LINUX.ORG.RU

[Решено] Что не так с minidlna

0

1

Привет форумчанам! Третью неделю бьюсь над загадкой MiniDlNA. Поставил на свой Debifn 9 этот серверок чтобы, так сказать, наслаждаться просмотром. Но.... Короче, сервер на телеке виден, папки - видны, файлы в папках тоже видны, но при попытке открыть видео телек пишет, что данный формат не поддерживается. Вот здесь и начинаются чудеса! Видео лежит на внешнем жестком диске (NTFS). При подключении диска к ТВ напрямую, фильмы проигрываются (даже есть превьюшки).Т.о тупость ТВ исключается. При подключении диска через Win. 10, тоже всё проигрывается. Хотя Винда своим проигрывателем не видит половины файлов, ТВ видит всё и, гад, проигрывает. Т.о. преграды со стороны роутора исключаются. Отвечаю на возможные воросы: 1. Не подключаю жесткий диск к телевизор потому, что это теперь дело принципа. 2. Скачал один фильмец в home/Видео, ТВ его тоже видит, но не проигрывает. Т.о. не линуксовая файловая система исключается. 3. Настройку MiniDlNA делал отсюда http://itadept.ru/linux-dlna-server-minidlna/. 4. Перерыл весь интернет (русскоязычный). Пишут о такой проблеме, но конкретного решения не дают. Здесь https://fomich0ff.blogspot.ru/2012/05/minidlna.html говорится, что не хватает прав на файлы. Но при настройке права на файлы заданы рекурсивно? Или права на файлы как-то надо задавать по другому?

Последнее исправление: Panov (всего исправлений: 1)

Т.о тупость ТВ исключается.

Нет. Проигрывание телевизором с флешки и проигрывание телевизором через dlna - это разные вещи

говорится, что не хватает прав на файлы.

Проверь с телефона. Вроде vlc умеет подключаться к dlna.

onlybugs ★★
()

Поставил на свой Debifn 9
Видео лежит на внешнем жестком диске (NTFS)

Телевизор по DLNA вообще не имеет представления о ФС, на которой лежат файлы. Их ему потоком отдаёт сервер.

Модель телевизора и информация о не проигрывающихся файлах очень секретная?

Radjah ★★★★★
()

Не подключаю жесткий диск к телевизор потому, что это теперь дело принципа.

Нравится делать костыли, когда есть безкостыльный вариант?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от onlybugs

Проверь с телефона. Вроде vlc умеет подключаться к dlna.

Пробовал, но что-то у меня не получилось вообще увидеть minidlna. Думаю дело не в сервере. Попробую поставить специальное приложение для dlna.

Panov
() автор топика
Ответ на: комментарий от Radjah

Телевизор по DLNA вообще не имеет представления о ФС, на которой лежат файлы. Их ему потоком отдаёт сервер.

Я предполагал, что не всё равно minidlna. И предполагаю сейчас, ято это сервер как-то влияет на расширение файлов, что телек их не читает.

Модель телевизора и информация о не проигрывающихся файлах очень секретная?

Телевизор Samsung UE40H6200A. Файлы avi и mkv и ещё какие-то неизвестные, когда спрашиваешь у него свойства он отвечает - тип файла - «файл». Я их с торрентов качал. Но, я их все естественно не пробовал запускать.

Panov
() автор топика

Сколько же протоколов наплодили для того, чтобы тупо раздавать файлы, в том числе в домашних условиях... Кошмар...

Извиняюсь за полу-офтопик.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hbars

Конфиг хоть покажи. И конец лога.

К моему сожалению не получается создать спойлер конфига. Конфиг почему-то выводится целиком.

Но я вчера переделал конфиг как здесь:http://mediaunix.com/minidlna-na-ubuntu-server/

Сегодня лог выводит сообщение:

[2018/02/21 20:44:12] inotify.c:93: error: inotify_add_watch(/var/lib/minidlna/videos/video/Пролетая над гнездом кукушки) [Отказано в доступе] [2018/02/21 20:44:12] inotify.c:93: error: inotify_add_watch(/var/lib/minidlna/videos/video/Человек дождя) [Отказано в доступе]

Осталось только выяснить как дать права?

Panov
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Переходи на Universal Media Server.

Посмотрел про этот сервер в инете. Информации почти 0 (на русском). Мне будет трудно его поставить и, самое главное, настроить.

Panov
() автор топика

Нравится делать костыли, когда есть безкостыльный вариант?

Ну, тут дело не только в это. Мне интересно решить эту задачку и кроме того в доме есть еще телевизор с которого хотелось бы смотреть. Те как бы размножить жесткий диск.

Panov
() автор топика
Ответ на: комментарий от hobbit

Извиняюсь за полу-офтопик.

Мне не знакомо слово полу-офтопик, как и полный офтопик. Поэтому я не знаю на что вы извиняетесь. Не знание - лучший способ сохранить здоровье!

Panov
() автор топика
Ответ на: комментарий от Panov

Перемукси в mp4. Этот контейнер обычно самый универсальный.

Файлы avi и mkv и ещё какие-то неизвестные, когда спрашиваешь у него свойства он отвечает - тип файла - «файл». Я их с торрентов качал. Но, я их все естественно не пробовал запускать.

Выхлоп mediainfo по проблемным файлам на pastebin.

Radjah ★★★★★
()
Последнее исправление: Radjah (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Radjah

Выхлоп mediainfo по проблемным файлам на pastebin.

К сожалению я не настолько продвинутый Линуксоид. Если можно разъясните свою фразу.

Panov
() автор топика
Ответ на: комментарий от hobbit

Сколько же протоколов наплодили для того, чтобы тупо раздавать файлы, в том числе в домашних условиях...

minidlna раздаёт файлы по HTTP.

anonymous
()

Попробуй Plex Media Server

Пробовал. Мне не удалось добиться что бы его увидел телевизор. Кроме того Plex не видит съёмных носителей (во всяком случае бесплатная версия). Вернее путь задать можно, но Plex делает вид что ничего не видит.

Panov
() автор топика
Ответ на: комментарий от superuser

Я так понимаю это команды на раздачу прав папкам и файлам. Но вот вывод команды

sudo -u minidlna ls -l /home/panov/Видео

итого 3066996 -rw-r--r-- 1 panov panov 3140598751 дек 6 2012 Overboard.1987.BDRip.AVCbyGUree.MVO.AVO.mkv

Отсюда видно что права на этот фильм даны. Но телевизор говорит, что не поддерживается.

Panov
() автор топика

а теперь внимательно посмотри на пути

Не замечаю ничего необычного.

Вот вывод команды

sudo -u minidlna ls -l /var/lib/minidlna/videos/video

lrwxrwxrwx 1 root root 34 фев 20 19:51 /var/lib/minidlna/videos/video ->

/media/panov/Verbatim/Фильмы

судя по выводу права на папку имеют все.

Panov
() автор топика

Идем дальше

sudo -u minidlna ls -l /media/panov/Verbatim/Фильмы

Вот часть вывода

drwxr-xr-x 2 panov panov 32768 окт 25 2009 13 этаж

drwxr-xr-x 2 panov panov 32768 апр 1 2010 9-11

-rw-r--r-- 1 panov panov 1564487680 фев 16 2013 Elki.2010.BDRip.avi

-rw-r--r-- 1 panov panov 705366016 сен 20 2009 experiment_redar.ru.avi

-rw-r--r-- 1 panov panov 1472665600 фев 17 2013 Giacomo.2011.DVDRip.1400MB.avi

-rw-r--r-- 1 panov panov 1464354816 янв 1 2001 Lednikovij.period.3.Era.dinozavrov.2009.D.HDRip.avi

-rw-r--r-- 1 panov panov 732878848 май 4 2013 Midnight in Paris.avi

drwxr-xr-x 2 panov panov 32768 ноя 18 2013 Morozko

Здесь видно что права на папки и файлы так же даны

Panov
() автор топика

оно спотыкается об твое дерьмо /var/tratatam

убери

твой телек не умеет в профиль 10 бит, это надо запомнить когда выбираешь что качать

anonymous
()

А вот часть лога на эту же папку

[2018/02/21 22:47:34] minidlna.c:154: warn: received signal 15, good-bye

[2018/02/22 19:27:47] minidlna.c:1034: warn: Starting MiniDLNA version 1.1.6.

[2018/02/22 19:27:47] minidlna.c:1074: warn: HTTP listening on port 8200

[2018/02/22 19:27:47] inotify.c:93: error: inotify_add_watch(/var/lib/minidlna/videos/video) [Отказано в доступе]

[2018/02/22 19:27:47] inotify.c:93: error: inotify_add_watch(/var/lib/minidlna/videos/video/13 этаж) [Отказано в доступе]

[2018/02/22 19:27:47] inotify.c:93: error: inotify_add_watch(/var/lib/minidlna/videos/video/9-11) [Отказано в доступе]

[2018/02/22 19:27:47] inotify.c:93: error: inotify_add_watch(/var/lib/minidlna/videos/video/Morozko) [Отказано в доступе]

Я ни понимаю где ошибка!

Panov
() автор топика

оно спотыкается об твое дерьмо /var/tratatam

убери

Похоже я не в том направлении рою. Если не трудно поподробнее пожалуйста для малоопытных.

Panov
() автор топика

что тебе непнятно в фразе - отказано в доступе

лень включать тачку со своим конфигом

посмотри вот тут https://www.htpcbeginner.com/install-and-setup-minidlna-on-ubuntu-1204/

возьми словарик внимательно прочитай коменты в конфиге. про смонтированный ntfs диск могу поглядеть завтра на тачке. сегодня болею и сплю

да ошибки в конфиге в минидлнашке обычно ставят его раком и очень редко криво работает. твой случай номер два

anonymous
()

Что не идут у меня эти команды

find /home/panov/Видео/ -type d -exec chmod 755 {} \

find: отсутствует аргумент у «-exec» Try 'find --help' for more information.

Что не так?

Panov
() автор топика

Не прокатило! вот часть лога после перезагрузки системы

2018/02/22 23:24:16] inotify.c:93: error: inotify_add_watch(/var/lib/minidlna/videos/video/Кунг-Фу Панда) [Отказано в доступе]

[2018/02/22 23:24:16] inotify.c:93: error: inotify_add_watch(/var/lib/minidlna/videos/video/Ледниковый период) [Отказано в доступе]

[2018/02/22 23:24:16] inotify.c:93: error: inotify_add_watch(/var/lib/minidlna/videos/video/Пролетая над гнездом кукушки) [Отказано в доступе]

[2018/02/22 23:24:16] inotify.c:93: error: inotify_add_watch(/var/lib/minidlna/videos/video/Человек дождя) [Отказано в доступе]

[2018/02/22 23:27:58] upnphttp.c:1366: error: Rejecting wide link /var/lib/minidlna/videos/video/Ono.1989.mpg -> /media/panov/Verbatim/Фильмы/Ono.1989.mpg

Значит дело не в этом!

Panov
() автор топика

Дать доступ к /var/cache/minidlna и к /var/log/minidlna (ну или в другое место, куда у тебя лог какает)

King_Carlo ★★★★★
()

что тебе непнятно в фразе - отказано в доступе

Не понятно почему? Я предоставлял доступ тремя способами как тут http://mediaunix.com/minidlna-na-ubuntu-server/, как тут http://itadept.ru/linux-dlna-server-minidlna/ и как мне подсказал superuser здесь на форуме.

Результат один вывод команды

sudo -u minidlna ls -l

показывает что права предоставлены, а лог говорит что нет доступа.

Нестыковочка у нас получается!

посмотри вот тут https://www.htpcbeginner.com/install-and-setup-minidlna-on-ubuntu-1204/

Там всё как в остальных руководствах. Про эту проблему ничего нет. Я бы поместил здесь свой конфиг но он займет много места.

твой случай номер два

Во втором случае что-то работает. У меня только виден сервер.

ntfs, по моему не причем. Я скачал с /media/panov/Verbatim/Фильмы фильм в /home/panov/Видео, так же задал права, телек его так же видит, но пишет, что файл не поддерживается, хотя если подключить внешний диск к нему напрямую - то всё ОК!

Panov
() автор топика

Думаю что проблема в правах на /media/panov
Проверь так sudo -u minidlna ls -l /media/panov Можешь исправить так

$ sudo find /media/panov -type d -exec chmod 755 {} \;
$ sudo find /media/panov -type f -exec chmod 644 {} \;
но это несекьюрно как-то. Может кто еще подскажет как правильнее права раздать в этом случае.

superuser ★★★★★
()

Вот вывод команды

sudo -u minidlna ls -l /media/panov

итого 32

drwxr-xr-x 15 panov panov 32768 янв 1 1970 Verbatim

Насколько я понимаю /media/panov права даны.

Panov
() автор топика
Ответ на: комментарий от tailgunner

Подцепись уже к minidlna через strace -p и посмотри, чего он не может.

Хороший совет. Если бы знать что это такое и как сделать?

Panov
() автор топика

Это трассировщик системных вызовов. Делаешь

strace -f -p PID-твоего-minidlna

и смотришь, какие вызовы вернули ошибки.

Ну и man strace

tailgunner ★★★★★
()

Если прав не хватает, то и прочитать нельзя было, а так на всякий случай закоментируй вот это.

user=minidlna

u0atgKIRznY5
()
Ответ на: комментарий от t184256

Без HDMI, кстати, тоже можно было бы прожить, есть же DisplayPort.

hobbit ★★★★★
()

Rejecting wide link /var/lib/minidlna/videos/video/Ono.1989.mpg -> /media/panov/Verbatim/Фильмы/Ono.1989.mpg

попробуй добавить в конфиг эту строку:

wide_links=yes

r0ck3r ★★★★★
()

medi_dir должны быть в твоем хомяке, с такими познаниями ты не сможешь нормально настроить права куда-то еще, не смотря на то, что прямо в конфиге пример с /var/lib/tratata

так вот не мучайся убери из конфига все не нужное и оставь только каталоги в хомяке своем

media_dir=V,/home/user/video
port=8200
serial=xxxxxxxxxxxxxxxx #(тут само все будет)
inotify=yes

минимальный конфиг для тебя

anonymous
()

Телек вообще по компу не лазает, лазает minidlnad под пользователем minidlna, которому и нужно иметь права на чтение/запись файлов.

superuser ★★★★★
()

Если я правильно понимаю, то всю видеотеку мне придетя перекочать в home.

Кроме того, я писал, что перекочал одну киношку в /home/panov/Видео. И там та же история. Телек видит, но не показывает. Правда лог пишет

Rejecting wide link /var/lib/minidlna/videos/video/Ono.1989.mpg -> /media/panov/Verbatim/Фильмы/Ono.1989.mpg

Сейчас попробую вставить в конфиг wide_links=yes как советует rOck3r.

Panov
() автор топика

Только сейчас обратил внимание, что права на папки заданы правильно:

drwxr-xr-x 2 panov panov 32768 окт 25 2009 Пролетая над гнездом кукушки

А вот на файлы только чтение, но не исполнение:

-rw-r--r-- 1 panov panov 1585453056 янв 21 2013 Смысл жизни по Монти 1983.avi

Как писал выше права задавались аж темя разными способами.

Вопрос?????

Как правильно задать права на файлы?

Я думаю, что причина моих неудач в этом.

Panov
() автор топика

Всё правильно. Почему не работает остаётся загадкой. Обратите внимание на дир. /media/panov

superuser ★★★★★
()

Хомяк заработал! Дал права командой:

sudo chmod -R 755 /home/panov/Видео

и написал в конфиге wide_links=yes как посоветовал r0ck3r

Но вот с внешним диском ntfs команда

sudo chmod -R 755

не прокатила.

Файлы остались - только чтение -rw-r--r--.

Видимо что бы задать права на исполнение в не родных ФС, Линукс нужны какие-то хитрые команды.

Может кто-то знает как это сделать?

Panov
() автор топика

Как выясняется на чтение/исполнение файлов.

Panov
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.