LINUX.ORG.RU
решено ФорумMobile

Huawei MediaPad 10 FHD + полноценный linux

, , ,

0

1

Уж больно радует меня сей планшет с клавиатурным доком - прямо годный нетпук получается.

Можно ли запилить на него линукс для загрузки по необходимости? Ну там захочется покодить чего, а так пусть основной системой остаётся андроид.

И что лучше для arm? Убунта нормальная есть под это дело, или таки только debian?

Жив ли порт арча на арм?

★★★★

Последнее исправление: Klymedy (всего исправлений: 1)

у убунты самый большой репозиторий под arm. Арч жив, но собирать могое придется.

А вообще, за такие вопросы банить пора, потому как про установку GNU/Linux на тот планшет, о котором не было историй успеха на xda-developers, здесь мало что могут ответить.

Темы с таким названием нужны, если ты поставил, и хочешь рассказать как сделал.

quowah
()

Это вроде планшет, у которого какой-то свой проц, на котором даже не все андроид-приложения работают.

Так что могу только пожелать удачи.

athost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quowah

Вчера поставил убунту на планшет с Allwinner A13. Главное ядро собрать, а rootfs можно и от арча взять.

Extraterrestrial ★★★★★
()

про установку GNU/Linux на тот планшет, о котором не было историй успеха на xda-developers, здесь мало что могут ответить.

Ну мало ли, вдруг кто-то таки ставил?

Ибо гугление особо ничего полезного не даёт пока.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Пока нельзя. Загрузчик закрыт. Они обещали до 20 апреля официально его открыть, но пока тишина. Надеемся и ждем. У меня такой же планшет:-)

OperaSoftvvare ★★
()

quowah> Что действительно? Нет, про Gento то правда, а вот debian armhf был довольно куцый ещё недавно.

Дык, логично - убунта же не сама опакечивает программы и библиотеки. А то, что armhf до недавнего времени был куцый... убунты под ARM-HF до недавнего времени не было вообще.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Дык, логично - убунта же не сама опакечивает программы и библиотеки.

Ты таки не поверишь, но сама. Может там на x86 и не сама, но для armhf сама.

quowah
()

В основе устройства лежит собственная разработка компании — SoC HiSilicon K3V2. Он объединяет 4 ядра ARM Cortex-A9 с частотами 1,2 ГГц[12](или 1,4 ГГц) и графический ускоритель HTI 16[30] с 16-ю вычислительными блоками GC4000 от Vivante[31][32]. Систему обслуживает 64-битный контроллер памяти.

исходники ядра то есть?

exception13 ★★★★★
()

Что действительно? Нет, про Gento то правда, а вот debian armhf был довольно куцый ещё недавно.

Debian GNU/Linux 7 таки первый релиз под armhf. однако никто не запрещал ранее использовать armel.

exception13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от exception13

А ubuntu armhf ещё 12.10 или даже с 12.04. В то время под debian было гдето 70% своего репозитория собрано с armhf, а у убунты 95% своего, который больше чем debian.

quowah
()

quowah> А ubuntu armhf ещё 12.10 или даже с 12.04. В то время под debian было гдето 70% своего репозитория собрано с armhf, а у убунты 95% своего, который больше чем debian.

Что-то не верится. Откуда дровишки? И если что, armhf у дебьяна добавился до релиза, а к релизу просто официальная поддержка наступила.

Quasar ★★★★★
()

От того что пробовал. Да и что собственно не верится? У убунты репозиторий больше дебьяновского, не могут они просто все готовое брать, плюс их специфичные патчи. Отдельное может и берут.

quowah
()

Хочешь нетпук - купи нетпук.

Нетпук с тачевым дисплеем стоит дороговато. А производительности планшета мне вполне хватит. Мне надо-то браузер, музыка, фильмы, офис (простенький, на уровне набора и чтения текста) + консолька с вимом и перлом.

ekzotech ★★★★
() автор топика

/me тоже имеет данный агрегат. Сегодня как раз залил на него полноценного пингвина с помощью вундервафли Linux Deploy (GPLv3 однако). VNC/SSH работают, раскуриваю обсуждение данной софтинки в поисках how-to по запуску айркряка

madarexxx
()
Ответ на: комментарий от madarexxx

А стоковый андроид остаётся на месте?

Просто хочется мелко кодить, удобно устроившись в кресле, или вообще в кровати. И подальше от розетки (у меня старый ноут, дольше 1 часа не держит на новой батарее - слишком прожорливый).

И чтоб можно было не бояться положить его себе на пузо, или просто на кровать.

Особо лютых требований нету - главное что-то на «покодить», консолька + рабочий перл.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ekzotech

остаётся, с клавой вроде как работает (правда ЮСБ - дока у меня нет). вроде как всё собранное работает

madarexxx
()

Linux Deploy вроде требует рута, нет?

Если да - не подкинешь мануал, как рутануть 4.1.2? А то не могу ничего нормального найти.

ekzotech ★★★★
() автор топика

может поздно, но рутуется точно также как 4.0.4 - только нужно скачать последний универсальный набор от Nafanovich, и какойто из старых, подменить boot соответствующим из универсального набора... профит

madarexxx
()

Да нет, всё ещё актуально =)

Хауту где-то есть? Чот на 4pda свежей информации нет, или я не там смотрю.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Спасибо.

Что значит:

выкачиваем отсюда последний универсальный набор Huawei S10-101x MediaPad 10 FHD - Официальная прошивка (OS Android 4.x)

?

Это тащить весь пак прошивок, и потом выбирать свою версию?

ekzotech ★★★★
() автор топика

не прошивок, а вытащенных образов загрузчиков и рекавери (т.к. рутование с их помощью происходит)

madarexxx
()

имелся в виду пункт «Новый набор» (он универсальный для всех прошивок)

madarexxx
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.