Недавно купил себе новый телефон - Oppo Find 5. Потом, в результате неаккуратного выдёргивания кабеля одним из родственников он был повреждён и теперь плохо держится в разъёме (сам разъём не пострадал - другие MicroUSB кабели держатся нормально, а на официальном загнулись два пупырышка, которые обеспечивают фиксацию разъёма). Родственник был раскручен на деньги, на которые я купил два кабеля. Сначала 0.5м, но он оказался слишком короткий, поэтому я купил 1.8м (короче не было). Официальный кабель имеет длину 1м.
А теперь магия:
1) Официальный кабель 1м и неофициальный 0.5м работают нормально и без проблем.
2) Неофициальный 1.8м не работает. То есть телефон на секунду пишет, что заряжается, но потом перестаёт. В случае подключения к компьютеру на секунду появляется, как и должно, окно выбора режима (только зарядка, режим USB накопителя или режим MTP), но пропадает (и зарядка прекращается) будто бы я выдернул кабель.
НО! Некоторое время назад длинный кабель работал (с компом не тестировал, но от официального зарядника успешно подзарядил телефон в течении пяти минут), причём другой телефон (не Oppo, но родной зарядник от него тоже 1 ампер) не заряжался (и зарядник был холодный), хотя писал что питание есть.
Что это? Настало время когда телефоны проверяют фирменный ли кабель, а зарядники отказываются заряжать телефоны других марок?
UPD: Если соединить последовательно удлинитель USB 0.5м и тот кабель 0.5м, то всё работает нормально. А вот кабель 1.8 м оказался неэкранированный.
UPD2: Вырезал из середины кабеля кусок 0.8 м. Спаял оставшиеся части по 0.5 м каждая. Теперь всё работает нормально.