LINUX.ORG.RU
ФорумMobile

Пачка вопросов по поводу функционирования Android

0

1

Вопросы касаются Android 4 и выше.

Unlocked телефон или unrooted телефон 1.

Не понимаю зачем нужно рутить телефон, кроме как для тонкой настройки cpufrequency, заливки custom прошивок (в т.ч. Cyanogen Mod) в случае, если ваш производитель забил на аппарат и полного доступа к FS. Есть ещё серьёзные причины (tethering в Android 4 уже есть)? Меня смущает, что rooted телефон по идее становится менее безопасным, ибо нарушается модель безопасности Android (каждое приложение - свой UID, доступ только к /sdcard и своим данным в /data/data).

Unlocked телефон или unrooted телефон 2.

Я правильно понимаю, что locked телефон - это телефон, который не принимает попытки загрузить другой/левый/неподписанный vmlinuz/initrd?

Я правильно понимаю, что если, допустим, надо поменять мелкие системные настройки телефона, то можно загрузиться (после unlock) в TWRP, поменять в нём файлы и загрузиться обратно - и для этого не обязательно заливать custom прошивку?

Почему unlock вытирает все данные?

Если телефон залочен, то как bootrom/firmware понимает, что существующий загрузчик untempered? Там есть цифровая подпись? Вопрос возник, потому что, например, 1) unlock 2) change vmlinuz/initrd 3) lock ?

Как oem lock удостоверяется, что системные данные телефона genuine?

Если я просто сделал unlock, ничего более не меняя (или допустим, залив TWRP), то смогу ли я потом поставить официальные обновления OTA?

Почему все процедуры lock'a говорят о необходимости заливки обратно официальной прошивки - ведь я её мог не менять?

Storage.

У Android туева хуча партиций - зачем?

Каков метод разбиения встроенного MMC/SD на партиции? Там GPT?

★★★★★

Есть ещё серьёзные причины

Некоторые приложения требуют root. Например adfree - блокировка рекламы, всякие linux deploy и т.д.
А по поводу безопасности - ты сам решаешь какому приложениб давать рут, а кому нет.

Lamppost ★★
()

«Не знаешь зачем тебе это, не делай» - идеальное правило в it :)

dedsy ★★
()

1. Правильно понимаешь. Рут нужен для тонкой настройки (перепрошить, удалить троянцы etc) и для доступа к системе.

Наверное, разработчикам так удобнее организовывать работу.

vurdalak ★★★★★
()

телефон по идее становится менее безопасным

Не становится. Пока ты не начинаешь подтверждать запросы su не глядя.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

В Windows/MacOS есть туча приложений, которые двигают мышкой и нажимают на клаву - а если такая возможность есть в Android API? Всё - ваша защита против диалога SU несостоятельна.

Кроме этого - одно дело, когда я руками разрешаю пользователям root доступ (как, например, в sudo), другое - когда на экран вываливается диалог, где я нечаянно могу нажать не ту кнопку и получаю отличный rootkit.

birdie ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от birdie

другое - когда на экран вываливается диалог, где я нечаянно могу нажать не ту кнопку и получаю отличный rootkit

Ну так можно о чем угодно сказать. Нечаянно перепрошиваю, нечаянно рутую, нечаянно нажимаю газ вместо тормоза перед пешеходным переходом.

vurdalak ★★★★★
()

Трепаться сил больше нет - особенно, когда кидают ссылки на русскоязычные ресурсы, которые требуют понимания на уровне 3 класса и не дают никакой информации. Буду жать ответов на поставленные вопросы, а не пустословие.

Симуляция touch - на уровне приложения, но может и на системном можно - лень копаться. Понятно, что уровень знаний советчиков в теме близок к отрицательному.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

На уровне приложения ты что угодно можешь делать. А вот между приложениями только в строго определенных рамках, ибо безопасность.

vurdalak ★★★★★
()

не совсем кстати. в маркете есть vnc сервер про который заявлено что он работает без рута. но там правда надо ручками по adb запустить бинарь с правами adb.

qrck ★★
()
Последнее исправление: qrck (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от qrck

Если ты ручками это сделал, то ты ССЗБ. Это не дыра в безопасности.

А еще можно на рутованном девайсе разрешить adb по сети, и кто угодно сможет установить тебе приложение без запроса.

vurdalak ★★★★★
()

Я к тому, что утверждение не совсем 100% верное, - можно не имея рута, отсылать эвенты другим приложениям.

qrck ★★
()

tethering в Android 4 уже есть

А где его нет? Он был всегда, но особо тупые просто не могли без виджета на десктопе его найти.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

я недавно кастомную прошивку ставил 2.3, до этого стояла 2.1 - теза не было.

int13h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

таки, да
http://en.wikipedia.org/wiki/Tethering

Many mobile phones are equipped with software to offer tethered Internet access. Windows Phone 7, Android (starting from version 2.2), and iOS 3.0 (or later) offer tethering over a Bluetooth PAN or a USB connection. Tethering over Wi-Fi, also known as Personal Hotspot, is available on iOS starting with iOS 4.2.5 (or later) on iPhone 4, 4S, 5, iPad (3rd generation), certain Windows Phone 7 devices (varies by manufacturer and model) and certain Android phones (varies widely depending on carrier, manufacturer, and software version).

int13h ★★★★★
()
Последнее исправление: int13h (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

Разве для времени евы они не должны начать думать?

vurdalak ★★★★★
()

ибо нарушается модель безопасности Android (каждое приложение - свой UID, доступ только к /sdcard и своим данным в /data/data).

Не нарушается. Так всё и продолжается. Только ещё добавляется суперюзер.

Я правильно понимаю, что locked телефон - это телефон, который не принимает попытки загрузить другой/левый/неподписанный vmlinuz/initrd?

В каждом конкретном случае может быть по-разному.

Deleted
()

Есть ещё серьёзные причины (tethering в Android 4 уже есть)?

Аппарат без root-доступа не принадлежит тебе.

Меня смущает, что rooted телефон по идее становится менее безопасным, ибо нарушается модель безопасности Android

Нет, не нарушается. Патчится бинарник su, который позволяет выводить диалоговое окно с запросом.

Кеш, ось, data, sdcard. Сейчас на многих современных девайсах последние три одним разделом идут, но sdcard уже нельзя монтировать как блочное устройство.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от birdie

а если такая возможность есть в Android API

Клавиатура может посылать нажатия клавиш, но для этого надо ещё включить в настройках левую клавиатуру. Чтобы обойтись без своего IME или имитировать нажатие на экран, нужен как раз рут-доступ.

PolarFox ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.