LINUX.ORG.RU
ФорумMobile

Объясните почему все не ставят линукс на планшет?

, ,

0

2

Вот пошел, давича, за хлебушком в окей, прохожу мимо, смотрю валяется IRBIS TD72 за 2500 деревянных. Купил, в надежде поставить на него дебиан.

Получил рут, поставил «ssh демон» захожу с компьютера и давай исследовать. В ходе исследования выяснилось что ряд базовых команд консольных таки работают (хоть и не совсем так как я привык), тем не менее df, dd, mount работают, а что еще нужно, чтоб залить туда линукс?

Ведь дебиан умеет ARMv7, что мешает подготовить образик и переписать загрузчик андроида загрузчиком базового дебиана? Ну вставить в USB Ethernet-адаптер, ну прописать сетевые настройки в файлик, ну поднять ssh и вперед - переписывай собранным образом андроид. А там уж все по ssh допилить.

Чего я не понимаю?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Anon

Сдается мне, что там анально огороженное железо, модулей которого под линукс не существует.

А как оно тогда на ядре линукс работает? (Android - на ядре линукс, насколько я знаю)

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: Ей-богу, лучше б ты эти деньги пропил от Artificial_Thought

Ну давай, иди и загрузи на нём другое ядро, вперёд. А потом и дебиан. А как получишь работающее управление питанием - можешь возвращаться.

Боюсь, мое джедайство в этом вопросе еще не доросло до уровня таких противников :) но принципиально возможно, мне кажется

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от SjZ

Ладно, потому что он нужен трем с половиной задротам, а остальным не нужен.

Ну я про задротов и спрашиваю :) читать следует так: «почему задроты, типа меня, которым привычно управлять своим компьютером, а не жрат что дают, не ставят линукс на планшет?»

Если тебе нужен нормальный линукс, какого спрашивается хрена ты купил планшет, если в продаже есть нормальный нетбук на x86?

У меня есть уже. Старенький правда, но справляется. Я не собирался покупать планшет, я, грубо говоря «за хлебушком пошел»

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lazyklimm

время автономной работы меньше, масса больше

лорчую

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от emulek

планшет === игрушка. И дело тут совсем не в мощности процессора, и/или размере памяти. Дело в задачах. На планшете можно _только_ играть. Да, игры бывают разные.

вобщем согласен. но играть-то хочется с ssh'ем и grep'ом :)

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

мультитач работает
шрифты улучшились
зачем?

затем что мне нужен не мультитач и шрифты а apt и dd

pihter ★★★★★
() автор топика

зачем тебе «нормальный линукс», если тебе нужно только играть? Зачем тебе для этого вообще ОС?

Затем что игры бывают разные, как ты говоришь сам :)

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mittorn

Там есть нормальная система виртуализации, было летом в галерее.

Да я в курсе, ток мой «планшет» браузер с трудом тянет, какая там виртуалка..

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pihter

Браузер должен быть opera mini :) У меня всегда есть gentoo наготове. Правда, сборка очень долго идёт. На armv5 416 mhz pnx6715 запускал gimp - вполне юзабельно, если не считать низкое разрешение экрана. А вот браузер midori уже подвисал (200 мб оперативы, да ещё андройд половину отжирает). Opera mobile 10 в целом лучше работала. Иксы нормально нигде не работают, приходится виртуальный фреймбуфер приделывать или драйвера тача через xtest. В целом, можно использоовать, но скажите, например, как сделать автовыключение дисплея со спящим режимом, поворот экрана по сенсору, аппаратное ускорение, звук?

mittorn ★★★★★
()

но принципиально возможно, мне кажется

тебе правильно кажется. Ведь в андроиде ВР. А значит и в другом можно, только ручки надо приложить...

emulek
()

почему задроты, типа меня, которым привычно управлять своим компьютером, а не жрат что дают, не ставят линукс на планшет?

ставят жеж.

emulek
()

ну как-раз из-за дров. видио и сеть - минимум нужны

ты думаешь, там какая-то особая магия? Да и в любом случае, даже если магия, можно дёрнуть блоб из андройда.

emulek
()

В целом, можно использоовать, но скажите, например, как сделать автовыключение дисплея со спящим режимом, поворот экрана по сенсору, аппаратное ускорение, звук?

ты задрот, или где?

Нет? А зачем задрачивался?

emulek
()

Честно? Мне spe был необходим для разработки. Тогда был android 1.5, под которым ничего не работало. Вот и использовал полноценный linux. К тому же в том андройде ддаже музыку нормально послушать нельзя было, по этому использовался mplayer. В случае с конкретным телефоном полноценный linux был единственным решением.

И да, я задрот.

mittorn ★★★★★
()
Последнее исправление: mittorn (всего исправлений: 1)

Честно? Мне spe был необходим для разработки. Тогда был android 1.5, под которым ничего не работало.

я потыкал такие девайсы, и решил, что они НИКОМУ не нужны.

В случае с конкретным телефоном полноценный linux был единственным решением.

дай угадаю: тебе этот телефон подарили?

emulek
()
Ответ на: комментарий от kamre

Я без понятия. Знаю лишь, что там линукс запускается чуть ли не через виртуальную машину.

Anon
()

массой пластиковой бутылки в пересчёте на поллитра объема можно пренебречь, так что любое

сразу видно диванного теоретика. В моём городе пиво по поллитра в пластиковых бутылках не продают.

emulek
()

сразу видно диванного теоретика

на последнем киевском аутсейшне потеоретизировали отлично: 5 баров (в один из - два захода) за вечер. Кстати да, на диванчиках в основном.

В моём городе пиво по поллитра в пластиковых бутылках не продают.

1) как минимум знаю два города где продают - Волгоград и Киев.

2) «в пересчёте на поллитра», т.е. бутылка может быть хоть 5-литровая

lazyklimm ★★★★★
()

как минимум знаю два города где продают - Волгоград и Киев.

я там был в посл. раз в СССР.

«в пересчёте на поллитра», т.е. бутылка может быть хоть 5-литровая

тогда неясно, что значит «лишние поллитра пива ВМЕСТО»? Ты планшет/ноут в пивную бутылку сунул?

emulek
()

Нет, я его купил, когда 1.5 ещё только начал устаревать. Только вскоре из-за неверного значения стандартной настройки minSdkVersion в sdk софт под него было уже невозможно найти, а на все похожие девайсы андройд обновили.

mittorn ★★★★★
()

Раз такой тред, то задам вопрос по теме. При использовании linux deploy задействуется граф. чип аппарата ?

lithops
()

Я планшет только у знакомого брал. За пару недель хорошо ознакомился с андроидом. Жуткая огороженная херня, элементарных вещей нет, надо рыться в помойке Google Apps (или как там), на выбор или урезанный бесплатный софт, или с кучей рекламы, или платный. Почти весь закрытый.

Как винда, ей-богу. Чтобы делать шаг влево, шаг вправо — надо рутать девайс и делать chroot. Ну и зачем тогда сам андроид?

Но вот проблема, пытался залить туда своё ядро (для начала), а сорцов не было, как и исходников нужных модулей. А без них нет смысла ставить окружение GNU, т.к. там не будет нужного мне функционала в ядре.

Короче, этого планшета уже нет у меня, и лично я не буду держать у себя подобный девайс, на который нельзя поставить какой заблагорассудится нативный софт, в том числе и сам Linux.

Но вполне вероятно, что возьму себе PengPod или Vivaldi (если они появятся в продаже). К нему можно взять USB-клавиатуру вроде такой http://i2.7daysget.ru/1/364/3635695/afacdb/chehol-s-klaviaturoj-dla-plansheta...

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Я планшет только у знакомого брал. За пару недель хорошо ознакомился с андроидом. Жуткая огороженная херня, элементарных вещей нет, надо рыться в помойке Google Apps (или как там), на выбор или урезанный бесплатный софт, или с кучей рекламы, или платный. Почти весь закрытый.

Лорчую

Как винда, ей-богу. Чтобы делать шаг влево, шаг вправо — надо рутать девайс и делать chroot. Ну и зачем тогда сам андроид?

Лорчую

Но вот проблема, пытался залить туда своё ядро (для начала), а сорцов не было, как и исходников нужных модулей. А без них нет смысла ставить окружение GNU, т.к. там не будет нужного мне функционала в ядре.

Сначала казалось что все просто...

Но вполне вероятно, что возьму себе PengPod или Vivaldi

Чем хороши?

pihter ★★★★★
() автор топика

потому что уже стоит андроид.

amazpyel ★★★
()

Сначала казалось что все просто...

Ага, такое впечатление, что возвращаемся в прошлое столетие, когда для компьютеров шла закрытая ОС от вендоров, и никакую другую нельзя было поставить из-за отсутствие спецификаций на процессор и другое железо.

Чем хороши?

Заявляют поддержку установки произвольного дистрибутива.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

Чем хороши?

Ну и доступны сорцы ядра, и есть возможность его собрать так, как мне угодно.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

Чего там нет такого, что может быть нужно на планшете? Подчеркиваю — на планшете, где всякие консоли и офисные пакеты неюзабельны из-за мелкого экрана и больших элементов управления.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

всякие консоли и офисные пакеты неюзабельны из-за мелкого экрана и больших элементов управления

Зачем себя ограничивать только пальцами и большими контролами? Глупо ведь. Есть ещё и USB-клавиатуры в аккуратном чехле, и старые добрые стилусы (только для емкостных экранов).

Chaser_Andrey ★★★★★
()

Старые добрые стилусы выбросили, потому что они были неюзабельны. Говорю как пользователь оного не один год. А таскать клавиатуру непонятно зачем, когда есть экран с удобными контролами, глупо.

vurdalak ★★★★★
()

Что ж, понятия удобности у каждого свои. Мне хардварная клавиатура как-то больше по душе, посчастливилось уже поюзать. Также попробую стилус, который будет использоваться нечасто, только для кликов по мелким иконкам, т.к. хоткеи — наше всё.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

ИМХО, тогда тебе планшет не нужен. Если ты водрузишь на экран хардварную клавиатуру, получается уже нетбук, который и быстрее, и привычнее. А планшеты для тех, кому нужен тачскрин с соответствующим интерфейсом.

vurdalak ★★★★★
()

Так читалка и нечто с хардварной клавиатурой и стилусом — совершенно разные устройства. Ты еще скажи, что им фоткаться перед зеркалом в ванной неудобно, и фотик без консоли тоже не нравится.

vurdalak ★★★★★
()

есть куда более простой путь. cubieboard + lvds моник. можешь сделать себе планшет или ноут. в следующем году будет время - я попробую сделать ноут.

punya ★★
()

Ты намекаешь, что мне нужна читалка с E-Ink? Увы, но на них сложно читать тех.документацию с формулами, графиками, рисунками и пр. Или смотреть слайды/презентации.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

Я намекаю, что тебе нужен андроид. Не для секса с консолью или взлома пентагона по ssh, а для читалки.

vurdalak ★★★★★
()

Читалка — это только один из юзкейсов. Ведь планшет с клавиатурой и стилусом можно приспособить для множества задач, я не вижу смысла использовать только часть возможностей, когда на самом деле потенциал устройства очень велик, и диапазон задач куда шире, чем просто сёрфинг/читалка (видео, игрушки, фото, музыка на планшете мне не нужны).

Chaser_Andrey ★★★★★
()

Ты хочешь из планшета сделать по сути экран для нетбука, прицепив к нему все остальное извне. А таких планшетов мало или нет, потому что они предназначены для видео и игрушек.

vurdalak ★★★★★
()

Любой планшет, на который я смогу поставить собственноручно собранный Linux (даже LFS, черт с ним) — уже решает половину задачи. Вторая половина — это рабочая клавиатура, подключаемая через microUSB. Ну а емкостные стилусы достать не велика проблема.

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.