LINUX.ORG.RU

Работа с фотографиями в Linux

, , ,

40

6

Color management:

• colord — создание, установка и использование по назначению цветовых профилей. GNOME Color Manager и colord-kde — графические приложения для работы с colord в GNOME и KDE, соответственно
  • ArgyllCMS — CMS, необходимая для профилирования вашего фотоаппарата, монитора, сканера и принтера

Обработка, конвертация и управление коллекцией RAW-изображений

• Darktable — наиболее динамично развивающийся, многофункциональный конвертер/каталогизатор
  • RawTherapee — другой отличный конвертер и каталогизатор в одном лице
  • Rawstudio — ещё один, похоже, приостановил развитие
  • Photivo — конвертер, но не каталогизатор с весьма немалым выбором доступных инструментов, по словам разработчиков, нацеленный на опытных фотографов
  • UFRaw — минималистичный RAW-процессор, для предпочитающих обрабатывать фотографии уже в графическом редакторе
  • digiKam — внезапно, тоже имеет базовый функционал RAW-конвертации
  • А если вы настолько просветлённый фотограф, что обрабатываете свои фотографии сидя в консоли, для вас есть dcraw, код которого используется в куче коммерческих и некоммерческих конвертеров

Графические редакторы

• GIMP — просто без комментариев
  • Krita — больше подойдёт художнику, чем фотографу. Тем не менее, есть поканальные кривые, Lab, CMYK, маски, корректирующие слои и другие, греющие душу, возможности
  • AzPainter — редактор полноцветных изображений, с расширенным функционалом для редактирования фотографий (RGBA, 16bit), имеет некоторую поддержку *.PSD
  • Для просветлённых фотографов из предыдущего раздела подойдёт консольный пакет ImageMagick — на пару с dcraw позволит завалить мир шедеврами не загружая иксы

Управление фотоаппаратом с компьютера

• gPhoto2 — библиотека, которая поддерживает 1800 камер, возможно и вашу
  • Entangle — позволяет управлять всеми настройками камеры и снимать непосредственно с компьютера

Focus stacking, склейка панорам и снимков с большим динамическим диапазоном (HDR)

• Hugin — мощный инструмент для склейки панорам из нескольких снимков
  • krpano — создаёт интерактивные виртуальные туры в формате HTML5 и Flash-приложений (Проприетарен)
  • Kolor Autopano Giga — мультиплатформенный коммерческий пакет, предназначенный для склейки панорам и создания на их основе виртуальных туров
  • Luminance HDR — генерирует HDR-фоторафию из нескольких, различно экспонированных, снимков
  • MacroFusion — простая графическая надстройка над Enfuse, позволяющая, в том числе склеивать снимки, сделанные с брекетингом по фокусу, для получения большей ГРИП, например при макросъёмке

Time-lapse

• Kdenlive — видеоредактор, умеющий склеивать последовательно снятые фотографии в видеоролик
  • ffmpeg или его форк libav — тот случай, когда работа с изображением из консоли будет вполне оправданна. Наборы библиотек и программ для работы с видео, в данном случае — для создания видеоролика из нескольких фотографий
  • slowmoVideo — программа, замедляющая получившийся видеоролик и делающая его более плавным

Астрофото

• SIRIL — свободный обработчик астрофотографий, предназначенный, в основном, для астрономов-любителей

Работа с онлайн фото-стоками

• Xpiks — приложение для атрибутированния и загрузки изображений на стоки для стоковых иллюстраторов и фотографов
★★★★★

Последнее исправление: ist76 (всего исправлений: 14)

Ответ на: комментарий от dk-

(Этой версии более 10 (десяти!) лет!) это пять. не читал но осуждаю во всей красе.

А зачем мне ковыряться в фотошопе, если я нашел намного более приемлимый инструмент? Это раз.

Возможности фотошопа приблизительно представляю по обсуждениям различных интересных мне программ и их возможностей на форумах. Это два.

Этот форум таки про линукс, а не про виндоус и фотошоп. Это три.

Я, получается, зачетный парень — больше пятнадцати лет не имел с фотошопом дела ни в каком виде. Это четыре.

Такие дела. Это пять.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Хм. Отличная мысль!

Когда у меня будет желание жирно потроллить линуксоидов, а базы аргументов по понятным причинам не найдется, я тоже буду апеллировать к «мне рабинович напел» :)

dk-
()
Ответ на: комментарий от dk-

Когда у меня будет желание жирно потроллить линуксоидов, а базы аргументов по понятным причинам не найдется, я тоже буду апеллировать к «мне рабинович напел» :)

Да ладно, я сам честно сказал, что не пользовался, но возможности приблизительно представляю.

Мне фотошоп не интересен вообще: он слишком огромен для меня, он неудобен для меня, он не дает мне необходимых мне инструментов.

Аргументов у меня полно, но тебе, человеку «дерьмо на вентилятор», только за деньги.

Такие дела, господин говнарь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AP

Как обычно, есть несколько способов прострелить себе ногу: новый слой, в него картинку, либо самый симпатичный канал, на слой - high pass (если не уверен в радиусе, делаешь этот слой smart), отдельный корректирующий слой с кривой, группируем и overlay. С этой группой крутим как хотим, само изображение на затрагивается.
А clarity, да, только в acr, оказывается.

Кстати, чтоб два раза не ходить - таймлапсы чем клеить лучше всего?

ist76 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ist76

таймлапсы чем клеить лучше всего?

ffmpeg -f image2 -pattern_type glob -r 15 -i "$SRC_PATTERN" \
       -vf "scale=1920x1080, hqdn3d=0:0:20:0"\
       -b:v 10000k -vcodec mpeg4 -acodec null $VIDEO_FILE

- пруф: http://wayerr.livejournal.com/27338.html

этож ятъ линукс-френдли.

Deleted
()

да он там и ненужен, я все свое целиков в rawtherapee обрабатывал, там собственно нужно чтобы работал ББ и можно было менять каналы - все это есть

Deleted
()

Кстати, чтоб два раза не ходить - таймлапсы чем клеить лучше всего?

Из фоточек или из видео?

Можно в Kdenlive сделать клип слайдшоу и загрузить каталог с отснятыми картинками, указав, сколько кадров тратить на каждую картинку.

Можно из консоли командой типа

avconv -r 24 -start_number X -i 'img_%04d.jpg' -vcodec libx264 -r 30 time-lapse.mp4

где X — номер в названии первого в серии файла JPEG (типа 1234 для img_1234.jpg)

Нащёлкать удалённо можно хоть тем же Entangle.

AP ★★★★★
()

сабжевый таймлапс снимался вообще моноподом и двумя палками, но хрен с ним мой benro (он весит кило + 2 кило камера и оъектив) тупо подрагивает от ветра и весь таймлапс получается хихикающим, вешать кирпичи прбовал - один фиг, надо тупо камеру завалить камнями

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ribtoks

Очень специфично. Я не полезу, ибо не стокер. Если кто-то попробует и отпишется как оно, будет хорошо. Так-то, по описанию, штука полезная.

ist76 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от irina_ivanovna

focus stacking, прикрытые диафрагмы
крайне рекомендуется использовать меха с подвижками, умело сдвигая оптическую ось можно частично улучшить ситуацию

ist76 ★★★★★
() автор топика

Зачем мне мех, если я купила кольца. Выбор уже сделан. С редакторами в общих чертах знакома, хотелось бы больше узнать о самом процессе съемки. Возможно есть какие-то хитрости. Ты, я так понимаю, не макрушник. Может есть кто конкретно увлеченный темой Макро фотографии?

irina_ivanovna
()
Ответ на: комментарий от irina_ivanovna

Мех для подвижек. Ну и даёт большее увеличение, чем кольца.
Как пример макро от меня - спираль лампочки, где-то 1:1, достаточно? Снимал, одев на один полтинник перевёрнутый второй.
Крайне желателен макрообъектив, т.к. обычные не всегда хорошо реагируют на «в лоб» увеличение рабочего отрезка - то что и делают макрокольца. Это если есть деньги.
Съёмка. Основное - штатив и свет. Снимаем на f/16-32, кольца тоже жрут от стопа до трёх, в зависимости от. Поэтому очень много света надо. Обрати внимание - кольцевые макровспышки, свет специфический, не очень художественный, но иногда по-другому никак.
Если делать стэкинг (в шапке есть название софтины для него) то очень желательно макрорельсы, чтобы двигать ГРИП не кольцом фокусировки, а вместе с камерой. Когда крутишь кольцо фокусировки, меняется ФР. В целом - гугль в помощь. У меня книжка Фримана какая-то по макре как-раз. В принц. ничего так, базовые вещи объясняет.
А про-макрушников тут вряд ли есть.

ist76 ★★★★★
() автор топика

Лампа - ниче так. я фоткаю на полтину + макрокольца. Пробовала еще 70/200 сигму, но слишком уж тяжеловесный агрегат получается. Огромную трубищу таскать за собой, как то не очень хочется. Хотя качество возможно и получше выдает. Кольцо фокусировки я не использую, толку от него мало, фотаю на преближении. Свет, да, это действительно проблема, наверное основная. Вспышку покупать пока не хочу (особенно кольцевую), ориентируюсь на яркий дневной свет. Заметила, что часто выдает именно линейный фокус, это зависит от объекта или есть другие критерии?

irina_ivanovna
()

От слова «линия». Как вертикальные, так и горизонтальные захватывает. Допустим ствол дерева - вертикаль, захватывает линию (к примеру) слева, затем, поменял точку и сфоткал среднюю часть и т.д.

irina_ivanovna
()

Так скажем, бытовой вопрос:

а кто чем смотрит RAW ?

Вопрос именно про просмотр, не про редактирование или проявку. На оффтопике юзал FSViewer и проблем не знал, а тут никак не могу подобрать вариант...

RAW хранит в себе TIFF и пару JPEG.

$ exiv2 -p p DSC_0559.NEF 
Preview 1: image/tiff, 160x120 pixels, 57600 bytes
Preview 2: image/jpeg, 570x375 pixels, 110026 bytes
Preview 3: image/jpeg, 3872x2592 pixels, 743414 bytes
Вот просмотр этих JPEG (3872x2592) вполне бы устроил.

gThumb смотрит только малюсенький TIFF, и другое нигде не настраивается. Постил давным давно багу, но походу это никому не нужно...

Shotwell смотрит RAW, но он ТОРМОЗ. Запускается 40сек и каждый RAW декодирует 20сек...

Можно установить libopenraw, и почти все просмотрщики начинают смотреть RAW, но с цветами беда - они как на аватарке irina_ivanovna.

Вот, блин, и не знаю, куда копать... То ли пытаться разобраться в коде gThumb и реализовать там просмотр нужного JPEG, то ли копать в сторону самодельного gdk.pixbuf для просмотра JPEG из RAW, то ли уже есть готовый, быстрый, легкий просмотрщик?

javum
()
Ответ на: комментарий от javum

В digiKam не пробовал смотреть?

Вообще, вопрос сложный. В том смысле, что смотреть ли встроенный жпег или именно рав - это две большие разницы. Для второго в оффтопиках есть fastrawviewer, но под линуксы его не будет. Наверное лучший вариант всё-таки - встроенные просмотрщики в DT или RT.

ist76 ★★★★★
() автор топика
12 июня 2015 г.
19 июля 2015 г.

Как улучшить качество фотки сделанной на телефон, чтобы её можно было распечатать в большом формате (А3), и чтобы при этом она выглядела прилично. Я недавно читала про чувака, который сделал целую выставку из инстаграмовских фоток. Как это ему удалось? У меня при печати даже 10х15 получался жуткий шум и грязь.

irina_ivanovna
()