LINUX.ORG.RU

Отсутствуют материалы в моделях Blender в OSG

,

0

1

Запускаю Blender, добавляю кубик, сферу, устанавливаю одному материал, другому материал с текстурой, устанавливаю камеру, освещение. Рендерю - все красиво: есть свет, тени, текстура и цвета на месте. Делаю экспорт в osgt, загружаю в OpenSceneGraph - картина похожа на то, что я видел в рендернге блендера. По крайней мере цвета, свет и тени на месте.

Запускаю Blender, делаю импорт модели из FBX, устанавливаю материалы, текстуры, устанавливаю камеру, освещение. Рендерю - все красиво: есть свет, тени, текстура и цвета на месте. Делаю экспорт в osgt, загружаю в OpenSceneGraph - ничего подобного. Модель представляет собой черное тело без текстур и материалов.

В чем может быть проблема?

Если в Blender скопировать один из объектов из второй модели и поместить в первую, то все отображается в OSG корректно, кроме этого объекта. Он же становится абсолютно белым. Даже если ему назначит материал какого-нибудь объекта из первой модели.

totik
() автор топика
Ответ на: комментарий от totik

Возможно это связано с тем, что импортируемая модель получается с масштабом 0.0001 Но если ей задать масштаб 1, как и у остальных объектов, она становится огромной.

totik
() автор топика

Помню, при импорте из какого-то формата блендер выворачивал все нормали. Может в этом дело?

Скинь фбх глянуть?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Помню, при импорте из какого-то формата блендер выворачивал все нормали. Может в этом дело?

Первым делом посмотрела. Некоторые нормали были не в ту сторону, но я все их пересчитала, так что проблема не в этом.

Единственное отличие объектов из второй модели от первых - это масштаб. Визуально объекты одного размера, однако те, чей масштаб равен 1 отображаются корректно, а те, чей масштаб 0,0001 нет. Если же установить этим объектам масштаб 1, то они становятся очень большого размера, настолько большого, что их просто не видно.

Подскажите, каким образом я могу изменить размер объекта? Так, чтобы его масштаб был равен 1, а не 0,0001, но при этом размер соответствовал прежнему значению.

Каким инструментами можно менять размеры моделей целиком?

totik
() автор топика

Для изменения размера отдельного объекта с учетом масштаба необходимо вызвать пункт меню: Object -> Apply -> Scale. А вот как это сделать для целой модели (для источников света, камер, мешей)?

totik
() автор топика

Нужно выбрать все объекты на сцене (нажать A) и «применить масштаб» (Ctrl+A→Scale).

Или я какие-то банальности говорю?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нужно выбрать все объекты на сцене (нажать A) и «применить масштаб» (Ctrl+A→Scale).
Или я какие-то банальности говорю?

Точно! Спасибо =)

totik
() автор топика
Ответ на: комментарий от Gibson1980

Может при импорте экспорте есть параметр который за Scale отвечает?

Ни в экспорте, ни в импорте не нашла подобных параметров :-/ Но к счастью все уже в порядке.

totik
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.