Товраищи, не шлите в гугл пожалуйста, я там был.
В общем, жил я был, никого не трогал, запускал аудиокнижки детям в Exaile (очень удобно, между прочим). Недавно переходил с одного дистрибутива на другой (если что - сейчас Maui, на базе Ubuntu 16.04). Пишу sudo apt-get install exaile - а в ответ «нет такого пакета». В синаптике посмотрел - правда не находит ничего похожего (предвосхищая вопрос - на виртуалке есть Mint 18, там то же самое).
Полез на сайт exaile, а там написано, что мол версию для Linux мы тут не выкладываем, она везде в репозиториях есть. Круто, че :)
Пошел в гугл. В гугле все пропагандируют прослушивание аудиокниг через Banshee. Поставил - не понравилось. Просто открыть файлы, отсортировать по имени и проигрывать - не может, надо обязательно в библиотеку добавлять, названия файлов там не учитываются, только названия треков из тегов, и номера дорожек - тоже из тегов. Внезапно оказалось, что половина книг из-за этого сортируется черти как, т. е. главы идут не подряд (ну или я жопорук, но я долго возился и не победил это дело).
Попробовал Clementine, очень понравилась прога, но позицию в прослушиваемом файле хранит только до перезагрузки, а после - файл сначала идет.
Посоветуйте что-нибудь еще, будет обидно под такую простую задачу ставить что-то под вайном или на виртуалку...