может быть.

Вы код смотрели?

Нет, но изначально предполагал, что это делали те, кому ведроид нравится и они смогут тыкнуть меня мордой в какой-нибудь git в то место исходников com.android.phone где есть этот нужный для таблетки функционал.

Может com.android.phone вызывается тогда, когда приложение, понятия не имеющее об отсутствии у вас модуля GSM пытается позвонить, sms послать и т.п.?

Это чо, теперь типа нормальным считается, если како-то там приложение без ведома пользователя куда-то там пытается звонить или слать СМС? Да за такое сразу убивать надо тех, кто такую пакость пишет.

Запускается com.android.phone, проверяет возможность это сделать и возвращает
false приложению, если сделать это нельзя?

Приложение писал дебил который не сумел удовлетворится возвратом false при попытке вызвать com.android.phone?

Почему-то какой-нибудь mplayer вполне доволен тем, что например, alsa в системе вообще не существует, и ему не надо эту альсу загружать, чтобы выяснить что в системе нет звуковых девайсов alsa.

Stanson ★★★★★
() автор топика

> Мне плевать. Теперь девайс мой
отлично, пили его теперь сам.

пока что ты своими выкриками хочешь и рыбку съесть, и на ёлку залезть. так не бывает.

Фундаментом андроида является огороженное и испохабленное ядро линукса.

Взял ядро из ведроида, и заменил им то, которое штатно в дебиане том же идёт.

тут у меня два варианта ответа:
1) отлично! давай вкорячь на твою железку голый линупс и мы на тебя посмотрим ;)
2) зачем тебе в дебиане ядро от андроида? в дебиане у тебя иксы будут, если уж ты собрался ванильный дебиан вкорячивать.

а то, что под твой дебиан нет дров для фреймбуфера железки, так это опять к вендорам железки, а не к гуголу.

кароче, или оставь то, с чем купил, и не мекай, или пили сам/ищи открытые аналоги дров/whatever. потом запостишь историю успеха.
/thread

aol ★★★★★
()

>Чтобы это сделать мне нужно разобраться с ведроидом.
Чтобы избавить меня от кучи ненужных процессов в linux, мне надо разбираться с ядром linux.

Ну и накой я буду разбираться с этим ведроидом?

Учитывая, что даже если ты разберешься и отключишь эти com.app.android - ничего с твоим браузером не изменится. =>
не нужно разбираться, надо или пользоваться или выкинуть, о чем мы тебе намекнули с самого начала. Но нет, у тебя в жопе шило.

zgen ★★★★★
()

>Это чо, теперь типа нормальным считается, если како-то там приложение без ведома пользователя куда-то там пытается звонить или слать СМС?
Конечно. Оно перед установкой предупредило, что будет это делать всенепременно.

zgen ★★★★★
()

> Но нет, у тебя в жопе шило.

Да, у меня в жопе шило. Дальше что?

Сложно что-ли сказать одно из двух: 1. Я не знаю как прибить com.android.phone 2. Выключить его можно так-то и так-то

Вот, надо на пустом месте какую-то чушь нести про то, что мне нужно, а что мне не нужно.

Stanson ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от aol

> пока что ты своими выкриками хочешь и рыбку съесть, и на ёлку залезть. так не бывает.

Нет, просто хочу понять чо с ведроидом делать. В утиль, или его можно как-то использовать.

1) отлично! давай вкорячь на твою железку голый линупс и мы на тебя посмотрим ;)

Ну, видимо с таким «дружелюбием» ведроидного «коммьюнити» это и придётся делать. Не в первой, так что не страшно.

2) зачем тебе в дебиане ядро от андроида? в дебиане у тебя иксы будут, если уж ты собрался ванильный дебиан вкорячивать.

Чтобы 2-й раз не делать работу. Ну там ядро, GPL, типа стоим на плечах титанов, не изобретаем велосипеды, используем результаты работы других, раздаём свои результаты, чтобы другие пользовали и всё такое. Ядро же вроде как и в африке ядро. Но хрен там, хоть GPL формально соблюдена, результатами работы воспользоваться невозможно. Вот эта мелочная гаденькая подлость и мерзость гугля больше всего бесит. Очень желаю чтобы ведроид как можно скорее издох в страшных корчах за такую гадость.

а то, что под твой дебиан нет дров для фреймбуфера железки, так это опять к

вендорам железки, а не к гуголу.

Есть драйвера. И DRM и X11. Но чтобы собрать ядро нормальное, нужно проштудировать испохабленное на предмет вытаскивания оттуда всяких gpio, карт памяти и всё такое. Ничего особо сложного, просто муторно и небыстро. Возникает резонный вопрос а нахрена писатели ведроида так испохабили ядро что оно стало непригодным для работы в нормальных системах?

Stanson ★★★★★
() автор топика

> Конечно. Оно перед установкой предупредило, что будет это делать всенепременно.

ну так должен быть выбор - разрешить ему это делать или нет. Но никакого выбора нет - либо ты разрешаешь ему слать СМС, либо оно не устанавливается.

Stanson ★★★★★
() автор топика

>Да, у меня в жопе шило. Дальше что?
Бери исходники, правь, билдь, ставь.

Сложно что-ли сказать одно из двух:

Не сложно - не знаю, но спрашивать тебе надо у разработчиков Android низкого уровня, обычные пользователи в код не лезут.

zgen ★★★★★
()

>ну так должен быть выбор - разрешить ему это делать или нет.
Сделайте и, тем самым, научите всех, как должно быть.

Но никакого выбора нет - либо ты разрешаешь ему слать СМС, либо оно не устанавливается.

Это и есть выбор из двух вариантов.

zgen ★★★★★
()

> Память сжирается за пару часов работы.

Я извиняюсь, конечно, но и что? В линуксе вся память работает.

Deleted
()

К сожалению, в андроиде куча закрытых кусков и гугление по их параметрам показывает тонны, нет, ТОННЫ хомячьих безграмотных постов по всему интернету. То, что открыто - лучше смотреть по выложенным исходникам, то, что закрыто - методом «тыка» и чёрного ящика - подаёшь на вход системе одни параметры, смотришь, что на выходе. Всё равно никто тебе внятно ничего не скажет.

Ну и adb shell на устройство и полноценная консоль - немного спасает.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Я извиняюсь, конечно, но и что? В линуксе вся память работает.

Только свободная память в линуксе используется под дисковый кеш, а не под ненужный софт. Кроме того, в ведроиде, когда кончается память, система пришибает почему-то не нахер ненужный com.android.phone, и не всякие там DRM... c checkin'ами, а почему-то как раз очень нужный браузер, которому не помешала бы память освобождённая от всякой дряни.

Stanson ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну для меня, например, не проблема заглянуть в сырцы, но надо хотя бы знать куда глядеть. С ненужными сервисами под дальвиком - вообще непонятно кто их запускает. Понятно, что оно от зиготы рождается, но кто зиготу дёргает, чтобы запустить сервис? Как это отследить - я не нашёл. Где поглядеть - тоже никто не признаётся.

По большому счёту, меня вполне устроил бы ведроид, если бы делал то, что мне нужно. Блин, да меня даже симбиан на телефоне устраивает, и я совсем не хочу засунуть туда линукс. Поставил вон себе gnupoc и даже софтик пописываю под него. И ваще не жужжу.

А с ведроидом получается - браузер вроде как есть, и даже неплохой, но пользоваться низзя. DHCP клиент есть, но опять же, укушенный. SSH есть, но пользоваться невозможно, потому что кто-то счёл, что не нужны кнопки Ctrl, Tab, Esc, Alt и даже стрелочки. И так - во всех случаях. И даже софт свой не попишешь, и не спортируешь, потому что какая-то сцука прихватизировала фреймбуфер.

Железка отличная. Логичное современное продолжение PDA и всего такого. Да ещё и за копейки. Не подарили бы - купил бы что-то подобное. Вот только вместо софта теперь какое-то плюшевое УГ. От того же ipaq h2200 только приятные воспоминания остались, благодаря handhelds.org, GPE и некоторому количеству незначительных допилов системы под себя (по-моему, чуть-чуть ядро доковырял, чтоб оно прямо с SD карточки грузило систему.).

А тут сразу какой-то кромешный Адъ с ведроидоманами, которые объясняют что вот этот вот Адъ - как раз и есть самое вкусненькое и сладенькое.

Stanson ★★★★★
() автор топика

>А тут сразу какой-то кромешный Адъ с ведроидоманами, которые объясняют
...что если хочешь лучше - сделай сам. Opensource такой opensource.

zgen ★★★★★
()

> ..что если хочешь лучше - сделай сам. Opensource такой opensource.

Ага. Спёрли ядро, исковеркали тщательно, с единственной целью - максимально затруднить снос ведроида и замену его на нормальную систему, и теперь типа «сделай сам, это же опенсорс». Вот за это гнидство и испытываю особенную неприязнь к гуглю в общем и ведроиду в частности.

Stanson ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от BMX

> ИМХО, нельзя судить обо всей системе в целом по одному кетайпланшету с древней прошивкой.

Китайцы написали свой собственный ведроид чтобы опозорить гугль? Не смешите. Отмазка не канает ваще.

Опять же интересный вопрос сразу возникает. Вроде как ведроид весь такой открытый и замечательный, и никаких подводных камней для осложнения жизни пользователей нету. Если это так, то, очевидно, можно взять ядро из кетайпланшета заточенное под конкретную железку, взять распоследнюю версию ведроида, заменить в прошивке негодный китайский ведроид на годный прямо из гугля и всё должно завестись с полпинка.

Авотхертам. 2.1 на 2.2-то не апгрейдится, не говоря уже о большем.

Stanson ★★★★★
() автор топика

>Ага. Спёрли ядро, исковеркали тщательно
Ну возьми, да поправь. Или ты только хвастаться на форуме можешь, сколько ты девайсов надевелопил и сколько ос написал?

zgen ★★★★★
()

>Авотхертам. 2.1 на 2.2-то не апгрейдится, не говоря уже о большем.
i5700 1.5->2.1->2.2->2.3. Но это только для тех, кто вместо воплей на форумах просто берет сырцы и делает. И исправяет не ошибки google, а ошибки криворукого вендора, с его говнодрайверами.

zgen ★★★★★
()

> Китайцы написали свой собственный ведроид чтобы опозорить гугль? Не смешите. Отмазка не канает ваще.

Да китайцам как бы вообще пофиг на гугл. Они наняли подешевле индусов, чтоб те побыстрее наговнокодили им прошивочку, чтобы поскорей распродать быдлодевайсики. Отсюда и все глюки.

Я не говорю что ведроид хорошая система, но от производителя устройства тоже многое зависит.

BMX ★★☆
()

> Ну возьми, да поправь.

Будет делать нечего - займусь непременно.

Stanson ★★★★★
() автор топика

>Как навсегда убивать ненужные дальвиковые процессы в ведроиде? Где в ведроиде перечислены дальвиковые процессы которые нужно запускать при старте и респавнить?

спроси тут forum.xda-developers.com

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

> вот написано как редактировать init.rc

В init.rc нет ничего про com.android.phone и прочую пакость. Там вообще из ведроидного только зигота запускается. А зиготу совсем не нужно убивать, она полезная.

Впрочем, одна чорт убогий ведроид сносить буду, так что это всё уже не актуально.

Stanson ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Mr_Nobody

> kill -9 из консоли разве не убивает?

Убивает. Но он тут же респавнится.

Stanson ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.