LINUX.ORG.RU

Убрать мыло с фотографии

, ,

0

1

Имеется снимок, выглядит очень мыльно, возможно косяк с освещением или так и задумано, не знаю. В rawtherapee поигрался с autolevels на вкладке exsposure и убавил свет, но результат меня не устраивает - остались лёгкая размытость и некоторая неестественность цветов.

Данные о снимке. Как с этим работать и можно ли привести в порядок? Фотошопа нет, нужно обойтись линуксовым софтом.

★★★★

Последнее исправление: wakuwaku (всего исправлений: 1)

Digikam. Если случай сложный - Gimp. Если случай заклинический - никакой Стив Джобс не поможет.

Hurenweibel ★★
()

Выложи снимок для начала.

zezic ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ee1337a

Я пробовал подобные фильтры, но они тут вряд ли помогут.

результат

оригинал

Что-то подсказывает, нужно поиграться с цветами и уровнями, но я не знаю, как добиться нужного результата.

wakuwaku ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Hurenweibel

Это не ко мне. Вероятно, фото ради фото.

wakuwaku ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от abs

Спасибо за совет с unsharp mask, гимповый фильтр дал вполне сносный результат. Поправил температуру, получилось так, пока устроит. Возможно ещё убавлю свет немного, но тогда появляется проблема с тенями.

wakuwaku ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ist76

Пробовал, с удовлетворительным результатом картинка выглядит на редкость неестественно. Тени, опять же.

wakuwaku ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AP

Он и в гимпе есть. Blur, invert, 50% linear light. Как-то делал, из интереса.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

Ну из этого поста я конечно узнал, что и зачем. Очень ёмко, спасибо. Пока единственный вариант я вижу в использовании нескольких слоёв с масками, с разной силой эффекта для разных объектов, но это будет слишком скучно, у меня всего несколько предположений на этот счёт, и поскольку никогда не занимался такими вопросами серьёзно мне понадобится в разы больше времени на достижение результата.

wakuwaku ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от wakuwaku

На здоровье. Если не знаешь - спрашивай, а не строй оскорблённую невинность. Неестественная картинка у тебя вышла из-за слишком большой непрозрачности overlay-слоя с high pass. Для более тонкой настройки, хайпасить надо не все каналы подряд, а один, наиболее детализированный. На хайпассный слой можно применить кривую, форма кривой подбирается эмпирически, исходя из того, какие именно детали надо подчеркнуть.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wakuwaku

А вообще, мыло с фотографии убрать нельзя. Можно нагнать локального контраста, можно добавить артефактов, которые глаз воспримет как детали. Но если деталей на снимке нет, то их и нет.

ist76 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.