Привет. В 2009 году первый раз попробовал VDPAU в Ubuntu 8.10. Был замечательный PPA с патченым MPlayer. В 9.04 вошло в апстрим. А в 2011 вышел Adobe Flash Player 10.2 с поддержкой VDPAU и CrystalHD, и теперь можно наслаждаться FullHD-видео в браузере! Оно и раньше работало, только на некоторых компьютерах - тормозило.
Поддержка во флеше была экспериментальная, поэтому её потребовалось включать вручную:
sudo mkdir /etc/adobe
sudo echo -e "EnableLinuxHWVideoDecode = 1\nOverrideGPUValidation = 1" | sudo tee /etc/adobe/mms.cfg
Команду брал отсюда, там же - инструкция для VA-API.
Начиная с какого-то момента, Flash Player стал «падать», если включить VDPAU. Я даже пробовал старые браузеры - ничего не помогало. Знаете в чём прикол? После прекращения поддержки Flash 11.2, падать перестало!!! На всех устройствах!!!!! Они там что, проверку даты сделали??? (Т.е. не надо обновлять Firefox до 49+, в котором включили по умолчанию асинхронное общение с плагинами - всё заработало само с января 2017-го с любой версией браузера)
Так вот. Я чего спросить хотел. Обязательно ли устанавливать Flash именно версии 11.2 из «Архива загрузок Adobe»? Или 25-й флеш умеет VDPAU? У меня ничего не работает.
И ещё. Плагин YouTube Flash-HTML5 прекрасно переключает между флешем и HTML5 Video, но только на ютюбе. Как на остальных сайтах включить «Только флеш»? И вообще, реально ли заставить Firefox, старую Opera или Chrome/Chromium БЕЗ ФЛЕША задействовать видеокарту для FullHD-видео?