Рабочая неделя закончилась, и я продолжаю попытки услышать звук в Linux. Неделю назад я и коллективный разум ЛОРа остановились на том, что звук вообще и ALSA в частности работают (это мы выяснили, указав в mplayer устройство вывода -ao alsa:device=default=USB). Просто в настоящий момент не сконфигурировано устройство «default».
Сегодня я добрался до компа и дал команду:
# cat /proc/asound/cards
1 [USB ]: USB-Audio - E-MU Tracker Pre | USB
E-MU Systems, Inc. E-MU Tracker Pre | USB at usb-0000:00:1d.0-2, full speed
(Обращаю внимание, что номер устройства 1. А устройства с номером 0, как это традиционно бывает, нет. Возможно, это связано с тем, что в системе есть еще две звуковых карточки - SBLive 5.1 и NVinia GeForce HDMI. Они отключены путем прописывания их модулей в файл /etc/modprobe.d/alsa-base-blacklist.conf)
Далее я создал файл /etc/asound.conf, и наполнил его следующим содержанием:
pcm.!default {
type hw
card USB
}
ctl.!default {
type hw
card USB
}
После чего перезагрузился. И звук появился... Но какой! Все хрипит и шипит, и кажется, что музыка играет на пару тонов ниже чем положено.
Еще замечено: если в PulseAudio движок регулятора громкости не мог регулировать громкость, но хотя бы отключал звук, когда движок был в самом низу, то сейчас на чистой ALSA движок громкости не только не регулирует громкость, но и не отключает звук в нижнем положении.
Вопрос 1: как сделать чтобы звук был чистым, не трещал, не понижал тон?
Вопрос 2: (только после того,как будет решен первый вопрос): как сделать регулировку громкости в ALSA? У карточки, насколько я понял, цифрового регулятора громкости нет.
Кастую:
![](/img/tuxlor.png)
![](/img/tuxlor.png)
![](/img/tuxlor.png)
![](/img/tuxlor.png)
![](/img/tuxlor.png)
![](/img/tuxlor.png)
![](/img/tuxlor.png)
![](/img/tuxlor.png)
![](/img/tuxlor.png)