Доброго времени суток!
Итак, на носу пробное ЕГЭ в девятых классах. Необходимо организовать видеорегистрацию этого действа в аудиториях. Транслировать куда-либо это видео какбэ и не нужно, необходимо лишь записать локально. Со звуком.
Выходя с совещания по этому поводу я рассчитывал, что вот приду щас, открою wxcam или ещё какой cheese, пока решившие использовать венды будут мучительно искать что-то бесплатное и работоспособное (сам я ни разу под вендами вебку не юзал и даже не интересовался что там окромя скайпа её могёт юзать, а на совещании были высказаны утверждения, что бесплатно писать поток с вебки ничто не умеет, 4.2 наверное). Дома как раз стоял бюджетный ацер с Зузей 13.1 на борту, посему и было решено пробовать на нём. Внезапне в wxcam всё заработало замечательно. Видео, звук, файл правда слегка большеватым выходил, да и не было возможности проверить смогёт ли оно 4 часа писать и не упасть при этом. Решил продолжить опыты на работе с утреца. Дополнительно выяснил, что vlc оказывается тоже много чего умееет, в том числе писать с вебки в файл, да к тому же с выбором формата этого самого файла. Очень захотелось попробовать вывод в webm, вроде должно было получиться менее объёмно. На ацере с влц не сложилось, ибо вместо видео получалось слайдшоу с частотой кадров где-то один в 3-5 секунд.
Итак, с утра началось тестирование.
Подцепил к учительскому десктопу вот это:
Bus 002 Device 008: ID 04f2:a133 Chicony Electronics Co., Ltd Gateway Webcam
Взял бук с вендой, прицепил камеру, открыл влц. Она там отображается как в списке аудиоустройств, так и видео. Обидно, однако.
В общем, кто может объяснить, что я делаю не так или что будет проще и удобнее использовать? Сам я в двадцати аудиториях запись разом не включу. Надо чтобы сидящая в конкретном кабинете училка просто ткнула кнопычку и запись пошла.