LINUX.ORG.RU

Траблы с видеомонтажом по первому разу

,

0

1

Прошу помочь новичку с мелочами.

В kino - не удалось включить звук и в реальном времени проигрывать не получается.

В ShotCut - «экспортировать проект» зависает на первых процентах - по всей видимости в кэш сгружает, а когда он переполняется - чего-то ждёт.

Kdelive - более внушающая программа, но, как говорит мнение общества и я с ним согласен - линуксу нужно «поднабраться опыта у взрослых (W)». Вопросы:

1. Вырезка ставится мышью, но трудно попасть - должно быть точное указание позиции среза, есть? Где?

2. Почемуто срабатывает отказ переместить или удалить некоторые блоки. Одно из двух сообщений показывает: «ssoi» - с чего бы это?

3. Пробовал выгрузить видео, получилось вот так: https://yadi.sk/i/rutQCS-z3SL8f4 настройки такие: http://dl4.joxi.net/drive/2018/02/12/0026/0848/1758032/32/cc34a3d92c.jpg

- Вроде указывал выгружать «Guide», на линейке заблочил первый трек - с ненужными видео и аудио, на втором оставил нужные данные, пометил их гидом, в настройках видно - «начало-гид», но выгрузилось по времени - от начала до конца, - с чего бы это?

4. Со звуком вроде на втором трэке всё в порядке но в выводе его нет...

5. По настройкам вывода видео не понятно: фильм с видеокамеры PAL 720х576 4:3, в результате ожидается 16:9 для ютуба, как указывать результирующий вариант - чтоб не потерять качество и наилучше подлезть под ютуб? Советуют h264 использовать. Графику как - 1024х576 использовать? Добавить по краям черноты?

Последнее исправление: Cahes (всего исправлений: 3)

Ответ на: комментарий от LittleKawaiiNeko

Пробую Лайтворкс. Поразило - есть верия Free, у которой ограничения - разрешено пользоваться только для форматов ютуба для качества SD - именно то - что мне надо.

Поставил. Меня удивляет что нет русской локализации, хотя, по опыту прошлых программ, сделать русский в линуксе проще - чем в винде. Неужели ни кто не сделал?

Cahes
() автор топика
Ответ на: комментарий от kardapoltsev

На сколько я понял - Лайтворкс не имеет русификации, и не имеет морфинга (который мне необходим), правильно?

Openshot не понятен на счёт морфинга - конкретных указаний в поисковике я не нашёл. Вы в курсе - есть в нём морфинг?

Cahes
() автор топика
Ответ на: комментарий от Cahes

Обучающие материалы всё равно чуть менее, чем все на английском. В исходном посте про морфинг не было. Вот человек выходил из положения, может что-то полезное почерпнёте:

https://www.lwks.com/index.php?option=com_kunena&func=view&catid=27&a...

LittleKawaiiNeko ★★
()
Ответ на: комментарий от LittleKawaiiNeko

Ещё вопрос, пожалуйста:

Отснял пробный фильм, изучаю замену фона и нахожу - что замена делается на принципе «разных цветов», а у меня фон и объект одного цвета, правда разных освещённостей и оттенков. Я думал - вычисляться фон будет по статичности, а объект - по движению. На самом деле есть такое? Как быть - чтоб не переснимать (да и фона другого цвета нету)?

Cahes
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

По всей видимости мне нужен «плоский трекинг» - как думаете? Сейчас изучаю Openshot - там такое есть?

И вообще - по моему я стал жертвой подмены понятий: «видео-редактор» - звучит круто, но, погднавшись за этим понятием, я вынужден разочароваться уже в нескольких зарекомендовавших себя редакторах. И я, кажется, понял - почему: мне нужна ретуш, как в фотошопе. Тот-же ведео-морфинг - он не свойственен видеоредакторам, в линуксовых его нет, из виндовых - я нашёл только три из большого разнообразия. То есть это называется как-то по другому. На примере того-же «Openshot-а» вижу - что он предлагает полупрозрачность сделать, эффекты - неестественные для природной картинки, искажение объектива и тому подобное... Но нету того - что нужно в первую очередь: замалевать пятно на рубашке, тот-же морфинг, градиентом изменить насыщенность тонов, закрасить случайный огрех - так чтоб ни кто не заметил - что здесь что-то корректировалось, и так далее. В «Openshot-е» такого децел, а мне нужно помощнее что-то. Лайтворкс на второй очереди, но мне кажется - там я такого не найду. Что скажете?

Cahes
() автор топика

Судя по всему, тебе, кроме изучения непосредственно программ для монтажа, нужно поизучать кинопроизводство в целом.

Я бы порекомендовал cinelerra'у, её сейчас пилят, устраняют баги и в сети есть начальные уроки на русском. Интерфейс, кстати, тоже русифицирован почти полностью. Также, имеется вагон различных эффектов (в т.ч. нужный тебе хромакей).

Erepb ★★★
()
Ответ на: комментарий от Tanger

Достаточно глючный (:

Но у меня глючил меньше чем kdenlive например.

kardapoltsev ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.