Вопросы касаются Android 4 и выше.
Unlocked телефон или unrooted телефон 1.
Не понимаю зачем нужно рутить телефон, кроме как для тонкой настройки cpufrequency, заливки custom прошивок (в т.ч. Cyanogen Mod) в случае, если ваш производитель забил на аппарат и полного доступа к FS. Есть ещё серьёзные причины (tethering в Android 4 уже есть)? Меня смущает, что rooted телефон по идее становится менее безопасным, ибо нарушается модель безопасности Android (каждое приложение - свой UID, доступ только к /sdcard и своим данным в /data/data).
Unlocked телефон или unrooted телефон 2.
Я правильно понимаю, что locked телефон - это телефон, который не принимает попытки загрузить другой/левый/неподписанный vmlinuz/initrd?
Я правильно понимаю, что если, допустим, надо поменять мелкие системные настройки телефона, то можно загрузиться (после unlock) в TWRP, поменять в нём файлы и загрузиться обратно - и для этого не обязательно заливать custom прошивку?
Почему unlock вытирает все данные?
Если телефон залочен, то как bootrom/firmware понимает, что существующий загрузчик untempered? Там есть цифровая подпись? Вопрос возник, потому что, например, 1) unlock 2) change vmlinuz/initrd 3) lock ?
Как oem lock удостоверяется, что системные данные телефона genuine?
Если я просто сделал unlock, ничего более не меняя (или допустим, залив TWRP), то смогу ли я потом поставить официальные обновления OTA?
Почему все процедуры lock'a говорят о необходимости заливки обратно официальной прошивки - ведь я её мог не менять?
Storage.
У Android туева хуча партиций - зачем?
Каков метод разбиения встроенного MMC/SD на партиции? Там GPT?