LINUX.ORG.RU

gimp, @#$% запятые вместо точек!

, ,

1

2

То-ли разработчики gовноtk укурились в очердной раз, то-ли разработчики gimpа, но ВНЕЗАПНО оказалось, что в 2.9 в виджетах для чисел с плавающей точкой везде стали ЗАПЯТЫЕ, причём он не только отображает их так, но и требует вводить. Кто виноват и делать? Очередной HIGотизм запихали в мейнстрим?

★★★★★

Кто виноват и делать?

Форкать, очевидно же

atsym ★★★★★
()

На самом деле, это все локаль.

joy4eg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от timdorohin

ru_RU.UTF-8, жесть какая-то, это ж надо было такой идиотизм придумать. Половина софта показывает точку, половина — запятую (но даёт вводить точку), а этот блин... А какие ещё переменные надо переопределить что бы хрени было по минимуму?

thunar ★★★★★
() автор топика

А это разве не от локали зависит? Посмотрите, что у вас в качестве разделителя используется.

andreyu ★★★★★
()

Вообще-то, внезапно, в русском языке, именно запятая - разделитель для дробной части. И только айтишники, не читающие ничего, кроме исходников, об этом не подозревают и исходят на крики: «@#$%!» «gовноtk!» «HIGотизм!» «ненависти тред!»

Но разумеется, если очень хочется, чтобы было, как у эльфов - локали вам в помощь.

hobbit ★★★★★
()

Внезапно в России десятичным разделителем является именно запятая. Так что кто тут укурился в говно — ещё очень большой вопрос.

AP ★★★★★
()

Ты в школе учился? Ёперный театр, с какого перепуга ты пишешь до сих пор по русски? Ставь английскую локаль, пиши по английски всегда и везде, и не ходи на лор.

mandala ★★★★★
()

Запускайте gimp с LC_NUMERIC=C, и будет всем счастье:

$ lua5.3 -e 'os.setlocale(""); print(1.1)'
1,1
$ LC_NUMERIC=C lua5.3 -e 'os.setlocale(""); print(1.1)'
1.1

anonymous
()
Ответ на: комментарий от thunar

Настрой себе локаль так, чтобы проблем с numpad лично у тебя не было. Тыжлинуксоид.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

На уроках математики ты точки ставил?

Да :)

intelfx ★★★★★
()

В чём смысл делать локаль из-за которой numpad становится бесполезен?

Вообще то то что он становится безполезен свидетельствует о неправильной работе с локалью.
Об этом надо писать разраьотчикам и просить устранить баг, пока чего не вышло.

torvn77 ★★★★★
()

Точка или зяпятая зависит от LC_NUMERIC, лалка.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Бред же! А как список чисел разделять? Точкой с запятой? Ну-ну!

Насрать, что «традиция» предписывает запятую в качестве десятичного разделителя использовать. Это неправильно, и это надо искоренять.

anonymous
()

Незнаю как у вас, но у меня на русской раскладке нумпад ставит запятую, а на английской - точку. Хотя как по мне, это изврат, должно быть всегда одинаково: либо всегда запятая, либо всегда точка, в зависимости от локали.

anonymous
()

Нет локали кроме «C» и latin-1 пророк его

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Можно при помощи xmodmap настроить, чтобы точка всегда была.

Сейчас глянул - у меня так же: в русской раскладке зачем-то запятую рисует. Но я редко в русской раскладке цифры набираю — как-то это неактуально для меня.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Ага, сейчас проверил — и в 2.8 такая же хрень.

о неправильной работе с локалью

А у кого неправильно, кому писать? В gtk этот б... HIG, для них такое скорее всего «правильно».

Это в России так всегда было. На уроках математики ты точки ставил? То-то.

Феерический идиотизм пихать такое куда-либо кроме печатного выхлопа бухгалтерско-юридических программ.

lua5.3 -e 'os.setlocale(""); print(1.1)'

Жесть какая, а на входе оно тоже локале-зависимо?

thunar ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Crocodoom

Это всё происки Кремля и Царской России!!!

torvn77 ★★★★★
()

Феерический идиотизм пихать такое куда-либо кроме печатного выхлопа бухгалтерско-юридических программ.

Феерическим идиотизмом было бы пихать зависящий от локали разделитель в программный код, чего и не делают. Почему? Потому что

• Код может поддерживаться несколькими людьми из разных стран
  • Рядом всё равно будут английские кейворды
  • Неудобно перечислять числа (списки, аргументы функций), а точка с запятой уже занята для разделения инструкций.

Теперь возвращаемся к Gimp, Excel и другим прикладным программам. Все три причины исчезают.

• Юзер только один
  • Всё остальное тоже может быть локализовано. Интерфейс то в гимпе у тебя на русском? А в Excel будут всякие СУММЕСЛИ и т.д.
  • Перечислений нет или они очень редки. Можно использовать точку с запятой.

Таким образом, это вполне себе логичное решение - вместе с локализацией прикладных программ локализовывать и правила записи десятичного разделителя. Локаль для этого и придумали. И её легко сменить.

P.S. Сам я везде использую точку, так как программист, и уже привык. Но понимаю, что множество пользователей ПК значительно больше множества программистов.

P.P.S. Кстати, den73, как там с запятыми в яре? :)

Crocodoom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Crocodoom

Херово. Пока что как и в остальных «обычных» ЯП, т.е. запятые отделяют параметры, а точка отделяет целую часть от дробной. И это лишь вершина айсберга, куда входят ещё x,y,z (x и х неотличимы на вид), а также 1e5. Можно написать 1п5, но кто это поймёт и примет?

Хочешь вступить в комитет разработки Яра? Вступай скорее, пока стулья свободные не расхватали - а то придётся сидеть на табуреточке в проходе :)

На самом деле, я знаю, что нужно читать - стандарт АЛГОЛа.

den73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.