Может быть я буду писать здесь не в тему, но хочется рассказать о проблемах OpenSource софта. Почему авторы таких программ делают монстров, которыми невозможно пользоваться? Половина обитателей этого форума кричит на каждом углу про свободные программы и пытается сжечь авторов тем, которые публикуют новости про проприетарные программы. Не нужно так. Каждый раз, когда я открываю OpenSource программу, мне все время навзяывают какие-то монструозные способы управления ей, такие программы содержат очевидные дефекты, хотя миллионы пользователей каждый день кричат о годности опен сорс софта. Я не вижу причин для этого, для меня очевидно, что эти программы не более, чем пыль в глаза - при их разработке никто не думает о пользователях, OpenSource разработчики почему-то думают, что они лучше знают, как их пользователям пользоваться программами.
И вот я открыл Inkscape. Обычный SVG, но нет списка слоев. Я хочу редактировать узлы - на половине объектов они есть, на другой - нет. Хоткеи не работают (видимо, уставновился русский язык). Обращаюсь к защитникам OpenSource - где вы? Почему такая старинная программа содержит настолько фатальные дефекты?