LINUX.ORG.RU

Есть ли тут фотографы, которые сидят исключительно только на Linux? Получается ли у вас?

, , ,

1

2

Здравствуйте. Я использую операционную систему Linux. И хочу заниматься фотографией. Полноценно. С обработкой RAW-файлов с зеркальной камеры.

Подойдет ли Linux и программы из мира линукс, для полноценного занятия фотографией? (например для работы в студии и коммерческим фотографом)

Ответ на: комментарий от dk-

да у тебя там вечно терабайты какие-то
оно кстати, реально востребовано?
в смысле, вот результат, который на сайте висит, он сколькомегапиксельный получается, по-максимуму, или ужатый?

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

Не. Конкретно щас я просто подрочить панораму на 840мм.

Обычная же простыня панорамы - 12-24к по длинной. Это для современных компов семечки. На видяшке шьется секунд 15.

dk-
()

Обычная же простыня панорамы - 12-24к по длинной

этож вообще ничто
я такие как-раз после отпуска поклеил малость
удивился насколько быстро делается, лет пять назад всё гораздо хуже было

ist76 ★★★★★
()

Это всё ваши фотографические заморочки. Но от последнего ГИМПа она всё-же тоже отказалась, говорит тормозной предпросмотр стал. :)

Deleted
()

Мне кажется, мы здесь оба отлично всю ситуацию знаем.

Вот только один из нас даёт ссылки на конкретные работы, а другой рассуждает про размазывание гауссом 400-мегачпуксельного фото в непонятно каких целях.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Коммерческая фотография никому не обязана быть искусством. Искусство никому не обязано создаваться на коммерческой основе.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Заглянул в её Favorites, и что-то мне кажется, что она это сама давным-жавно сделала.

anonymous
()

Берём фотографию размером 400 мегапикселей

Это с какой же камеры? :)

Профессиональная работа подразумевает

Т.е. у кого нет 400Мпкс камеры, тот не профессионал? :D

(можно не отвечать, это я риторически, мы давно уже всё отспорили :-p )

KRoN73 ★★★★★
()

Вот только один из нас даёт ссылки на конкретные работы

И?
Это как-то отменяет тот факт, что гаусс в гимпе на порядок медленнее? Или мне озвучить, зачем нужен гаусс графическому редактору и почему, если гаусс медленный, то и обработка будет медленная?

А еще можно поговорить о том, сколько профессионалов пользуются гимпом, а сколько продуктами адоб и отчего. Не отдельные 10 человек, а массово. И почему так происходит.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Это с какой же камеры?

Это с любой. Можно вместо одного на 400 еще взять 50 по 20, что монопенисуально. Но один на 400 сразу расставит точки над всем.

Т.е. у кого нет 400Мпкс камеры, тот не профессионал?

Это где у меня такое написано? Советую перечитать мой первый пост, если что-то непонятно. Про затраты времени и результат.

ist76 ★★★★★
()

Да-да, скажи вот этой <YAY!>, чтоб она дарктейбл с гимпом выкинула

Мне кажется, что говорить не надо ;)

> identify -verbose jacky_dark_corset_klein_by_gestiefeltekatze-daeq8gm.jpg | grep "Software"
    exif:Software: Adobe Photoshop CS6 (Macintosh)
fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 3)

Мода у суннитов на зеленые крыши же.

Такого не было еще 50 лет назад и до сих пор нет ни у шиитов, ни у ибадитов и даже у суфиев нет.

Так что за город?

slon
()
Ответ на: комментарий от slon

Фигасе)

Екб это. Неделю назад.

Эти три зеленых крыши - все на исторических довольно не молодых зданиях. Это был частый цвет для всяких особняков.

dk-
()

...и размываем фильтром gausiian blur с радиусом пикселей 200 в гимпе и в фотошопе. С секундомером. Все станет понятно.

А нельзя ли цифры, а то таинственная недосказанность остается. У меня нет фотошопа, поэтому сравнить не смогу. Какая методика тестирования? Какие получены результаты?

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

О, прикольно. Не знал, что она и фотошопом теперь пользуется. Значит, моя инфа немного устарела.

AP ★★★★★
()

Но на самом деле неплохой бызнес-план.

Вот фотографируешь ты НЮ со всякими там ленточками, выкладывешь в девиантарт. И ты средний такой и ничем не выделяешься из миллионов.

А вот попыхтишь и сделаешь тоже самое свободными инструментами. Так и будешь каждую работу подписывать «Сделано с помощью опенсорсной программы XXX, SWAG!». Напишешь в какой-то бложик. И тебя понесут по всем остальным многочисленным опенсорсным бложикам. Такой вот пиарчик. История успеха :)

PS: у меня такое ощущение, что ты так об ней и узнал.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

она и фотошопом теперь пользуется

Я вот не уверен, что «и» тут к месту. Но доказать, что кто-то не пользуется чем-то под подушкой тайком ночью, затруднительно.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zubok

можно
для снимка 46886x10517 на моей машине blur с радиусом 200px в Photoshop - 8 секунд; Gimp 2.8.18 - 4 минуты 45 секунд

естественно, для снимков нормального размера разница будет гораздо меньше
однако, размытие - ключевая операция: шарп, работа с масками, шумоподавление, локальный контраст - всё работает через нее
и если в гимпе она работает медленнее, то это однозначно минус

ist76 ★★★★★
()

для снимка 46886x10517 на моей машине blur с радиусом 200px в Photoshop - 8 секунд; Gimp 2.8.18 - 4 минуты 45 секунд

Ну это ещё ладно. У меня зачастую Gimp на не слабом железе (SSD и все дела) просто 5 минут стартует.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

И это, и проблема там какая-то была с лицензионной чистотой алгоритма, может гимп еще и не все ядра подключил

Оно конечного пользователя, кмк, не должно волновать, отчего так. Ему надо, чтобы нажал кнопку и работало.

ist76 ★★★★★
()

Чет почти все в треде слегка в лужу того :)

dk-
()

2.9.4 заблюривает за шесть секунд геглом, иди дрочи на свою проприетарщину в другом месте.

размытие - ключевая операция

Смузи головного мозга

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Goury

Смотрю этот надменны кусок говна с пальцем в носу вообще во всем разбирается. Даже в дрочеве в фотошопе\гимпе :) Талант

dk-
()
Ответ на: комментарий от anonymous

не засекал
собственно, любой желающий может самостоятельно попробовать

я охотно поверю, что в недрах DT, RT или какой-нибудь криты оно происходит на порядок быстрее
но вот в гимпе с сайта гимпа «из коробки» - вот так

ist76 ★★★★★
()

Заработали и купили мак.

Deleted
()

ну вот есть, например, Маргулисовский PPW
реально - отличная штука чтобы очень быстро «сделать красиво»
внутре у него, кхм, неонка.. тьфу
внутре у него, как раз, активное применение USM с большим радиусом, умножения слоя на себя через размытую маску, активно surface blur - если небо
вот эти вот все Shadow-Highlight, Vibrance и Clarity в LR - это, кстати, родственные операции

т.е. склеили мы большую панорамку, открыли в PS и прямо из ppw-панели сделали красиво - пять секунд и готово
дальше можно идти смузи есть

вобщем-то, никто не мешает проделывать все эти операции и в гимпе
но будет,кхм, медленнее

ist76 ★★★★★
()

Мне всё равно, может у него гимп новый и вправду быстрее, может врёт

Я для людей пишу, да и самому интересно
Что характерно, потратил своё время, скачал гимп, установил, запустил под секундомер операцию, огласил результаты

Заметь, изначально, в контексте обсуждения коммерческой студийной работы я написал ровно одно - для такой работы важна скорость, а в скорости одной конкретной операции гимп проигрывает известно чему. В результате какой-то водоворот говна. По делу - ничего. Вот что это было?

ist76 ★★★★★
()

Это лор, детка!) тут могут и послать.

Но вообще даже я чуть всбугуртил от твоего изначального поста) ну можно же работать? Можно))

dk-
()

А что не так с подачей?
Я же не забежал в тред с криками «Гимп - говно. Не умеет цмик, smartlayer и 16 бит!!! Все кто им пользуются - идиоты». Гораздо честнее кое-кому было признать, мол, «да, некоторые операции здесь производятся медленнее, чем там, да, это реально проблема, над ней работают, когда-нибудь ее исправят, в конце концов, продукт в стадии активной разработки». Вместо этого сумбур и выкрики - «а вот ей скажи», «а ты кто такой?», «а зачем вообще эти операции нужны?».
Детский сад.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petrosyan

На заводе работать надо

то ли дело фотограф - ходишь везде с зеркалочкой, да моделек потрахиваешь
сплошная халява

ist76 ★★★★★
()

Рашап в этом смысле жжет. На вопрос баян трахает ли фотограф моделей - отвечет «да, конечно». Причем он же может любое с таким серьезным видом задвинуть...

dk-
()

PS: у меня такое ощущение, что ты так об ней и узнал.

Мимо :) Мне об этом лично сказал её бойфренд. Она используемый софт вообще не пиарила никак.

AP ★★★★★
()

Ну это ещё ладно. У меня зачастую Gimp на не слабом железе (SSD и все дела) просто 5 минут стартует.

Как ты этого добиваешься?

AP ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.